本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽・・・恋愛下手じゃ表現の幅は広がらないの?

音楽・・・恋愛下手じゃ表現の幅は広がらないの?

レス11
(トピ主 2
041
ニセのだめ
話題
長年遠ざかっていたピアノに2年ほど前から目覚め、「場数を踏む事で上達するから」と師事しているピアノ教師から勧められてとあるコンクールに出場しました。30歳にして初挑戦だったのでプレッシャーものでした。
弾いた曲はショパンのやや上級の曲だったので、ブランク明けの私には技術的にも無理があったようで、本番では大ミスを犯してしまい、当然ながら審査で落とされました。

聴きに来ていた親戚の者から非常にショッキングな発言をうけ、今凹んでいます。
「恋愛経験の乏しい人にはショパンのような色っぽい曲を理解しながら弾くのは無理があるんじゃないの?テクニックが上がらないのはそこにあると思うよ。あなたぐらいの年齢になればその人の人間性とか生き様が演奏に現れるんだから、審査員からもその点もチェックされてるはずだよ。
本当に表現の幅を広げたかったらもっと真剣に恋愛しないとね!」と。

そう、私自身人間的に不器用で恋愛が長続きしたためしなど
ありませんでした。3ヶ月以内で別れてしまうことの繰り返しでした。
恋愛に不器用な人間はどんなに努力しても、表現の幅は広がらないのでしょうか?

ランキング

レス

恋ごころ

041
私もぶきっちょ
恋愛=交際経験の抱負さという意味ではなく、恋心があるかということなのでは? 誰かを想ってドキドキしたり苦しくなったり、嫉妬に狂って心が掻き乱されるとか、そういう恋愛独特のフィーリングを演奏に盛り込めるかどうか、先生がおっしゃっている「表現」とはそういうことだと思うのですが… どうしてもピンとこなければ映画や小説などの擬似恋愛でイメージを高めるといいのではないでしょうか。 ピアノに関しては素人ですので、的外れな発言だったらごめんなさい。

恋愛下手じゃなくて、想像力の問題だと思います。

🐶
haha
 漫画だったか、小説だったか・・・以前、自身は恋愛が不得手で・・・といっている著者の方が、恋愛を題材とした作品で賞をとっている作品がありました。他にも、賞はとっていないものの、超大作となったものなど・・・。  私は、音大を出ておりますが、確かに、正確にショパンを弾くならば、彼の背景を知る事は大事かと思いますが、恋愛が上手かどうかは関係ないと思います。  小説の例もそうですが、大事なのは想像力です。例えばショパンの時代を生きることは難しいように、現実的な恋愛というよりも、実体験を超えた想像力が必要なんです。元になる少々の恋愛は糧になるかとは思いますが、ファンタジックさや、ロマンス、その他幅広いものへの想像力に比べたら現実的な恋愛はあまり関係がないのではないかと思います・・・。  想像力を磨いて、素敵な演奏家になってくださいね。

真面目ですね

041
三枝
ピアノがんばってくださいね! プロの表現者だとか、アーティストの域であるならば 恋愛経験が表現に関係してくることはあると思いますが それは相当高度なレベルの話です。 トピ主さんはそういうレベルの方ですか? ご親戚はどこかでそれを聞きかじってきたんでしょうね。 本番で技術的な大ミスをしてしまったのなら、落選の理由の第一はまずそれです。 恋愛が表現云々と嘆く前に、ミスをしないよう練習をいっぱいして技術レベルを上げることがいいと思います。 トピ主さんはピアノが上手くなりたいのか 恋愛が上手くなりたいのかこのトピではちょっとわかりづらいのですが。 基本的にはそれは別のものであり、どちらもそれなりの努力(と運と縁)が必要です。 どちらもがんばってくださいね。

想像力、感性、気持ち

041
ミミ
私もhahaさんと同じく、実際の恋愛経験よりも想像力、感性、気持ちの問題だと思います。 たとえば、俳優さん(女優さん)が恋愛ドラマの役を演じるときに、実際に同じような恋愛の経験を していなければ上手に演じられないということはないでしょう。 いかに、その人物の気持ちを想像し、その人物になることができるか、そしてそれを演じることが できるかどうかは技術の問題にも関わってきます。 楽器の演奏もそれと同じではないでしょうか。 ピアノ云々よりも、3ヶ月以内で別れてしまうような恋愛、それ自体のほうが心配な気が・・・

テクニックと感情のバランス

041
むじーく
音楽を生業としているものです。 基本的には、テクニックと表現は均衡状態でありたいと思います。 テクニックがないと、自分の感情はなかなかうまく表現できません。 簡単な曲なら、それも出来るでしょう。 テクニックは人一倍の練習で培われますが、表現はもともとその人が持っているものです。 普段、感情が表に出なくても(恋愛に晩生でも)心の中に情熱をもつ人は、 どうしても情熱的な演奏になってしまいます。 理性的な人は理性的な演奏にどうしてもなってしまいがちです。 その自分を曲のために、抑えたり出したりできるのがテクニックです。 コンスタントに色々な曲を演奏できるテクニックと経験と秀でた感性に恵まれた人がプロになり得ると理解しています。 恋をしても感情が動かないと情熱(?)は身につきません。 自ら無理に、色々な体験をして経験を身に着けたとしても、打算の元での経験は自分には刻まれない、と感じます。 このテクニックと感情のバランスは恋愛にも同じように言える事かもしれません。 これからピアノと一緒に恋のテクニックも磨いて、いろんな意味での本当のいい恋と演奏をして下さい。

やはり想像力かと思います。

リラ
恋愛小説という「作品」がすべてノンフィクションでは無いのと同じです。 以下、ご参考になるかどうかわかりませんが書き込みさせていただきます。 私は声楽を習っています。曲によっては歌詞に素直に感情移入できないものもあり、 脚本の無い歌曲の場合は、シチュエーションを想像し、歌い手の役を作ります。 日本の古典文学やフランス映画など、様々なものを題材に最も曲に相応しい状況を想像するまで歌詞を分析します。 これだ、と思うものが浮かぶとオートマチックに動きだすこともあり、曲を自分の中で理解するのはなかなか楽しい作業です。 私は香水が好きなので、曲に香水のイメージを乗せることもあります。(白洲正子さんはお香を覚えるのに能と関連付けたと何かで読みました。 完成された目に見えない世界を持つもの同士なので相性が良いです。) 作品には生の感情をそのままぶつける必要はあまり無いのではないでしょうか。 「生き様が演奏に現れる」というのは想像力の無い人間の使う言葉だと思います。 曲や音のイメージ大切にしてトピ主さんのショパンを弾いてください。(続きます)

がんばってください!

ツタ
音楽家です。 トピ主さんの質問とは離れますが、まず、その親戚の方の発言、ここで読む限りでは、無知&大変失礼ですね! 三枝さんもおっしゃっているように、今回コンクールで失敗したのは、まず技術の問題だと思いますので、それはこれから練習を積めば良いと思います。 それに、私はコンクールは自分の成長の為に出るものだと思うので、今回挑戦したことの勇気だけでも大事な実になったと思いますが、いかがですか? さて、恋愛と表現の幅については、つながりがないとは言えないけれど、恋愛ができないと表現力がつかないということはありません。それに、トピ主さんは恋愛心がないというわけではないのでしょう? トピ主さんは、恋愛に不器用なことをこういう形で指摘されたので傷ついたのかな、と思いました。気にしない、気にしない! 表現の幅を広げたいなら、感受性とか想像力を磨くのは大事です。ピアノを弾くことでそういう感性が高まることもあるでしょうし、とにかく楽しく弾くことが一番大事なのですから、その親戚の方の発言は流して、逆にピアノの練習を積んで恋愛運も高めるんだー!くらいの気合いで取り組んではいかがでしょうか。

経験と表現

041
くま
私は歌をやっていたのですがオペラの練習の時に演出家から「君は今恋してる?」と何度も聞かれました。 一応恋人はいたので「はい」って答えてましたけど彼氏がいたからって上手くそれが芸術として表現に生かされるか?っていうとこれはもう難しいです。 男の子の役で「君の役は『女の子』では出来ない。イメージなら宝塚を見ると良い」と具体的なアドバイスをもらい初めて表現の足がかりが出来たものです。 恋愛を沢山経験してもそれを表現するだけのテクニックはやはり訓練でこそ身につくと思うし恋愛の質にもよりますよね。やっぱり具体的で判りやすい勉強方法でスタートラインに立ちそこから先が経験の差になるんだと思います。経験は数ですから時間がかかります。 きっと先生はあなたならテクニックは十分にあるし表現もあなたなりのものがあるからこそショパンでの出場を勧められたのでしょう。 今回は残念でしたが不器用な人なりの感じ方、感性での表現も一つのあり方だと思います。恋愛だけが芸術の種ではないでしょう。喜怒哀楽すべてが糧になると思います。次は是非、落ち着いて実力が出せると良いですね。がんばってください。

全然関係ないんじゃないですか~?

バイオリン
親戚の人、舞台でミスしたことをどうカバーしたらよいかわからなかったのかもしれないけれど、恋愛経験なんて関係ないですよー。。。あなはお箸持つのが下手だから車が運転できないのって言っているよーなものですよ。 プロのバイオリンニストやピアニストが1日何時間練習するか、知っていますか?最低でも6時間は弾きますよ、寝ても覚めても弾くんです。そんなプロが恋愛する暇あると思いますか?で、彼らは恋愛の経験がなくても情緒が乏しいでしょうか?そんなことないでしょ? 舞台って立ったことがある人にしか解らない独特の空間なのです。幕があがるあの瞬間、汗が吹き出るほど熱くて容赦ないライティング、暗い観客席から集中する数百の視線にたった一人で晒されて孤独のきわみです。 幼い頃は舞台が楽しかったけれど、高校生になったとき舞台上は恐怖の場でした。 やったことのある人にしかわからないことってあります。 恋愛下手って、思い込まないで。 こうした経験が恋愛や人間関係につながっていくのでは?

トピ主です

041
ニセのだめ トピ主
皆様、沢山のレスをいただきありがとうございます。 恋愛に関しては、正直言って疲れたのでしばらくは一人でいたいという感じです。理由は先述のとおり、出会ってはすぐ別れるを何度も繰り返してきたから。 ちなみに例の親戚は2児の母で、私と同じくピアノを長い事習っていました。彼女はちょっとおせっかいがましいところがあるのですが、私が年齢の割りには幼く人間の幅も狭いことを本気で心配していたので、きつい言葉を投げかけてしまったのかもしれません。彼女には悪気はなかったと思います。 私も映画観賞、読書は好きですし、バレエやミュージカル、芸術スポーツなど美しいもの見るのももちろん好きです。 また、その曲を弾きながら、あれこれ想像するのも楽しいですし、色を感じることすらあります。ただ、いくら美しいもの・本物に触れたとしても、「大人の女性として必ず通過しなければならない事を経験しなければ人間的に未成熟なまま年を重ね、それが結果的に人間の幅も狭め、ひいてはそれが演奏に響いてしまうのかな?」と彼女の話を聞いて、思い悩んでいたのでこのトピを立ち上げてしまいました。 (続きます)

続きです

041
ニセのだめ トピ主
先ほどの続きです。 皆さんのコメントを拝読して、自分の短所で悩むより、イマジネーション&感性を磨く努力をし、なおかつ自分が表現したい事を音に出来るだけのテクニックを身につけられるよう訓練を重ねていきたい。そして自分の演奏ができるようになりたいと思えるようになりました。それにより、欠点も自然と是正されてくるかなと。 もうこの年齢でプロになるなんて思いませんが、あくまでもアマチュアとして何らかの形で演奏活動をするつもりです。そしてアマチュアであれども、 独りよがりな演奏をするのではなく、みんなと音楽を楽しむ事をモットーに したいですね。 ご親切にアドバイスを下さった皆様には本当に感謝しております。 読んでくださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧