本文へ

子どもと触れ合える仕事をしたい

レス1
(トピ主 0
🐤
jam
話題
今は専業主婦ですが、子どもが大きくなったら、また仕事をしたいと思ってます。

学生時代は研究職を目指していましたが、私は現場の仕事の方が向いてるのではないかと思い、卒業する前の年に保育士資格を取りました。結婚前は保育園に勤めてましたが、とても充実してました。

ただ、そのときは、「子どもと直接関わるのなら保育士」という知識しかありませんでした。(看護師や助産師、保健師、幼稚園教諭のことは知ってましたが、在学中に資格を取れないので全く考えませんでした)
児童館や児童養護施設も、就職先としては考えてました。

でも、そのほかにも、きっとたくさんの職業がありますよね。
無知で恥ずかしいですが、教えていただけたら嬉しいです。

仕事としてではなくても、子どもと一緒にずっと生活をしていきたいなと思ってます。今は我が子がいるので、存分に楽しませてもらってますが、この子が大きくなったとき、自分に何ができるのだろうかと思うと、ふと不安にもなります。
今は、絵本の読みきかせ会でボランティアしたり、リトミックの講師資格を取るのもいいかなと思ってます。(これしか知らない)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

写真館

😨
うりこ
 子ども専門の写真館はいかがですか。お子さんを綺麗に着付けてあげたり、写真を撮る間じっとしているようにあやしてみたり。  保育士さんの資格をお持ちであれば、きっと重宝がられるのではないでしょうか。なかには、窮屈で泣き出してしまうお子さんもいらっしゃるそうですから(笑)  他に思いついたものでは、学童保育の指導員はどうでしょう。実は、近所の小学校で募集があって、私も応募したかったのですが、「保育士、幼稚園教諭、保健師の資格がある方」とあったので、あきらめました(泣)  一生ものの資格をお持ちの方は、どんどん活用なさった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧