本文へ

派遣が頑張りすぎると・・・NG?

レス10
(トピ主 0
😍
仕事
私は、とあるところの20人ほどの事務員がいるところで派遣として働いています。 事務員がお手上げ状態の業務を任される為に派遣で呼ばれました。 実際就業してみると・・・びっくり。 基本的には相当な暇なのです。派遣を呼ぶまでもない感じです。 ひとつの仕事を、のーーーーーーーーんびり、責任かかりそうなことはやらない、手をつけない、 知らない顔をする、自分のせいにされないよう、常に他人の悪口を言い続ける、 これが通用している職場です。 それでも割り切って数年頑張ってきたのですが、ある日、上の人がこんなことを言いました。派遣の私があれもこれも仕事をこなしすぎると、事務員のいる意味がなくなるから、私にあまり仕事を回さないように、と私の目の前で事務員に指示を出しているのです。 その日以来、ほんとうに、私に仕事をまわさず、無視されるようになりました。 こんな、派遣先、体験された方、おられますでしょうか・・・? 気持ちの持ち方など、お気持ちをおきかせいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

す、すごい(汗)

😀
奈々
そんな職場があるんですね~!その会社、そんなんでこのご時勢よく持ってますねえ…驚きました(汗) でもトピ主さんは割り切って数年やってこられたんですね。そうしたらあともう少しだけ割り切って仕事を減らしてみてはどうでしょう… ようするに派遣社員が正社員より働いちゃってるから目立ってしまってるんですよね。目立たずにそつなくこなしてればそのまま契約更新できそうです。 頑張って仕事してるっていうのに割に合わないですけどね(笑)仕事しすぎるなとはどういう事だあ!って言っちゃいたいですよね。 私も派遣の経験があるのでその理不尽さはなんとなくわかります。仕事しすぎるなって言われたことはさすがにないけど… 正社員の方に「私たちが忙しいのに派遣さんが休んでる~」って言われたことはあります。本当に休んでたわけではなくてその時たまたま仕事の波が途切れただけだったんですけどね。 もし仕事をセーブするのもアホらしい、と思われるのであれば派遣元に言って違う派遣先を紹介してもらってはどうでしょう。 契約期間まで我慢すれば次の職場はもっと忙しい所にいけるかも。

わかります

🐱
悩める派遣
私も以前働いていたところは、経理部だったのですが、仕事よりおしゃべりが忙しいお局様の仕事はのろのろで、簿記もパソコンの知識も乏しく、すべてが一昔前のままで、よく10年以上も同じ状況を続けられているなと感心するほどでした。 私は簿記もパソコンもお局さまよりずっとあったので、パソコンでどんどん簡略化していきましたが、私の仕事ぶりをお局様が気に入らず、結局言われのないことでやめる羽目になりまりました。 でも、私は辞めて正解だったと思います。働いていて何も得るものがなく、ただお局様のご機嫌伺いをしていくなんて、ばかばかしいです。 でも、人間関係がそれほど悪くなく、お給料が良くて、仕事が少ないのなら、今の私なら、自分の私生活を充実させるにはいい環境だと思います。

もし私なら

041
花火
他の派遣先を紹介してもらいます。 実際、そうしたことありますよ。 だって仕事に言ってるのに「今日はその仕事を終わらせないことが君の仕事だから」って言われたんです。 1時間もあれば余裕で終わる仕事を「終わらせるな」って… 正直、びっくりしましたね。 毎日そんなことの繰り返しで人からみたら「楽してお給料もらえるからいいじゃん」って感じなのかもしれませんが、暇なのって苦痛なんですよね。 本読んでていいとかならまだしも何もしないのに席にいないといけませんから。。。 時間経つのも遅いし。。。 そのままその会社にいても苦痛なだけで得る物もないし、人間関係も良くなかったから契約更新しないで辞めました。 たまにこういう変な会社ってあるんですよね(苦笑)。

ぜひ内部告発をしましょう

🙂
お勤めの職場って、もしかしたらたぶん、公的機関、特殊法人の類ではないでしょうか? 民間企業ではないと推測しますが…。 もし税金で賄われている職場であれば、黙認するのは私たち自身、および社会のためになりません。 ネットで「J-CIA」を検索してください。 企業の内部告発・役人の裏情報などの投稿を募集しているサイトがあります。 ご自身でサイトの内容を確認し、そっと投稿してみてください。 ぜひ、あなたの正義感を守って、社会に一石を投じてほしいです。

経験あります!

🐷
ぺピータ
もう5年前のことです。 派遣先で、ほとんど仕事がない会社(部署)がありました。 毎日、仕事は2つだけ。それも両方30分あれば終わるもので。 それ以外に、週に1-2回近所にお遣いへ出るのですが、こちらも15分程度。 残りの時間は、バレないようにインターネットでもしてていいよお、なんて言われてました。 その部署は、部長である上司と私だけ。当の部長は、朝からお茶を飲みながら新聞を数紙読み、 昼寝をし、時々何の用事もないのに外出してました。あとは、私の仕上げた書類をチェックするだけ。 トピ主さんの派遣先のように、社員からの圧力は全くありませんでしたが、私が1ヶ月にして音をあげてしまいました。 暇で暇で本当に死にそうでした。出社する意欲も失う有様で、これじゃダメになると思い、結局、3ヶ月目の更新時に断り、 辞めました。その後、別の会社に派遣され、そちらでは充実した派遣生活を送ることができましたよ。 そんな会社は次の更新時でさっさと辞めて、次に移ったほうがいいですよ。 リスクがある代わりに、そういう自由が利くのが派遣なんですから!

それは先入観

💡
ぼんど
凛さんへ 「お勤めの職場って、もしかしたらたぶん、公的機関、特殊法人の類ではないでしょうか?民間企業ではないと推測しますが…。」 これって先入観(偏見)です。笑 公的機関、特殊法人の類の場合、派遣会社と契約して派遣してもらうことは少ないです。 他の方のコメントを見てもわかりますが、一般の企業でも暇なところは多いのですよ。

ぼんどさんへ

💔
ウチ
凛さんのご意見も少々偏見が入っているような気がしますが、 ぼんどさんの 「公的機関、特殊法人の類の場合、派遣会社と契約して派遣してもらうことは少ないです。」 は、一昔前のことですよ。 今は公的機関、特殊法人の類でも派遣会社と普通に契約して派遣されていますよ?私は中央官庁・特殊法人等(東京)とかかわっています。 時代は変わっています。 にしても、派遣は出過ぎるな!!っていう会社、結構あるんですよね・・ なんだかな~って感じです。 他の方のコメントを見てもわかりますが、一般の企業でも暇なところは多いのですよ。

トピ主です!

皆様レスありがとうございます!じっくり読みました。 わかってくれる方がいて、とても嬉しいです。 皆様も色々な経験をなさっているんですね。励まされました。皆様の経験談もお気持ちがよくわかりますし、状況が目に浮かんできます。レスしていただき、本当にありがとうございました。 このご時世こんな働き方っぷりが通用する職場があるとは私もビックリです。「忙しい」って言っているレベルが民間の企業とは、はるかに違うんですから(笑)毎日職場に行くと何十年も前にワープしてしまった気分になります。 それにパソコンで能率よくデータ管理していたのですが「こんなにキチンとやる必要はない!」と全体会議で何故か大事(おおごと)に言われ紙ベースのみに戻されました。意味不明ですし、検索すらできません。今は結局、その紙ベースの中身は事務員の手により、案の定ぐちゃぐちゃになってます。 皆さんのレスを読んで、やはり我慢せずに契約更新なしで辞めようと決心が深まりました。人間関係も非常に悪く、心も身体も壊したので(涙)感謝もされないですし(涙)けれど皆さんとの出会いに感謝です!

頑張りすぎはNGだと思います

🐧
ケリー
私の今の派遣先も、「とにかく人手が足りなくて困っているので早く勤務を開始してほしい」と言われてました。 でもいざ働き始めると、ものすごーく暇なんです。それまでの職場が忙しすぎたので、それに慣れてしまったせいかとも思っていたのですが、半年経った今、やっぱり暇な職場だと実感しています。 派遣社員が頑張りすぎるのを疎ましく思う人っていると思います。 私の場合は業界歴と経験、人脈があるのを怪訝に思われているみたいで 少しだけ居心地が悪いです。 でも「仕事しないでお給料貰えるならいいか」と考えを変えてみました。 暇ほど辛いことはないって頭がおかしくなりそうな時がありますけど、 今のところはまだ我慢できてます。 限界がきたら、別の会社を紹介してもらおうと思ってます。

トピずれですが

041
マネキュア
トピずれですが。 たぶんウチさんの話されている >公的機関、特殊法人の類でも派遣会社と普通に契約して派遣されていますよ …のは都会や人口の多い場所で公的機関、特殊法人の類の場合なのでしょうね。 ただ地方の公的機関(お役所などですね)は、派遣会社と契約というのはあまりないようです。 派遣会社自体がなかったりもするのですが、ハローワークを通したりする方が当方の周りでは多いです。 それなのでぼんどさんが書かれたことも、一概に一昔前とは言えません。 このトピではそこまでの田舎の話しはしていらっしゃらないとは思いますが、公的機関の規模によりますかね。 ただだんだんと、派遣会社の活用は議題には上ってきているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧