本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHK朝の連ドラ勝手にランキン(駄トピです)

NHK朝の連ドラ勝手にランキン(駄トピです)

レス40
(トピ主 4
らら
話題
皆さん、朝の連ドラ観ていますか? 私は、「ちゅらさん」からずっとほとんど欠かさず観ています。 あまり他の連ドラは観ないのですが、これだけは別です。 毎日15分というのが、ちょうどよいのかもしれません。 録画もしていて、面白かったら3回くらい観ます! そこで、勝手にベスト3を選んでみました。 第一位 ちゅらさん    第二位 風のハルカ     第三位 芋たこなんきん  こうやって挙げてみると、 どうも、笑えて泣ける系が私のツボのようです。 なので、現在放送中の、ちりとてちんも好きです。 惜しくもランキンから外れましたが(笑) よかったら、皆さんのベスト3を教えてください!

ランキング

レス

「ふたりっ子」

🙂
Kanako
1位は断然、「ふたりっ子」です! これを超える朝ドラはもう見れないのでしょうか! 2位、あぐり 3位、芋たこなんきん 私も「ちりとてちん」好きです。 私が関西出身だからか、やっぱり関西ものの方が面白く感じます。

私的ベスト3

041
もちもち
1 あぐり 2 ひらり 3 ぴあの 90年代モノが好きです。

さだかではないですが

🙂
ぽっぷ
てるてる坊主(!?)が1番好きです。 私も四人姉妹なので、親近感がありとても好きでした!

もちろん『おしん』

041
風は緑
トピ主さん、良トピありがとうございます♪ NHK朝ドラ、子供の頃から好きだったのですが、 朝は通学・通勤時間帯でしたので お昼の再放送を見ていたのを思い出します。 私の中のベスト3は 1.おしん 2.さくら 3.はね駒 です。 今は、朝見ることが出来て幸せです。 

私は...

🎶
ちりとてちりこ
私は、お昼休みに毎日欠かさずみてまーす  1、ちゅらさん  2、こころ  3、あすか     ですが、子供の頃、ガラスのウサギ(戦争時代の話)やおしんなども、必死に見いていました。昔は確か1日3回朝、昼、夕方と放送   していたと思います。だから学校から帰ってみていたと思います。

おしん

🙂
スーパードライ
1位 おしん 2位 マー姉ちゃん 3位 たまゆら 特にたまゆらは、原作:川端康成、主演:笠智衆、出演:扇千景、川端康成 という、今考えるととんでもないドラマです。

私の場合

🙂
和菓子大好き
1位・・あすか。長女の大学入学と同時に番組スタート、京都が舞台ということもあり夢中で見ていました。和菓子の奥の深さ、職人気質が伝わってきました。藤木直人さん、井上チャルさん、竹内結子さんあの頃から輝いていました。舞台となった場所には京都の地理にも慣れた娘に案内してもらいました。2位・・ふたりっこ。原作本も買って何回も読みました。3位・・芋たこなんきん。藤山直美さんが主演というだけでもう夢中になれました。

トピ主です

らら
早速のレスありがとうございます! >Kanakoさん ふたりっ子がダントツですか! 手塚さとみさんがお母さん役でしたね。 双子が似てなさすぎとか思ってました。 絶賛されると、また観たくなります! あぐりは私も好きでした。 芋たこ面白かったですね! 私は関西ではありませんが、関西弁大好きです。 >もちもちさん 見事に全て平仮名三文字ですね! あぐり役の田中美鈴さんの声がかわいい!と思って観てました。 ひらりも面白かったですね。 ぴあのは純名りささんでしたよね。観てました。 >ぽっぷさん てるてる家族ですね! ミュージカル仕立てでしたよね。 新鮮な感じでした。

私の場合ですが・・・

マジマジーネ
第1位 あぐり  女優吉行和子さんのお母さんであり、美容師として活躍した吉行あぐりさんの半生の物語。家族の死、結婚、夢、家庭、戦争などの辛い経験しますが、あぐりさんはめげずに前へ突き進む姿に勇気をもらった気がします。個人的ですが、夫のエイスケ役の野村万斉さんが印象的でした。 第2位 マーねえちゃん 漫画家の長谷川町子さんのお姉さんのまりこさんの半生の物語。世間知らずでクリスチャンの母親、2人の妹の4人の女系家族の絆の物語でもあります。再放送の時に見ました。 第3位 テルテル家族 作詞家のなかにし礼さんの奥様のご実家の物語であり、4姉妹のそれぞれの夢を応援するお母さんの奮闘が印象的でしたし、なつかしの昭和の歌が流れて、出演者達がミュージカルのように歌って踊る姿が楽しみでした。 「チョッちゃん―黒柳徹子さんのお母さんの半生」など、ある女性の半生をモデルにした朝ドラが好きです。最近は「いもたこなんきん―小説家田辺聖子さんの半生」が放送されていましたが、最近の朝ドラは現代的な設定になっているのが多く、「純情きらり」は昭和初期の設定だった時は興味津々でした。

「私の青空」

🐱
あや
1位 私の青空 2位 ちゅらさん 3位 ふたりっ子 コメディタッチのが好きですね。

澪つくし

🙂
えりみ
わかりますか?年齢がバレますね。 最近では… 風のハルカ ファイト オードリー が好きでした。 ファイトは評判、視聴率ともに良くないようですが私は好きでした。

私のベスト3は

🐤
リバティ
1位 ふたりっ子 朝起きるのが大の苦手でしたが、いつもより30分早起きして、衛星での朝一番の放送を見ていました。 内野聖陽さんの大ファンになりました。 デパートで開催されたオーロラ輝子のショーも見に行きました。 2位 ちゅらさん 美しい沖縄の海とkiroroの曲を聞くだけで癒されました。 3位 あぐり ふたりっ子の後の放送で、あまり期待していなかったのですが、毎週ほろりとくるエピソードが有って良かったです。 『てるてる家族』『風のハルカ『ファイト』も好きでした。 放送中の『ちりとてちん』はあまり好きになれず、見ていません。 

朝ドラ大好き

041
あい
あぐり どんと晴れ さくら 大好きです

思い出しました!

🙂
ぽっぷ
てるてる家族でした!! てるてる坊主って…。 馬鹿じゃないの自分…(泣) 芋たこなんきんも面白かったですね!

さくらです♪

🙂
焼き林檎
2番目がひまわり、3番目があぐりかな?でも二人っ子、私の太陽、ちゅらさんも甲乙つけがたいです!

kanakoさんと同じく・・・

😉
るるる
私も1位は、断然「ふたりっ子」です。 今をときめく(?)名俳優、内野聖陽さんのクールでかっこいいこと! いや~、私もこれをこえる朝ドラにはもう出会えないのかな~なんて 思ってます。 2位は「あぐり」かな。野村万斎さんがよかったですね~。 ・・・こうあげると、やはりヒロインの相手役のかっこよさが、 私のポイントのようです。 ちゅらさんも好きです。

おはなはん

ハロルド
これが最初に見た朝ドラです。そして一番気に入った朝ドラです。高橋幸治の速水大尉は格好良かったです。実は彼が高橋幸治だったと知ったのはつい最近なんです。樫山文枝も若くて綺麗でした。そしてずっと長い間舞台が弘前だと思っていました。これを見たのは小学校1年の時でそれまでずっとTVではアニメ(当時はTV漫画)、チャンバラ物や戦争物を見ていたのですごく新鮮に感じました。小町の読者の何パーセントが共感してくれるか分かりませんが。見たことがある人の方が少ないんじゃないかな。 それから2番目が「ふたりっ子」ですね。実は「ちりとてちん」を同じ位気に入っています。3番目が「都の風」ですね。

おはなはん

041
あっか
おはなはん 鳩子の海(子役(斉藤こずえ?)が大人気だった) ちりとてちん

わ~楽しい

😉
ぷりっつ
いや~なんか嬉しくなっちゃうトピですね。 よく母と朝ドラの順番を思い出しながら、あの時何してたね~ などと話しています。 さて、私のベスト3 1 私の青空    筒井道隆さんのダメ男ぶりになぜか           母性本能をくすぐられました。            2 ふたりっ子   わざわざ香住まで行っちゃいました。           マナカナちゃんのウマイこと。            3 あぐり     生田斗真くんの淳之介役かわいかった~ パッと思いついたのがこの順だったんですけど、 はね駒、ひらり、純情キラリ、さくら、どんど晴れも好きでした。                   

参加しま~す

poh
1位 「私の青空」 2位 「ひらり」 3位 「おはなはん」 田畑智子さん、石田ひかりさん、上手ですよね。 そして樫山文枝さん素敵でしたね。

トピ主です

らら トピ主
皆さん、ありがとうございます! >風は緑さん やっぱり、おしん無くして連ドラは語れませんね! 当時、NHKアナウンサーだった森本毅郎さんが、 8:30分のニュースで登場するとき 目がウルウルしていたのを覚えています。 私は当時短大生でした。 さくらも面白かったですね。 はね駒は、残念ながら観ていなかったです・・。 >ちりとてちりこさん 一位ちゅらさん!うれしいです! こころは、のりぴーがお母さん役なのが衝撃でした。 優ちゃん役のヒロインは演技がうまかったと思います。 あすかは竹内結子さんの若くてかわいかった! ガラスのウサギは知らなかったです。 悲しいお話のようですね。 >スーパードライさん やはり、おしんですね! いかだで川を下る名シーンが忘れられません。 マー姉ちゃん、懐かしいですね。 たまゆら・・・すみません、全然わかりません。 川端康成が原作・出演ですか!!すごい。。

トピ主です

らら トピ主
>和菓子大好きさん あすかが一位ですね! 娘さんの案内で、舞台の場所を訪れるなんて、素敵です。 ふたりっ子の原作も読まれたのですね。 ふたりっ子挙げる方が多くて、ますますもう一度観たいです。 >マジマジーネさん 野村万斎さんはいい味出していましたよね! てるてる家族は、本当にミュージカルのようで楽しかったです。 そういえば最近は、純情きらり以外は現代設定ですね。 純情きらりは、ラストがかわいそすぎると NHKに非難殺到したらしいですね。。 >あやさん 3作共、コメディタッチですね! 私の青空、田端智子さんがかわいかったですね。 すみません!ここで訂正とお詫びです! >ちりとてちりこさん こころは、中谷典子さんのウナギ屋さんの娘の話ですよね! ファイトとすっかり勘違いしてしまいました。 すみませんでした!

トピ主です

らら トピ主
>えりみさん 澪つくし、BS2で再放送されたのを観ました! ちょうど天花を放送中だったのですが、私にしては珍しく 途中で観なくなってしまい、代わりに澪つくしをハマって観ていました。 風のハルカ!挙げてくださってうれしいです! 最初「トトロ」のパクリか?とか思って観ていたのですが だんだん面白くなって! 猿丸さんが大好きでした。 ファイト、私は好きでした。 優と弟のだんが唄う馬の歌(名前思い出せない・・) が、かわいらしかったですよね。 オードリーは、大工になる話ですよね?? >あいさん どんと晴れ、前作ですね。 あまりのヒロインいじめにどうなるかと思っていましたが ハッピーエンドでよかったです。 さくら私も好きでした! >ぽっぷさん お母さん役の浅野ゆうこさんが よくてるてる坊主作っていたので、その勘違いはよくわかります! >焼き林檎さん さくらですね! 一度、飛ばされて放送された回がありましたよね! 観ながら、なんかおかしい、つながらないって思っていたら・・ びっくりでした!!

西より東かな?

🙂
トト
・さくら ・こころ ・純情きらり 「さくら」は再放送も観ちゃいました。 やっぱり東よりのドラマが印象に残ってます。 西だと「まんてん」が印象に残ってますね~、あの話の強引さが好きだったかな~。

最近見てないな

041
しあん
母が好きでよく見ていたので、そういう時代のものになります。 1位:「雲のじゅうたん」 2位:「おんなは度胸」 3位:「ひまわり」 すみません、多分これの順位は変わらないと思います(何しろそれぞれ思いいれが強すぎるので…) 「おんなは度胸」にいたっては、私の父ですら「録画して(朝見れないから)」見る状態でした。

男性なので少し傾向が違うかもしれないけど

🐷
「光と影」作戦
1位 「心はいつもラムネ色」 2位 「ふたりっ子」 3位 「マー姉ちゃん」 …ただ最近は見てないな~。出勤時間の関係でいつもBSの 7:30~の放送を見てたんだけど、「まんてん」あたりから 裏の「saku saku」を見るようになってしまって…。

またまたトピ主です

らら トピ主
>リバティさん オーロラ輝子!!お、思い出しました! なぜ記憶から抜けてしまったのでしょう・・・。 ふたりっ子、そうそう、面白かったんです! オーロラ輝子の歌、カラオケで歌ってましたもん。 >るるるさん あー、絶賛されるのわかります! すみません、面白かった記憶がよみがえったばかりで、 少し興奮気味です。 内野聖陽さんも素敵でした。 >ハロルドさん すみません、おはなはん、名前はよく聞くのですが 観たことないです。 再放送ないですかね?観てみたいです! 都の風は今、BS2で再放送してますね。 >あっかさん やっぱり、おはなさんなのですね! 鳩子の海は子供の頃の記憶がすこーしあります。

皆さんとは全然ちがうのですが・・

041
春子
一位、てるてる家族 浅野ゆう子さんのお母さん役に元気をもらいました。 二位、オードリー 映画の裏側の人間模様が面白かったです。 三位、ひらり 石田ひかりさんはあの路線でずっといってほしかったかな・・ もちろん、ちゅらさんも見ていましたよ。

ちりとてちん

🙂
せんたくばさみ
私は、現在放送中の「ちりとてちん」かなりいい線いってます。 「私の青空」「ちゅらさん」ベスト3はこの3作品かな~。 「ふたりっ子」は作品自体はそれほどでもなかったけど、内野さんは、私にとって、朝ドラ史上、一番、魅力的な男優さんです。  ワースト3もあげさせてください。 「まんてん」「甘辛しゃん」「オードリー」 途中でリタイアしました

このドラマのタイトルは?

041
Vino
 私もいつもではないけど NHKの朝ドラみてました。 その中でも好きだったのが... 1.ちゅらさん 2.芋たこなんきん 3. これが題名がわからず、かなり昔ので、舞台はどこかの造り酒屋の話で、父親役にたしか、風間もりおさん、母親役に樋口可南子ウん、 そして二人の 姉弟の話です。   この3つが私の3大 朝ドラです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧