本文へ

お返しのマナー?

レス3
(トピ主 1
🎁
れいちぇる
話題
今年出産しました。 友達でも出産した子が多く、私よりも先に出産した子には出産祝いを贈っていました。が、ほとんどの子から、お返しが返ってきません。 私が出産した際にその友達から出産祝いを頂いたのですが、こういった場合はお返しを相殺にするってことなのでしょうか? 私自身はお祝いを頂いたら、お返しはするものだと思っていたので、(夫も相手どうこうではなく、頂いたんだから、お返しはするもの!と)内祝いを贈っていました。 ほとんどの友達から(私よりも先に出産し、お祝いを贈った子)お返しを渡した際に「うちでお返ししてないから、気にしないでよかったのに~」と言われました。 そんなものなんでしょうか? 分かりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

う~ん

🎶
たれぱんだ
私は友達間では内祝いいりません派なので、そんなに高価な出産祝いは用意しません。 だいたい4~5000円ぐらいで、内祝いいらないというタイプです。 そのぐらいの値段の出産祝いを私がもらっても内祝いはしないです。 私はそもそも最初から、友達には「出産祝いはいらない」って言ってありますが(汗)。

あーいるいる

🐤
いささかさかす
「うちでお返ししてないから、気にしないでよかったのに~」 ↑なら、先に言ってほしい! ですよねー。 君が心で思ってることが、私にテレパシーで伝わるとでも?!と思っちゃいます。 >私自身はお祝いを頂いたら、お返しはするものだと思っていたので、(夫も相手どうこうではなく、頂いたんだから、お返しはするもの!と)内祝いを贈っていました。 基本はこれでいいと思います。

ありがとうございました。

🎁
れいちぇる トピ主
レスありがとうございました。 相手や金額どうこうではなく、頂いたものに関してはきちんとお返ししていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧