本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月のイタリア旅行について教えてください。

9月のイタリア旅行について教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
痩せた母
話題
 国内で北海道や信州も考えていましたが 子ども2人(娘,息子)はイタリアに行きたいので 急遽イタリアが浮上してきました。 親(福岡)と息子(大学生東京)は 時間的余裕はありますが 娘(広島)は社会人で9月の連休と夏休みを利用で8日間位しか休めません。 住んでいる所がばらばらだし 日数も限られるので迷っています。  イタリアは娘が退職して福岡に戻ったらと 親も娘も考えていたのですが 行きたい時に行こうと盛り上がっています。 何度も行けないと思うので 出来ればゆっくり周遊出来るプランにしたいと思うし・・・ みんなで行きたいという気持ちがあるので 家族でイタリアに行かれた方、9月に行かれた方 良かったよ、だめだった・・・等 何でも教えてください。

ランキング

レス

周遊はゆっくり出来ませんよ

041
taiko
ツアーで行かれますか?個人で行かれますか? 8日間という事は6泊ですよね。それで荷物を持って周遊するのは大変だと思いますよ。 やはり2都市くらいに絞った方がいいと思います。 イタリアは縦に長い国。南北でかなり気温差がありますのでご注意下さい。私自身は南が好きですが、家族旅行という事ですし、治安の面を考えると北イタリア&ローマもしくはフィレンツェくらいがいいと思います。北イタリアの湖水地方はのんびりしてて美しい場所なのでオススメです。

去年の9月に行きました

😠
ひお
フィレンツェ、ローマをまわってきました。 去年の9月23日は「文化の日」だったらしく、博物館などの入場料が全部タダでした。 とてもラッキーでしたが、その分やっぱり混んでいました。 今年も23日が祝日なのかはごめんなさい、わかりません。 天気はほぼ良かったです。 半そでで充分ですが、日本のように蒸し暑くなくて観光しやすかったです。 御家族で旅行なら何を目的とするかですね。 美術鑑賞なのか史跡鑑賞なのか、はたまた買い物かグルメか。 大人の家族旅行だとそれぞれ目的もバラバラでしょうから、一日は各自自由行動をするのがいいかもしれません。 イタリア、よかったですよ~。 でも本当にスリが多いです!特にローマ。 私もやられました。楽しい思い出が一変、ブルーになっちゃいました。 物売りはアジア人にはあまり寄ってきません。(言葉が通じないと思われてる?) スリだけは充分に御注意くださいね。

大した助言にはなりませんが

🎶
わっち
9月のイタリアは2度程行きました。 友達と2人で8日間のツアーに参加、という形をとりました。 たった2度の旅行経験でしかアドバイスできませんが、結論としては『・・・無理せず国内の方がいいんでない?』ですね。 8日間のツアーとしたらかなりハードですし、それぞれの都市をゆったり観光なんて悠長な事はいってられないかと。 確か私のツアーの時も都市から都市に移動するのにバスで2時間、途中休憩で食事+辺りの散策してまた2時間バスに揺れる感じでしたよ。 それに私の場合は価値観の合った友達との旅行なので見たいものも一緒でしたが、トピ主家族はまさに老若男女いるわけですから興味持つものもそれぞれ違うのではないですか? そして長女さん、8日間みっちり旅行して翌日すぐ仕事できるのでしょうか。 湿度こそないものの夏の暑さはイタリアも同じですけど。私は体力勝負の仕事なので必ず1日は休日を入れてますが。 どうしてもイタリアがいいなら事前に『何を見たいか』をハッキリさせてお互い納得してからツアー申し込みした方がいいかもしれませんね。

3都市くらいで

🐱
ヴェネツィアマニア
ローマから北のイタリアにしか行ったことはありませんが、 9月から10月は、最も光がきれいな時だと思います。 過ごしやすく、おすすめの季節ですよ。 8日間なら行きたいところを2,3都市ぐらいに絞ってじっくりまわられることをお薦めします。 ローマ、ヴェネツィア、フィレンツェなどは、1週間いても見まわり切れませんから。

とてもよい季節です!

😀
まんまる
結構前になりますが母と二人で9月のイタリア旅行きました。9月のイタリアは観光のベストシーズンです。 8日間のツアーで2日はほぼ機中、ミラノ~ヴェネツィア~フィレンツェ~ローマの4都市周遊にオプションでナポリポンペイもつけたのでかなり忙しい旅ではありましたが、有名どころは抑えておきたい初旅行にはよかったと思います。 各都市をまわる事で自分の好きな街も見えてきて次はこの街にゆっくり滞在して…とか思えると思います。 当時私は仙台在住で仕事も忙しく最大8日しか休みがとれなかったので、時間的に自由のきく関東在住の母に前日に来てもらい仙台空港発着のチャーター機でのツアーに参加しました。 成田出発に比べると、料金やツアーの選択肢など減ってはしまいますが、一番貴重な「時間」を国内移動で使わずにすみました。娘さんのいらっしゃる広島からの出発ツアーなども探してみてくださいね。 ご夫婦と息子さんはもっとゆっくりしたいということなら娘さんは前半か後半のみ参加での個人手配や現地集合もあるかと思います。 今はユーロが高くて大変ですが、是非楽しんできて下さい!

イタリアは広いので・・・

😀
不孝娘
こんにちは。イタリアいいですね!! 私も過去2回、いずれも8~9日間で行っています。 イタリアはとにかく見る場所が多いです。 なので、ある程度絞られたほうがいいかもしれませんね。 例えば北イタリア、とか南イタリアとか・・・。 8-10日間だと3-4都市(ミラノ・ヴェネツィア・フィレンツェ・ローマ)が多いと思いますが、せわしないです。 毎晩宿泊都市・ホテルが変わるので、荷解きをする暇もないような勢いです。 北の主要都市を回るのでしたら、都市間移動のバスがパックになっているツアーをオススメします。荷物を持っての電車は大変なので・・・。 あと、美術館などは事前予約した方が無難です。 私は、最後の晩餐を見ることが出来ませんでした。 個人的には9月に行った南イタリアがとてもステキでした。 ローマ・ナポリ・カプリ島の3都市を8日間で回りました。 青の洞窟をみたかったので、カプリに2泊しましたが、それが正解でした。 9月だとまだ泳げますし、リゾート気分も満載ですよ! 南の方は、治安的に注意は必要なのですが・・・。 より旅行になるといいですね!

ありがとうございます(トピ主です)

041
痩せた母 トピ主
早速 コメント有り難うございます。 今日 旅行会社の説明会に行って来ました。 とにかく歩く事を強調されていました。ゆっくり見るためには 都市を限定したツアーにしたほうがいいのかもと思いました。 イタリアではなく 全然違う所も考えてみようかと思い始めています。 引き続き お返事よろしくお願いします。

ユーロバス

🍴
フンギ
家族全員でイタリア旅行なんて、考えただけでも楽しそうですね。でも、いろいろと不安になられましたか?誰か一人、イタリア通がいれば安心できそうですね。例えば、ローマとフィレンツエのパックで、移動は列車というもの。もしくは、ニ都市間の移動は、JALのバスで行けば、途中観光も出来ます。(まだあるかな?)イタリアの古いホテルには、ファミリールームがあるので、6人で泊れる屋根裏部屋とかありますから、よい想い出になると思いますよ。不安が一杯なら、治安の良い、オーストリアもお薦めです。ツアーで賑やかになら、フランスもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧