本文へ

内祝い、お返しなど。

レス10
(トピ主 1
🐧
ペン
話題
友達のお母さんが入院した時にお見舞い金を渡しました。 私の前で友達は『いろんな人にいただいたからお返ししなきゃ。』と言ってました。 私はとりあえず『私は別にいいから。』と言いました。 そう言ったから?それとも忘れてるのかお返しは届きませんでした。 男友達にお店の開店祝い(1万円)と結婚祝い(5千円の食器)を同時に渡しました。 未だに内祝いは送られてきません。 返すということをみんな知らないんでしょうかね? 周りの友達に常識に欠けている人が居るとは思いませんでした。

ランキング

レス

間違ってるかもしれませんが・・・

🐱
コナン
私は、おばに、お返しはすぐ返すものではないと教えてもらいました。 特に、お見舞金のお返しをすぐすると、同じ事を繰り返す・・・ときいたので、 父が入院したときに頂いたお見舞金は、退院して1ヶ月後くらいにお返ししました。 地方によって違うのかわかりませんが・・・

うーん

041
さちか
そういう方いますよね。 物を送っても、「届いた」という連絡もしてこなかったり。 「私は別にいいから」と 言ったらそれを真に受けてしまったのでしょうね。 反面教師にして自分はそのようにならないと思っていればいいと 思います。 私はそうしてます。

お返しいらないよ

🐱
にゃんこ
と、友達に告げ、私も受け取りませんでしたよ。 本当に無くて構わないと思ったから。そう言いました。 欲しいなら、いらないと言わなければいいだけ。 気になるのなら、別にいいから、なんて言わなければいいだけ。 そういう前置きが無く、お返しが無いのなら寂しい事ですが。 いつもこの手の事を疑問に思うのですが、 それは引っ掛けですか? そう言っておいて、友人がどうするのか試しているとか? それともただのかっこつけ? それとも友人があてつけを言ったとでも受け取ったのかな? (心配してくれるお友達が多いのね、位にしか思いませんが) 私の場合、 親しい友人に言われたら、言葉に甘えます(内容にも寄りますが)。 彼らなら、そもそもややこしくする事を言わないし、言う時には本心から言う筈だから。 でも、それほど親しくない相手なら、いらないと言われても返します。 本心が判らないから。 親しくない友人だったの?

トピ主です。

🐧
ペン トピ主
>コナンさん お見舞金を渡したのは去年の6月なのです。 ですから1年経ちました。 お見舞いのお返しの場合は期間を置いた方がいいと聞きました。 >さちかさん 連絡の無い人も過去にいました。 受け取ったら電話ぐらい欲しいものです。 自分はそうはなりません。

じゃあなんで言うの??

🐷
A(C
じゃあ『私は別にいいから。』ってどうして言ったの??? 言ったなら来なくても良いんじゃないの? 良くないの? じゃあ、どうして言ったの?ってエンドレスになるね。 自分で言ったのに、常識に欠けてるって言ってもねぇ。 まあ私は「いいから」と言われてもとりあえず半返しはするけど。 私の周囲で口先だけで「お返しはいいから」言う人は、もらえないと陰口をたたくから。 本当に親しい友人が「本当にいらないからねっ。」と言ってくれたら、その言葉に甘えるけど。 っていうか、開店祝いに返すの?? それは知らなかった。 でも開店する予定は無いから、知らなくてもいいや。 結婚祝いに関しては、お返しがあっても良いとは思うけれども。 でも最初からお返しを見込んで品物選んでるわけじゃないし、お祝いを贈るのはおめでとうの気持ちを形にしたいだけだから、無くても気にならないけど。 独り言だけど、五千円程度の品物ってよほど趣味がわかってくれてる人とかセンスが良い人の物じゃないかぎり、半返しの金額で売りつけられてる感覚になるよね。 半額でもいらないのにと思っても、そのまま品物返せないしねぇ。

地域によるかもしれませんが、

041
ないしょ
結婚祝いと開店祝いは内祝いをしないほうが変だと思うのでお見舞いの方だけにレスを。 快気祝いのことですよね? 私の暮らす地方では病気が完全に治るまで(通院をしなくてもよくなるまで)される方はいません。 ですので5年後とか本当に忘れた頃に快気祝いをされる方も珍しくはありませんよ。

お見舞いのお返しに関しては

🛳
くりかのこ
快気祝いということになると思うのですが、コナンさんが書かれているようにすぐにお返ししないほうがいいようです。 実際重病の場合退院したあとでもまたすぐ入院しなければならないことになったりし、そのたびにお見舞いをいただき、お返しの心配では本人も家族の人も疲れてしまうと思います。 忘れたころにお返しがくる…「本当に治ったんだね」と思ってもらえる時でいいんだよ。 と、病気の身内が言っていました。ただもらったことを忘れないようにちゃんと帳面につけておかないといけないけどね。 他のお祝いに関しても、実際すごく忙しかったりするのかもしれないです。 でもお祝いとかお見舞いは「お返し」を期待してするものなのでしょうか?少し意味が違うと感じますが…まず祝う気持ちが最初にあってのことでお祝いを包まれたのですよね? それとお返しをもらいたいというのは別のことになると思います。もらった人が感謝の気持ちですることですから… お祝いとお返しは往復はがきみたいなセットなのではなくて、一人一人がするやりとりだと思うのですが。

なんというか…

🙂
さと
私も経験しましたが、内祝いなどいわゆるしきたり的なものって最近の親は教えてない人もいるのかな、という気もします。 親が教えなくても社会人になったら自然と身につく常識ってあるとも思いますが… 結婚式の招待状返信ハガキって新郎新婦連名じゃないですか、普通「様」をつける所を「御中」って返してきた人もいましたし(笑) 社交辞令ってものを知らない人もいますよね。 私は「親しき仲にも礼儀あり」という考えを重んじているのでそういった人が不思議ですが、同時に相手にそんなこと求めてもしょうがないと考えています。

そういう人もいる

🐧
きょろ
世の中色んな人がいますよね。私は知人が入院した時、一日仕事を休んで遠方の病院までバス、電車、タクシーを乗り継いでお見舞いに行きました。しかし退院しても全く連絡がなく、会った時にお礼すらも言われず、快気祝も当然ありませんでした。別にお返しが欲しくてお見舞いに行ったわけではないですが、こんな対応をされたのは初めてだったので驚きましたし、仕事を休んでかなり交通費もかけて行ったのでガッカリでした。それ以来、お祝いやお見舞いなどはお礼を言われなくても、何もお返しがなくても、それでもお金を包みたい相手かどうかを考えて贈るようにしています。そして自分は人に失礼な対応をしないように、以前よりも気を配るようになりました。

お見舞いの場合

041
あや
お見舞いをいただいた場合は完全に回復するまで快気祝いはしないのが普通です。長引く病気なら忘れた頃に届くこともあります。 また、不幸にしてお見舞いをいただきながら亡くなった場合、お返しをする必要はありません。 開店祝と結婚祝は・・・内祝を知らないんでしょうね。 でも「私は別にいいから」と言われて親しい友人ならありがたくそうさせてもらうこともあると思います。 そのかわりその友人から何かをいただいた時はこちらも同じようにすればいいのですから。 そういうお付き合いって本当に難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧