本文へ

お見舞いなくて寂しい…幼稚な私

レス7
(トピ主 0
😨
ぷりん
ひと
先日夫が大きな手術で入院しました。連絡したのはお互いの親兄弟、夫の職場で、あちらこちらからお見舞いを頂きました。 ただ、私の実家、兄弟からは音沙汰がなく、何となく寂しく、それ以上に立つ瀬がないのです。(実家は遠方です) これまで、私の実家関係のちょっとした病気に、夫は率先してお見舞いを送ってくれました。それこそ、一泊入院の時でも気を使ってくれたのに。夫は大手術だったのに。 姉の夫が入院した時は、何から何まで援助していたのに。 ○○したのにしてくれない、なんて幼稚だとわかっています。見返りを求めるのが卑しい心根だという事も。 でも、もうじき退院して快気祝いを考える時が憂鬱です。実家から何もないって、気付かれるから…そんな事で怒るような夫ではないのですが、申し訳ないです。

ランキング

レス

わかりますが

🐱
正美
ご実家には知らせたのですよね。トピ主さん、身内の為に いろいろとしてきたのに、だんなさんのお見舞いが ないのは寂しいですよね。幼稚だなんて思いません。 こういう事ってお互い様だと思うのですよ。 だんなさん、間もなく退院されるのですね。 おめでとうございます。 もう少し待ってみて、それでも何もないようでしたら 今後の付き合い方を考えてみても良いのでは ないでしょうか? それもそうですが、退院後にだんなさんがゆっくり静養 できるように、そちらの方に力を注がれた方がいいと 思います。

お気持ちお察しします

041
ミミとアルマンド
立つ瀬がない気持ち お察しします。 快気祝い送る時でも 「貴方は私の実家の方の人に良くしてくれるのに・・ごめんなさい。今後は お付き合いも考えましょう。」って言ったらどうですか? うちの夫も 似たような事があった時、私がしょげて言ったら 「自分達がしたいからする!でいいんだよ!気にしないんだよ~」って 逆に慰められました。 変に隠したりしないで、素直にご主人に気持ちを言ったら良いと思います。 貴女なくては 縁もない人たちの事なのですから、貴女の気持ち次第だと思います。 私は 自分がガッカリしたので 疎遠にしてしまった親族がいますが、夫が言ってくれた言葉に今も感謝しています。

自分で出したら?

🐶
フリンジ
そんなに肩身が狭いなら自分がお金出して実家の名前で お見舞いを出せば良いじゃないですか? お返しも出せば良い 実家も別に何か言って来るとも思えませんし… あと、ひとつ 一泊入院でお見舞いを包まれるのは私はちょっと・・・・ 心配してくださるのも分かりますが… それならお見舞いの電話とかでも良いですし 今回 入院されてお返しのめんどくささと言うかお金が発生するのでお返しをしないと行けないわずらわしさとか有るでしょ? それに、少しやり過ぎ感も無くもないし・・ 礼を欠かさない事はいい事ですがやり過ぎては人に嫌われたりもしますからほどほどが宜しいかと… それにしても、ご連絡のさいにキチンとした病名とか手術だと伝えたのですか? もしかしたらそんなに大事ととも思って無いのかも… 何よりも、貴女が頻繁に連絡してないんですか? もししてないなら距離もあるからね・・・

直接言えば?

🐤
レモンちゃん
トピ主さんの実親&実兄弟なんですよね? だったら、 「いつも率先してお見舞いを送ってもらってるのに、 逆の時には知らん顔してるなんて。 あちこちからお見舞いが届いてるのに私の実家からだけ ないなんて、私の顔が立たないよ。」 と言えば良いのではないですか? 申し訳ない…ってウジヴシしてないで自分の親兄弟なんですから 図々しく言っちゃえば? 言わないと気がつかない人って結構いますよ。

非常識な身内ですね。

041
曇天
幼稚だとか卑しい心根だと書かれていますが、決してそんなことはありませんよ。 誰しも他人から気遣いをされたり、心配されたりするのは心苦しい反面で内心はとても嬉しいものです。 特に病気になったりした場合は気が弱くなりますので、こうした気配りは人間関係を厚くする上で非常に大切なことだと思います。 でも主さんの身内は常識を持ち合わせていないのでしょうか。 まさか「ご主人のことなどどうでもいい」と思っている・・・・・・・・の? ご主人の目の前で両親や姉に対して電話で抗議すべきです! 「私に恥を掻かせて、どういうつもりなの!!」

直接抗議に一票

041
ぷちぽ
私なら抗議します。 自分の身内に、夫側に対して恥をかかされたわけですから、猛抗議します。 でも…もしかして、トピ主さんの身内の方って、元々非常識な方なんでしょうか?言っても反省のないヒトは仕方ないのですが、抗議だけはして、これっきり距離をおきます。

病人の立場からいうと・・・・・・。

💄
侘助
ん~、トピ主さんのお立場もよくわかるんですが、お見舞いがなくて寂しいというのは、 「お金や物品」という形で気持ちを現して貰えないことへの不満だけでしょうか? 日本の結婚制度が家同士の繋がりが強い傾向にありますが、義理でお見舞いを 頂くなら、最初から貰わない方が私は楽でした。入院(手術あり)の経験上です。 ついでに、義理でお見舞いにも来て欲しくありませんでした。 個室でしたが、入院中のとんでもない自分の姿を見られたくなかったし、 来てくれた人(例え肉親といえども)への対応が疲れてしまうんですよね。 病状をあれこれ聞かれたりして。 退院後はお見舞いをいただいた方にはそれ相応の快気祝いはお返ししましたし、 入院費や雑費全て自分の持ち出し(勿論、各種保険含む)で済みましたし。 結局、お見舞いをいただくと快気祝いの手間が増えるだけのような気がするんですよ。 トピ主さんは、ご実家に連絡はされたんですよね? ご主人やあなたのご家族を案じる言葉、もなかったのですか? また、土地柄によってお付き合いの習慣も違うでしょうから、そのあたりの温度差は ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧