本文へ

子供のおすすめ学習椅子

レス7
(トピ主 0
041
りんご
子供
来春小学校入学予定の男子を持つ母です。学習机は私が高校生のときに買ったシンプルな物を譲るつもりで、椅子だけを子供に購入予定なのですが、よい品をご存知でしたらぜひお教えください。 くるくる回って遊びそうなのでキャスター付きのもの以外で 姿勢を正しく保てそうなもの 成長に合わせて調節できるもの ダイニングテーブルでも使えそうなものを希望しています。 また、自分で探してみたところ、トリップトラップが候補にあがっているのですが、学習に使えるでしょうか? 本当に長く使えるのかどうか、ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

姿勢

041
さちか
腰がまっすぐ伸びる、姿勢が良くなるいすがよいそうです。 背もたれはありません。 椅子に座り、膝を曲げてすわるタイプです。 この文章で通じたでしょうか。

使ってます!

🙂
あさがお
それ使ってます。わが息子も遊ぶタイプです。 成長に合わせ高さも変えられて便利ですよ。 足置きがあるので姿勢が安定します。

トリップタラップについて

041
通りすがり
うちの子は、小学校高学年になっても使ってます。安定感があるので、いいですよ。調整さえすれば、大人でも使えるでしょう。耐久性もあります。 難点は、背の低い間(足のせ板を使う間)は、自分でイスを引けないことです。先にイスを丁度いい場所に押してから座るように徹底するのは、うちでは難しかったです。でもこれは、机の高さを変えず、イスで調節するかぎり、どんなイスでも同じですね。 もう一点は、イスの後ろ側の足が結構出っ張っていること。フローリングと同じ色のイスにしたせいもあり(家が狭いせいも?)、後ろを通る人がつまづくことが多いです。(重いイスなので、足をぶつけると本当に痛い!) 今からお買いになる方には、床と同じ色にしないことをお勧めします。

バランスチェアは

🐴
やすし
横レス、失礼します。 >さちかさん >椅子に座り、膝を曲げてすわるタイプです。 もしかしてバランスチェアですか? 私の友人が言うには、膝に体重が掛かるため、膝が痛くなったことがあるそうです。 個人的にはなるべくオーソドックスな椅子の方がいいと思います。

使ってました

041
息子二人
トリップトラップはお座りができるようになってら小五くらいまで使いました。座布団も置きましたが、勉強時間が長くなるとおしりが痛いので、オフィス用の座っていて疲れにくいものに替えました。 背もたれのない背筋の伸びるといういすも使いましたが、姿勢が悪い子はいすを替えても良くなりません。長時間座っていると向こうずねがしびれるとも言っていまして、今現在私がPC用に使っていますが、姿勢悪いです・・・

バランスチェア

🐧
まり
さちかさんのレスにあるのは、これでは? 最近、高校生の息子のために買いました。 確かに背中が伸びますよ。 高さはアタッチメントもあるので、買ったお店では今度一年生になるという子も買っていました。 不思議な形だけど、信じられないくらいバランスがよくて、楽に座れます。

的外れかもしれませんが

🐱
ぽっぷる
バランスボールでも良いらしいですよ! 姿勢良くしてないとバランスも保てないし、なにより集中力が増すそうです。 普通の椅子でも、地に足が着いていないと、注意力がなくなるそうです。 海外や国内でもいくつかの小学校や企業が導入してたりします。 余談だったかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧