本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「諦めなければ夢は必ず叶う」という綺麗事

「諦めなければ夢は必ず叶う」という綺麗事

レス221
(トピ主 2
🐧
冷め子
話題
 講演会やテレビや書籍などでよく「諦めなければ夢は必ず叶う」という綺麗事を耳にします。  私の知人が、そういう本に影響を受けて34歳で助産師を目指すことにしました。昔からの夢をこれから実現するそうです。子ども2人を保育園に預けて、4年間学校へ通い助産師の資格を取るそうです。待機児童がたくさんいるのにそんな目的で2人分の枠を使い税金をむさぼり、彼女の実家が500万くらい負担するらしいです。まあ夢が叶ったとして、夜勤で子どもに寂しい思いをさせたり、夜間保育でまた社会のお世話になる。  「夢をかなえる」ことに固執して、分をわきまえずに他人(社会)に迷惑をかけ、家族に迷惑をかけ、結果的にその目的を手に入れて、それは美談でしょうか?  無責任に「自分は夢を諦めなかったから、夢が叶った」とヒーローぶる成功者は口を謹んで欲しいです。女性の宇宙飛行士や南極越冬隊は子どもを持つことを諦めています。男性も何割か離婚してしまう。「一つの夢を叶えるためには、他の夢を諦めなければいけない」現実こそ公言してくれないと、勘違いした一般人が間違った道に進んでしまうと思います。

ランキング

レス

質問

041
適温
すみませんが、どの部分が気に入らないんですか? 1 「諦めなければ夢は必ず叶う」と言う成功者 2 いい歳をして夢を目指すこと 3 保育園に税金が使われること 4 ご友人の実家が大金を援助すること 5 子どもを保育園にあずけること 6 分をわきまえないこと タイトルでは1のようですが、トピの中身はご友人に対するお怒りのようなので。 助産師を目指すことってそんなにいけませんか? 今、社会にとってものすごく必要な人ですよ。 それを「そんな目的で」と言うのは、全国の助産師さんに失礼ですよ。 ご友人が三日で飽きる人なら反対するのもわかりますが、真剣で家族も理解を示しているならいいんじゃないですか。 >女性の宇宙飛行士や南極越冬隊は子どもを持つことを諦めています。 >男性も何割か離婚してしまう。 こういう言い方は賛同しかねます。 なんか、「結婚(出産)するなら他のことはするな」という印象です。 個々のご家庭で納得しているなら、他人が指図することではないでしょう。 夢を叶えたスポーツ選手のご家庭が仲むつまじい例だってたくさんありますよ。

迷惑、ね。

041
ラン
別にいいのでは。保育所には税金が投入されますが、トピ主さまが払ったものじゃないでしょ?同じ自治体に住まれているのですか? それに、彼女のご実家がいくら彼女に出そうがあなたの知ったことではないのでは… あと、助産師は社会的要請が高い職業ですよね。その知人のかたは年齢はハンデですが、助産師になって働かれれば、それまで社会から受けた便宜(トピ主さんが書いているような保育園のこととか)以上のものを社会に還元できるのではないでしょうか。 トピ主さんがどのような形で社会と関わっているのかわかりませんが(もしかしたら助産師さん以上に社会的貢献をされているのかもしれませんね)、それにしてもいちいち他人を非難する必要ないと思いますが。 「夢はあきらめなければ」云々は筋違いじゃないかな?

“必ず”は単なる言葉のアヤでしょ?

041
アヤ文明
「諦めなければ夢は必ず叶う」というより「諦めなければ夢は叶う可能性がある」あるいは逆に「諦めれば夢は、まず叶わない」ですね。 「冷め子」さんには辛い事、難しい状況があるのですね?「冷め子」さんにも幸運が訪れますように。 それには強固な意図を持った粘り強い行動が必須ですけど・・・・。

そう?

041
かな
勘違いする一般人が愚かだと思いますけど・・。 真に受けるのではなく、何でも自分で考えてヒントにして自分のものにしていくものでしょう? 「諦めない」って「やりたいなぁ」とぼんやり漠然と願うことではありません。何かを犠牲にし、決断し、努力をし続けることです。 「夢が叶う」とは「美談」ではありません。ただの「努力が報われたという結果」です。 ヒントや勇気や希望を与える彼らの経験談は、非常に価値があると思います。 トピ主さんのご不満の論点がいまいち理解できません。

別にいいんじゃないのかな

🐧
かっぱ
「諦めなければ夢は必ず叶う」というよりは 「夢が叶うまで諦めなかった」ということでは無いでしょうか。 奇麗事と言うより現実ですね。叶った夢のことを「現実」というのですから。 冷め子さんは何にそんなに憤りを感じていらっしゃるのでしょうか。 あなたは夢を諦めたのですか? 夢を追いかけようとするお友達を応援してあげる気にはなれませんか? あなたの家族があなたを捨てて夢を追いかけるというのならば分かりますが 友人の人生が成功しようが失敗しようがあなたの人生には何の関係もないことです。 個人的な嫉妬を社会や有名人の言葉に責任があるかのように発言するのは的外れもいいところですよ。

うーん

041
KAN
確かに、成功者がサクセスストーリーを誰に話すのか対象を見据えて発言する必要はあるかも。 子供には無条件で夢の大切さを教えてあげたいし。 大人にも夢を持ち続ける事の素晴らしさ(大切さとは敢えて言わない)を忘れて欲しくない、と同時に夢の終焉を見極める事の大切さは必要性というか、夢は実現させようとするその過程も大事な事で、実現しなくても敗北だと思わずに、新しい夢を探せばいいという様な事は言ってくれてもいいかな、と思う。だけど、ヒーローインタビューみたいので、いきなり夢を諦めることについては話せないんじゃない、メディアは鼓舞する事が好きだから。 大人であれば、夢が夢で終わるという現実を成長と共に学習するもの。中には出来ない人はいるけれど、もう、それは中毒。夢がないと生きてられないんでしょう。確かに直接周りにいる人にとっては迷惑かもしれないけど、それは個人とその人に関わる人々の人生。古来から成功するしないに限らず、そういう人はいる。それが現実。夢を諦められない人々がいる現実を受け止められないあなたも、夢の終わりを受け止められない人がいるのとどっこいどっこいのレベルの話に思える。

そこまで言わなくても・・・。

🐶
わんわ~ん
私は「諦めなければ夢は必ず叶う」とまでは言いませんが、夢は諦めた時に現実にはならないんだと思っています。やはり諦められない夢ってありますよね。きれいごととかではなくて諦められない夢ってあると思います。 「待機児童がたくさんいるのにそんな目的で2人分の枠を使い税金をむさぼり」って言い過ぎではないですか? 彼女の夢が叶った時に助産士さんとして世の中に貢献してくれるでしょう。それでは駄目ですか?「一つの夢を叶えるためには、他の夢を諦めなければいけない」他の夢を諦めているのではないんです。本当の夢はその一つの夢だったのでしょう、勘違いした一般人って誰のことですか?私の周りにはみかけませんが・・・。

ひがみですか?

🐱
パート
あなたの知人の話ですよね?なら、あなたには関係ないことではないですか?人には誰でも夢や願いはあります。あなたは人の夢を阻止する権利は全くありません!夢を持って生きている人はたくさんいます、それがその人たちの生きて行く目標にしてる人たちもいるのです。辛いことも悲しいことも夢を持つことで心の支えにされてる方もたくさんいます。どうか人の夢を非難しないで下さい。

トピ主さんの言うとおり!

041
そうだとも!
私もそんな奇麗事が大嫌いです。 「必ず」叶うわけないじゃないですか。 中村うさぎさんの意見です。 「投げ出さずに努力したってどうにもならない事もある。時には諦め ることも肝心だ。もうおしまい!と投げ出す踏ん切りも大事  だ。頑張ったら何とかなる、何とかならないのは、私の  努力が足りないせいだ、なんて思ってたからこそ、なかなか  自分の敗北を認められずに、ずるずると泥沼にはまっていたのだ。  負けることや諦めることを学ばなければ、際限のない地獄で苦しむ  ハメになる。結果の出せない自分を憎むことにもなる。これが  一番の問題。努力は必ず結実するという信仰を持っている限り  私たちは遠い夢を見てしまうのであり、その夢に到達できない  自分のふがいなさを憎んでしまう。私たちをさまざまに歪ませる  のは、実にこの『自分自身への憎悪』だ」 この考えが、私には目からウロコでした。 また「障害者になって良かった。人の心の痛みを知ることが できたから」という奇麗事も大嫌いです。 私は障害者ですが、人の心の痛みを知るということは、 障害を持つ事以外で知りたかったです。

どうしてそこまで不快?

041
とも
その知人があなたに何か迷惑をかけましたか?その知人がうらやましい、ねたんでいるようにしか思えません。自分の夢にむかって突き進む勇気、またそれを周囲も応援し、それが許される環境が自分にはないと思っているのでは。 「諦めなければ夢は必ず叶う」私だって、才能や経済事情、その他のことでそんな、なかなかかなうことではないと思っています。が、トピ主さんほど、攻撃的にもなれません。「夜勤で子どもに寂しい思いをさせたり」これは彼女の家庭のことで大きなお世話でしょう。何割か離婚の話も、あなたのご夫婦の話ではないので、首をつっこまないで。 知人の選択・決意を応援する気はないのですね。友人ではないからなのか。あなたが「勘違いした一般人」と判断する基準は何ですか?思わぬ才能をもっていらっしゃるかもしれないのに。また助産師が一人増えることで社会へもたらされる利益考えられたことは?いくら税金を使っても、○○不足が解消されるのならばという考え方があります。別の味方をすれば、知人が子供を産まれたことで少子化ストップにも少しは貢献。0人よりいいでしょ。負の面ばかりみていらっしゃいますね。

もはやあなたの心配することではない

041
ロデム
30代、男です。 どのような経緯でトピ主さんの心が荒んだのかは知りませんが、この文章を読んでわかることは、”夢を追いかける彼女をトピ主さんが嫌っている”ということです。 >> 「夢をかなえる」ことに固執して、分をわきまえずに他人(社会)に迷惑をかけ、家族に迷惑をかけ、結果的にその目的を手に入れて、それは美談でしょうか? トピ主さんというフィルターを通すと非常に悪意に満ちた表現になるのでしょうが、本人が夢を諦めず、周囲もそれを応援し援助している事実があるのなら、もはやあなたの心配することではないと思います。 >>「一つの夢を叶えるためには、他の夢を諦めなければいけない」現実 これも、助産師志望の彼女にはなじまない表現です。夢のために、現実的な手段を講じているわけですから。 さらに言えば私は、夢が夢のままで終わったとしても、夢を実現するために努力した人間にとって、その努力は何らかの糧になると考えます。34歳からの助産師挑戦、結構じゃないか。茨の道だろうとは思います。しかしもう本人は行動しているのです。

一つ掴めば一つ手放す 夢を掴むってそうゆう事?

041
fum
 人間は何か大事なモノを掴む為には何か一つ手の中から床に置かないと出来ない。といつか読んだ本にありました。大事な選択をするにはそれなりの代償も覚悟しなさい、という事なんだろうと思います。  助産師になる夢を実現する為に小さな御子さんと過ごす大事な時間を割いてでも今、その方はアクションを始めなければ、と思ったからなのでしょう。 いつか実際に助産師になって「これでよかったんだ」と思える人生であれば私はいいと思います。 勿論独身の方とは状況が異なりますから、家族を犠牲にするという代償を払って、という事をご自身で考えた上で決心したことなのでしょう。  個人的には私は代償を支払ってでも、その夢を実現したいという欲望が強いのであれば、可能な状況がそこにあるならチャレンジする事自体は決して非難すべきことではないと思います。税金を使って子供を預て・・・なんて事自体がナンセンスです。この女性だけを取れば日本には助産師不足が進んでいますので結果的には国にお返しもすることになりますよ。  

それは

😑
マジシャン
成功と言うのは、天の時、地の利、人の和が揃って、初めてなし得ます。なのに、そうしたバックグラウンドに目をつぶり、成功した人の行動の表面だけを真似る人がいます。そうすると必ず失敗します。所謂「猿真似」です。 間抜けな話ですが、残念ながら、世の中にはこうした基本的な事を理解していない人の方が多いのです。トピ主さんの知人の方も、失礼ながらこうした人達の一人なのでしょう。 なお、ある人がやって失敗した方法は、他の人が同じようにやるとやっぱり失敗します。他人の(あるいは過去の自分の)失敗には、学ぶべき点が多くあります。 賢者は他人の失敗に学び 愚者は他人の成功を真似る

自分の幸せを考えましょう

るん
他人の事はどうでもいいじゃない。 自分の夢のことを考えましょう。 せっかくから小町で自分の夢を語り合いませんか。 あなたの夢はなんですか?

やっかむのはやめましょう。

あゆママ
トピ主さんは自分のどういうところに自信がおありですか?また今の生活はそこそこ満足ですか? ご友人の生き方になぜそこまで批判的なんでしょうか? 確かに、今から助産師を目指すとなると子供や家族の協力(時には犠牲も)が必要だし、助産師として働くとなると他人も含めてもっと協力が必要にもなります。 ただし、助産師としてお産のお手伝いをするということは、社会に貢献することにもなりますが・・・その辺はどうでしょうか。 トピ主さんのおっしゃってることは完全にやっかみ、言いがかり的にしか聞こえません。 もっと自分に自信を持って自分のことを好きになってください。そうすれば人のことなんてそこまで気にならなくなりますから。

他人の人生が気になりますか?

🐱
ばきゅうん
二人分の保育園枠は税金をむさぼるほどの枠ですか? 彼女の実家が彼女の為に500万負担するなんて羨ましい話ですね。 夜勤で子供に寂しい思いをさせないために、もしかしたら彼女の夫が実家がサポートするかもしれませんよ。 夜間保育で社会に迷惑って、公立の保育園で夜間ありましたっけ? 営利目的の民間の託児所や保育園が迷惑とも思わず営業しているんじゃないでしょうか。 それに今から四年間勉強してたらお子さんて保育園の年齢かもしれない。 34歳子持ち女が分をわきまえるってどういう風にしたらいいんですか? 私の周りで「あの人夢をかなえることに固執してるからさ、私社会の一員として迷惑なんだよね。」っていう世間話をまだ聞いたことがありません。 家族は迷惑と思わず応援してるかもしれませんよ。 結果的に目的を手に入れたら、美談というよりご本人の努力した結果だと思います。努力を継続し達成する、家族の協力を得られる、羨ましい限りです。(続きます)

トピ主さんへ続きです

🐱
ばきゅうん
トピ主さんから見て無責任な発言でも当の本人には事実だったからお話の一つとして諦めなかったから叶ったとあるんでしょう。 「夢を完全に諦めてなんの努力もしなかったけど叶っちゃった」ってあんまり聞かないし。 「あなたが諦めなければ夢は必ず叶うと言ったから頑張ったのに駄目だったじゃないか!どうしてくれる!責任取れ!」って言う一般の人のコメントもきいたことないなぁ。 それと、女性宇宙飛行士や南極越冬隊を例に挙げてますが、助産師とスケールがかけ離れすぎていませんか?宇宙ステーションや昭和基地で出産に立ち会うのなら同等で凄過ぎると思いますが。(まずそこに妊婦は行かないかな) よその家族の状況が気になりますか? 税金の使い道が気になりますか? よその離婚が気になりますか? 志が勘違いかもしれない一般人が哀れですか? 色んな人々がいての世の中です。 >「一つの夢を叶えるためには、他の夢を諦めなければいけない」 これもよく聞くフレーズですね。その後に続くのは、 「だから諦めろ分をわきまえろ」それとも「その覚悟あるか」他あるでしょうね。(続きます)

トピ主さんへ続きです2

🐱
ばきゅうん
私も同年齢二児の母です。夢はありますが現時点では程遠く、目の前の生活に追われています。知人さんの状況が羨ましいなと感じました。 トピ主さんはどのような状況ですか?どのようにご自身分をわきまえていらっしゃるのですか?具体的によくわからないので聞かせて欲しいです。 HNとは真逆の何か煮えたぎる熱いものを文面から私は感じました。

思ったままを書きますね

🐱
ミケ
まず、「諦めなければ夢は必ず叶う」が綺麗事だというご意見、私も賛成します。 発達障害の息子が「宇宙飛行士になって惑星めぐりをしてもいい?」と聞いてきたとき、「もちろんよ。」と答えてあげながら、叶うはずのない夢なのに、と涙が出てきました。 冷め子さんが言われるように「一つの夢を叶えるためには、他の夢を諦めなければいけない」現実こそ公言して、という部分にも共感します。 ただ、成功者を、ヒ-ロ-ぶるとか、無責任というのは、言いすぎのような気がします。成功者の談話をどう感じるかは、受け手の裁量によって、さまざまでいいのではないでしょうか? そして、冷め子さんに迷惑をかけるでもない知人の夢追いについてですが、これはまったく、的外れなご意見ですよ。 夜勤のお母さんを持つお子さんは皆不幸だと決め付けていませんか? 社会のお世話は、受けてはいけないのでしょうか?受ける受けないは、あなたに判断してもらわないといけないのでしょうか? 人は、税金の使い方をあなたに指導してもらわないといけないのでしょうか? 税金を使うこと=迷惑と思うなら、行政へ掛け合ってください。

綺麗ごとではない

🐤
彷徨うヨロイ
私は助産師になろうという友人がいれば大賛成です。トピ主さん僻みすぎです。 助産師さんになるってことは、働き始めたらずーっと社会に貢献し続けるってことじゃ ないですか。彼女のための税金ならばその分喜んでだしてあげますよ。 私の両親は共働きで、一度も学校の参観日や運動会に来たことがなかったのですが、 そのときは「寂しいな」と思っていましたが、生活のために働いていた両親の後姿を 見て育った今、感謝の気持ちのみです。大人になったらわかります。 助産師さんの元で育った子供さん達だって、大人になれば自分の親がどれだけ社会に貢献しているか などが自然とわかるようになり、感謝の気持ちをもつでしょう。 「諦めなければ夢は必ず叶う」 というのは綺麗ごとに聞こえませんよ。その夢が大きければ大きいほどその裏に犠牲はつきものって 今までの人生で感じてこられませんでしたか? 女性の宇宙飛行士や南極越冬隊は子どもを持つことを諦めていたとしても、それは職業柄 しかたないことで、一般人がどうのこうの言っても意味がないでしょう。 子供は残せないかもしれないけど、後世に名は残りますよ。

ほっときましょう

041
とんからり
まあ、それはそうでしょうけれど、 よその家庭がどうなろうが、よその人がどういう人生を送ろうが、 知ったこっちゃないじゃないですか、正直なところ。 とりあえず、自分は自分のことをしっかりやっていれば問題ないと思います。

理屈が横滑りしてませんか?

041
ねぇねぇ
言いたいことはわかる気がします。私もその手の綺麗事は大嫌いです。でも、 >「一つの夢を叶えるためには、他の夢を諦めなければいけない」現実こそ公言してくれないと、 >勘違いした一般人が間違った道に進んでしまうと思います。 これには同意できませんね。 一体「誰に」公言してほしいの? どうして「誰かに」公言してもらわないといけないの? 「影響力のある誰かに世論を導いてもらおう」なんて発想は、綺麗事を能天気に信じこむのと同様に愚かです。 政治家や文化人や芸能人がどれだけ夢物語を嘯いたところで、それを信じるかどうかを決めるのは自分自身です。 その決定が全員同じでなきゃいけないなんてことはないはず。 あなたのお友達みたいに素直に信じる人もいれば、私のように洟もひっかけない人間だっていますよ。 「彼女は綺麗事を信じてる。でも私は信じない」それでいいんです。 あなたがお友達についてあげつらっていることは、ひがみにしか見えません。 自分にそういう環境が与えられない不満を、公憤・義憤にすりかえてるだけ。 実害を被っているわけでもないあなたが、彼女をそこまで侮辱していい理由はないと思いますが?

いささか心が寂しい人ですね

🐱
野良猫ラッキー
>待機児童がたくさんいるのにそんな目的で2人分の枠を使い税金をむさぼり トピ主さんの言い方に悪意を感じますね。 全国で産婦人科の人手不足が深刻化して、これからの時代を担う赤ちゃんを産む妊婦さんが困っていますよね。 そんな中、助産師を目指す素敵な人だと思います。 何か1つ叶えるために何か1つ、もしかしたら沢山の何かを諦める必要があるかも知れない。わざわざ言われなくても皆分かってると思いますよ。 ただ、そういうのは古い考え方ではないかと思います。今の時代、女の人(もちろん男の人も)の生き方は様々ですよね。人に迷惑を掛けるのは好ましくないですが、何がその人にとって幸せかも様々ですよね。だいいち、他の夢を諦める「必要」はないんですよ。両方叶えたって良いんです。 個人的には、物事の大きい小さいに関わらず、何かをするには強い思い込みも必要だと思います。想いが人を動かすのだと思っています。マイナス面ばかり考えて躊躇ってばかりでは、人生つまんないですよ。

なぜそんなに否定的なんですか

041
asuka
トピ主さんは、お子さんを持つお母さんは、自己実現はあきらめて 子育てに専念すべきとお考えですか? 子育てを軽んずるべきでは有りませんが、女性の社会進出については 世間は推奨する方向でしょう。(社会の支援体制はまだ十分ではないですが。) 保育園など、働く(または学ぶ)お母さんを支援する体制があり、 家族の協力が得られるなら、お友達のように助産師を目指す事は、 すばらしい事だと思いますよ。 以上のような社会の支援や家族の協力に対して、トピ主さんはなぜ 以下のようなネガティブな表現(考え方)しかできないのですか? >分をわきまえずに他人(社会)に迷惑をかけ、家族に迷惑をかけ ひとつの夢をかなえる為に、我慢すること、諦める事は確かにあります。 でもそれが一律結婚はだめ、子供は持てない。ではないでしょう。 夢をかなえる為の我慢については、助産師を目指すお友達の方が トピ主さんなどより、現実的に直視していると思いますよ。 トピ主さんの意見を見て、女性の敵は女性という言葉を思い出しました。

夢には二種類ある

041
さわこ
う~ん、でも、その人は真剣に助産師を目指してるみたいだし、夢が叶ったらきっといい仕事をするんじゃないでしょうか。 私の友人(女)にいわゆるネットカフェで寝泊りしている人がいます。大学を出て一度企業に総合職で就職もしています。でも、空気が合わない、人間関係がウザイと言って半年で辞めてしまいました。今は短期の派遣を繰り返している彼女に「もう正社員の就職活動はしないの?」と聞いたところ、「私のやりたい仕事がない」という答えが返ってきました。「どういうのがやりたい仕事?」と聞くと、「自分らしい仕事」「本当の自分を見つけられる仕事」だそうです。 「何か具体的な夢はあるの?」と聞いたところ、しばらく考えた後、「ミュージシャンとかイラストレーターとかエッセイストとかのクリエイティブな仕事」という答えが。でも彼女は音楽も絵も文章も特にこれまでトレーニングしてきたわけではありません。 「夢」は本当に苦労して頑張って到達しようとする人にとってある言葉だと思います。逆に、漠然とした流行りみたいな「夢」に逃げ込んでいる私の友人のようなタイプの人に、トピ主さんの知人さんの生き様を参考にしてほしいです。

おぉぉぉい!!!

🐷
おくちぽかぁん
ち・・ちょっと!!話が飛躍しすぎていませんか?何で34歳で助産師の資格を取ろうとする事の比較の対象が・・・宇宙飛行士???わからないよぉ・・・。 それに保育園に子供を入れる事もなぜ悪いことなのか・・・。待機児童が沢山いるというのは分かりますが、その母親たちはもっと崇高なことをやっているとでも?子供にとっても他の子供と接する時間は大切でしょう?保育園=税金をむさぼる物という構図もちょっと歪んでませんか? 何で助産師が子供を諦めなくてはいけないのかもよく分かりません。出産と子育ての経験は助産師にとってプラスになるのでは?社会に迷惑になって・・・と言う件もちょっと・・・助産師という仕事は社会の貢献度はゼロですか? 「一つの夢を叶えるためには、他の夢を諦めなければいけない」というのは正論かもしれませんが、十分達成できる「目標」を「夢」と呼んだ挙句、変な言いがかりをつけて「知人」をけなすって言うのは・・・冷めているんじゃなくて性格が悪いだけな様な気がします。

そうかな?

🐶
塩大福
34歳で助産師のなるための勉強を始めることが悪いことでしょうか? 「諦めなければ夢は必ず叶う」というのは綺麗事で、公言しちゃいけないことでしょうか? 私は勉強を始めるその方を尊敬します。子どもがいて、家庭があって、勉強にお金がかかるのも、勉強のために子どもを預けなくてはならないのも承知の上で決断したことだと思います。税金をむさぼるという言い方には共感できません。子どもだっていつまでも小さいままではありません。 夢を叶えようとする全ての人が家庭や家族、子どもを犠牲にするわけではないと思います。全てを守りながら夢を叶える人もいるのではないでしょうか?「影響を受けて」というお友達が心配なのかも知れませんが、昔からの夢を叶えようと歩き出そうとしている背中を応援してあげられませんか? それに「ヒーローぶる成功者」が公言しようとしまいと聞く人が考え判断することで、お友達がどんな人生を歩むかはお友達が決めることだと思います。 お友達はもう決めたのでしょう?見守っていてあげればいいのではないでしょうか。

冷めてますね

041
はんけしくん
なんだかとても悪意に満ちた言葉の羅列で 読んでいてちょっと具合が悪くなりました。 その知人の方がもしかしたら物事の後始末が悪くて、周りに迷惑かけ通しみたいな人間で、 というような背景があるとすれば(あくまで想像です)夢を叶える!なんて言っても応援してもらえないでしょうね。 でも、ここではそんなことは分かりませんし、トピ主さんはむしろその知人よりも いわゆる成功者に向かって腹を立てていらっしゃるように見受けられます。 ハッキリ言って、応援出来ないんだったら放っておけば?と思います。 >「一つの夢を叶えるためには、他の夢を諦めなければいけない」 それは本人が身を以て学ぶことです。家族等に迷惑をかけるのも自己責任です。 とにかくなんでそんなに人が夢を叶えようとすることがイヤなのかわかりません。 いたってまともな夢じゃないですか。

羨ましいのかな

🙂
花梨
>それは美談でしょうか。 はい、美談だと思います。是非頑張って資格を取って欲しいです。むしろ出産経験者が助産師になると言うのは産婦に取って大変喜ばしい事だと思います。明らかに産んだ事もない若いお姉さんから「もっと頑張れ」とか叱咤されたら、産んだ事ないくせに、と心の隅で思ってしまいます。彼女はただダラダラと日々を過ごす事が出来ない勤勉な質なんでしょうね。トピ主さんには理解不可能かも。

あなたに迷惑がかかっていなければ良いのでは?

🐱
みみこ
なぜ先に捨てるものを決めなければいけないのですか? 確かに全てを叶えるのは無理かも知れないけど 色んな壁にぶつかりながら、何が自分にとって大事なのかと悩みながら その過程で取捨択一していくんじゃないでしょうか。 優先順位は人それぞれです。 周囲の協力が得られるのもその方のお人柄だと思いますよ。 それで最終的に夢を叶えられたらそれはそれで素晴らしいことです。 あなたが500万負担するわけでもなし、子供も面倒押し付けられたわけでもなし そこまで言ってしまうのはどうかと思います。 あれこれ理由つけて挑戦すらしない人よりも行動に移す方のほうが素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧