本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『どんど晴れ』…NHK連続テレビ小説って毎回こんな感じなの?

『どんど晴れ』…NHK連続テレビ小説って毎回こんな感じなの?

レス121
(トピ主 6
041
ちあき
話題
田辺聖子ファンなので前作『芋たこなんきん』を毎朝楽しく見てました。 そのまま惰性で見るようになったのですが… 『どんど晴れ』は、登場人物の誰に対しても感情移入ができません。 毎回心の中で「はぁ?」とか「それは変だろ!」とかツッコミ入れつつ見てます。 じゃあ見なけりゃいいんだけど、ここまで来たら意地になってます(笑 NHK連続テレビ小説を毎回見ているわけではないので、今回だけ妙なのか、毎回こんなものなのか、よく分かりません。 よく見てる方がいらしたら教えてください。 ちなみに私が『芋たこなんきん』の前に見たのは『あぐり』平成9年放送 その前に見てたのは『澪つくし』昭和60年放送 その前は『おしん』昭和58年放送 こんな感じで時々しか見てないのですが、当時はそこそこ楽しく見ていた記憶があります。

ランキング

レス

当たりと外れが激しい

041
るる
前回の芋たこなんきんは面白かったですよね。 NHKの朝ドラは当たり外れが激しい様に思います。 面白いのはいいんだけれど、駄目なものは文句しか出ませんね。 「すずらん」は結構人気がありましたが、私は全く駄目でしたし・・・ 数年前の「天花」は、素人女優の強烈な迷演技と理解不可能なシナリオで、観るのすら放棄しました。 今回のは???が満載ですが、突っ込みどころが満載でそれを楽しんでいます。 毎回文句しか出ないけれど、12時45分になると自然とチャンネルを変えるので、面白いのかも知れません。

そんなあなたには

041
怖いもの見たさ
どんど晴れの疑問(駄) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0604/132591.htm?o=0&r=1 私は海外在住で、『どんど晴れ』は見る事が出来ないのですが、こちらのトピを見ては楽しんでいます。 結構、文句言いながらも見続けている人が多いみたいですよ。

わかる

041
banana
全く同じことを思っていたのでレスしました。昨日のエピソードは見ているこっちがはずかしくなりました。夏美が彩香に「彩香さんに勝とうなんて思ったことありません。少しでも近づこうとしているだけで。。」といっていましたが、前のエピソードで、「この競い合いに負けるわけにはいかないの」とか「絶対に負けたくない」とか言ってただろ!ってつっこみました。そして彩香が「いい子ぶらないで!(よく言った!)」って言ったときの夏美のきょとんとした顔!もし本当にあんな子がいたら、女友達はいないだろうな~と思いました。 あ、恋人の正樹との会話も不自然すぎ! 同じ「いつでも前向きな若い女性が成長していく」連ドラでも、風のはるかや、ちゅらさんは主人公を応援したくなりました。でもつっこみどころ満載というのはある意味面白いドラマなのかな?だから毎回見ちゃうんだよな~。

確かにヘンですね。

🐤
そんなことない
他のトピでも「どんど晴れ」の矛盾が挙がっていましたが、私も実家の母が見ているのでたまに実家に行くと一緒に見てしまいます。登場人物らだれをとっても身勝手、無理がありすぎる展開…と久々に「これぞ連続テレビ小説」という感じがしますね。 確かにいわゆる「こんな感じ」の内容が多かったように思いますが、私も『芋たこなんきん』は面白かったと思うし、『ふたりっこ』や『私の青空』、『ちゅらさん』などはかなりはまって見てました。 ちなみに「見なきゃいいのに意地で見てしまう」ってすごくわかります。腹が立ちながらも結局誰が女将になるの?って気になってしまうんです。

そういう思いの方は少なからずいるようです

041
元語学オタク
下記のようなトピもありますので御覧になってはいかがでしょうか。 「どんど晴れの疑問」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0604/132591.htm?o=0&p=5 これが特に変なストーリーだという意見はかなり多いと見受けられます。私も「それ,無理あり過ぎだろう」と思うことがしばしばです・・・。

私も同感 NHK

🐱
夢子
前回の「芋たこなんきん」が、最近の朝ドラのなかでは、よく出来た物で、後は?なものが、多いですね。途中で観るのをやめたりしたのもあります。主人公の性格が奔放すぎるのに、周りが不自然なほど 持ち上げたり、ドラマの展開上しかたないのかもしれないのですが、常識はずれなことも多々目に付くこともあって、最近の脚本はいまひとつ底が浅いように思います。昔は、十五分で十分感動できるシーンがありましたね。見ごたえがあるものがなくなりました。 今の「どんと晴れ」もいつものあれかという感じですが、脇役の演技のうまさと主人公の美貌に惹かれてみています。しかし、日本旅館物は、何回もやってるのでもう勘弁してほしかったなあ。

芋たこおもしろかったですね

041
せいら
私の「朝ドラ」歴は「私の青空」以降です。 全部ってワケではないけど朝ドラの主人公って「独善的ないい子ちゃん」な感じが多いように思えます。 でも今回の「どんど晴れ」はストーリー全体に「はあ?それ変でしょ?」ってツッコミどころが満載です。 主人公とその彼氏だって、現女将一家からしてみれば「何年もほっといて今更旅館を乗っ取りに帰って来た疫病神」以外の何ものでもないハズなのにむしろ女将一家が悪いような書かれ方がそもそも疑問です。 細かいツッコミは数えだしたらキリがありません。

おしんは最高傑作ですネ。

🎶
あさどら
>『澪つくし』昭和60年放送 ヒロインの恋人が事故で死んだら、「殺さないで!」というのが殺到!。で、記憶喪失で生きかえらせる。 さらに偶然の出来事で記憶喪失が回復し、ヒロインと結ばれてメダタシ!メダタシ!!。恋人役がイケメンだったので・・・ かなりいい加減な筋でしたネ。最期は「どんと晴れ」よりいい加減でした~~。 ・・・・原作がしっかりしていて、脚本家に実力が無いとネ~。 あと「おはなはん」も良かったですヨ。 それにしても「加賀美屋」の男ってなんであんなにだらしないんでしょうか? 特に「浩司くん」・・・今時の男ってあんなに軟弱なの??。 頑固一徹の料理長まで「綾華」にエヘラエヘラして。

変な話ですよねえ・・・

😨
私もそう思っています
 私も全く同意です。変な話ですよね。 そういえば、ホームページに掲示板が無いのは、作ってしまうと 批判が集中してしまうからなのでは?(風のハルカの時は、掲示板ありました)  最初の1週間はマトモだったと思うけど、こんなになるとは! 環・伸一一家のほうが努力していて好感が持てます。  それにヒロインだって、彩華にしたほうが良くないですか?  あと財政難なのか、ロケが少ないですよね。 旅館とイーハトーブだけじゃんって思いません?  サトシの取ってつけたような夏美への片思いも謎だし最初の頃 いつもランニング一丁ってのも、衣装代安くしすぎ・・・と思った。  制作費が無い→取材費も無い→4月にリュ・シウォン出演→ 赤字→エキストラを呼べない→イーハトーブは閑古鳥 今朝は仲居さんたちの昼食(まかない)が「とんかつ」でしたね。 ロケ弁当を流用したのかなって思いました。

「どんど晴れ」は、つっこみどころ満載!

041
クワバラ
ちあきさんの疑問、同感です。 思うに朝のNHKの視聴者層を考えるとまず子どもは除外、忙しい働き盛りも除外、残るはお年寄りか専業主婦が主なところ、、、ではないでしょうか。 そうすると、彼ら(一番重きは年長者)に受けのいい、勧善懲悪というか、苦労したヒロインがついには幸せになる、というストーリーが出来上がるのはいたしかたないことろですよね。 それにしても、「どんど晴れ」のヒロイン夏美は加賀美やをかき回し旅館スタッフに迷惑掛け通し、お客には必要以上にしつこい、周りの空気は読めない、となんと自己中心的なんだ、と呆れて見ています。 加賀美や直系の人間を差し置いてなぜ、「おかみになりたい」!? NHKの方は疑問に思わないで制作しているのか、ぜひ聞きたいところです。

同じ気持ちです!!

🐤
麦わら帽子ちゃん
トピ主さん!私の感じていることと全く同じです。芋たこなんきんが余りにも楽しく面白くて、その流れで今まで見ています。 ちゅらさんと清水美砂さん主演の青春家族は見ていましたが面白かったです。 今回のどんど晴れは、見ていて本当につまらないです。ストーリーや設定は悪くないと思うのですが、なんせ演技とせりふ回しが最悪!! なつみとまさきと元カノの同僚の3人の芝居なんて見ていられませんでした。 なつみさん役の方、お顔は可愛らしいけど「演技してる」って感じがバレバレでぎこちないし、・・・なんと言っても首を小刻みに揺らすのが気になって仕方ありません。 なんとかならないですかね・・このドラマ。 ベテラン俳優もいるのにもたいないです。

頑張るヒロイン

041
しいのき
可愛いヒロインが何事も一生懸命、健気に頑張る! がよくあるパターンですよね。 1年前の純情きらりも、ヒロイン「桜子」が 頑張る話だったのですが、かなり無茶苦茶で・・ 「こんな子が身内や友達にいたら嫌だよね」と お茶友達と話していました。 文句いいつつ結局最後まで見るんですが。苦笑 おしんや澪つくしは好きだした。 あと古川のろうそく屋が出てくるさくら。 一番わからなかったのは・・満天だと思います。

稀代の

😨
変だと思います
どんど晴れに関して別トピも立ってましたよね 久しぶりに朝ドラを見てびっくりでした  子供の頃からなので30年以上見てることになりますが ここまで主人公サイドの登場人物が非常識なのは記憶にないですよ。叔父一家が守ってきた実家にづかづかあがりこんで、今日も「おかみさん」ではなく「環さん」と呼ぶマサキのふでぶてしさ。こんなんじゃ感情移入なんてできないですよね トピ主さんに共感です  「あぐり」、よかったですよね

それなら・・・

🐤
rom
そのレスなら“どんど晴れの疑問(駄)”というレスで盛り上がってますよ。のぞいてみたらどうですか?

確かに共感出来ない

🐤
実果子
子供の頃母親と「おはなはん」を見て以来幾つかいいのがありました。特に「ふたりっ子」「おしん」は気に入っていました。「どんど晴れ」では夏美がもう少し悪い子でもいいんじゃないかと不満に感じますね。もっと彩華を攻撃してもいいんじゃないかな。主人に言わせると「夏美がかわいいから多少ストーリーが悪くても許す」そうです。こういう視聴者もいるのかもしれませんね。

頑張る若い女性

blacktea
連続テレビの典型的な物語じゃないですか?何か一つの職業に向かって頑張る、健気な女性。。 はっきりいって夏美は同年代の私から見ても(誰から見ても?)うざいですが。 芋たこなんきん、って、面白いと書いている人が多いですね、そうだったんだ。。。 主人公が急にブサイクになったので私は見る気を失い、 最近では唯一見なかった連続ドラマでした。失敗したなあ。 若くハツラツとした女性というだけで見るような人もいるのかもね。

トピ主です

041
ちあき トピ主
皆さんのレス、楽しく読ませていただきました。 NHK連続テレビ小説…やっぱり当たり外れが大きいようですね。 『芋たこ』『あぐり』『おていちゃん』などは実在のモデルがいるので、そんなに妙な展開にはなり得なかったのかも知れません。 『澪つくし』は確かに無茶なストーリーでしたが沢口靖子の類稀な美貌で、『おしん』は有名脚本家に頑張ってもらって人気を保てた…のかも知れませんね。 今回は「つっこめるドラマ」という新ジャンルだと考えれば良いんですね。 例えが古くて申し訳ありませんが、堀ちえみ主演『スチュワーデス物語』を思い出しました。 制作側は真面目な根性モノとして作ったのに、視聴側は爆笑ドラマと受け取り大人気になりましたっけ… ただ『どんど晴れ』の加賀美屋の建物が素敵ですね。 一般公開はしてないようですが東京の文京区内がロケ地と訊いたので、近いうち見に行こうと思ってます。 どんど晴れの疑問(駄)トピは、このトピを立てる前に検索して読ませていただきました。 「柾樹さん」という呼び方についてだったので趣旨が違うかなと思って別トピにさせていただきました。 ご了承ください。

母親が観ていたので・・・

🐧
くまのみ
物心付いた頃から観ており、ほぼ40年。 学生の時もお勤めしていた時も観れるときはいつも観ていました。 今でも時計がわり、日課です。 大体の場合、ヒロインはオーディションで選ばれた新人の女優さん、 脇をベテラン俳優陣が固めるというパターンですので今回もいつもと 同じです。 私としては「ひまわり」(?松嶋菜々子さんが弁護士役)をみて 「あ~んな簡単に弁護士になれる訳ないじゃない(怒)」と思ったりしてましたが。 「澪つくし」においては、今ではベテランになったヒロインがあまりに たどたどしくて私の中では一番痛かったかな。 まあ、ドラマティックに描く為には非現実的にするしかなく、そのさじ 加減が難しいということなのでしょうか。 「芋たこなんきん」は所々に素敵な言葉がちりばめられ、ジンと来るエピソード満載のいいドラマだとは思いましたし、藤山直美さんもいしだあゆみさんも大好きなのですが、上記の理由からいって、朝ドラとしてはどうかと(笑)逆に違和感がありました。 個人的にはドラマだから何でもいいと思うんですが。 でも漫画だったら誰も文句言わないですよね。

今回は見ててしんどいですね

041
美容液
毎回新しい物になるたんびに「今回はどんなのだろう?」とちょっと楽しみのような・・・感じです。過去二年の中では「ファイト」と「風のハルカ」、そして「芋たこなんきん」でしたね。「ファイト」はあんまり評判が良くなかったようですがテーマの音楽も合わせて私は好きでした。今回のどんど晴れは朝から見ていて気持ちが重くなりますね。理解不能な人が多すぎるのと脚本が自転車操業すぎるというか・・・。どこで晴れるんだろう?勝手に晴れるだけ?と思うのですが東北の良さがあんまり映像に出てないような気がしてそこが残念です。

はね駒がおもしろかったな~ぁ

🐱
はね駒
今回の「どんど~」は 前回の味わい深かったけど配役が地味だった「芋たこなんきん」への反省を反映して、「韓流」を意識した雰囲気ですよね。NHKは、「韓流」好きですよね。 でも本当に薄っぺらい内容ですよね。主役の夏美の優等生ぶりは私も嫌いです。

朝の目覚まし代わりに・・・

🐶
イルカ
一度観始めると、続きが観たくなりますね。 細腕繁盛記(夫が言ってます)やチャングムの誓いなどと似たり寄ったりですね。 あと、小田和正の曲の主題歌は日本語のアクセントが滅茶苦茶なので亡き北原白秋や中田義直さんが聴いたら嘆いているのでは・・・と思います。♪・・・るんだ・・・♪の所は耳障りです。(私だけかな?)

惰性で見てます。

🙂
りっか。
私は「あぐり」「天花」は好きでした。 特に「天花」は私も遠恋で仕事と結婚で悩んでいた時期だったので。 今は惰性で見てますね。時間つぶしみたいな感じで。

可愛げ

041
とまと
夏美が視聴者の共感を得られない理由としては、「可愛げ」がないというところじゃないでしょうか。 これは演じている女優さんが美人だけど魅力が今ひとつというのと、脚本のまずさが原因かと思います。 自分だけが正しいと信じて周りをふりまわす自分勝手なヒロインって、朝ドラの典型ですよね。(芋たこなんきんは違ったけど) 特に歴代のヒロインの中では、「ほんまもん」と「純情きらり」が自分勝手度大のヒロインだと個人的に思ってます。でも、この二つのドラマのヒロインは夏美のように変にいいこちゃんぶることなく、はちゃめちゃなりに可愛げがあったから救われていたのかなと思います。 夏美を演じる女優さんに、綺麗なだけでなく、もう少し深みのある演技が出来たらずい分と印象も変わっていただろうにと残念に思います。

トピ主です

041
ちあき トピ主
みなさん お返事ありがとうございます。 いやよいやよの好きのうち!? まだ見ております。 それどころかデータ放送で一週間後のストーリーまで調べてます。 もしかして徐々にハマってきた!? 当初に比べれば人物像の描き方が自然になってきた感じもします。 しかしマスター(吹越満)とアキ(鈴木蘭々)の関係など、脚本家さんは自分をわざと困難な方向に導いているのかと勘ぐってしまいます。 ・・・余談ですがこの二人を見てるとポンキッキーズを連想します 連続テレビ小説は、たしか東京局と大阪局が交互に制作して張り合ってるんですよね。 前回の大阪が好評だったのに今回は初回視聴率が最低記録更新だったとかで、東京の勇み足だったのかも知れませんね。 イルカさんのご意見  >細腕繁盛記やチャングムの誓いなどと似たり寄ったり まさに同感! 春に次回作は旅館が舞台と聞いたときから「銭の花は白い」を思い出しました。 うちでは白石美帆を「ヨリ様」と呼んでましたし・・・笑  >♪・・・るんだ・・・♪ 本当に気になりますよね! 最初、ルンバ? と思ったくらいです。

今回 初パス ?!

もん子
私だよっ!!みたいな。 このところ子供が産まれ家にいて10年ほどになりますが、初めてかな?はずした(見ていない)の。 ふたりっ子 や ほんまもん、まんてん、などなどいつも結構時間に合わせて歌の間に用事を済ませて、と!みたいな感じでワクワクして見てたのに・・残念です。しばらく(10回未満程度)見て吐いたのですが・・。 面白いよ!って方がおられたらアピールしてみてください。必ず拝読しますからタイトルに「面白いよ!」って冒頭に入れて・ネ。

一点鑑賞法してます

🐴
フルフル
私も主題歌に初っ端から窒息させられそうになりました。聴いてる内にどんどん胸が苦しくなってくるんですよね。息継ぎの場所がちがうーーって毎回突っ込んでます。小田さんって昔からこうでしたっけ? ♪・・るんだ・・♪、笑いました。 私も今回は内容はもうどうでもいいので、毎回何かしら見つめながらつぶやいてます。 東幹久のお顔、油取り紙でそっと拭いてあげたい、とか、柾樹役の俳優さんって誰かに似てる。あ、そか、長瀬智也を平たくした感じだ、とか、白石美帆って夏美役の子よりも更に顔が小さくて華奢!実際間近で見てみたい、とか毎回尽きません。そうそう、森まさこって演技するんだ、、とかも新発見でした。 あと大女将の髪型が好きですね。やっぱり大御所の女優さんはちゃっちいドラマでも存在感あります。

私も仲間に入れてください

菊本
変なストーリーだとイライラしながら、毎回観てしまっていますが(ちくしょー!)。 他の皆さんから意見が出ないんですが、私の疑問は何かといえば食べ物にじゃじゃ麺しか出ないことです。盛岡ってじゃじゃ麺しかないんですか?それともそんなに市民が毎食でも食べるようなポピュラーなメニューなんでしょうか。(あっ!”盛岡 名物”で検索したら、じゃじゃ麺ばかりしか出てきません)…やはりそうなのか。 どうも夏美がぐちゃぐちゃに混ぜながら食べてるとこが、私的にはダメです。 今はもっぱら、草笛光子さんと宮本信子さんの演技を観たいが為だけにチャンネルを合わせます。

面白いよ!

🐱
pompom
ほぼ外れることなく自分の予想通りにことが運んでいくので、そういう意味で楽しんでます。おぉ、また定番通りにことが運んでいくぞ!みたいな。温水さんが調査員だということ、出てきてほぼ全員が『こっちが調査員だ!』ってわかったでしょ?今回も板長とけんかして、板長が怒って出て行くこともみなさんおわかりのはず。としたら、夏美が今度は板長の心を解きほぐして連れ戻すんじゃないかなぁ~ とか。水戸黄門並に先が読めるドラマもあるんですね。 ひとつだけ読めないことが。東幹久夫婦は どうなるのかなぁと。新館でも作っちゃいますかね。そんな予算はないっか。でも朝ドラのことだから誰もが幸せになって終わるわけでしょ?ということはどんな展開が?

トピ主です(ネタバレ注意)

041
ちあき トピ主
来週いよいよ柾樹のお父さん登場のようですね。 しかし登場の仕方にやっぱり無理が……再びツッコミの日々が始まりそうです。 こうして文句ばかり言いながらも、なぜ毎日見てしまうのでしょう? ひとつには、もしも見るの止めた後で面白くなったら悔しいからだと思います。 「ふたりっ子」や「ちゅらさん」、民放だと「東京ラブストーリー」「金八先生」「踊る大捜査線」など社会現象にまでなったドラマを、私は見てなかったり途中で止めたりして話題に乗れませんでした。 続編やらスピンオフやら作られても本編見てないから分からないし、再放送だともう当時の空気感ってないんですよね。 そんなわけで意地になって見続けてます(笑 フルフルさんの「一点鑑賞法」いいですね。 真似させていただきます。 大女将の髪型、私も好きですよ。 菊本さんご指摘の「じゃじゃ麺」、たしかにそうですね。 盛岡といえば昔から「わんこそば」、近年は「盛岡冷麺」も有名なのにね。 検索でじゃじゃ麺ばかりなのは多分『どんど晴れ』の影響でしょう。 …うーん、何だかお腹空いてきました。

そんなに変ですか・・・。

041
あずき
夏美が女将修行に戻ってきたあたりから見始めて、その頃の展開がスピードがあって面白かったので、今も惰性で見ています。私はそれなりに面白いと思って見ていました。 内容が薄っぺらいストーリーだとは思っていましたが、それほど変だと思ったことがありません。 でも、みなさんのレスを読んで、自分に常識がないのではないか、普通の感覚とずれているのではないかと不安になってしまいました。 もしよろしかったら、どこがどのように変なのか具体的に教えて下さい。 ちなみに、「天花」は、ヒロインの演技も表情も、やたら華奢でひょろひょろな体も大嫌いだったので見ませんでした。意味も分からなかったし。 「満天」は、そんなに簡単に宇宙飛行士になれるわけないだろって思って途中から見るのを止めました。こっちの方がつっこみどころ満載だったと思います・・・。 どなたかのレスを読んで思ったのですが、もしかしてチャングムも良い子ちゃんでだめなんですか?私はチャングム大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧