本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「手ぶら」で来るように何度も言われてますが・・・

「手ぶら」で来るように何度も言われてますが・・・

レス14
(トピ主 2
041
黒猫みぃ
話題
主人がお世話になっているお客様夫妻から、食事会(懐石料理)に招待されました。 何度も「手ぶら」で来るように言われているようですが、普段から良くしていただいているのでお礼という形でちょとした物を用意しています。 当日は言われた通り手ぶらで行き、食事会の前、もしくは後、にご自宅宛にお礼の品を送る事は失礼にあたりますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手ぶらはさすがにまずいでしょう

041
サプリ
「手ぶらで」という言葉通りには受け取らないほうがいいのではないでしょうか。 ご主人の取引先の方のお家に呼ばれるということは、粗相があってはやはりご主人の評価というものに繋がると思います。 果物でも、ワインお酒類でも、何かお持ちになるのが礼儀のように思いますが。

「手ぶらで・・・」と言われて、本当に手ぶらで行っちゃうの?

😢
つぼね
それも、旧知の友人とかならまだしも、取引先の方でお世話になっているのでしょう? 私だったら、どんなに「手ぶらで・・・」と言われても、例えば「自分がとても好きなものなので是非ご賞味ください・・・」とか、「最近評判らしいので・・・」など、愛嬌のある台詞に合うようなお茶菓子や、お酒をたしなまれる方ならお酒など持って行きますね。一粒数百円のチョコを4つ程度の感じでしょうか。わざわざ用意した感を出来るだけ少なくして・・・。お値段は本当に心ばかりでいいと思います。 後日でも前もってでも、物を送るとなると返って大仰なことになります。それだと、先様の「手ぶらで・・・。」の心遣いを無碍にするような気がします。 プチギフトくらいのものを用意して、その日は差し上げて、後日丁寧なお礼状を書かれるのがベストだと思うのですがいかがでしょう?

「何かくれ」と言う人は普通いない

041
匿名
>何度も「手ぶら」で来るように言われているようですが 普通、手土産を催促する人はまずいません。従ってこの言葉は額面通り受け取らない方がいいでしょう。 問題は当日持参するか、先に送るか、後で送るかと言う話ですが。 愚見では、まずこういうケースでは先に送るというのはお勧めできません。相手方に逆に気を遣わせるからです。 >食事会(懐石料理)に招待されました 次に、招待された場所によっても状況が変わります。トピ主さんが招待されたのは相手のご自宅でしょうか?それともどこかのお店でしょうか?もし後者の場合であれば、あまり重かったりかさばるものを当日持参すると、かえって相手の迷惑になることがあります。この場合は帰りの荷物にならない程度の物か、あるいは後日お礼状と一緒に礼物を送る方が無難です。もちろん自宅に招待された場合は特に重量制限はないので当日持参してもよいでしょう。 ただし相手が何回も「手ぶら」を強調するならば、当日のお礼はやはり相手に気を遣わせることになります。この場合も後日、それも食事会とは別名目でお礼をするのがよいでしょう。

既にご用意はされているのですよね

041
kumo
会食の場所はご自宅ではなく、懐石料理のお店という理解でよいでしょうか? 食事会の直後に、手書きのお礼状とともに品物をお送りするのは全く失礼なことではないと思います。また、事前に「手ぶらで」と言われていても、何かを持参して相手が不快になるということはないでしょう(トピ主さんご夫妻だけが招かれているケースなら)。 ただ、事前にお宅にお送りするのは、「先にお礼をしておきます」と念押ししているような印象があるので、やめたほうがよいのではないでしょうか。また、万が一、直前に急な出来事があって、その会が流れてしまった場合、「お礼を受け取ってしまった」相手の方は負担に思うでしょう。 以前、目上のご夫妻のお祝いの会を、主人がアレンジして料亭で開かせていただいたのですが、その際、奥様が、江戸切子のグラスを「散歩の途中で可愛らしいのをみつけたので」と言って下さいました。また、著名デザイナーのスカーフを「いくつもお持ちでしょうけど、新しい柄と聞いたので」と言いながら下さった方もあります。 私はそれに倣って、奥様に喜ばれそうな嵩張らず重くないものを、当日持参することが多いです。

手ぶらは失礼ですよ

041
はにはに
「手ぶらで」はあくまでも気遣い、社交辞令であると捉えましょう。 要するに、わざわざ相手がそのように気遣う背景には 「普通は何か持って来るという気遣いはするものだろう」との認識が 相手にはあるということです。 食事会は何処か、料亭などで行われるのでしょうか? お相手は車で来られるのでしょうか?それとも公共の交通機関を使われて いらっしゃるのでしょうか? お相手の交通手段などを考慮の上、荷物の重さ、内容を配慮したものを 用意して、当日、お持ちすることが良いと感じます。 「手ぶらと申し上げたのに」とおっしゃる事とは思いますが、貰って 不快になる方はいませんし、結局は、案外あっさり受け取ってくれる 事と思いますよ。

社交辞令でしょ

🎶
やまびこ
 そのまま、受け取る人っていないのでは?  社交辞令です。近所のママさんのお宅にお招きいただくときだって、ちょっとしたもの持ちます。

言葉通りはまずいですよね~

😝
マア
社会人の「手ぶらでどうぞ」ってのはあくまでも挨拶だと思ってます。 ほんとに手ぶらで来たら、トピ主さんご夫婦の評価は下がると思います。 しかし、改まってお礼を送るのも相手に気を使わせるので その時にお菓子折りやワインなど普通に持っていくほうが 良いと思います。

前は変でしょう。

🐤
なつこ
「手ぶらで」というのは、本当にそう思って言ってくださっているのだとは思いますが、「ああそうですか」とはならないですよね。 当日に何かお持ちするか、後日(間をあけないで)お礼状とともにお礼の品をお送りするのが良いのではないでしょうか?「前」に何か贈ったりは変だとおもいます。

食事会なら・・・

041
ミラク
食事会ということで、お料理はご夫妻が準備されてるわけですよね。 「食事はこちらで用意してますから、お料理やデザートは持ってこないでください」ってことですよ。 その場で食べなければいけないお土産は避けて、お酒やお花、後日でも食べられるお菓子だとか、そういったものをお持ちください。

アドバイスありがとうございます!

041
黒猫みぃ トピ主
皆様、早速のアドバイスありがとうございます。 言葉足らずで失礼いたしました。 補足させていただきますと、今回の食事会場所は懐石料理の料亭です。 私達夫婦の他に、2組招待されているようです。 確かに事前にお宅に送るのは、相手方に気を遣わせ、先にお礼をして おきますという印象を持たせてしまうのでよくないですね。おっしゃる 通りです。 以前、私の出身地の銘菓を気に入って下さったので、今回も用意していた のですがかなりかさばってしまうので・・・。こちらは、後日お礼状と 一緒に送ることにしようかと思っています。 当日は私達夫婦の他に2組招待されているので、この方達にも「手ぶら」 で来るよう・・・言われていると思います。他の2組の方達がどのように されるか気になるのですが、相手方に負担にならないよう心ばかりのプチ ギフトなどを用意して行こうかと思います。 また何かアドバイスありましたら宜しくお願いします。

シチュエーションの確認

041
サプリ
最初に書き込みしましたサプリです。 私は相手のお宅へのお呼ばれと思い込んでいましたが、他の方も書いている通り、懐石料理=外で食事、なんでしょうか? シチュエーションを確認したいのですが。 (外での食事に「手ぶらで来るよう何度も言う」先方も変な感じですが・・) ま、仮に外での食事だったとしても、何かしらお土産は持っていくのが普通だとは思います。但し、私が最初に書きました果物やお酒のように、生物や重いものは避けたほうが無難でしょう。

他の二組さんと打ち合わせした方が良いのでは。

🐤
既婚女性
他に招かれた方達もいらっしゃるなら、皆さん同じ対応にした方が良いと思います。トピ主さんが何か用意してあっても、もし、他の組の方が、本当に手ぶらで来てしまったら、場としての雰囲気が壊れますよね。 場所が懐石料亭という事なので、私なら、後日お礼という形にすると思います。 何度も「手ぶらで」と念を押されているなら、潔く素直に従います。 先方さんは、好意で招いてくださっているのだから、プチギフトもせっかくの先方さんのお招きを小さくしてしまうような気がして・・・。それに相手の好みに合わせたプチギフトって、チョイスが難しそうです。 それに、小さなギフトを渡して、後でまたお礼となると、少々やり過ぎ感がします。 それでも、手ぶらでは行きにくかったら、招かれた皆さんで先方の奥様に、きれいなお花を用意する事を提案します。 私もトピ主さんと同じく、お持たせには地元銘菓を使ったりします。 でも、今回はお食事の時に先方さんの出身地を伺って、後日、その土地の名産の物を調べて、ど~んとお取り寄せして送られたら、もっと喜んで頂けると思うのですが、いかがでしょうか。

2面作戦で

041
匿名
>私達夫婦の他に、2組招待されているようです。 こうなると、ちょっと状況が変わってきます。招待してくれた相手方の他に、この2組にも配慮する必要が出てきたからです。 当日、他の2組が本当に手ぶらで来たのにあなただけが何か出したりすると、他の2組に恥をかかせることになります。それは招待してくれた相手にも「あれほど手ぶらと言ったのに素直じゃない」と、悪印象を与えかねません。 逆に他2組が持参したのにこちらが手ぶらだと、(後でお礼するにしても)恥をかくのはあなた方夫婦になります。 従って一見手土産とはわからない軽い品を持参し、状況に応じて出すかどうかを決めるといいでしょう。他2組の動向が1-1に分かれた場合は自己判断で。 勿論、他2組と直接面識があるなら事前に電話で相談するのもいいでしょう。(「されているようです」とあるので、現時点では正体すら不明と読み取れますが) いすれの場合でも当日分はプチギフトにならざるを得ないので、正式なお礼は後日改めて贈るのがよろしいかと。

状況に応じての判断!

041
黒猫みぃ トピ主
他に招待されている方と事前に相談できたらいいのですが、他の2組は 取引先の社長ご夫妻でして、私達(30代)のような若輩者が事前には 相談しにくい事もありまして、、、。 皆様のアドバイスを参考に主人と相談しました。 プチギフトを用意して行き、他に招かれている2組の方々が手ぶらで来て いたら失礼だ・・・という事で、かばんに入る品を用意しておいて、状況 に応じてどちらにするか判断することにしました。 その時々の状況によって、こちらの対応も色々と判断していかなければ いけないものですね。 このような「場」があることで、皆様のアドバイスが参考になりました。 本当にありがとうございした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧