本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 税理士の勉強に専念するか、実務経験を積みながら勉強するか。

税理士の勉強に専念するか、実務経験を積みながら勉強するか。

レス23
(トピ主 0
041
ケロリン
仕事
今は11月の簿記2級(簿記3級は持っています。)の勉強をしている31歳のケロリンです。 私にはもうすぐ7ヶ月になる子供がいて育児と家事の合間に勉強しています。 旦那は帰宅が11時頃でさらに土曜日は毎週出勤、日・祝も出勤することがあり、まず育児・家事に協力してもらうのはほとんど無理な状況です。 私が皆さんに意見してもらいたいと思っているのは、経理の経験がないので(事務はあります。)まだ雇ってもらいやすい年齢のうちにパートで経理の仕事をしながら勉強したらよいか(+育児・家事)、それとも仕事はせずに勉強に専念した方がよいか、です。 経済的には私が働かなくても何とかやっていけます。 将来は必ず税理士として働きたいと思っているのですが、どちらを選択すれば少しでも早く税理士になれるのかと考え、迷っています。よろしくお願いします。 過去のトピを検索して結構目を通した上で、やはり自分に向けて意見がほしくトピを立てました。

ランキング

レス

実務と試験は違います。

041
がんばってください
試験用の勉強と実際の業務は似て非なるものです。 勉強をきちっとしたほうが良いと思われます。 ところで、簿記2級では税理士になれませんよ。

将来は・・

041
おかめ
税理士として働くなら実務経験は必須 資格のみなら専念でも良いと思います。 働くならば一般の経理より税理士事務所の方がなおベター でもその前に。。税理士の仕事を理解することが必要かな 資格取得といってもそれなりの期間と金額がかかりますからね。 (某学校では1科目約20万円です。5科目なので単純計算で100万はかかると思ったほうが・・) 途中までやってやっぱり辞める・・となると 時間とお金がかなりもったいないかな~ 一度仕事を経験してから判断することをお奨めします。

意見か。。

041
タクス
う~ん。。 税理士取得の勉強を実際に始めている。 仕事経験・知識がある。という人が 「少しでも早く税理士ななりたい。どうしたらいいでしょうか」と問いかけられたらそれなりに意見も言えるんだけど 経験なし知識なしの人に「早く税理士になりたい。どうしたらいいでしょう」と聞かれるとどう言っていいものやら。。 あえていうなら「資格取得に近道なし!」かな。 まずは受験資格を得る。 一度試験勉強なり受験なりを経験してから改めて考えてみる それとも・・税理士資格の勉強するのに受験資格はいらないから一度勉強してみては? 勉強のボリュームや難易度を自分自身で経験してから判断する。という方法もなきにしもあらず。 1つ言えるのは仮に仕事を始めたとしても今のトピ主さんでは税理士としての仕事経験どころか経理の仕事を体得することに時間を要するでしょう。 専念したとしても「このままでいいのか・・」というジレンマに陥ってしまうかもしれませんね。 どちらにしても時間はかかります。 今の段階で「早く税理士の仕事をしたいから教えてください」というのはちょっと早いかな。。 今は受験資格を取得することに専念しましょう。

実務経験

041
ぷりてぃーまねきねこ
将来、本当に税理士として働きたいと思っているのなら、実務経験を積んだほうが良いと思います。 資格が無くても働けるけど、実務経験が無いとたとえ資格があったとしても雇ってくれる所って少ないのではないでしょうか。 でも、ただ単にステータスとして税理士資格が欲しいのであれば、勉強に専念して1年でも早く合格した方が満足感は得られると思います。

まずは2級合格してから悩んで

041
もも
税理士事務所勤務です。 簿記2級の勉強中とのことですが、日商のことですよね?えっと、実務経験を積みながらか、勉強に専念するか悩むより先に2級の勉強に専念して下さい(=取ってから悩んで)2級って経理事務する人が基本的に持ってないといけない資格(持ってて当たり前)だと私は思ってる(勝手に思ってるだけだけど)ので、トピ主さんはまだ税理士試験がどうとか悩む前の段階だと思います。・・2級なら誰でも合格できます。そんなレベルです。ぜひ1級にもチャレンジしてみて下さい(どうしても税理士って言うなら簿記論から始めてみてもいいけど・・) あと、余計なお世話で申し訳ないのですが、トピ主さんの年齢で実務経験なし、資格なし(実務経験無しで2級は微妙・・)では税理士事務所などに雇ってもらうのはなかなか難しいことだと思います。私の個人的意見は2級より上の試験を取得される事が先だと思います。 税理士試験はとても難しい試験ですので、負けずに頑張ってください。

がんばって

041
納豆オムレツ
トピ主さんは今現在、既に受験資格をお持ちですか? まずそれを調べたほうがいいと思います。 で、受験資格があったとしても、簿記2級だと受験専念はまだ早い気がします。せめて1級を軽々取れるくらいならば、受験専念するのもいいと思います。 1級も今はそこそこ難しいので、まずは仕事・育児の傍ら1級がらくらく取れるかどうか試してみてはいかがでしょう。 がんばってくださいね。

頑張って!

041
がんば
税理士の受験資格があるって ご存知ですか?簿記2級じゃ駄目です。1級の証明書が必要です。 受験資格の内容をよく 調べてください。経理の実務経験でも その証明書が必要になってきます。具体的に経理の何をしていたか?そこまで書いてある証明書が必要なのです。ただの経理だけではパスできません。(詳しくは国税庁に問い合わせてください。親切に教えてくれますよ) まず 受験資格を得ることを目標に頑張ってください。

税理士の仕事

041
どういったものか、おわかりなんでしょうか? 「将来税理士として働きたい」と言うのは、独立開業ですか? 資格だけなら勉強に専念するのがいいでしょうけど、実際に「仕事」にするつもりなら、税理士事務所などに就職すべきだと思います。 税理士の仕事って、資格や知識だけではできないと思います。 営業力や人脈が必要です。 資格を取って、看板を上げるだけで仕事はできません。 簿記の勉強さえすればよいと言うものでもないし、勉強と実務は違います。 ただ、新人所員は、夜遅くまで仕事と勉強をして、休日も出勤して、1月~3月なんて殺人的な忙しさです。 小さなお子さんがいらっしゃるのでは、無理かもしれませんね。 ちょっとスタートが遅かったかも・・・という感じですね。

会計事務所にいたことがありますが

041
七草
税理士試験を目指してる方が多かったです。 資格取得には勤め先の先生の実務経験の証明書が 必要ですし試験対策とか情報も入手しやすいので 働きながら勉強する方が良いんじゃないでしょうか?

30で未経験・無資格から転職

041
治代
しました・・・アルバイトからでしたけれど。 事務所の所長は、あなたと同じ位の年齢から簿記を始め、主婦業と育児をしながら合格・開業された立派な方です。(お子さんは日中保育所に預かっていただいたそうです) 受験資格を言えば、一級は必ずしも必要ではないですよ。大学卒であれば、教養課程で何か一科目でも経済・法学関係の学科を履修していればOKです。あと、経理事務経験が3年以上あって、職場の証明書を添付すればそれも受験資格になります。(受験前に、国税局に電話して係の方にしつこく聞きました) という事で、決して遅すぎるとか無理だとかは思いません。 ただし! ラクではないですよ~。むしろ何故「税理士」なのか、はしっかり考えてから始めたほうがいいと思います。脱落者も多いし、続きませんよ。 「何かが違う」と思ったら潔く見きりをつけるのもまた、大事かもと思います。

トピ主です。

041
ケロリン
私のために色々と御意見ありがとうございます。 説明不足だったのがよく分かりました。 図書館に行き、税理士の仕事の説明がされてある 本は結構目を通しましたので漠然とは認識しているつもりなのですが…。 今度の11月では2級を受けるわけですが、 税理士の試験を受ける資格として自分に1級が必要なのは承知しています。 先に述べますと、私の最終的な目的は独立して税理士の業務を行うことです。 でもその前に何年も税理士(会計)事務所で働いて修行したいと考えています。 受験資格を得てから働くか、それとも実務を少しでも経験した方がいいのか…優柔不断なのでまだ悩んでいます。 自分でもスタートが遅かったとは思うんですが、随分悩だ末にやはり後悔したくないので目指すことにしました。

とりあえず働くのがオススメ

041
ぱー子
子供ができる直前に簿記2級を取得しました。 もう10年以上も前のことです。 簿記の勉強そのものは楽しくて、出産、子育てがなければ、そのまま1級の勉強を続けていたでしょう。 税理士の勉強をしていたかももしれません。 子育てが一段落した今、会計事務所でパートをしています。 迷っておられるなら、実際に働いてみられたほうが絶対いいと思います。 勉強と実務は全然違うので、向き不向きもわかります。 会計事務所で働くのは、最近では簿記資格よりむしろ、パソコンに卓越していたほうが望まれます。 (実際税理士さんにそう言われました。) やはり若い人のほうが採用されやすいので、コネがなければ結構狭き門かもしれません。 どうか、がんばってくださいね! 税理士の勉強は働きながらされている方、多いです。

やっぱり、実務

041
さび
> 図書館に行き、税理士の仕事の説明がされてある 本は結構目を通しましたので漠然とは認識しているつもりなのですが…。 トピ主様、本に書いてあることと学校で勉強すること 、それと実務とは全然違うものですよ。 資格を取って、書類見て判子押して、っていう仕事ではないです。 税理士事務所、もしくは会計事務所へ行ってごらんなさい。 片手間では、とてもできる仕事ではありませんよ。 あなたの場合は、まず子育てかなあ。

2回目のトビ読みました

041
ガンバ
なるほどね。 でしたら会計事務所で働きつつ、同時進行で 受験資格を目指していけばいいんじゃないですか?税理士の資格とるだけが目標とは、違いますものね? 独立となると実務経験は必要ですからどちらにしてもあせりは禁物! 気を長くもって、地道に行かないと~こればっかりは、簡単に受かるものではないのですよ~。スタートが遅いことはありませんよ。税理士の試験は 在学中の大学生から 60代の男性、女性、中には70代だって めずらしくありません。よくあるまちがいは、1級の合格証明書ではなく、合格書を持ってきてしまう人がいるそうです。合格書では受理されません。いろいろ細かい規定があるので、ケロリンさんも そのときがきたら、気おつけてくださいね!そして 一日も早く税理士の夢が叶うといいですね!!

2度目です。

041
タクス
なるほど!それならば実務経験は必須です。 机上の勉強だけでは得られないことがたくさんありますからね。 最初のトピで「資格がないから一般の経理から・・」と思っていたのでしょうか? 会計事務所で実際に働くにあたり資格を持っているにこしたことはないけれど3級程度でも働ける事務所は探せばあると思います。 仕事を探すのであれば会計事務所に焦点をしぼってくださいね。 受験資格は日商簿記の1級(全経上級)だけではありません。 会計業務3年以上の経験有り(要:事務所の証明書)の者も受験資格を得ることができます。 早道・・とは言えないけれど、2通りの方法を考えてみました。 *事務所に勤め今から3年後に受験及び合格することを目標 に税理士の勉強をスタートさせてしまう。 *とりあえず1級を目指し1年でも早く受験できるようにする。 他にも方法はあるかもしれませんが。。 子育てをしながらだと大変かと思いますが、ゼヒがんばってくださいね。 (ご主人、協力的になってっくれるとよいですね)←大きなお世話。

働く選択なら。。

041
タクス
しつこくてごめんんさい。タクスです。 これだけは頭にいれておいてください。 翼さんが書かれていたように秋頃から春にかけて税務関連の仕事のオンパレードです。 11月の申告から始まり年末調整に法廷調書・償却資産ときてメインディッシュに確定申告etc・・ この時期に「休みたい・・」なんて言おうものなら 「この時期に休むなんて寝ぼけたこと言うのはどこのどいつじゃ~!」的雰囲気が事務所に充満します。 お子さんにやんごとなき事由が起き休みたくても言い出しにくく、また休むこともはばかられることもある。と考えておいてください。 おどすような表現になってしまいましたが現実にありえることですので働く選択をした場合はぜひ頭にいれておいてください。

私は実務を積みながらをお勧めします。

041
ぽこぽこ
私も会計事務所で働きながら税理士免許を取る為に勉強しております。 私の勤めている事務所では、ほぼ全員が仕事の後に専門学校に行ってます。 年齢の幅は20代から50代も含め。 また、全員が日商簿記1級を持ってます。 経理の仕事は、普通の会社でやる経理と、税理士事務所等でやる経理とは内容が違います。 普通の会社のみでやる仕事はやはり一部になってしまいます。 私達は皆、それぞれ担当の企業を持ち、仕事をしながら経理指導をしたり、将来の為の机上の勉強以外の勉強をもしております。 税理士になる近道はもちろん資格を取得する事が一番の近道ですが、同時に実務も勉強する時間は必要だと思います。 ちなみに、他事務所の友人で、全くの素人から日商簿記1級を勉強を始めて1年で取得し、税理士免許を2年で取得いした女性がいましたが、もちろん専門学校に通ってました。 その取得速度は、かなり「まれ」だそうです。 頑張ってくださいね。

会計事務所で働いてました

041
みみりん
私も結婚する前会計事務所で働いてました。 普通の会社の経理とかのレベルではなく、ものすご~~く忙しかったです。 会計事務所も先生を中心に封建的な雰囲気で、勉強させてやってる、もらってる、という感じで先生の言いなりでした。。 一時は税理士を目指して2年ほど勉強していましたが出産を機に一時中断しています。子供も手を離れ始めたので再度勉強を考えていますが、日常の雑事に追われてどうなるか。。 よく資格の本などに税理士は取りやすい、みたいな事書いてありますが、そんなことありません。それこそ家庭を壊すくらいの勢いで勉強しなければならないかもですよ。その覚悟ありますか?

実務でしょうね

041
zinnai
実務と本に書いてあることは違うので やはり実務でしょう。 グレーゾーンいっぱい(笑なので その辺の感覚が身に付く実務を平行して やることをおすすめします。 実際に学んだことを試せるしね。

働いてみたらどうですか?

041
おくさん
うちは実家が会計事務所、兄が資格勉強中。 兄は受験資格はあったけど、勉強1年目で簿記1級を まずとってから税理士試験を受けていました。 それから一年に一科目ずつで、今トータル4年目で 三科目です。 トピ主さんのように簿記2級を勉強するのはとっても いいことだと思います。 とりあえず、11月の簿記が受かったらパートで 働いてみたらどうですか?うちの事務所はほとんど 子持ち主婦のパートさんが働いてます。 実際、働いてみた方が開業する時、ためになると思います。 5科目取ってから働いてみても、雇い主の期待に 反して実務ができなく色々とうまくいかないかも しれませんし。 区切りのいい時にやめて勉強に専念すればいい、と 私は思います。 家事育児をしながらの勉強、とっても大変ですよね。 がんばって!

現実は厳しい(1)

041
受験経験者
大学卒で受験資格があったため、簿記2級まで取ってから会計事務所等でアルバイトしたり派遣で仕事したりしながら、資格試験を受けてました。 4年間ぐらいだったでしょうか。簿記と財表に合格しました。 仕事を辞めて勉強に専念していた時期もありました。 他の科目も受験しましたが、受かりませんでした。 その当時の合格率は各科目10%前後。 一科目づつ合格していけばよいなんて、楽そうですが、実はとっても厳しく忍耐のいる試験です! 働きながらなら、特にです。 私は、大原簿記学校に通ってましたが、その当時合格に必要な勉強時間は一科目につき(科目によって違いますが)たしか年間200~800時間ってパンフレットに書いてありました。 私はそれ以上勉強してたつもりですが、落ちた科目もあります。

現実は厳しい(2)

041
受験経験者
(1)で書き忘れたのですが、専門学校で週2回3時間づつの授業も受けて、さらに200~800時間の勉強しなければならないのです。 もちろん、頭がよければ勉強時間は少なくともすむのですが。 暗記しなければならないことが山ほどあり、それプラス理解力・応用力も必要だし、早く問題を解くテクニック(文章題もかなりのウェートを占めるので字が早く書けなければなりません)も必要。 それと、会計事務所の勤務、きつかったですー。 所長が個性的な人だったので。 個人事務所なので所長がワンマンになってしまう事務所も少なくないのでは? 私は所長の人柄に嫌気が差し、税理士の資格にまで魅力を感じなったこと・資格試験の厳しさに負けて挫折しました。 その後、しばらく一般企業に派遣で経理の仕事をしていましたが、すごく楽に感じました。 資格の勉強するまえに、事務所で働く経験をしておくことっていいと思います。 資格のことはそれからでもいいと思います。 会計事務所で働いたら一般企業で経理の仕事をすることもできますよ。 がんばってくださいね。

まずは資格

041
RRR
独立して税理士をしたいのであれば、なによりも先に資格取得です。 実務経験なんて、資格取得後でなんとでもなります。金銭的になんとかなるのであれば、勉強に専念すべきです。税理士試験に合格後、3~5年程度しっかりと会計事務所で働いてください。「クオリティ」の高い事務所で他人の2倍働くことが成功の秘訣です。その後、独立されれば、独立開業の目的は現実になるとおもいます。 収入だけが目的ではないでしょうが、少なくみてもサラリ-マンの3倍程度の所得は稼げます。因みに、当方25才試験合格、30才独立、現在40才です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧