本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不安神経症のため役員を断ったら暴言を吐かれました。

不安神経症のため役員を断ったら暴言を吐かれました。

レス18
(トピ主 1
041
ウエッジ
子供
小学生の子供がいる母親です。不安神経症のため8年、通院しています。
とても疲れやすく家事なども休み休みやっています。学校の行事なども自分の体調を見ながら、なんとか3回に1回くらい参加しています。
参観など長時間、立っていることができず30分くらいで帰っています。
今年の3月にPTAの役員をしている母親から今年度の役員を依頼されました。「体調が悪いのでできないのですが・・・」と断ったところ暴言を吐かれました。とても嫌な思いをしました。私の住む地域では「役員は頼まれたら必ず引き受ける」というのが暗黙のルールになっているようで、快く引き受けない人は「陰でケチョンケチョンに言われる」そうです。
しかし自分の体調は自分しか解からないし、行事に参加して家に帰ってきて寝込んでいるような情けない状態で役員なんて無理・・・と思うのですが私は甘いのでしょうか?暴言を吐かれても黙って耐えるしかないのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どんな暴言だったのですか?

🙂
用務員
お辛かったですね。 けれど、よく頑張っておられますね。 ご病気なのですから、暴言を吐かれても、きちんと理由を説明してお断りしましょう。 大丈夫、無理なものは無理なのですから。。。 ゆっくりと暮らしましょうね、トピ主さんは、悪くないですよ。 けれど、、、。 皆、やりたくない役員なのでしょう。皆、さまざまな事情があっても、相当苦しくても、 与えられたら仕方なく役員をするのでしょうからね、つい暴言を吐きたくなる気持ちも分かると、許して差し上げてくださいませんか?

詳細を話さず、しかし確実に的を得る心がけ

🐤
ジャイアン
体調が悪いのですが、だけだと、その場だけ悪いかのように取られたのではないかと思います。役員を引き受ける、引き受けないのには変わりないと思われてしまったのかもしれませんね。でも、もし、とっさに、持病がありまして、まだ通院している状態なので、できる限りの協力はしますが、のような感じに発言できていたら、相手の 反応も違っていたかもしれませんね?思うに全ての詳細を語らなくてもいいと思いますが、相手が察することができるくらいのニュアンスや、ヒントを与える会話テクニックも必要なのかもしれませんね。鈍感で、それでも、失礼ですがどんなご病気で、なんていう輩がいるとすれば、えっと診断書の提出も必要でしたら、用意してまいりますけど、 ぐらいなことを言ってもいいのかもしれませんね。あなたはあくまでも役員としての責任が取れるか取れないかの観点からものを言っているのであって、どうせ引き受けるなら きちんとした状態でしたいと思っておられるのでしょうね。自分のできる範囲で、活動の協力を心がければ良いのでは?誠意は伝わると思いますが。

できない理由を

041
kkk
はっきり仰った方がよろしいのではないでしょうか? ただ「体調が悪くて、、、」だけでは、 なかなか納得してもらえないでしょうから診断書なりを提示して キッチリお断りさせていだたきましょう。 それでもケチョンケチョンに言う人はいると思いますが、 黙って耐えるというよりは、 黙って無視する、でいいのではないでしょうか。

すべて「丸く」はおさまらないかと・・・

041
519
トピ主さん、暴言に傷つかれたことでしょう。 まったく、小学生の子供がいるといういい年をした親なのに、大人げない役員さんですね。 私は現在幼稚園の役員をしています。一クラス5人の役員で、3年通園していますが、毎年役員を逃れる人ばかり。今年で2回めです。 今年の役員さんの中には、仕事をしている人、赤ちゃんがいる人、「太陽の日差しで湿疹が出てしまう」という人もいるし、私はパニック症です。 みなさん時間や体調をやりくりして役員を務めています。 幼稚園の役員と小学校の役員とでは『質が違う』のかもしれませんが、基本として『自分の子が通っている』以上、親がなんらかの関わりをもつべきだと思います。 トピ主さんの体調ですが、役員をきっぱりと断るのなら、病院の診断書を提示して辞退するのはどうですか。 悪口を言われるのはしかたがないです。 役員を務めるという労力は「無償奉仕」ですから。 私の正直な気持ちとして、行事や授業参観に来られるのなら「役員出来るはず」と感じます。 言葉は悪いですが「体調」は目に見えませんので。

診断書

041
しな
心中お察しします。が、やはり体調不良で 役員を断る人の中にはピンからキリまでありますから・・。 年に何回か風邪を引くくらいで「私は体が弱いの。働けないの」 と言う人がいかに多いかはこの小町を見てもお分かりのとおり。 なのできちんとした病名が付いているのなら 病院で一度診断書をお願いしていつもお財布に入れて 持ち歩いたらいかがですか。 どうしても出来ない場合などはそれを見せて納得していただく。 病名は言いたくないけど、やりたくない、なら 陰口は覚悟しなくては。 たとえトピ主さんが病気でも 断ることによって、それを引き受けてくれる人がいること を忘れてはいけないと思います。 私なら事情をお話して、迷惑をかけるかもしれないことを説明して 引き受けるかな。出来る限り頑張る姿勢を見せます。

耐える必要は無い

🐤
なんだか常に役員
 体調が悪いのに、辛い思いをして大変でしたね。  トピ内容の印象を書かせていただきます。  学校行事の3回に1回参加されているということは、 結構頻繁かなと思います。  故に傍目には、時間的に余裕がある=役員ができる と言う風に(短絡的ですが)見えると思います。  参観を30分でお帰りになるのも、周囲には 「立っているのが辛いから」とは分からないと思います。  ですから、相手の方は主さんの「体調が悪いから」と言う発言を、 よく理解していないかも?と思いました。どの程度説明されましたか?  もちろん、断るなら理由を全て話さないといけない、という事はありませんが、それゆえに誤解が生じているような気がします。    私のところでは、どうしても役員を引き受けられないが、理由は他の人に 知られたくない場合、担任の先生にのみ打ち明けます。  そして、先生が、はじめから役員対象者から除外できるようにしています。  そういう風にはなっていないのでしょうか?  そうでないとしても、次回もし再び役員の話がきたら 先生に相談されてはいかがでしょう。

まったく私もです。

041
さえ
私も似たような感じです。 学校には行くだけで、いる時間関係なく帰って寝込んで しまいます。私は引き受けなければいけない役員が あったのですが、体調を原因に断りました。 私も役員を引き受けない人だと思い込まれて、 ある方に電話でひどく言われました。 話した方がヒステリーで言い合うことになってしまい、 泥沼状態なんです。それで、悩んでいます。 ウエッジさんのお気持ちが痛い程分かります。  体調がよいならやるのだし、ズルでやらないわけでは ないのですから、自分の体調を説明して、 断ることは悪いことではないと思います。 それと陰口たたく人は一部ですよ。

結局断れたのだから、いいじゃないですか!

🛳
やっと
・・・・・・と思ってしまいます。ごめんなさい辛口で。 上にレスされている方の中にも事情がある方がいらっしゃいますね。 私もひどい鬱でしたが役員を引き受けていたことがあります。 何でも抱え込んでやり遂げようとする 鬱になりやすいタイプの典型パターンだったのです。 周囲を見ていて、なぁんだ要領よく断っても良いんだ!ということを 役員の1年間で学びました。 皆さん要領よくやっているのに、 なんできつい服薬&カウンセリングをしながら こんな大役を引き受けなければならないんだ?と 自分を責めて一時病気は悪化しました。 あのときのことを思えば 陰口言われても(子供に大きな影響がない範囲で) 役員逃げられるなら、そのほうがマシだと思います。

トピ主です。

041
ウエッジ トピ主
ご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 先日、個別懇談会があったので勇気を出して担任の先生に今までの事情を説明したところ大変、驚かれた様子で「PTAは学校の管轄ですので何か困った事があればいつでも電話してください。」とのことでした。診断書のことも尋ねたのですが、そこまでやる必要はないし暴言を吐いた母親に厳重に注意をするということでした。他の母親からも同様の苦情が学校に寄せられたらしく後始末に教頭先生が自宅まで謝罪に行ったそうです。レスを下さった方にも精神疾患でも役員をなさった方がおられるようですが、暴言を吐いた母親もキレかたが尋常ではなかったので心が病んでいる人だったのかも知れません。私も心が病んでいる者の一人ですので、謙虚に他の人に迷惑をかけないよう役員は辞退して今は病気の治療に専念し、体調が良くなったら少しでも役員の仕事に協力できるようになりたいと思います。

〆られた後かもしれませんが

041
かのん
前もって言いますが、私は鬱です。 トピ主さんは同居のご主人がいらっしゃいますか(ご主人が単身赴任とか、シングルマザーではありませんか)。 それならば、「私は参加できませんが主人ならできます」「私も参加できないし、主人もできない」とはっきり仰ったほうがいいように思います。 そのお母さんは確かに問題のある方かもしれませんが、母親がPTAに参加できなくても父親が参加するご家庭はあるわけですので、もしかしたら、トピ主さんのご主人が参加することを想定されていたかもしれません。 トピ主さんの地域のPTAがどういうものかわからないのですが、私の地域では、父親がPTAに参加するお宅は多いです。共働き世帯が多い中、母親がPTAに参加できないからといって父親も参加できないというのは、ちょっと説得力がないような気もします。 ですから今度そのようなことがあったら、父親の参加の可否も伝えてみてはどうでしょうか。

うーんさん

041
tata
うーんさんは大きな病気をしたことが無いのでしょうね。 羨ましい限りの何もわかって無い発言です。 私は眼病による末期の視野欠損、膠原病、膵臓腫瘍、結石、腰椎すべり症を患っており、それぞれ大学病院等に週1~3回通っております。 寝たきりになることもあるますし、入院することもあります。 しかしそれがいつくるか分からないですし、普段も発熱してる状態で非常にだるいのが「日常」ですので、健康な人と同じようには活動できません。 家族は、日々の生活は体調に合わせて行動できますが、役員活動は病気に合わせて行動は出来ません。健康な人、こう頻繁の通院が無い人を基準に行動が決められております。 だから出来ないのです。期限が決まっている仕事があっても、入院になるとその期限に間に合わないですから。家にいませんから。 それとも病気は後回し→つまり死ねと仰るのですか?

大変ですね・・・

041
moromi
私の実姉はパニック障害です。もう5年患っていますが 今でも時々発作が出て、とても辛そうです。 それでも、役員はやっていますよ。 薬を飲んで少しぼんやりした状態ででも、行ってやっているそうです。 見た目は健康だし(顔色はいつも超悪いのですがね) 何よりも病名を知られたくないのだそうな。 病気の状態にもよるとは思いますが 主治医の先生に相談して、服薬しながら何とかできないか という方向でも考えてみられてはいかがですか。 でも、くれぐれも無理はしないで下さいね。 小町でよくこの学校の役員を決める大変さについて目にし、 すごく大変だなぁーといつも思います(当方子どもなしで)。 保護者が役員をやらなければ、学校って回らないことが あるのですかね?? お母様方、いつもご苦労さまです。

moromiさんへ

🛳
やっと
>保護者が役員をやらなければ、学校って回らないことが あるのですかね?? 小学校などの場合は、PTAの協力を前提に行われる行事があるので まわらないのは確かです。 なにより、役員だけでなく 1日限定の係りなども引き受けられないとなると (他の方も書いているように父親の出番もありですよね。両親いるなら。) 言い方は悪いですが、その家庭の子はある意味 「いいとこどり」です。 たとえば、自転車安全教室だったり、 夏祭りイベントだったり、 朝の読み聞かせだったり、 子供が学校に行くだけで参加できる行事ってたくさんあります。 全部役員の積極参加で回ってます。 役員を何度も引き受けている家庭の子も、一度もやっていない家庭の子も同じ恩恵を受けているんです。 でもね、考えようによっては やる気がない人は引き受けないのもいいと思います。 たまーに、いるんです。引き受けるだけ引き受けて 欠席続きで他の役員のお荷物になる人。 神経を疑いますが・・・自分のクラスにだけいい顔すればいいのかな。

うーんさんに同感。

🐶
mozuku
不安障害ですが地域役員を受けています。 主人と交代しながらですが。 確かに病気は役員の仕事に合わせてくれるわけがないので、体が思うように動かないでしょう。でも・・・ご主人の協力などはないのですか? 私は子供を持てない体で、仕事もしています。 >謙虚に他の人に迷惑をかけないよう役員は辞退して は、どこかズレているような気がします。 「暴言」を耐える必要はないと思いますけれどもね。 理由はきちんと説明した方が良かったのかもしれません。 (詳細までとは言いまぜんが、8年通院中です、ぐらいは。。。) そして、ご迷惑をかけることもあるかもしれませんが、と説明した上で、引き受けるか、断るかを検討しても良かったのではないでしょうか?

ご主人は?

041
オーソレミヨ
私もかのんさんとほぼ同じことを考えました。 ただ、もっと厳しい見方ですが。 学校行事は、お二人のお子さんのためのものですから、妻が協力できないのであれば夫が協力するのが原則でしょう。 ご主人の仕事の休みに行事予定を合わせてもらえるならば協力できます、という方向もあったのではないでしょうか?

できる人がするPTAになぜ、ならない?

041
立候補PTA役員
こどもが幼稚園時代の保護者会の役員決めは悲惨なものでした。 担任が親の顔をのぞきこんで「いかがですか?」 クラスによっては 「妊娠出産新生児育児でも役員をしました!」と 責め立てる人も。 私立の幼稚園でしたから、嫌なら辞めたらよかったのでしょうが。 下の子を自分の不注意で生命の危険にさらした私は 通常の生活をしているように見えても 一歩家に入ると他家と比較し自分を卑下し 園から子ども達が帰るまでソファーに倒れ込み 微動だにせず過ごしていました。 幼稚園の運動会で出前を取らざるを得ない役員達をみて 陰口を叩かれても仕方ないと思いました。 こどもが高学年に成長した頃から私の症状も回復。 徐々にPTAで「できること」に協力。 今は中学生になり、積極的に役員になり 15人必要な行事を5人に POPが好きな人には委員会を超えて書き物を。 私のやり方に反発する人もいますが 私が役員をしたら、 役員など到底無理だった私のような誰か1人分 役員数が減る。 できる人がするPTAにしていきましょう。 こどもの為に。

横なのですが

041
気になる
うーんさん 私は今のところ、心の病や、仕事が出来ないほどの重病をしたことはありません。 経験がないのであまり偉そうに言えないですが、 「ほとんどの心の病は気の持ちよう」って、ちょっと言い過ぎではないかと思います。 心の病と言うと、実体のない思い込み、みたいな気がするかもしれませんが、 身体的な病気と同じで、脳内の物質が健常な状態に比べて少なくなってるとか、多すぎるとか、 脳の一部の働きが悪くなっているとか、何か理由があって起きているのです。 それは「心臓が悪い」とか、「腎臓が悪い」とかと同じではないでしょうか。 脳だって内臓ですよね。 自分の気の持ちようで心臓病を治すことが難しい(絶対できないとは言いませんが)のと同じように、 心の病も気の持ちようだけでは治らないと思いますよ。 治るものもあるとは思いますが、少ないと思います。 心の病に負けない、という気持ちは立派だと思いますが、断言できるようなことではないのではないでしょうか。

うーんさんへ。

041
るる
重度”のウツなど以外の「○○症(最近ホント多い)」なんてのは、ほとんど本人の気の持ちようですよ。甘えです。 誰にでも病気を患う可能性はあります。当然私も。 ただ、私はそんなのに負けませんし、病気を理由に他人に迷惑は掛けません。 友達が鬱病にかかっても、そんなの精神的に弱いからだ、私は絶対にならない、気の持ちようだと私もうーさんのように思っていました。 が、 PTA本部役員を2年間引き受けることになり、私は精神を病んでしまいました。 子供がお世話になっているのでという理由で本部役員を頼まれて引き受けました。 あまりにも身勝手な親達、色々なトラブル、人間関係・・・・。 だんだんと物忘れがひどくなり、頭がボーとし、めまい、吐き気、不眠等々体のあちこちがおかしくなってきました。 内科、脳外科、耳鼻科と転々とし、最後は心療内科でした。 PTAのストレスで心を病んでしまいました。 うーんさん、一度ネットで鬱病が医学的にどうして起こるか(脳の働きなど)を読んでみてください。 あなたの考えは昔の私のように偏見だということが分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧