本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児のいる家庭で、風呂水の再利用って?

乳幼児のいる家庭で、風呂水の再利用って?

レス17
(トピ主 0
041
なおこ
子供
節約系のトピなんかでよくみるのですが、お風呂の残り湯で洗濯する人多いですよね。 偉いなぁと思うのですが、小さいお子さんがいらっしゃる場合はどうなんでしょう? 我が家も未就学児がいるのですが、赤ちゃんの頃から「お風呂の残り湯は溜めない。すぐに捨てる!」と保健所で再三指導されてきました。 実際に、ちょっとした隙にお風呂の残り湯で溺れる事故もよく聞きますし。 節約第一なんでしょうか?

ランキング

レス

使うだけ早く使って

041
くるん
残りは捨てています。 朝起きたら残り湯で布おしめの洗濯、他の洗濯に使うだけ使ったあとはほとんど残らないので…お風呂掃除をついでにしてしまいます。 夜はみんな寝るわけだし、朝だってお子さんはまだ寝ているでしょ?日中ためっぱなしでおいたりしたところに、こどもがお風呂場にいったりして浴槽でおぼれたりすると思うので、昼間は空であれば大丈夫なのでは…と思います。

残り湯で洗濯してます

041
冷紅
2歳の息子がいますが、毎日残り湯使ってます。 だってもったいないじゃないですか! 朝、子供が起きる前に洗濯(給水だけでも)すれば危険もないと思いますが?

救急救命講習

041
ちっか
 受講した際に、消防士さんが言っていました。 「消防講習ではお風呂の残り湯は取って置くように言います。でも、救急救命講習では捨てるように言います」 と。  やはり、乳幼児などの溺死って結構あるらしいです。その消防士さんの家ではお風呂終ったらすぐ洗濯してもらって(奥さんに)、残りは捨てさせているそうです。 自転車のヘルメットも自分の子供には着用させているとかで 「○○地域の○○の店の辺りでメットかぶっている自転車小僧がいたら、『にーちゃんメットかっこいいぞ』と誉めてやってください。僕の子ですから」と言っていました(余談でしたね)

安全第一

041
ちょっとだけ先輩ママ
確かにもったいないことですが、絶対にお風呂の残り湯はためませんでした。洗濯機にお湯を移したまま、それを放置することもしませんでした(洗濯機の溺死事故もあるのだそうですね)。その場で残り湯を使い、盛大にお風呂を洗っていました。 ご存知の通り、数センチ程度の深さでも、子どもは溺れると言いますよね。子どもが大きくなるまでは、そうしました。 ご家庭それぞれの価値観があることと思いますので、あくまで我が家の場合ですが、優先順位としては、命にかかわることの方が遥かに高いというのが私の考えでした。「あのとき、こうしていれば・・」という事態を招く要素があるものは、できるだけ排除しておきたいと考えていました。

鍵をつけています

041
節約も大切
残り湯、使用していますよ。 子ども達は早起きなので、万が一親より早く起きた時でも安心できるように、浴室(正確には廊下に面した脱衣所の扉)に鍵をつけました。 鍵といっても粘着テープで貼るタイプのよくあるセーフティーグッズですが。でも、効果はバッチリです。 子どもは親でも信じられないようなことをするので、油断は禁物です。

お風呂場には鍵

041
ふむ
鍵かければすむことだと思うけど・・・。 気づかないうちに手が届いたりしないように、ドアの一番上にチェーンをかけてるよ。 残り湯が残っていなくても、蛇口ひねったりしたら危ないしシャンプーだってあるし、鍵かけるのが一番でしょう。

衛生的には、×ダメらしい

041
カルピス
お風呂の残り湯は雑菌がすごく繁殖しているそうです。 残り湯で洗濯すると、砂場で遊んだときなどに手足につく雑菌の量と同じぐらい洗濯物に菌が繁殖します。 だから除菌できる洗剤などを一緒に使う、すすぎはきれいな水でする・・など気をつけたほうが良いですよ。 特に新生児や乳児がいるおうちなどは。 うちも3ヶ月の子がいますが、最近ようやく残り湯で洗濯しています。除菌洗剤を利用し、すすぎは水道水です。

今のところはやめておけ!!

041
けんとママ
我が家では残り湯は捨てていました。ご近所の小さい子を持つママ達もみんなそうしているらしいです。 現在子供は幼稚園の年長ですが、最近ようやく再利用を始めました。 小さな子供って、どこで何をしでかすやら・・・信用なりません。 風呂場のドアを閉めておけば大丈夫とも思いましたが、子供の成長は早く、いつ風呂場のドアを開けることが出来るようになるか分からない。 節水は子供が大きくなってから、そのさき何十年も出来ますよ。 今のところはやめておけ!!と言っておきましょう。 危ないよ。

最後に出た人が抜いてました

041
うらら
我が家の息子達は揃いも揃ってチョロQなヤツだったので おもちゃを湯船に投げ込んで遊ぶ 気がつけばお風呂のおもちゃを持ってきて遊ぶ・・そんな事がザラだったので 最後の人(大抵は私)が抜いて洗ってから出てきてました 無事に大きくなってくれてよかった・ でも・・お風呂の残り湯で洗った洗濯物ってなんとなく臭いませんか?

うちの子も・・

041
nob
まだよちよちの頃、バスタブが子供の手摺にちょうどいい高さで、頭が重たいものであわてたことがありました。一緒に入ってる時でさえ、自分の洗髪洗顔してるとき、バスタブ内で足を滑らせることが屡でした。  で、お湯を使う時は直に移し、又、空のバスタブにも蓋をしてた時期があります。 (でも、一時に重なり過ぎるなら、ムリしない。。子供が一番です。すぐ大きくなりますから。  今、ネコがいますが、やはり、お湯を溜めたままは怖いかな。。暖かいと蓋の上に座るのです。。

夜のうちに

041
我が家では
タイトルどおり、夜のうちに1度、洗濯回しちゃいます。 我が家では、いつも150L~200Lの水量を湯船に入れるので、家族全員(といっても旦那と私、1歳の娘3人ですが)入り終わったら早いうちに洗濯に使います。 お湯も温かいほうが洗剤の溶けがいいような気がするし… 夜は娘の洗濯物をまわして干すのだけで精一杯。 フルタイムで仕事しているので、朝は娘と一緒に家を出ますし、帰ってきたらお風呂掃除する前に残った風呂水でもう一度洗濯をまわします。ほとんど使い切ったところで風呂掃除・入浴です。 日中は家に居ないし、夕方帰宅してからすぐに洗濯機をまわすので、娘が居る(おきてる)時間にお湯が張ってあることはごく少ない時間です。 毎日こんな感じです。3人家族で一日2回の洗濯って多いかなぁ?

ゲート

041
一児の母
こんにちは。 私の家は水周り(台所、お風呂、トイレなど)が一箇所に 集中してあるので そこに子供が出入りできないように ゲートを設置しているので お風呂の残り水は洗濯や植木の水などに利用してます。 でも、万が一を考えて使用が終わったら捨ててます。 冬は乾燥しやす家なのですぐは捨てませんが これからはすぐに捨てなくてはと思ってます。

汚いと思います

041
まりこ
お風呂の残り湯で洗濯するんですか?初耳です。垢とか浮いていませんか?すごく汚いと思うんですけど。ましてや赤ちゃんの洋服もそんなお湯で洗うんですか?雑菌だらけじゃないですか?

がんばってね。

041
けい
浴室のドアの上に開かないようにストッパーをつければいいだけでは?? 必ず閉める習慣を夫婦でつけてたらいいと思います。 あと、給水ポンプも安く売っているので、手早く水をうつすことだってできると思います。

使っています。

041
しおめろん
我が家も1歳半の子供がいますが、お風呂の残り湯使っています。 お湯も毎日お掃除前まではためたままです。 と言うのも、前にTVでお風呂のドアにチェーンをつけると言うのをやっていて、それを実践しているからです。 ドアチェーンをドアの上のほうにつけておくので、子供は触れないし、さらに少し隙間ができるので、そこから残り湯を引っ張るホースを出せるので、お洗濯している間もそこにずっといなくても子供がお風呂場に入ってしまうことはありません。 結構便利ですよ!ホームセンターとかでチェーンはすぐに変えるので、女性でも簡単につけられると思います。

いとこが亡くなりました

041
みん
危険なのはお風呂だけではなく、洗濯機、ベランダの踏み台になりそうなものなどetc...子供にとってまわりには沢山の危険があります。 そして「危険だと思う事は最初からしない事」が大切だと思います。 事故がおきてしまってからでは遅いので、お風呂を使ったらすぐに洗濯するなどの安全対策を考えて、水を有効活用してください。 ちなみにいとこは、おばあちゃんの家のお風呂で亡くなりました。自分の家では気をつけておいても、よその家の習慣には気づかない事もあります。遊びに行った先でも気をつけて下さいね。

親類の赤ちゃんが…

041
マリコ
10年程前に、私の従姉妹の赤ちゃん(1歳半)がお風呂の事故で亡くなりました。残り湯をお洗濯に使うため、湯船にはお湯が入っていたそうで、家族は在宅中の事故でした。 私は元々心配症で自宅のお風呂の残り湯は、必ず最後の人が入浴後にはお湯を抜いていました。親類の事故以来周囲の人達には、お子さんが小さい時にはお湯を抜くように勧めています。お風呂場に鍵をつけても100%安全とは言い切れません。小さいお子さんは顔がつかる程度の水でも、亡くなることがあると聞いたことがあります。 子供は大人が考え付かないような行動をします。お風呂のお湯をお洗濯に使うか捨てるか…お金の節約と子供の安全のどちらを選択されるか、ご両親次第でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧