本文へ

不妊治療しながら専業主婦の皆さん!!

レス13
(トピ主 1
041
みなこ
子供
 読んでくださりありがとうございます。35歳専業主婦で先日、卵管造影を終えたばかりの者です。今の段階では主人の男性不妊の結果だけが分かっております。  私は結婚してからパートで週二回、働いていましたが倒産してしまい(店)それから3年程、専業主婦をしております。結婚前から正社員で働いた経験がなく専業主婦の方が性にあっているかなぁと思ってのんきにしておりました。  ところが不妊検査を始めて、お金がかかる、かかる!!今はスーパーをはしごして食費を切りつめたりテレビを見ないようにしたり、風呂の残り湯で選択したりしております。  少しでも医療費を捻出したいと思い、主人に働きたいと言うのですが「働くことがストレスになって余計に子供が出来ずらくなってしまうんじゃないかな?」とあまり良い顔をしません。私が働くことによって仕事の愚痴を聞かされるのも嫌と言っております。「愚痴を言わないならいいよ」とも言います。  でも主人の給料だけでは今は貯金が出来ておらず、毎月赤字で・・節約のストレスも溜まっております。  同じように不妊治療のために節約しながら専業主婦をされている皆さん、どうやって毎日過ごされておりますか?私は主人には申し訳ないのですが、気が滅入ると掃除も1日おきになったり、ぐーたら過ごしてしまいます。幸い犬がおりますので1時間は散歩をして体力は維持していますが・・・。  コウノトリさんが早くお互いやってきますように・・。ご自愛ください。

ランキング

レス

週2で愚痴?!

🐱
Ёmilц
パートで働いていた時に愚痴っていたんですか?てか 週2回のパート勤務でストレスや愚痴れる状態が(あぁやっぱりまともに働いた事のない人って甘い…)って感じです 不妊治療の治療費を稼ぎたいならがっちり仕事して稼いで下さい それにはトピ主さんまず仕事する意識低すぎますから高めて下さい「愚痴らないならいいよ」と旦那さんもおっしゃっているんですから! 仕事は決して楽しい事ばかりじゃない事 イヤな人がいてあたりまえ その職場を選んだのは紛れもなく自分自身 お給料=我慢料 です。そういう経験 子を持つ親になった時に 親として子供の教育の肥やしになると考えてみて下さい お金もらって勉強させてもらってると思えば少し気持ち違いますか?頑張って下さい

働いてもいいのでは?

🐤
ぽこたま
働きながら不妊治療をしていました。 フルタイムで、高度治療でした。 卵管造影を終わったばかりということは、まだAIHの段階かな?と思ったのですが、男性不妊の場合IVF、ICSIへステップアップすることもあるかと思います。 うちはICSIでした。 そうなるとやはりお金がかかります。 1回の治療で50万以上とか。 主さんが「働きたい」というタイプか「出来れば働きたくない」のかにもよると思いますが、わたしは仕事をしていることで、不妊治療のことばかり考えずに済んでむしろストレスを発散できました。 働くことで収入を得て、自分で使えるお小遣いもある程度持てて、不妊治療と平行して、岩盤浴に通ったり体質改善にお金を遣うこともできました。 現在不妊治療を終えて妊娠中ですが、仕事をしていて良かった、仕事をしていたから治療を続けられたと思っています。

先取りだから、気にしていないかも。

041
顕微
一日中、PCの前にいます。 時々、散歩がてら買い物に行きます。 少しだけ家庭菜園したり、そんな感じです。 趣味(PCを使っての創作)が収入(登録型の販売サイト利用)に繋がり、年収数万です。 たったの数万だけど、ないよりマシ。 で、去年には、その趣味で仕事の依頼がありました。 今年は年収数十万の予定です。 せっせと受けた仕事をしています。 息抜きに、小町したりミクシィのアプリしたりしている(笑) 勤めるのもいいけど、突然、休む、早退する、遅刻する可能性があることを考えると 逆の立場だったら、治療で仕方ないとはいえ頻繁に繰り返されたら嫌だなぁーと思い 私にとって都合のいい仕事が見つかるまでこのままだと思います。 一昨年まで、私のとって都合のいい仕事があったけど、事業所閉鎖より退職。 探していますが、いい仕事ってないですね。 治療費は先に確保しています。 専用の口座残高がなくなったら、不妊治療はお終い。 一年間の収支では赤字になることもあるけど 毎月決まった金額を貯金しています。 お金のことではあまりストレスを感じませんね。

同じような環境でした

😉
momo
私もそんな状態のときありました。 不妊治療はお金かかるし、ストレスもたまるし息抜きにも多少お金使いたいし専業主婦だとあせりますよね。先は見えないし。 夫も同じようなタイプでストレスたまるのはよくないからのんびりしていた方がいいという感じでした。 それでで、パートや派遣も自制しつつ最後はしばらく専業主婦でしたが、今となっては数時間でも働いてればよかったな~って感じです。 結局専業主婦だと治療のことで頭がいっぱいになってしまったからかずっと治療の結果は出ませんでした。 体も精神的にも疲れて治療はしばらく辞めようということで職探しを始めたり趣味を楽しむようになって少しした頃思いがけず自然妊娠しました。ストレスが原因だったのかはわかりませんが関係あるかなと。 結果論になってしまいましたがケーキ屋さんとかで数時間働くだけでも気分転換になったしお小遣いにもなるから働いとけばよかった、もったいなかったな~とは思います。 ストレスがかからなそうな短時間の仕事を探してみるのもいいと思いますよ。

The 不妊夫婦のジレンマ!

😉
M
ですよね。わかりますー。私も少し前までそうでした。 ずっと正社員で働いていて、それでも残業のない職場だったんで、AIHまでは必死に両立してたんです。でも高度治療にステップアップしてからは流石に両立が苦しくなって、遅刻早退しょっちゅうするのも周りに気を遣うし、思い切って治療に専念しようと会社を退職したんです。 がしかし、不妊治療は先が全く見えないし、収入ないのに、湯水のように費用がかかるし、今度は経済的なストレスに苦しめられました。 結局1年間ほど頑張って、私には高度治療は向かない、という結論に達して、今はまた派遣ですがフルタイムの仕事に復帰してます。相変わらず子供はいません・・。 時間はあるけどお金がないか、お金はあるけど時間がないか・・。両方のストレスはないけどやっぱり子供はいないか・・あぁーーーーー!

未妊♪

🐤
ゆりこ
 卵管造影お疲れ様でした。  痛くなかったですか?私は痛くて  泣けました。   去年1年間ず~っと治療をしていて  今は一休みをしていましたが、  36という年齢と男性不妊の為  もうゆっくりしている時間もお金もない  という事で、来週体外受精に挑みます。  34歳までフル活動で仕事をしていたので  仕事には未練があって、治療の為に辞めた  後も、面接を受けて受かっても  治療日が毎月バラバラなので諦めたりと  なんだかモヤっとした毎日を過ごしていました。    私も犬を飼っているのでお散歩や  その他、お稽古に行ったり映画を見たりと  勝手気ままに過ごしていますが、  最終手段の治療が終わって失敗したら  半年くらいは働いて、治療の事を忘れた頃に  またチャレンジしたいな~って私は思っています。  ホントに病院に通っても絶対授かる確証もない  治療って心身共に疲れますよね~  不妊治療中の全ての女性にいい春がくるといいんだけど♪  

短期の派遣は?

041
もん
私も不妊治療中(タイミング・人工授精)の専業主婦です。 私の場合は短期や単発の派遣やアルバイトを入れて働いています。 収入は100万以内に抑えています。 収入はお小遣いなので懐にも余裕があるし、外に出て働くのは気分転換にもなり楽しいです。 ずっと家にいたらメリハリがなくダラダラ過ごしてしまいそうだし。 それに不妊治療だけの毎日もしんどいですしね。 子供ができるまでこのスタイルで働くつもりです。

不妊治療って

041
ゆきちょこ
本当にジレンマの毎日ですよね。 私も不妊の事ばかり考えたくないので仕事したいのですが、田舎なもので体外受精が出来る 病院が限られており、午前中のみ診察って曜日もあって、職場の迷惑を考えると働けません。 それに採卵後に卵巣腫れたり、ホルモン注射のせいで体調が優れない事もあり 通院以外にも働いていたら仕事をお休みしなきゃいけない状況が何度がありました。 経済ストレスって大きいですよね。 もし状況が許すなら1日数時間、週に数回だけの仕事されたらどうでしょうか? 私もそういう形で仕事しよっかな…なんてここ読んでて思いました。 普段はスポーツジムに通ってます。 唯一他人と喋る機会です。 みなさんにコウノトリがやってきますように。

働いてました

😀
マリオにハマる
私はトピさんと事情が違いますが不妊治療してました。 専業主婦でしたが、 治療にお金がかかることと考え込んでしまうので、 内職してました。 毎日決まった時間帯をきめて、 黙々と同じ作業をするだけでも、 不妊の事考えなくてもいいし、 少ないながらもお金も入ってくるから。 短期のバイトや期間社員など職種を選ばなければ仕事はありますよ。 家でグーたら生活より、 ハリがでるし収入が治療に使えるようになるから 気分も楽になると思いますよ。 冷たい言い方で申し訳ないですが、 ストレスに極端に弱い人は、 期間を決めて不妊治療しないと精神的な病気になりやすいです。 トピさん、自分を客観的にみてどうでしょうか? 最終的に「子どもは欲しい」という強い思いと「お金」がなければ続きませんので。 旦那さんとよく相談してみてください。

働いては?

😉
ふらん
妊娠って気分もかなり左右しますよね。新しいこと始めると気分も浮き立ってホルモンもたくさん分泌されます! 仕事始めていろんな人と楽しくお話したり、ランチやお茶したり、新しい習い事の情報を得たり、知り合った人と出かけたり、、、 いろんなこと楽しみながら治療した方がいいと思います。 仕事って知り合い作るいいチャンスだと思うし、派遣とかパートとか短期で見つけてみてはどうでしょうか?治療を優先して時間など選べる仕事がいいですね。

外にでるのはいいことですね

041
カリブ
夫の希望で結婚してすぐから専業主婦してますが、ランチや習い事があっても、土日のありがたみが少ないというか、なんだか不完全燃焼な気持ちでいます。 毎日、予定を入れるようにしているのですが、1日中誰とも会わない日もあります。 週に何日かでも外に出て働くのは、心身とも刺激されて治療にもいいと思います! 治療費も高額なので、少しでも収入アップになりますし! 私の住んでいるところはとても医療費が高額で、IVF途中の副作用で入院もしてしまったので、既に1400万円も使ってしまいました。 夫がOKで通院に差し支えないような条件のお仕事があれば、ぜひしたいです。 トピ主さんもよいお仕事が見つかるといいですね。

昔の話ですが

🐱
そら
35でパートに出ると「お子さんは?」なんて聞かれて確かにストレスかもしれませんねえ。 私は15年程前に顕微を受けましたが、やっぱりお金はかかりました。 神奈川から九州まで通っていたので尚更。 その病院は全国から治療を受けにくる方が多く、手術のときは奥様だけ一週間程ホテル暮らしになるので けっこうお友達も出来ていろいろお話したのですが、 成功しなかったら生理2回過ぎる間(あけるように言われていました)に短期のパート、治療が始まったら辞める、の繰り返しの方が多かったです。 辞める理由は、長期欠勤の事情を話したくないとのことで、毎回新しい職場を探すそうです。 私は治療期間も短くトータル150くらいで済みましたが、10回近く顕微を受けている方などは、 なかなか、働かないというわけにはいかないとおっしゃっていました。 今思えば、身体が元気なのは妊娠前が一番で、成功後は安静にして逆に体力の衰える不妊の方も多いので もしかしたら少し働いてみるのもいいかもしれません。 私自身、治療のために学校を中退したのですが、通っていたほうがストレスがなかったような気がします。

1日のみの短期のアルバイトはどうでしょうか?

トピ主です。 トピ主
 お返事をありがとうございます。昨年夏から短期の派遣登録をしてはいるものの全然行動に移せない恥ずかしい自分がおりました。 その派遣会社はお仕事情報をメールで伝えてくれる親切な会社なのですが(たとえば「明日!値段付けのお仕事出来る方募集!」の様な)私の様な専業主婦で30代後半の主婦が出来るのかと不安になって尻込みしておりました。  1日の短期のお仕事の経験のある方、どうですか?出来るものですか? 不妊治療の病院が午前のみの受付なので固定されているパートなどは難しいのが現状です。  引き続きアドバイスを頂ければ有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧