本文へ

励ます言葉、心が癒された言葉

レス4
(トピ主 0
😀
ばななプリン
ひと
家族や友人が落ち込んでいるとき、皆さんはどのような言葉で励ましていらっしゃいますか? また、どのような言葉をかけてもらったとき、心が癒されましたか? 私は人を励ますのがへたで、家族の場合は言葉で励ましても、いまひとつ元気にならず、最後には抱きしめたり、頭を撫ぜたりして、励ましています。 友人の場合は、言葉だけでは元気にならないときは、好きなものごちそうしたり、見たがっていた映画に一緒に行ったり、というくらいでしょうか。(ちょっと情けないですね…) もっとちゃんと人を励ますことができるようになりたいです。 そこで、皆さんに、ひとを励ます言葉、または心が癒された言葉を、ぜひ教えていただきたいのです。お願いします。

ランキング

レス

修行中だろ

🙂
匿名
つらくて愚痴を言うと「修行中だろう」と言われました。ああ、そうか、修行してるんだから苦しいのあたりまえだよねとちょっと楽になれました。

私は

041
さちか
言葉なんかより、態度で表現してくれたほうが絶対うれしい! トピ主さんのように、なでてくれたり、抱きしめてほしい! 答えになってませんが、私は絶対態度で示してほしいです。

相手の心に寄り添うこと

🐱
眠り猫
「あなたは一人じゃない ここにあなたを思っているものがいますよ」 といった気持ちが言葉や行動に現れ それが相手に届いたときに初めて 相手が「励まされた」と感じるのじゃないかしら 相手のこころを無視した言動は 時に「おせっかい」や「押し付けがましい」などと 受け取られませんか とはいえ 相手を励ましたくてトピを上げた トピ主さんは優しい方なのだと思いますが

救われた言葉

041
マリカ
生きていくのが辛いときに、泣き言をまるごと受け止めてくれた友達。 「どんなに辛くても時はたつ、終わりのない苦しみはないんだよ。頑張って、でも頑張りすぎないで。心が悲鳴を上げるまで頑張っちゃ駄目だよ。聞いてあげるくらいしかできないけど、いつでも連絡してね。」 こういう内容のことを、何度もいってくれました。 どれだけ支えられたかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧