本文へ

義弟の結納へ出席

レス6
(トピ主 1
041
もこ
話題
主人の弟(30歳)の結婚が決まり両家の食事会があるので 来て欲しいと連絡があり主人(35歳)私(30歳)娘(1歳) と行くとなんと結納でした。 事前に「結納とかではないよね?」と確認したのですが 「顔合わせの食事会」と言っていました。 こんな場合は私たちはお祝いというかお礼?はどのように すればよいのでしょうか? 結納でいただいたお食事は和洋折中のフルコースを式場で いただきました。 結納のお食事ですから女性側のお支払いです。 義母や義弟はなにもしなくてもいいと言います。 せめてお相手の方にお礼状くらいはだしたほうが いいのでしょうか? 今、義弟やお相手の方は一番忙しい時期なので なにもせずにこのままのほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

その場できちんとお礼を述べれば良いのでは

041
お礼状等はするなら義母がするのではないでしょうか。 義母を差し置いてあまり出すぎたマネはよくないと思います。 家族揃って列席することに意義があるんだと思います。 お祝いしてます、歓迎してます、って感が伝わるでしょ。

いろいろあるのですね。

🐤
さなえ
私も彼(主人)も2兄弟姉妹ですが、結納は私達2人と,両両親の6人で 行いました。 私の友人たちも全て、本人と、両親の6人でしたので、 結納に兄弟が出席することを始めてききましたので、そういう結納もあるんだ~と思いました。

もしも結納であるならば

041
普通のサラリーマン
結納ならば、義弟さん(の家)から結納金や結納品が、相手方に贈られているのでしょうし、食事はその御礼にという形で相手方が用意しているものなので、「義弟さんと別家族としての御礼」というものは必要ないと思いますよ。 その場で御礼を言ってあれば充分だと思いますし、もしも何らかの形でお返したいとお思いならば、義弟さんが結婚するとき(またはしたあとに)義弟さん夫婦にお祝いの形でちょっと奮発するといいのではないでしょうか?

お食事の代金に対して気にしていらっしゃるなら

🐧
253
結納品目の中の「家内喜多留(やなぎだる)」(言い方は地方によってちがうかも。「酒肴料」とかいうこともあるようです。)をトピ主さんの御家族分も包まれたのではないでしょうか? http://www.yuinou.com/tochigara/hinmoku.htm 上記のサイト等見る限り(経験上・・・もそうです。)祝い膳の支度は女性方でしますが、実際は結い納品の中に、そのお膳の支度料も配慮されている、ということのように思います。 義母様たちの「このままで・・」というのはそういうことかと思います。 「過分にご馳走になり・・・」ということよりも 「これから家族になるのですからよろしく・・・」といったニュアンスのトピ主さんの暖かいお気持ちをお伝えになるほうが先方も御安心かと思います。 最後になりましたが、義弟様の御婚約、おめでとうございます。

姑の判断が出ているので動きづらいと思います

041
経験あり
私の結納にも義弟が参加しました。 前もって舅の方から「高齢で不安なので次男を同席させて欲しい」というお話がありました。 友人に義姉家族が参加した人がいます。 彼女の場合は「我儘な姉が自分も行くといって聞かない。申し訳ないが呼んでやってくれ」と婚約者に頼まれ、結婚前から小姑に逆らって恨まれることもないという判断で招待したそうです。十万円で好感をもってもらえるなら安いということで。 今回の場合、お舅さんが既に亡くなられていたならトピ主様のご主人はその家の代表という格で出席になります。 また、あちらのご兄弟も出席されていたなら、結納兼顔合わせで、あまり気にしないでもいいと思います。 向うが経済的に余裕があるお家ならそのままご馳走になってしまってもいいと思います。 逆に普通の家同士で結納も簡略化されたものでしかも半返しありで、尚且つ自分の姑が勝手に呼びたいと言い出していたとしたら……いたたまれないものがありますね。でもこの場合も下手に嫁が動くのはまずいと思います。お礼状くらいは出させてもらうでしょうか。でも姑にそれを言って、要らないと言われたら今回は引っ込みます。

ありがとうございました

041
もこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 突然のことでどのように対処すればよいかわからずに 困っておりましたので助かりました。 義母はあとで「ああしてほしかった・こうしてほしかった」等 言う人なので私や主人だけの考えでなく色んな方の意見も いただきたかったのです。 みなさんのおっしゃるとおり今回はこのままなにもせず 感謝と祝福の気持ちでいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧