本文へ

幼稚園での役員会

レス12
(トピ主 6
🙂
うさぎ
子供
はじめまして。
年少の男の子一人っ子の専業主婦です。
今年度幼稚園で役員をしています。
コロナ禍ということもあり会議などで集まるのに不安はあったのですが先生から何度も頼まれ断りきれず引き受けてしまいました。

(理由としては一人っ子、専業主婦、幼稚園まで徒歩2~3分の近さ、始めての幼稚園生活などで勉強になる。)

引き受けたからには一生懸命やらなくてはと思っていたのですが今コロナが感染拡大してるのに対面での役員会です。
リモートの提案もしたのですが毎週ある役員会のうち9月の一回がリモートになっただけで感染拡大中も対面、行事の準備もやります。

役員のうち数人がコロナが怖いからといって何回か休んでいるのですが他の役員さんたちからはよく思われてません。
昨日もかなり不安な中役員会に参加しました。
嫌々でも引き受けてしまった以上参加しなくてはとは思ってますが役員会って本来こんな不安な気持ちを抱えてまで出席しなければいけないものでしょうか?
みなさんの幼稚園でもコロナ禍での役員会は対面で行っているのでしょうか?
早くも来年度の役員もお願いされて本当に困っています。
今は働くママが多いし未就園児のいる方には頼めないからとの事ですが、、、、。
今年度コロナ禍で不安な中役員会に参加してきたのに来年度もなんて本音では冗談じゃないです。
うまく断る方法があれば教えていただけると助かります。

ランキング

レス

うまく断る方法なんて

🙂
りーず
ない。 一貫してただ断るだけ。 悪者になろうと仕方がありません。 出来ませんと。 理由は勤めはきちんと一年果たしたので。 で、いいでしょ。

リモートを提案したら?

🙂
合理主義
1回はリモートで会議できたのだから、 「コロナが怖いので集まっての役員会をやるのはかなり不安です。役員を引き受けるのは構いませんが、どうしても集まらなければならない場合を除いて、役員会はリモートで開催していただくのが条件です」 って言っちゃえば? 一回実績があるんだし、反対意見が出ても 「では、希望者はリモートで参加、直接集まりたい方は今まで通りでやりましょう」 って言って押し通す。

きっぱり

🙂
乾燥肌
>うまく断る方法があれば教えていただけると助かります。 役員をやってない人が「どうやってうまく断ろうか」と悩むなら分かりますが、トピ主さんは今年担当したんでしょ?「2021年度やったので今年度はやりません」で筋が通ります。理由はそれだけでいいんですよ。「うまく」も何もはっきりとした理由があるのでむしろ断りやすいでしょう。

コロナは関係ないでしょ。

🙂
匿名
普通に役員やっても もうやりたくない が本音だと思いますが。。 みんな役員なんてやりたくないんですよ。 とぴ主のいうように 幼稚園生活で勉強になるのなら、だれもがやりたがる筈ですが、 とぴ主自身がそれを実感できず、 次年度は役員なんてやりたくないのでしょ? だから、役員なんて引き受けても何もいいことなんてないってことです。 役の押し付け合いなので誰からも文句を言われない断り文句はないので、 やりません の一択です

ご意見ありがとうございます。

🙂
うさぎ トピ主
りーず様 ありがとうございます。 そうですね。 はっきりと断らないから先生にお願いされてしまうんですよね。 一昨日も頼まれたので断りましたがまた言われそうなので断り続けます。

🙂
うさぎ トピ主
合理主義さま ありがとうございます。 そうですね。 幼稚園側はリモートではなく対面でなるべくやりたいようなのでそういった条件をだすのもいいかもですね。

🙂
うさぎ トピ主
乾燥肌さま ありがとうございます。 そうですね。 一度やったんだからもうやりませんとはっきり断るのが一番いいですよね。 私が断れない性格を分かっててつけこまれてる気もするのではっきり断るようにします。 一昨日も頼まれたので断りましたがまた言われそうなのではっきり断り続けるようにします。

🙂
うさぎ トピ主
匿名さま ご意見ありがとうございます。 そうですね。まさにコロナ関係なくても役員なんて二度とやりたくないです。 幼稚園側からは全く感謝の気持ちを感じられないしタダ働きのお手伝いさんとしか思われてないような扱いです。 役員をやった事のない保護者の方からは文句を言われるし役員同士集まっても人の噂話や悪口ばかりです。 お子さんが3人いる保護者からは『一人っ子は楽だから役員もできるよね。うちは3人いるからとても役員はできない。』とか言われました。 確かにそのママは3人こどもがいるけど一番下の子だし役員だってできるのに。 本当に役員をやると不愉快な事を言われたり嫌な思いしかしなくて自分の時間がなくなるし何一ついいことなんてないんです。 役員をやるために専業主婦をしてるわけではないし本当は子供だってもう1人欲しかったのに1人っ子だから役員をできると言われてものすごい傷ついてます。 話がそれてしまい申し訳ありません。 何を言われてもやりたくないから嫌です。やりませんとはっきり断ることにします。 はっきりとした助言ありがとうございました。

会長一直線になっちゃいますよ

🙂
匿名
役員は一児童・一園児につき一回までと決まっていないところでは、初年度役員をして使いやすくて仕事ができると毎年依頼され年長では「よくわかっているから会長お願いします」と押しつけられます 子供が1人でも2人でも4人でも、押しつけられる人は押しつけられます 十数年連続(20年弱)で何か役員をする人もいます 上のお子さん分の役員をすることが確定している人もいるので、注意が必要ですが 上の子数人のときに下の子がいるので下の子の時にするからと逃げて、実際には1度もしない方もいらっしゃいます 有言実行で一番下の子の時に役員をされる方もいらっしゃいましたが 年齢にもよりますが まずは一度したのでと断り、まだ言われたら ・働けない事情があって働いていないので ・働き始めることにしたので ・妊活で など口実を儲けて逃げてはどうですか 当然にその口実について噂されることはありますが、実際に働き始めたり下の子ができなくても、まったくの嘘にはならないでしょうし

🙂
うさぎ トピ主
匿名さま ご意見ありがとうございます。 まさに匿名さまのおっしゃる通りうちの幼稚園では年少で役員をやった人はそのまま年長までやるという事が多いみたいです。 好きでやっている方もいるかもですが大半は引き受ける方がいなくてお願いされて仕方なくという感じです。  幼稚園側は最終的には役員がいないと行事ができなくなるから子供のためにやって下さいというような感じでお願いしてきます。 本当にできない理由がある方は仕方ないと思いますが、同じ人ばかりに負担がかかるのは納得いかないです。 匿名さまの提案して頂いたように妊活中や仕事をできない理由があるということにします。 ありがとうございました。 にしてもこれから先小学校、中学校、高校とずっと役員活動があると思うと気が重くなりますね。。。

小中は人数と規約にもよりますが

🙂
匿名
児童・生徒ひとりにつき一回 本部役員は二回分に数えるもしくは本部役員を一度したら何人姉弟でも役は免除 人数的にしないで済ませられるのは20人未満なら 小1で立候補してやってしまった方が気が楽です 親子とも初めての小学校ですから、先生と繋がりやすい、横繋がりもできる、その後心置きなく仕事を再開しやすい、など他の学年でやるより利点があります これ、たいてい育成会(子供会)は学校PTA役員と別に地区別にありますから、小学校クラス役員+小学校育成会+中学校です 小学校でしていないと中学役員決めで荒れた場合、名指しされて逃げられないことがあります 高校は、遠くから来る生徒も多いので、地区毎に役員を選出するところとそうでないところがあります 後者の一部は地元住民限定です リサーチも大切です 三役もやりましたが メンバーが良ければ、なんとかなります

色々と教えて下さいありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
匿名さま 返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 はじめての子供なので役員についてはわからない事がたくさんなので教えてくださり助かります。 小学校は学校以外にも役員活動があるんですね。 確かに小1ですませた方がよさそうですね。 せめて活動は本当に子供にとって必要な事だけにしてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧