本文へ

エステでのトラブル

レス11
(トピ主 3
😢
きんちゃん
痩身のため、某エステでカッピングを施術しました。 肩こりもあって背中を施術してもらった時のことです。 施術終了後、水ぶくれができていました。スタッフに2,3週間は痕が残るかも?と言われました。 1ヶ月経っても痕は消えず、シミのようになったので皮膚科で診察を受けると「完全にシミになってるから、簡単には消えないですね」とのこと。 エステのオーナーに相談すると「過去に苦情がない=時間が経てば消えるはず。ただし、個人差があるので何ヵ月後になるか何年後になるかはわからない。」と言われました。 あまりにも曖昧なので「同じような症例がなかったか調べて欲しい」と言ったところ、了解してくれ、2週間以内に連絡すると言われましたが、今現在、1ヶ月経ちましたが連絡はありません。 同じようなトラブルの経験がある方、いらっしゃいますか? 初めてのエステ&カッピングなので、どうしていいのか、悩んでいます。 夏なのにキャミソールが着れません。

ランキング

レス

きちんと対処しましょ

sahara
国民生活センターかな?連絡するべきですね。相手からの反応をまつより、医者の診断書を貰い、いついつまでに対応がないときは、しかるべきところに任せることになりますとしたほうがいいのではないでしょうか? 今、エステ業界は、たいへんです。医療行為とみなされたり、肌トラブルや金銭トラブルなど、おいついていけてません。ですが、泣き寝入りやウうやむやだけにはしないほうがいいです

うんと

041
さちか
もう少しちゃんと回答をプッシュして催促したほうがいいと思います。 それから、それでも対応があいまいなら、 それなりの知識のある人と一緒に掛け合ったほうがよいと思います。

ありがとうございます!

041
きんちゃん トピ主
saharaさん、さちかさん、レスありがとうございます! たった今、エステに連絡してみました。 まず、症状については「個人差はあるが、必ず治ります。」とのこと。 (皮膚科の先生の意見とは違います) 連絡がなかったことについては、「あ、忘れてました。すみません。」だけでした(>o<") それよりも前回相談したときに「もし、解約の場合は契約金額から通った回数をサービスして返金する」との話だったのですが、「そんなこと言いましたっけ???」と言われました。 saharaさんやさちかさんのアドバイス通り、それなりの処置を考えたほうが良さそうですね。 せっかくの夏なのに薄着もできない、気持ちも晴れない!じゃ、楽しく過ごせないですもんね!

法テラス

041
ゆう
公共の法テラスに一度相談されてはどうでしょうか。 無料で弁護士さんに相談することができると思います。

頑張って立ち向かって

041
デリシャス
あなたがどうして欲しいかという事も大事です。 シミが取れればいいのか。 代金を返却して欲しいのか。 病院代を出して欲しいのか。 単に謝って欲しいのか。 過去の事例を調べて欲しいのか。 消費者センターに連絡すると、きちんと対応してくださると思いますが、結局「あなたがどうしたいのか」という事を聞かれます。 例えば、代金を返して欲しいという気持ちなら、それを伝えてくださるとは思います。 でも、弁護士でも何でもないので、あまり深く踏み込んではくれません。 ですが、消費者相談は各都道府県にあるので、相談されることをおすすめします。 あと、エステサロンの様子だと「自分達に落ち度がある」という認識も、誠意もなさそうですね。 実際、同じようにカッピングをしても、何ともない人もいるかもしれないですし、トピ主のような事例がなかったのも事実かもしれません。 ですが、だからと言って「過去に苦情がない」という事が「過去にそういう事例がなかった」という事にはなりません。 泣き寝入りしてる人がいたかもしれないし。そういう場合は、表立っては出てきませんからね。

続き

041
デリシャス
なので、病院にもかかってるという事なので、サロンにはその事を伝え、あとはトピ主が自分で調べる事をおすすめします。 そのカッピングをした際の手順、カッピングをした時間などを克明にメモをし、そのカッピングによってそのような事が起きるのか、果たしてサロンは正しく器具を使用していたのか、という事を調べてください。 それはその器具を製造販売しているメーカーに自分で問い合わせて下さい。(それが一番確実なんです。サロンなんかに聞いてもダメです) その製造元なり販売元なりにも、背中にシミができた事、病院へ行った事を伝えてください。 その器具の正しい使い方、使用法の注意などもきちんと聞いてください。 (エステでの使用方が正しかったのかどうかの判断にもなりますので) そして、その時に会話をした人の名前、日付、時刻、会話内容も記録しておいてください。 それから、その後の事を考えなくてはいけないと思います。 あやふやにしないためにも(したくないのなら)、毅然とした態度でいどんでくださいね。

そのカッピング方法は?

041
nana
エステのカッピング(吸い玉)の方法は、カップに付いたチューブから空気を抜いて真空状態にする方法が一般的ですが、もしや?火を使った真空方法でしたか? (一部、鍼灸系では行われてます) 確かにカッピングをすると、その部分がうっ血状態になり(悪い所ほど、赤紫色になるとか?何とか)何週間か?は、赤黒く痕が残りますが、シミにはならないと思いますよ。 カッピングされた場所にシミができた事を考えて・・・ 可能性としては、火を使ったカッピングによる「ヤケド」もしくは、カッピング前に受けたマッサージ等で、背中に塗ったローションなり化粧品にカブれ、その部分にシミが残ってしまったと言う事はありませんかね? 相手の回答が曖昧な場合、他の方も仰ってますが、キチンとしかるべき所に相談しましょう。 私が思うに、再度相手に回答を求める場合、エステで使用した「ローション・クリーム」等の商品名・原材料表示一覧・メーカー等も開示するよう、要求した方が良いと思いますよ。 背中のシミが早く改善すると良いですね、頑張ってください。

待つのは意味ないです。

💡
キムチ
契約書みたいなものにサインした覚えは? あったらよく読んでみて。訴えることができるかどうか。 私だったら弁護士さんに相談します。 医者の診断書、施術の証明書類、通院の書類などなど全部まとめておきます。消えないうちにしみの写真を即撮ります。

ありがとうございます!

😢
きんちゃん トピ主
saharaさん、さちかさん、レスありがとうございます! お2人のレスを読んで、とりあえずエステに連絡してみました。 エステオーナーの対応は・・・ シミについては「個人差はあるが、必ず治ります」(治る経過等の説明はナシ) 連絡については「忙しくて忘れてました」 ちょっと腹が立ってしまいました。 さらに前回、店舗でお話したときに「最悪、解約されることになった場合、今までの施術分を契約金から差し引いて返金しますが、迷惑料として多少サービスさせていただきます」とのことだったのですが、「そんなこと言いましたっけ?」と言われました。 とりあえず、解約したい旨を伝え、今週中に返金金額を提示するということで電話を切りました。 よくよく考えてみると、回数無制限の固定料金制(都度、材料費を支払う)な上、契約書にも解約時の1回当たりの施術料金も書いていません。 どういう計算で提示されてくるのか・・・ 先ほど、他のカッピング専門のお店に問い合わせをしたところ、2,3年はかかると思うが、シミは消えますよと丁寧に教えてくださいました。 ちょっと安心しました。

感謝です。

041
きんちゃん トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます♪ 初投稿でして、掲載の感覚がわからず、レスがダブってしまってすみません。 わたしの気持ちとしては、落ち度があったことを認めてくれさえすれば、シミができてしまったことも我慢しようと思っていたのですが、話す毎に腹が立つばかりです。 今は謝って欲しいのと、病院代(1回通院)をいただきたい、できればシミができた施術以降のエステ代(様子がわからず、通い続けてました)を返却してもらいたいです。 オーナーは、「もし訴えることばあるのであれば、エステティシャンを辞めさせるので、当人を訴えてくれ」とも言っていました。 話にならないなと思ったので、解約の旨を伝えました。 みなさんのアドバイス通り、然るべき対応をする場合、まだ解約はしない方がいいのでしょうね・・・ カッピングの方法は空気を抜く真空方法です。 ローション等は使っていません。 最初にオーナーに訴えたときにカッピングのメーカーに自分で問い合わせたいと言ったところ、「それは困る」とメーカーを教えてくれませんでした。

横です。

🐤
まお
法テラスで最後まで対応してもらうには、確か収入制限があります。 ボーナスまでいれて月割りで手取りがいくらか、とかいうので、かなりの低所得でないと弁護士相談まではできなかった、と思います。 法律相談ならお金はかかりますが、その地域の弁護士会の相談室のほうが、登録弁護士数が多いので、早急な対応もできるとか。 それよりも消費生活センターや県民生活センターへの相談の方が、その場で職員さんが相手に電話してくれたりして早く決着がつくことがあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧