本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スウェーデンハウスにお住まいの方、いかがですか?

スウェーデンハウスにお住まいの方、いかがですか?

レス5
(トピ主 0
041
Lisa mama
話題
家の購入を考え始め、モデルハウス巡りをしています。スウェーデンハウスは外観、中も木のぬくもり、遮音性、窓の明るい感じなど、主人も私もとても気に入りました。けれど部屋はシンプルだし、機能性がずば抜けているとか、凝った作りは特に無さそうなのに、その坪単価の高さにビックリしてしまいました。私達が考えていた予算より500万ほど超えてしまいます。

頑張れば支払えないことはないのですが、他者のハウスメーカーで同等の金額でもっと設備のいい家が建てられそうです。
でも10年経っても飽きがこないような、年月が経つともっと優しい、温かいぬくもりのある家になるような、そんな雰囲気をスウェーデンハウスに感じてなかなか諦めきれなくて・・・。

スウェーデンハウスを建てられた方、実際に住んでいる方、いかがでしょうか?コストに見合ったお家でしょうか。
なんでもいいので、長所、短所を教えて下さい!

ランキング

レス

私も知りたい

🙂
芍薬
私も家の建て替えを計画中です。 高気密高断熱の性能とデザイン性でスウェーデンハウスが良いなと思うのですが、如何せん高い! 高気密高断熱でローコスト住宅のセ○コホームなら低価格でもっと豪華な家を建てられます。 でも、ネットなどで見てみると、スウェーデンハウスのオーナーの満足度が高いんですよね。 あー、悩みます。

うちも考えました

💄
私もスェーデンハウス、考えましたよ。 あの断熱性の高さにひかれて。冬はあったかいですよ。 ただ夏は暑そうでした。オープンハウス先の方が話していました。 二階の天井に熱が篭りやすいみたいで。 後、網戸はオプションでまたその分お値段が上がり 窓枠も二年に一度は塗り替えしなくてはならず、 メンテナンスが大変そうで、主人が嫌がりました。 お値段は為替の関係上、高くなってしまうそうみたいです。 でもスェーデンも決して悪くなく迷ったんですが うちは結局他のメーカーにしました。

あったかいですよ~

041
fumi
親が別荘として建てました。当時はまだまだ知られていなかったので(10うんねん前)私も「そんなハウジング会社があったんだ」と思いました。標高の高い土地柄、冬はドカ雪がふったりと都会住まいの私たちにとっては厳しいのですが、一度暖房で家の中が温まると窓や玄関などの開け閉めが必要以上に多くなければ一日中快適です。都内の実家は冬になると底冷えしてよっぽど辛いのですが、その家は快適そのものです。これが一年中住む自宅だったらどんなに良いか・・・と毎回家族で話しています。二重窓のせいでしょうかね。今では実家を建て直しするなら勿論スウェーデンハウス!(お金がないので不可能ですが) 快適さを重視するなら少し値が張ってもきっともとは取れると思いますよ☆ 

スウェーデンハウス好きです

🙂
新築
私もスウェーデンハウス(以下SH)大好きです。 高断熱・高気密ではピカイチです!セ○コとは比べ物になりません。 特に冬は家中暖かいので朝、布団から出るのが苦じゃない。 大きな窓が特徴なので夏は暑いですが 魔法瓶のような断熱性で一度冷やせばかなり持続します。 湿度を下げた状態をキープできるし。 SHは10年以上前から同じ素材ですごい実績がありますが、 断熱ボードなど技術は進歩して断熱が割と安価で 出来るようになってきました。 それでもSHを100として80程度でしょうか。 北海道の酷寒地域では無いので費用対効果から 高断熱・高気密に実績のある地元工務店で建てました。 結果冬はFFストーブ一つで長袖を着ていれば十分暖かいです。 SHで建てた人は将来のリフォームもSHに頼む人が多いです。 外壁や水回りなど必ずメンテ費用がかかるのですが やっぱりSHは高いです。 お金持ちのお家なんでしょうかね~。

住んで8年目を迎えます

🙂
1 Owner
2004年に下の関連トピックスの「スウェーデンハウスに憧れています」にもレスをしましたが、このトピには実際に住んでいる方のレスがないので再登場しました。 SHにはとても満足しています。 高断熱・高気密で窓は3重サッシ。 冬は暖か、夏は一度エアコンを入れると快適さがかなり持続します。 2階の天井は確かに夏暑くなりますが、24時間屋根裏換気システムを入れることにより問題ありません。 私たちが新築した後に別のハウスメーカーで建て替えをした両親も我が家に来る度あまりの快適さにSHで建てなかったことを後悔しています。 高くても十分その価値はあると思います。 メインテナンスもしっかりしています。 大満足な我が家は今SHで別荘を建てる計画が進行中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧