本文へ

冷蔵庫でできた氷は毎日捨てますか?

レス18
(トピ主 0
041
氷好き
ヘルス
タイトル通りなのですが、皆さんはどうしていますか?
我が家は冷蔵庫でできた氷を毎日姑が捨てています。
理由は「腐るから。」
なので使いたいときに氷がいつもありません。
あっても数個程度で、子供が熱を出した時や火傷などをしてちょっと冷やしたい、と思うときに使うほどありません。
氷の水は浄水機の水を使用しています。
私は実家にいるときも、会社でも普通の水道水(あれば湯冷ましなど)を使って氷を作り、使用していましたが、何もありませんでした。
この話を同僚や友人に話したところ、
「氷を作るってすごく電気代がかかるんだよ。
 もったいないことするんだね。」
と言われ、確かに電気代が多めだなぁと感じています。
そのことを姑にも伝えました。電気代がかかること、水道水ならすぐに腐ることもない、と。
でも「浄水機はわしが買ったんだから好きに使わせろ。」でした。もっとも普段から私の言うことに聞く耳持ってくれませんが。
皆さんは氷の管理、どうしていますか?

ランキング

レス

捨てない

041
烏龍茶
トピ主さんも、本気で「氷の管理、どうしていますか?」 と問いたいわけではないでしょう。毎日氷を捨てては作り直してる人など、存在したとしてもごく少数であろうこと、分からないわけはありますまい。 姑氏は強迫観念に取り憑かれているようですから、説得しても無駄でしょう。ただ、浄水器は自分で買ったとしても、それが電気を無駄遣いして良い理由にはなりません。 冷蔵庫をもう一つ買い、電気のメーターを分けて、氷の分の電気代は姑氏に払わせるくらいしか思いつきません。

自動製氷なし

041
犬下
この夏、冷蔵庫を買い換えるにあたり、私が掲げた条件のひとつ、自動製氷がないこと、でした。 理由は、 1.今まで熱、ケガなどで氷を使うことがなかった 2.水割りなど飲み物に使うこともほとんどない 3.夏場使うとしても使わない長い期間の衛生管理が不安 の3点です。 自動製氷なしで独立アイスルームの冷蔵庫にしました。 自分で製氷皿に水を入れて作っています。水はブ○タのポット型浄水器でできた水です。 ブ○タの説明書では、できた水は48時間以内に使うこと、とあったので、氷についてメーカーに尋ねたところ「1週間以内に使ってください」とのこと。浄水器を通した、ということは消毒のためのカルキが抜けたということなので、まぁ無菌状態(ほんとうは違うけど)ですので、早く使いましょう、ということでした。 衛生管理が行き届きすぎ・・・って感じですかねぇ。

もったいない!

041
氷ちゃん
トピ主さんのせいではないですけど、もったいないですよねぇ… 氷って毎日変えませんよ そりゃ冬の時期みたく、氷を使わなくて何ヶ月も放置してあったら、もったいないけど、捨てて新しい物を作りますけど… お子さんがいて、もったいないと思われるんでしたら「お義母さん、もしも子供が熱を出した時の為にその氷いただけませんか?」と言って、きれいなビニール袋に入れてとって置くとかはどうですか? その袋の中から少しずつ使っていくとか… かさばるかもしれませんが、いざという時に氷がないのも大変ですしね(夏だったら、来客にジュースなど出す時とか困りますものね) あまり良い事は言えませんが・・・すみません

捨てないです

041
クララ
氷を捨てちゃうんですか? それって、お水の垂れ流しだと考えると、 最高にもったいないと思いませんか? どうしてもダメなら、冷蔵庫を2台にするか、 スレ主さん用の氷を準備するかだと思いますが、 他にもいっぱい不満が姑さんにありそう。

話題はそれるけど

041
水枕
わが家では、水枕に入れる氷は保冷剤をつかってます。 この時期、買物するたびに小さい保冷剤をもらえますよね。 それを大量に冷蔵庫に入れてます。 何度でも利用できるし、氷よりも保冷力があるような気がするので。

氷が腐るなら世の中全て腐る

041
ため息
冷蔵庫で作られる氷が腐るのなら、氷が腐る前に冷蔵庫内の食品が腐ります。 冷蔵してても腐るなら、大気中にあるものも腐っているはずです。 姑は変ですよねぇ考え方が・・・。 犬下さんの「無菌状態(ほんとうは違うけど)ですので、早く使いましょう」も変です。無菌状態なら安心安全です。 この機会に腐るとはどういうことか勉強しましょう。

アイスに賞味期限がないくらいだから

041
姑は変わらない
これは、どこかで見たんですけどないらしいですね。 私は捨てませんけど、、、、 お姑さんは変わらないよ。 自分たち専用の小さな物を買うとかするしかない。 お年寄りの頭は硬い そして実行する暇がある。 それで姑の心が平穏なら捨ててください アイスノンとか、ケーキに付いてくる袋に入ったアイス ありますよね? アレを凍らせておくと便利ですよ。

トピ主です!

041
氷好き
お二人の方、ありがとうございます。 私自身、自動製氷の冷蔵庫って結婚して初めてだったので、毎日捨てている姑の行動が正しいのか間違っているのか、本当にわかりませんでした。 それでこちらで皆さんに聞いてみたくなったのです。 私が一言言ってから、捨てていないようです。 (毎日たんまり氷があるので) 一応は私の言うことを聞いてくれているみたいです。

捨てません

041
どっこらしょ
 氷を毎日捨てるなんて初めて聞きました!うちは自動製氷なので、中には古い氷も混ざっていると思いますが、今まで変な味がしたりおなかをこわしたりしたことはありませんねえ(いばって言うことでもありませんが)。ちなみに浄水器の水を使ってます。  まあ、お姑さんと関係をこじらせるのもなんですし、不潔なお姑さんよりはイイかなーと思いました。子供さんの熱対策には保冷剤(ゼリー状のよく見かける物です)をいくつか凍らせておいたら良いのではないでしょうか。いくらなんでもお姑さんもそれは捨てないと思いますし、、、。

捨てます

041
専業主婦デビュー
捨てます、というか、バケツに解凍して、再利用します。 氷って、意外といたみますよ。 もとは水ですしね。 それから、私の冷蔵庫の自動製氷の説明書きには「浄水器の水は使用しないでください。雑菌繁殖の原因になります」と書いてあります。 浄水器の水で作った氷は、ますますやばそうです。 念のためご確認を。

横ですが

041
抹茶
問題の解決にはならないんですが、ケガや熱などで冷やすなら氷でなくてもかまわないですよね? うちは、ケーキを買ったときなどに入れてもらう小さい保冷剤を洗ってまた凍らせて使っています。

マジ

041
ええ?
氷を毎日捨てる?腐るから? 冷凍庫に入ってるんですよね? 物を腐らせない最善の策が凍らせることOR乾燥だと思ってましたが。 不純物の少ない水を凍らせたのが一日しかもたないなら冷凍食品なんてどうしてるんですか? お姑さんにはこんど「氷が一日で腐るなら醤油も味噌も梅干もご飯もぜーんぶその日使い切れなかったものは捨てます」って言ってみるとか。

毎日捨てるなんて初めて聞いた。

041
キティ
驚きです。 なくなるまで使いますよ。 しかも、浄水器の水です。 でも、耐性がついていいかな? 30年無事だったし。

テレビでやってました。

041
ようこ
浄水器を通しての氷はカビが繁殖しやすいそうです。 水道水は塩素が入ってるので、カビが繁殖しにくいそうです。 自動製氷機能のついている冷蔵庫には浄水器の水を使わないで下さいと書かれてるそうですよ。 最近は浄水器を使ってでも使える自動製氷機能のついた冷蔵庫がでているそうです。 何かで殺菌するらしいです。

氷って腐るものなんですか?

041
ちよ
暑い中放置していればお水が腐る事はあると思いますが、氷が腐る事ってあるんでしょうか? アイスクリームに賞味期限がないのも、腐ってしまうおそれがないからだと思うのですが…(これって違うのかな?) カビが(まわりに出来てしまった霜なんかが)気になる事はあっても、腐る心配まではする必要ないとおもいます。 しかも一日では(冷蔵庫の中にあるんだから)野菜も腐りませんよ。 一度お義母様に「急に必要になった時に困るから、置いておいてくれませんか?」とでも言ってみてはどうかと思います。

おおっ

041
ききん
初めて聞きました。私も食べ物にたいしては 神経質なほうだと思っていましたが 氷は何も考えませんでした。 実際どうなんでしょうかねぇ??? 私はちょっと置くと臭いが付きそうで 嫌だったな・・・(実家で) 結婚してからは、主人がお酒を飲むのに使い 夏も冬も冷たいお茶などを飲むので 必ず氷を入れるので 結構使います。 母親が遊びにくると「そんな 氷の入った物ばかり飲んで体に悪そう」と 言われますが、やめられません。 氷を作る容器を2つ使い 毎日使っています。 冷蔵庫に自動製氷器が付いているんですが 私は説明書をよく読まないで使っていたので 冷蔵庫を買って3年で、できあがる氷に 水アカみたいな物が浮くようになり 氷を作る容器を買いました。

どうせ

041
さんま
使わないで捨てちゃうのに毎日作っているのですか?最初から作らなきゃいいのに。 うちでは水枕の保冷材版みたいなのがあるので、やけどや熱にはそれを使ってます。 ドラックストアなんかにあるのと思うので探してみたらいかがですか?

氷は腐りませんよ

041
ハルマゲドーン
氷は0℃以下なので腐ったりカビが生えたりしません。 しかし冷蔵庫の中には製氷するための水を蓄えておく貯水タンクがあります。 使用頻度が低くなると(特に冬場)貯水タンク内の水にカビが生えるので、カビた水で氷を作ってしまいます。 なのでトピ主さんのように自動製氷機がついている冷蔵庫では1週間に一回くらい氷を使い切って、貯水タンクの水を循環させるようにするといいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧