本文へ

チアノーゼ??

レス4
(トピ主 1
041
こう
子供
生後1ヶ月になる赤ちゃんなのですが、最近授乳の後に唇がうっすら紫色になることがあります。 健診では特にひっかかることはありませんでした。 この月齢ならよくあることなのでしょうか??

ランキング

レス

うちの子も

🐤
かもっち
授乳の後に同じような感じになっていますよ。 私は、一ヶ月健診の時に、気になったので先生に相談しました。 そしたら、心雑音もなく、レントゲンも大丈夫だったので気にすること無いといわれました。吸う力が強めの赤ちゃんは、そういう風になることが多いと言われましたよ。 健診では、心雑音があるかないか等もチェックしてくださっていると思うので、何も言われなかったのなら、たぶん大丈夫なんじゃないかなと思いますが、気になるなら、一度相談してみてもいいかもしれませんよね。

うちの子の場合…

🐱
もも
三才の娘がいます 出生時も一ヶ月検診も異常ナシでしたが、三ヶ月検診で 心雑音を初めて指摘されました。精密検査で軽い心臓病とわかりました。 心雑音というのは聴診器でも聞きのがしてしまう事もあるそうです。 うちの子の心雑音はよ~く聞かないとわからなかったそうです。 特に集団検診で賑やかな場合気づいてもらえない事も多々あるらしいです。 お子さんにチアノーゼがあるとすると心臓関係が疑われると思います。 もう一度小児科の診察を受けてみて下さい。 何もないといいですね。

ここじゃなくて

041
綿菓子
掲示板って、色んな情報を得ることができて大変便利だと思います。 だけど「これは掲示板じゃなく、お医者さんで聞かなきゃ」というくらいの判断力は持っていてください。 レスが反映されるのも時間がかかりますし、私ならその間待ってるよりも、すぐに病院に行きます。

ありがとうございます

041
こう トピ主
トピ主です。あの後、チアノーゼがひどくなり気になって、受診しました。心雑音、レントゲン、酸素飽和度など、何も異常はみられませんでした。先生もどこも異常はないといったかんじでした。診察の終わり際、チアノーゼがでました。先生は表情をこわばらせ救急車を呼ばれました。 (実際見てみないと話を聞いただけではわからないんですね)大きい病院で血液検査、CT検査をして、胃腸炎に伴うけいれんと診断されました。 ですがけいれんはおさまらず、脳波検査をしましたが異常なし。次にMRI検査をして、出血がみつかりました。かもっちさん、お子さん大丈夫ですか。一応検査を受けて見られてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧