本文へ

好きな詩

レス79
(トピ主 23
041
ピョン吉
話題
小町の皆さん、こんにちは。 私は詩が好きです。 皆さんの好きな詩を教えて頂けませんか。

ランキング

レス

谷川俊太郎さんの。

🙂
お月さん
う~ん。う~ん。タイトル忘れました。 あなたはそこにいた 右手にタバコ 左手にワインのグラス 部屋には300人もの人がいたというのに 地球には50億もの人がいるのに その日 その瞬間 私の目の前に ・・・・そういった詩です。 たわいない恋の始まりと発展の詩かと思いきや、 ラストの方で彼女はもうずっと以前に亡くなっている事が分かります。 けれど 本当に出会った者に別れなどこない と言います。この詩を読んでいると映像を思い浮かべる事が出来ます。 ここまで出会い、強い想いを持ち続けていられたらすばらしいなと 思います。

珊瑚集

🐶
ぱるぱる
永井荷風の仏詩の訳集が好きで、高校生の頃持ち歩いてました(笑)。 言葉が色っぽくていいんですよね。 でも、今、ソラで言えるのはヴェルレーヌの出だしのところくらいです。 「空は屋根のかなたに かくも静かに かくも青し」 空を見上げながら今でも呟いたりしますが・・・、そういえば最後の方は 「君過ぎし日に何をかなせし」 だったなぁ。 あ、ちょっと悲しくなってきた・・・。 読み返してみます。

汚れちまった悲しみに

🐶
ハチ
中原中也の、「汚れちまった悲しみに」が好きです。

中原中也の北の海

🐷
かにかま
海にいるのは、あれは人魚ではないのです 海にいるのは、あれは浪ばかり 曇った北海の空の下、浪はところどころ歯をむいて 空を呪っているのです いつ果てるとも知れない呪い ちょっと違っているかも知れませんが、かなり暗い詩です。 そうです。根は暗いんですよ。私。

いろいろありますが

041
Oba
好きな詩人は、萩原朔太郎、三好達治、中原中也、伊東静雄、西脇順三郎、八木重吉など。(メジャーですね 笑) 大抵は処女詩集が特に好きです。 「青樹の梢をあおぎて」「雪」「十一月の視野に於て」「アンファンス・フィニ」「暗い城のやうな家」「北の海」「一つのメルヘン」「そんなに凝視めるな」「あきのかなしみ」などなど。 あと、先日ふと思い出してネットで調べてやっと見つけたのが、高校時代の教科書に載っていたジュペルヴィエルの「動作」。作者もタイトルもわからず、内容の印象しか覚えていなかったので、見つかった時は嬉しかったです。

昔々に読みました

041
あっこ
いくつもあるんですが三つに絞ってみました。 ジャック・プレヴェール 「朝の食卓」(平田文也訳) 三好達治 「雪」 茨木のり子 「わたしが一番きれいだったとき」

ボードレールの

041
ぺんぺん草
「異邦人」が好きです。

「時は春」

🐱
めい
が一番好きです。私の“これこそ名調子”のツボにぴったりのようで痺れます。 谷川俊太郎さん「これが私の優しさです」「私の歌う理由」。お月さんの挙げてらっしゃる「あなたはそこに」も好きです。「ベートーベン」「道順」なんかも大好きです。ことばあそびうた「さる」「ほっとけ」も堪らない。 石垣りんさん「表札」茨木のり子さん「倚りかからず」新川和江さん「わたしを束ねないで」などの品格にも憧れます。 逆方向へ(?)行って、江國香織さん「ふらふら」「深夜あなたはそこにいて」「ばかげてあかるい日ざしのなかで」なども好き。それと「父に」。ホント、こういう表現が決まる人だと思います。 平田俊子さん「首」。こうやって挙げていくとキリが無い…。

朝のリレー

honey
が大好きです!谷川俊太郎さんの詩です。 中学生の頃、国語の教科書で読んで以来、大好きな詩となりました。 あの頃海外になんて行ったことはなかったけれど、世界ってつながってるんだなあと実感しましたね。 海外大好きになった今、さらにこの詩の奥深さを感じます。 詩って素敵ですよね!

茨木のり子

041
おさる
「自分の感受性くらい」です。 読んだあと、気持ちが引き締まります。

西條八十

🐱
灰蒼
「かなりや」という詩が好きです。 唄を忘れたかなりやは 象牙の舟に銀の櫂 月夜の海に浮かべれば 忘れた唄を思い出す だったと思います。 詩ていいですよね。

トピ主です

041
ピョン吉 トピ主
お月さん様、ぱるぱる様、ハチ様、早速レスありがとうございます。 お月さん様 印象深い詩ですね。しかも最後はちょっと衝撃的な内容みたいですが、谷川さんもこういう恋愛の詩を書かれるんですね。(谷川さんに失礼かもしれませんが、私の中では谷川さんというと子供向けの詩とか生活感の感じられる詩をお書きになるというイメージが強かったもので・・・ちょっと驚きです) 詩が好きだと言っても、まだ初心者なのでスミマセン。 ぱるぱる様 私は実はヴェルレーヌという人のことを知らなかったのですが、調べたら結構破滅的な人生を送っていらっしゃる方のようですね。生徒(しかも男)を好きになったりしてますし(笑)。でも、だからこそ色っぽい詩が書けたのかもしれませんね。 ハチ様 中原中也は私も名前とタイトルはよく聞くので前から気になっていたのですが、このタイトル見る度に舌噛みそうになります(笑)。あと、中也は奥が深そうで、私なんかはさらっと読んだだけでは理解できないところがあります。(何で悲しみが汚れてるのかetc.) 引き続き皆さんのお好きな詩を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

生まれて初めてガンバって暗唱した詩

041
もとSF少女
 ”時しもぶりにくしばねいトーブが くるくるじゃいれば もながをきいれば・・”  「鏡の中のアリス」に出てくる”ジャバウォッキー”の詩です。詩人な方が作った物ではないので、御存知ないだろうと思います。調度、マザーグースなどのブームの頃でした。福音館で出版している本の訳です。かばん言葉が訳す方によって、かなり違うのも興味深かったです。余談ですが、その少し前の時期にはペイネの詩(イラスト?)が流行し、チョコレートにオマケで入っていました。私は甘くて苦手でした。

銀色夏生さん

🙂
しゅうしゅう
特に詩が好きという訳ではないのですが、高校生のとき、好きで好きで読んでいました。詩と写真と好きでした。森高千里さんもとっても合っていました。

私も

041
でん
どれとあげることは出来ませんが 谷川俊太郎さんの詩が好きです。 平易な言葉なのに、引き込まれます。 例えばちょっと前のネスカフェのCMで朗読されていた 「朝のリレー」   :   : 眠る前のひととき耳をすますと どこか遠くで目覚まし時計のベルが鳴っている それは貴方が送った朝を 誰かがしっかりと受け止めた証拠なのだ

プテラノドン

041
とりけらとぷす
アンパンマンの著者として有名なやなせたかしさんの、 「プテラノドン」という詩が好きです。 自分が“変わる”ことへの恐怖を、太古の翼竜に託している詩です。 十代の頃に読んで、とても共感しました。 でもすっかり変わってしまいましたけど(笑) 『人間なんてさびしいね』という詩集に収録されています。 他にも、易しい言葉で優しく綴られた、深く鋭い詩が載っています。

しばしば読み返す詩

🎶
わらいかわせみ
小学校の時の国語の教科書に掲載されていた  河井酔茗「ゆずり葉」 谷川俊太郎・編「祝婚歌」という本に掲載されている詩から  吉野弘「祝婚歌」  カーリル・ジブラン/金関寿夫訳「ある予言者の言葉」

定番かな

041
ベーグル
島崎藤村だっけ? 「初恋」が好きです。まだあげそめし前髪の…だっけ

無名兵士の祈り

041
へいし
アメリカのある病院の待合室にあるという詩です。 『無名兵士の祈り』    作者不明

八木重吉が好きです。

🙂
重吉
好きな詩人はたくさんいますが、中でも八木重吉が一番好きです。 たしか、詩集「秋の瞳」に入っているはずの「皓々とのぼつてゆきたい」は 私にとっての応援歌みたいなものです。 ちなみに「秋の瞳」の序文も素敵なので、ぜひ読んでみて下さい。

私の好きな詩は

041
asuka
サムエル・ウルマンの「青春の詩」 →青春とは人生のある期間をいうのではなく、心の様相をいうのだ。・・・ 聖フランチェスコの「平和の祈り」 →主よ、私をあなたの平和の道具にして下さい。・・・ この祈りはマザーテレサの「神の愛の宣教者会」の支えでもあります。

谷川俊太郎

🐱
ちよこ
「大きなクリスマスツリーがたった」 光と影をうたったものです。 谷川さんの詩は、わかりやすくて、当たり前のことなんだけど忘れていたことを思い起こさせてくれます。

道程

🙂
匿名
高村光太郎の「道程」教科書に載ってました。生きるみちしるべのようで好きです。智恵子抄も好きだったんですがウラ話みたいなの読まなきゃ良かった(涙)。美しい夫婦は美しいままにしておくべきだった。 エドガー・アラン・ポーの詩もいいです。「ヘレンへ」だったと思うんですがあんなにきらびやかに賛美された女性ってどんな人だろうといろいろ想像をかきたてられます。

小さな恋の物語

041
さちか
小さな恋の物語、という漫画をご存知ですか? みつはしちかこさんの作品です。 この漫画って、詩がすごくたくさん書いてあるんです。 主に恋愛物ですが。 漫画も好きでしたが、詩も好きでした。

今思いつくのは

🐤
春華
銀色夏生さんの詩全般です。 あと中原中也さんも好きです。『朝の歌』とか『一つのメルヘン』とか。 茨木のり子さんの『自分の感受性くらい』も心にズバーっと突き刺さりました。

黒田三郎

041
うらん
黒田三郎 「ただ過ぎ去るために」 ドラマ「セクシーボイスアンドロボ」に使われていて、印象的でした。 日常をこんな風に切り取れるなんて・・・。 茨木のり子 「自分の感受性くらい 自分で守れ ばかものよ」 若い頃より三十路を過ぎて読むと心に染みます。 すり切れてきた時、心のカンフル剤として読んでます。

やっぱり中原中也

041
みやび
詩、全く詳しくないです。でもひとつだけ… 中原中也『生ひ立ちの歌』(漢字合ってるかな?)です。 小学生だったか中学生だったか、何にせよ子どもの頃に読んだのですが、初めて詩というものに感動しました。 鳥肌が立って、涙が出るような気持ちになったのを憶えてます。 詩の内容もだけど、子どもながらに、「この詩の構成は凄く好みだ!」と思ったんです。

私を束ねないで

😍
35歳
新川和江さんの「私を束ねないで」 確か高校の教科書に載っていた詩です。 言葉もリズムも美しく、滔々と流れる河のよう。 目の前に繰り広げられる色彩豊かなイメージ。そして女としての苛立ちと気概。 少女だった私はそりゃあもうシビれました。 意志のある女の生き様や生涯が凝縮されているようで、感動で震えがきたものです。 その頃は「この詩のように生きてみたい」と思ったものだけど、現実は違ってしまったなぁ。 結局私は翼を持つこともなく、豊かに稲穂を実らすこともなく、海のようなスケールを持つこともなく、社会の隅っこに細々と暮らす平凡な主婦になりました。 久しぶりにこの詩を読み返すと、夢いっぱいだった若い頃を思い出して切ないです。

うつくしいことばに、うつくしいおもいはやどる。

🙂
アンローズ
まずは、宮澤賢治「永訣の朝」。 …… ああとし子 死ぬといふいまごろになって わたくしをいっしゃうあかるくするために こんなさっぱりした雪のひとわんを おまへはわたくしにたのんだのだ …… そして、中原中也。 「一つのメルヘン」が有名ですが、わたしは「春」という詩が好きです。 …… あゝ、しづかだしづかだ。 めぐり来た、これが今年の私の春だ。 …… 立原道造「夢みたものは」、「草に寝て……」。 ここでは「アダジオ」を。 …… 光あれと ねがふとき 光はここにあつた! 鳥はすべてふたたび私の空にかへり 花はふたたび野にみちる 私はなほこの気層にとどまることを好む 空は澄み 雲は白く 風は聖らかだ …… 高村光太郎「智恵子抄」の「樹下の二人」、「あどけない話」。 金子みすゞさん、「露」、「わらい」。他にも、大好きな詩がたくさんあります。 谷川俊太郎さんの「すこやかにおだやかにしなやかに」は、素晴らしい詩集です。「シャガールと木の葉」もよかったです。 今読んでいるのは、山之内獏さん。 茨木のり子さんの「獏さんがゆく」で惹かれました。

ヴェルレーヌとランボー

🐶
ぱるぱる
トピ主さま。 レスありがとうございます。 ヴェルレーヌについてお調べになったとのこと。 ついでに「太陽と月に背いて」という映画もいかがでしょう? (レオナルド・ディカプリオ主演 アグニシュカ・ホランド監督作品) ヴェルレーヌと妻マチルダ、そして愛人(?)なる天才詩人ランボーの物語です。 荷風の「珊瑚集」にはランボーの作品も収められていました。 われ語らず われ思はず われただ限りなき愛 魂の底に湧き出すを覚ゆべし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧