本文へ

簡単料理教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
料理ダメ母です
ヘルス
会社勤めの母親です。家に帰るのは7時過ぎ。子達はお腹をすかせて待っています。とても、料理が苦手で、要領も悪いので、食事は8時半近くになります。簡単に作れるお料理があれば教えて下さい。料理の本は買うのですが、見て作るというのもなかなか実行出来ません。よろしくお願いします

ランキング

レス

ゴーヤチャンプルーはいかがですか?

041
イギー
朝のうちに木綿豆腐に重石をのせて水切りスタート! 帰宅後、多めのサラダ油で豚肉→ゴーヤ→溶き卵の順で炒めます。最後に水切りした豆腐をいれ塩で味付け、出来上がり♪15分もあればできますよ。 もっと子供向けだとカレーやハヤシライスも簡単です(手抜きでルーは市販)。 にんじんやじゃがいもは電子レンジでチンして柔らかくなった状態から始めると煮崩れないし炒める手間が省けて楽チンです。チンした時にでた汁は一緒に入れて煮込むとおいしく出来ます。 たいした事なくて申し訳ないですが、もし良かったら参考にされて下さい。

時間がないなら中華は?

041
ぱふぱふ
「なんちゃってマーボ豆腐」豆腐3人で2丁位、豆板醤小1弱(調整可)にんにく+生姜、豚ミンチ1パック(小さい物)、ニラ・・・にんにくと生姜をフライパンで炒め豚ミンチと豆板醤を入れ火が通ったら水とウェイパー(中華スープの素)と醤油、オイスターソース+少々の砂糖をプラスして味噌を入れ味を見ます。味がokなら豆腐を切って入れ(ウチでは豆腐の形少し砕いて疎らにします)を少し煮て4センチくらいに切ったニラを加え水溶き片栗でトロミをつけて出来上がりです。辛くないマーボ豆腐で子供も大好きです。 今回はフライパン1つで出来ましたが、中華の場合、他の野菜と肉や魚介類を使う時は火力が弱いので別々に火を通すのがお勧めです。肉類は最初に炒め、野菜は塩・サラダ油少々を入れた湯で数秒火を通し再度フライパンに入れ味付する事でシャキっとした野菜の感覚を自宅でも味わうことが出来ます。 あと中華調味料は使うとコクが出る為、冷蔵庫に常備してたら味が物足りない時のお助け隊になります。

炒めひき肉冷凍作戦

041
子育てと仕事と家事。大変ですね。 一人暮らしの私でも、やりたくないな~と思うこと、多々あります。 私は、休みの日に、たまねぎ・にんじん・合びきミンチ(あれば、しょうが・にんにく)を野菜はすべてみじん切りにして、塩コショウをし、小分けにして冷凍しています。 カレー・チャーハン・麻婆豆腐・グラタン(ジャガイモやマカロニをゆでて加える)・野菜炒め(あんかけにしたり)・たまごと混ぜてオープンオムレツにしたり。 結構、転用できます。 いまのお気に入りは、カレー粉と豆腐と「炒めひき肉」をぐつぐつさせて、卵でとじて、ご飯にのせたもの。すーぐ出来ます。

帰ってから作ろうとするより

041
前の晩、ひじきやら切干大根などもう一度火を通してから食べるようなサイドディッシュを、片付けをしながら作っちゃいます。で、寝る前冷めたら冷蔵庫へ。いったん冷めることで味が沁みておいしくなります。で、朝はパン食にして、炊飯器をタイマーセット、煮干を水につけてミソ汁の準備。帰宅したら、サイドディッシュをレンジ等でしっかり暖めて、それで魚焼いて30分でいただきますのパターンです。私の場合どうも1時間で急いで作るってことが性格的に出来なく不味いものになっちゃうで、モノの傷まない腐らない涼しい季節はこうしてます。 帰ってからいっきにするより、ゴハンさえ炊けていてレンジがチンできる年のこどもなら少し食べててもらえますし、どうでしょうか?

ありがとうございます

041
トビ主です
イギーさん・ぱふぱふさん・関さんありがとうございます。早速作ってみます。

是非、クレイジーソルトを!

041
タツノオトシゴ
クレイジーソルトがあると便利ですよ。 とり肉、豚肉、牛肉にたっぷり(かけすぎるとしょっぱいので注意!)と振りかけ、ジュジュっと焼くだけで美味しいです。何にでも使えます。卵焼きの味付けとか、パスタ料理とか。 あとは、生姜焼きなんかはどうでしょう? うちは、醤油・みりん・酒・すりおろした生姜というタレに豚スライス肉を漬け込んでおき、焼くだけとかもよくします。保存もききますし、焼くだけで簡単、美味しいです。数日、漬け込む時は、醤油はやや少なめにするとしょっぱくならなくていいですよ。焼く時に胡麻油を使うと風味が増し、美味しいです。

究極の間に合わせ

041
ぴっぴ
ポイントは味付けだと思います。 スーパーの醤油などのコーナーへ行ってみてください。煮魚のたれ、焼肉のたれ、煮物のたれ、生姜焼きのたれなどたくさんあると思います。めんつゆもかなりのレパートリーがあって使えます!検索してみては? 素材さえ常備していれば(冷凍で、イカ、白身魚、肉各種)できるのではないでしょうか? あと肉屋さんだと最近は「たれつけますか?」と聞いてくれます。鳥や豚などの肉を買うと味付けのたれを入れてくれるのです。 うちは万一の時のために400グラムずつ買って冷凍庫に常備しています。しんどい時などはレンジでチンして解凍し、焼くだけなので。 無計画ではなく、5品くらいは常にすぐつくれるように、休日に紙に書いて整理し、野菜などを常備されるのがいいと思います。つくる順も、家につくまでに手順を頭でシュミレーションしてるとモタモタしないと思います。 私はどうにも疲れてしんどくても、子供のために30分で5品以上はつくれるよう、休日に冷凍できる料理をつくってはストックしています。

究極の間に合わせ

041
ぴっぴ
超簡単な料理?では、 冷凍しておくのに、 ・白身魚(小麦粉だけまぶしておく)→バターソテーやフライ ・白身魚→煮物 ・豆腐(片栗粉をまぶして)→ごま油で焼き、ねぎを添えポン酢。 ・豆腐→キムチとごま+ごま油たらり。 ・牛肉→ハヤシライス(よく炒めてから市販のルーを使えば、早ければ10分位でできます) ・牛肉→焼肉のたれをからめて焼肉 ・豚肉→生姜焼き ・鶏肉→にんにく・しょうが・しょうゆ・片栗粉をまぜて揚げる。ついでにコロッケやポテトもあげる。 ・野菜→洗って切って、煮物(めんつゆでOK) 簡単で早く見栄えがいいのは、焼くのと揚げるのです。魚もお店で焼くだけにしてもらえばいいと思います。 どうにも何もできないほどしんどい時はお刺身やウナギ頼りです。 ちなみにうちはデロンギのフライヤーを買いましたが、匂わず温度が一定になるのでお店以上のフライができ失敗なしです。

私は

041
むる
夏は鉄板焼き、冬は鍋です。 なぜなら、両方とも、材料を切るだけ。 あとは、みんなで作る過程を分担して、楽しめばいいと思います。 鉄板焼き(ホットプレート) 1、焼きそば、お好み焼き 2、焼肉(豚や鳥でも十分) 3、野菜炒め、チャンプルーなど。 4、野菜、肉、魚なんでも焼いて食べる。 (意外なもの:メザシ、シシャモ、シャケ、サバ、テバサキ    トマト、ヤマイモ、ごぼう、れんこんなど) (普通に勧める:もやし、キャベツ、、人参、玉ねぎ系) 鍋 1、もちろん、水炊き、 2、しゃぶしゃぶ、 3、キムチ鍋 4、寄せ鍋、 5、すきやき(ぶた、とりOK) 6、豆乳鍋 7、他、なんでも、野菜、肉、魚を好きな出し汁で楽しむ。 (昆布だしがあっさりしていて、飽きがきません。ときどき濃い目系だしを楽しむ) さらに翌朝残った汁にご飯と卵を入れて、雑炊にします。 いかがでしょうか。。。

トビ主です

041
料理ダメ母です
みなさんありがとうございます。料理の本をみても作れる気がしない私なのに、皆さんからのレスを読むと教えていただけたのが嬉しくて「よーし作るぞー」と腕まくりしたい気分です。これからの三連休が楽しみです。

美味しいんです。

041
いもあん
蒸し器にもやしを敷き詰める。→豚バラ肉を上に乗せる。→蒸す。→ポン酢で食べる。 簡単なのに美味しいんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧