本文へ

育休あけの同僚、勝手に傷ついた私

レス13
(トピ主 0
041
モフ子
恋愛
33歳の公務員です。先日、育休明けの同い年の同僚の復帰パーティに出席しました。初対面の人でしたが、明るく元気な方で、ご主人や1歳になるという息子さんのお話をされていました。「うちは夫が素敵だから」「子どもが後追いする時期でたいへん」「いまの幸せは全部夫のおかげなの」…という感じです。 お話自体はいやみなく明るい感じで、独身の私に対してひけらかす意図はないんだろうな、と思ったのですが、深く傷ついてしまいました。私には8年付き合った彼がいたのですが、昨年ガンで亡くなりました。体調不良で病院に行ったら、すでに末期のガンでした。つらい手術も抗がん剤も耐えましたが報われず、亡くなりました。闘病中も最期まで優しい人でした。 今の職場に転勤してからは、地方だし年齢もあってか「結婚は?」「子ども欲しくないの?」など言われます。詮索や同情を受けるのがいやなので、彼のことは誰にも言っていません。悪意はないとは思うのですが、「育休から復帰した彼女はご主人も子供さんも仕事も持っている」という事実と、素直な幸せのアピールに傷ついてしまいました。どうしたら心をまっすぐにして彼女とつきあえるでしょうか。

ランキング

レス

自然にまかせて

041
ななこ
モフ子さんはとても真面目で正直なお方ですね。昨年彼を亡くされたとのこと、お辛い心中ご察し申し上げます。今は素直な気持ちでよろしいのではないでしょうか。誰でも自分が思うようにいかないときや、何か辛いことがあったときには、人が羨ましかったり妬ましくさえ思えてしまうこともあります。仕方のないことです。でもそんな人でもきっと悩みもあるだろうし、辛いこともあるはずです。今はいつか差し込む希望の光を待って、じっと立ち止まるときなのかもしれません。辛いことばかりは続きません。必ず良いこともあると信じて今はそのときをひたすら待って素直な気持ちで自然体で…、あまり考えすぎずに行きましょう。

心静かに

🙂
あやの
同僚の言葉に、自分が負けてしまいそうな時は 聞かずに席をはずせばいいと思います。 自分を責めることもありません。 そういう心境の時もあって当たり前だと思います。

知らないんだからしょうがないです

041
曇りのち晴れ
私自身の話になりますが、数年前、父を亡くしました。 その頃は義父と同居していました。(義母はその数年前に他界) 私の父のこと知らない近所の人たちからは、「お父さん(義父)お元気?」「お母さん(義母)が亡くなられてお父さんも寂しいでしょうから、お父さんを大事にしてあげてね」などと日常的に声を掛けられていました。 私の父だって、死んだばっかりなのに。母だって一人で気丈にがんばっているのに。などと思って、言葉がぐさぐさ突き刺さりました。 それでも、「お陰様で元気にしております」なんて答えるわけですが。 でも、近所の方は私の父のことも父が他界したことも知らないんだから、しょうがないです。悪気があっての発言じゃありません。 トピ主さんは、同情されたくなくて事実を言わないのだから、ある程度はしかたないですよ。 耐えるしかないし、時間が解決してくれます。 もしも、その同僚が信頼できる人間であれば、「実は…なので、今はそういう話を聞くのが辛いの」と打ち明けてみるのも手かもしれません。 お辛いとは思いますが、乗り越えていくしかないことですよね。

今はつらいときですね。。。

041
マツコ
モフ子さん、おつらい体験をなさいましたね。 自分を否定しないでくださいね。 「うちは夫が素敵だから」「子どもが後追いする時期でたいへん」「いまの幸せは全部夫のおかげなの」、、、かなり私情を言うかただなぁと思いました。 ここまで職場の人に言う必要があるのでしょうか? 友達ならばわかりますが、職場の人たちに対して、こんなにのろける言葉を言うのがわかりません。 無邪気な人なので、周りの人を傷つけることに気づいていないのかもしれませんね。 家庭ではだんなさんのおかげかもしれませんが、これまで育児休暇中仕事をやってくれた方に感謝の気持ちがあったら、こういうことは言いませんよ。 周りの人も、意外と冷めた目で見ているかもしれません。

私まで涙が出そうです

😢
かりん
もし私が居合わせたら号泣してしまいそうです。 少なくとも、話を他に誘導するとか、トピ主さんを連れ出すと思います。仲の良い同僚にだけ話してみてはどうでしょうか。 当のご本人に話すのはやめておいた方が無難です。無邪気に同情されるのがオチでしょう。 とりあえず彼女には、「あ~、ご馳走さま!独身には辛いわ~」って言っておけばいかがでしょうか?少しは幸せアピールを控えてくれると思います。 しかし、トピを読んだだけで、トピ主さんの悲しみが伝わってきました。 こんなことしか思い浮かばなくて残念です。 心を強く持って生きてください。あまり無理せずに。

そうなんですよね。

🐱
私も勝手に傷ついたことあります。 事情は違いますが、 親子で計画して玉の輿に乗った女性が、まったく出会いは運命で、、と言った時には、ひっくり返りました。 彼女が喋る、苦労している人を褒め殺す物言いには、呆れました。 その頃、辛かった時期なのでどうしても忘れることが出来ません。 幸せな人って、時々ものすごい毒を放つんですよね。 なのに、無意識にでもそんな思いをさせられる人と、心をまっすぐに向き合いたいと思うトピ主さんは、本当に偉いと思います。 私なら、自分の心をいたわるためにも、彼女のような人には近づかないです。

がんばって

041
さちか
相手は、久しぶりの職場復帰で、トピ主さんの事情を知らない、 いわゆる浦島太郎です。 悪気があってお惚気をしたのではないと思います。 それはわかりますよね? 相手が普通の感情をお持ちなら、 いつか自然とトピ主さんのことを知るでしょうし、それまで 「知らなかったんだ、仕方のないこと。」 と言い聞かせてがんばることはできないでしょうか? つらいですけど、前向きに、そして新しい未来にがんばってください!

時が解決してくれるのを待つ。

041
貯蓄ちょ金魚
トピ主さんはとても気の毒だと思います。でも、彼女の幸せとそれは関係ないし、これからも事情を話さないつもりならひたすら耐えるしかないでしょう。 マツコさんへ。 すいませーん。 「都会の洗練されたオフィス」ではスマートな行為ではないのでしょうが、首都圏いち地方都市の事務所である私の勤め先では私情も事情もバリバリ話しまくりです。野暮ったくてまつこさんみたいなクールなステキ女子にはとても考えられないと思いますが、こういうところもあるんですよ。

もらい泣きしそうでした

041
かえる
モフ子さん、大変辛い思いをされましたね 私が同じ立場だったらもっとやっかんでいそうです 私ばっかりどうして!? とか ダンナさん浮気しないかなぁ~ とか 子供グレねぇかな とか ・・こんなだからいつまで経ってもダメ子なんでしょうけど でもモフ子さんは心をまっすぐに彼女と付き合おうと思慮されてる そのお気持ちだけで充分だと思います 人の幸せの訪れ方はまちまちです  きっとこのトピを読んだ方々はみなさん、モフ子さんの幸せを願ってますよ

人の幸せ ・・・

🙂
ナナコパンダ
人の幸せをなかなか喜べない時期ってありますよ。自分がどん底であればあるほど・・・人の幸せは喜べません。 誰にでもあると思います・・・できればそういうときって、(思ってはいけない事だけど)人の不幸話を聞いてる方が楽というか、楽しいというか・・・自分より不幸な人を探してしまうくらいです・・・ 私だってありましたよ。そういう時。 『なんで私だけ?』『なんでこの人が幸せなわけ?』と・・・やっぱりその時って口も悪かったと思います。 けれど、あなたの事情なんて誰も知らないから、『やめて!』ともいえませんし、相手の方々もやめようとしませんよね。 それに、その日はその産休明けの人が主役ですから・・・ いつか、自分の幸せを人に話せる日がくるはずです。 一日でも早く、強い心を持てるようになってください。時間はかかると思いますが、何かのきっかけできっと強い心になると思えます。

例えば

041
ダンボ
私は結婚して半年でとても幸せですが、私自身の問題で離婚を考えています。 ですが、久しぶりに会った友人に結婚生活について尋ねられても、幸せな部分の話しかしません。 以前『新婚の友人の家に遊びに行ったら愚痴ばかりでガッカリした。私は楽しい話を聞きたかったのに』というトピがあったように、おめでたい報告は楽しい話を期待されていると思っているからです。 ましてや、会社の復帰祝い。育児で思い悩んでいても、その場では話さないでしょう。 トピ主さんが亡くなった彼のことを話さないように、彼女も人知れず悩んでいるかも知れませんよ。 彼女が本当は何を考えているかなんて、誰にもわからないものです。

自然の中で自分をいたわって下さい

041
そういうときは
分かります。そういうことってよくあります。 レベルは違うけど、大学不合格だったのに、友人は合格して親友として喜んであげなきゃいけないとか、就職最終面接で落ちたのに、知り合いは内定取りまくりとか・・・。 親にも言えない。人の幸せを妬んでもいけない。じっとこらえて時間が過ぎるのを待ちました。自分をいたわって耐えました。 人と話すより、自然の中で緑の大木を見つめたり,気持ちよさそな動物を眺めたり、植物を育てたりしていた方が私は良かったです。 でも、私って怖いもの知らずなの!と言った友人の笑顔や育休中に差し入れをしては復帰をアピールし、堂々と復職、短縮勤務しまくりながら出世もし、雑用は全部私に押し付けた後輩女性の勝ち誇った笑顔は忘れられませんが・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

041
モフ子
レスをありがとうございます。ひとつひとつ読ませていただきました。 私に共感してくださった方には心からありがたく、温かい手をさしのべていただいたような思いでした。 一方で、「彼女がトピ主の事情や悲しみを知らないように、トピ主も彼女の悩みや苦しみを知らないのでは」というご指摘には、はっと目を覚まされたように感じました。知らず知らず、他人のいいところばかりをうらやんでいたことに気づきました。一人で悩んでいると、ものの見方って偏ってくるものですね。いろいろな立場からご意見を寄せていただいたことに心から感謝申しあげます。 これからは落ち着いて、でも無理せずに仕事をしていこうと思います。レスしていただいた方、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧