本文へ

会社ずる休み・・

レス45
(トピ主 0
ルル
ヘルス
勤続20年の私。 実は昨日・今日と会社をずる休みしてしまいました。 ・・・若いころから時々あるんです。昨日まで普通に過ごしていたのに、特に週明け、雨とか曇りのどんよりした日、朝きちんと起きても「あー、なんかやる気なし。忙しくない時期だし、休んじゃう?」という悪魔の声。もうそうすると、どうにもやる気なしで朝のワイドショーを見ながらぐうたら。で、9時過ぎに会社に電話して「具合が悪くて・・・すいません」と。 (ちなみに仕事の忙しい時期には、どんなひどい風邪でもはってでも出社するのですが) でも家に一人で居ても天気が悪いと気分も落ち込むし、つまらないものですね。それとずる休みの罪悪感。 お勤めのみなさん、こんな経験ってよくあるものですか。

ランキング

レス

あるある

041
グミ
ありました~~。 もう退職しましたが、会社に勤めていた時。 「今日は私一人くらい休んでも大丈夫だろう」と思うと…。 次に出社したら仕事を頑張るんだからいいじゃん。って勝手な思い込み。 本当はダメですよね・・・。 元同僚の皆さん、ゴメンナサイ。

あるあるあるある

🐱
ぱぴぃ
私の話かと思いました(笑) 社会にでて10年以上になります。 IT関連の仕事してますがあまり忙しくないので本日ずる休みです。 忙しくないならいいじゃないですかー。 そんな日もありますって。なんかのらない日って言うの。 休んじゃうと罪悪感はありますけどね。少し。 クセにならないようにこういう休みは年に数回にしてます。(多いかな…) 気楽に行きましょうよ。 会社に行ったらバリッと働けばOKですもん。 罪悪感で自分を追い詰めると精神的によろしくないですよ。

わかります。

😑
7月
こんにちは。 お気持ちわかります。 悪魔のささやきが聞こえて休んだものの やはり、後ろめたさから、テレビ見ても楽しくないし・・・ 意外と何も手が付かないんですよね。 あと、私はズル早退もしてしまいます。 しかも、ズル休みの次の日会社に行って、同僚に「大丈夫?」 なんて声をかけられると、さらに休んだ事に後悔・・・ けど、止められないんです。 私と似た人(?)がいるな~と思いました。

ありません

😑
匿名
ハッキリ言いますけど、甘えてますね。もっと自分に厳しくなさっては?学生でもない立派な社会人なのですから。二日もずる休みなんて、ちょっと考えられません。 風邪などひいて体調がすこし悪ければ、行けないことはなくとも休むときはあります。でも年に一回あるかないかです。 仕事が暇で休んでもいいと思うときは、事前に日を決めて有給届けを出して、堂々と休みます。 体調は何ともないのにずる休みなんて、私は勤続15年無いです。休みたければ事前に有給を取ります。天気で出社が左右されるなんて、大雪か台風直撃のときくらいしかされませんよ。真面目と言われようが、仕事に対してそれが普通だと思ってます。 心がお疲れでしたら、仕事が暇な時期に事前に堂々と有給を数日取って、リフレッシュ旅行でもされたらいかがですか?

ありますよ!

041
まさ
私の場合は半年に1回くらいでしょうか。 中学生の頃からです。 もう大人なのに恥ずかしいと思いつつ、 ときどきずる休みするからこそ、 社会から逸脱しないで踏み止まっているような気がします。 あ、でも私は半休か1日だけのお休みです。 2日以上休むと本当に戻って来れなくなりそうなので。 忙しくない時期で、有給もいっぱいあるなら、セーフだと思いますよ。

私みたい!

🐱
かの
私もルルさんみたいに時々なりますよ~。 >あー、なんかやる気なし。忙しくない時期だし、休んじゃう? 考えることも一緒(笑)確かに罪悪感もちょこっとあるけど、 「体が休みなさいってサインを出してるんだ!」っと思って だら~んと家で過ごしてます。

良いことですよ

きっちょ
昔忙しくてキツイ職場にいました。 そこの上司が言ってました。 自分を守るために、たいして具合も悪くなく精神状態も悪くなく ちょっとタルいなーくらいの時に休んだ方が良いって。 心身共に追いつめられてから休んだのでは遅いのだそうです。 だからトピ主さんは、自分を守っているのだと思います。 ずるくないです。罪悪感は持たなくてよし!!

あります!

🎁
おしめさま
私も昨日、ずる休みしました(笑) でも、普段はすごーーーーくマジメな仕事人間です。 半年にいっぺんくらい、あります。 なんなんでしょうね。 最初は落ち込んだけど、でも、ロボットじゃないんだし、こんなこともあるさ! 主さんも、普段はマジメな方なんじゃないかって感じがします。 ときにはガス抜き、いいと思います!!

友人が同じことを

🐶
ゆり
友人が同じことを言っていました。 年に1~2回あるそうです。 私は行きたくない日はあっても本当に休んだことはないので、 びっくりしてしまい、 「そういうことってあるよね?」 と言われても同意できず、話題が続かなかったので その日をどんな風にすごしているかまでは聞いてませんが。 その友人もトピ主さん同様、休んでも差し支えない日を選んでいるそうなので、 本当に会社や同僚に迷惑が掛かってないならいいんじゃないでしょうか? 社員が少なく、休む時はあらかじめ準備や引継ぎをしておかないと同僚に迷惑を掛けてしまう 私からみればうらやましいです。

心の叫び・・・

🐱
ちわねこ
突発的なズル休みは、「心の叫び」。 有給休暇は定期的に取ってますか?上手にストレス発散していますか? 鬱になってしまう前に、対策対策。 「忙しくない時期」を知っているのなら、計画的に事前に有給申請しておいたらどうですか?何も用事がなくても有給取って家でゴロゴロしてDVD観るとか、晴れてたら洗濯するとか・・・なんでも好きな事、罪悪感なしに出来るじゃないですか。 20年も勤務されているのなら、誰も気にしないですよ。事前申請でルンルンしよう!!

う~ん

041
やまやま
お休みした後の出勤からまた頑張れるなら、個人的に私はリフレッシュ休暇も時には必要だと思いますが、休む曜日が………。と少し思いました。 (職場のしきというか雰囲気が下がるから)休み明けは這ってでも出勤しろと私の上司は常々話している位、きっと休み明けの出勤日はみんなもう少し休みたいと考えているのではないかと思います。 バレなければ良いんでしょうが、同じ様に休みたくても出勤してきてる人はそういう部分に敏感なのでバレない様に気をつけて下さいね

たまには休みたいですよね。

🎶
こんにちは。 私は、さすがに当日に休むことはしませんが、仕事に影響しないのであれば自分自身に多めに見ても良いかなぁと思います。 私は小さいながら職場を管理する立場にありますが、有給を使うのがいけないと言う雰囲気(病気なら仕方ないかな?と言う感じ)を払拭するのに職場の人と話をした時期がありました。どうせ休むなら病気だけではなく旅行やレジャーでも休もうよ、と言うことです。もちろん仕事の忙繁期はNGですが・・・。 ですから、トピ主様がチームで行う仕事ではなくて忙しくない時期で、休んでも同僚に迷惑がかからないのなら「たま~に」は良いのではないですか?リフレッシュリフレッシュ!

ずる休み

041
独身女
やっぱりありますよねずる休みすること。私もあります。私の場合は会社で嫌なことがあるとすぐ休んでしまうタイプでみんなに迷惑かけてばっかりです。

・・・・ないです。

041
ロボット
前もって休みを取る様に準備した以外の休みは、 親族が急に亡くなった時くらいです。 残念ながら、仕事のドタキャンに匹敵するズル休みはありません。

私も!

🐧
ペンギン
たまにあります。特に梅雨時期は頭痛もあったりしてなんとなく気分がすぐれない。って時に悪魔のささやきが。 「今日はそんなに忙しくないし休んじゃえば?」って。 自分だけの仕事だから、休んで自分の首絞めることになるのもわかってるし。 たまにはいいんじゃないかと思います。そして、気分転換ができたら”また頑張って働こう”って気持ちになるじゃないですか。

ありますよ。

🐱
あんず
分かります!その気持ち。 忙しい時は、点滴を打ってでも働く時もありましたが あるんですよねぇ~。悪魔の囁き。 私の場合、前日の夜に…。 「明日は、暇だから休んじゃう?有給捨てるほどあるし!」 でっ当日、会社に「体調が悪いので、休みます…」 その日は、家でゴロゴロしてます。 心の休息日と思って休んでます。 たまには、いいじゃないですか!頑張って、働いているんだから。

ありますよ。

🐤
なつこ
勤続25年になりますが、そういう日はひんぱんにあります。 エイヤで出社するときもありますが、もういいや~と休んでしまうことも あります。でもね、それは体なり心なりが休息を求めているサインではないでしょうか?あまり罪悪感にかられずに、たっぷり睡眠をとって休息されれば良いと思います。 文面からまじめな性格を感じましたが、わたしの主治医の言葉を借りると、年齢とともに、「ねばならぬ」のハードルを少し下げてゆきなさい、とのこと。自分の心身の健康あってのことだと思います。

ありますとも~

😀
まさくん
社会人として失格と言われるかもしれませんが、私も有ります。私も勤続15年目です。但し、突然「今日はどうしてもやる気が出ないなぁ~」と思ったときは、始業時間の30分以上前に必ず連絡をするようには心がけています。1日何もしないでボォオ~としている。そういう日も必要。と自分で勝手に納得しています。多忙期やアポイントの入っている日以外を選んで休んでいる間は良いのでは?私は、普段は家事から子供の世話、仕事と多忙なので、平日に1日、それも突然の有休で家に居られるだけで、凄く人生得しちゃった気分なってしまいます。意外に子供(小学3年生)も学校から帰って私がいると喜びます・・が反面、「お母さん、ちゃんと会社には休みの連絡したの?」と心配されちゃいますが・・。折角休むのであれば、罪悪感を感じて過ごすより、割り切ってボケ~としちゃいましょう。但し、トピ主様は折角休んでいても気分が晴れないようですが・・前提としてうつ病などの病気でなければの話です。

あります~

🐱
ねねこ
どーしても自分しかできない仕事、しかも納期が迫っている!! …とかいう状況でなければ、たまには(あくまでも「たまには」) ズル休みもありではないかと思います。。なんて自分を正当化? 昔、職場の先輩に「うまく力を抜きつつ仕事を頑張るのが 大人の醍醐味だよ」と言われたことがあります。 「無理がたたる前に、自分をうまくコントロールすること」と。 そういう日はゆっくり休んで、罪悪感と自己嫌悪にも陥って(笑)、 翌日からまた頑張ればいいんですよ~。

ありますって。

041
48日
仕事をする気にならない■体調不良って拡大解釈しちゃいませんか?? そりゃ、繁忙期にとか締め切り直前にってのはダメですけど、 年に1回くらいなら、体調不良ってコトでありでしょう、って思っちゃいます。 社会人9年目(多分)。 役員秘書から解放されて4年目。 秘書時代にはできなかった"自分都合での休暇"にやっと馴れてきました。 (秘書の時は、ボスの休暇に合わせて休みを取っていたので…) 有給残は48日。 2ヶ月は休んでも良いんだ、なんて思っちゃったら、 ずる休みだってしたくもなります。 明日出社したら、リフレッシュ後ですから、2人分くらい働いちゃいましょうねー。

たまにならいいじゃない

041
イエモン
あまり頻繁だとまずいけどね。 私もありますよ、ずる休み。 例えば、いつも通りに支度して家を出たのに、電車がちょっと遅れた為に始業時間に間に合わなそうな時。「電車が遅れて~」って言えば済む事だけど、皆がお仕事態勢に入ってる所へ遅れて入ってくのが何だか面倒臭い。えい、いっそ休んでしまえ。今日は“外せない予定”もないし、事務処理も明日で大丈夫。 あとは、あまりにも良い天気で仕事をしたくない日に仕事が詰まってないから休んじゃったとか、ありますよ。 そういう時はたいていまず、カフェに入ります。それも駅(会社からは遠い所のね)にあるカフェ。通勤する人々を見て、ひとりよがりな優越感に浸るのです(笑)。ディズニーランドから比較的近い所に住んでいるので、一人でディズニーリゾートの空気を吸いに行った事もありますね。 もちろんほのかな罪悪感はつきまとうのですがね。たまにならこういう寄り道も良いのでは?どうせ休むんならのんびりしちゃいましょう。 あ、でも同じ職場の人には絶対にバレないように。鉄則です(笑)。

ないです…

041
numa
ないですねぇ…。 でもうらやましいです。ずる休みしても周りに迷惑がかからない時期があるなんて。 しかも、こんなに大勢ずる休み経験のある方っていらっしゃるんですね。ちょっと驚き。 いつでもギリギリの人数でまわしている職場で働いている者としては、ずる休みなんてしたら、すっごく迷惑かけちゃうんで。 だけど、こういうの絶対ずる休みなんてできない環境にいる人にとってはカチンとくるトピックなので、できればご自分の胸にしまっておいて頂いた方がよかったんじゃないかと思います。 評判のいいお医者さんにかかろうと病院に行ったら、その先生はお休みだった、後日その先生はその日ずる休みをしていたと知った…何だかカチンと来ませんか?

ないです。

Renn
私は事前に有給休暇を取るし、今の職場の状態が嫌いではないのでそれはないですね。元々上手くウソをつけないのでやった事がありません。出来れば堂々と休みたいですし。 でも、何度か体調を悪くして急に休んだ事はありますね。これも結局は突発的な休みなので罪悪感があります。

ずる休みだと思ってません

041
ボンバイエ
年に何回か、疲れが取れないな~とか、体が重いな~とか、気分がすぐれないな~とかいうときに、たまに休みます。仕事に支障のない日だけですよ。 「具合が悪くて・・・」 だって本当に(心の)具合が悪いんだもの。 たぶんそういう時に無理して出社し続けると、本当に風邪やら腰痛やらで体調が悪くなります。 甘いと言われても結構。仕事がちゃんと進んでるならいいじゃないですか。それはあなたには必要な休みです。ずる休みなんかじゃありませんよ。

時効ですよね?!汗

041
もみじまんじゅー
今だから、あの時のズル休み謝ります。 気が滅入ってるとか、病気とかじゃなく、 もっとタチの悪いズル休みしました。。。 ゲームソフトの発売日、予約したソフトを早く遊びたくて…。 あの頃はガキでした(汗) そして10年たって、さすがにズル休みはしなくなりましたが、 30代になってWii積み立て貯金してる自分は・・・。 あんまり成長してないかもなぁ。

けっこう多いですね~

🐱
aki
私は今のところ、ずる休みはしたことないですが、 会社行きたくないな~と思う日はあります。けど、そこをぐっとおさえて出勤してます。 いくら忙しくなくても、誰にも迷惑かけなくても、有給がかなり残っていようが、 ずる休みしてしまったあとの罪悪感の方が耐えられないからです。 いちど生理痛で早退したときですら、罪悪感を感じたくらいですから。 トピ主さんは、罪悪感を感じながらもくり返してしまうということは、なんとなく、心の病なのかなとも思います。 心が疲れているのなら無理に行く事はないし、1日ゆっくりお休みして、また次の日から頑張ればいいと思いますよ。お大事に。

たまにずる休みもいいと思いますよ

041
ウウナ
このトピにカチンとくる人はスルーすればいいのにと思います。 「子供のいないダラダラ専業主婦のみなさーん」にも水を差すような人いましたけど、感じ悪いですね。 転職して、その職場で出合った人がそんなカチカチに頑張っても、体をこわしちゃおしめーよという言葉で、リフレッシュ休暇をとるのもいいかなと思いました。 生真面目で休みは罪悪みたいな考えの人がいて、突然鬱になり、週に1度休むようになってしまい、大変迷惑しております。 ギスギスした心で働いて、休みを取らないでいると、いつ心の病魔に襲われるかわかりませんよ。リフレッシュ休暇はありだと思います。

昨日と一昨日

041
TonTon
すみません、私も2日間ズル休みをしました。 いわゆるサボリです。 ちょうど仕事も忙しくないときだったのですが、、、。 年に一度くらいあります。 勝手に『お疲れ休み』と呼んでいます。 良いか悪いかと言ったら悪いかな、、、。 でも、たまに本当にだるくて休んでしまいます。

たくさんのお仲間が!

041
カーチャ
勤続15年です。私もやってしまいます。 でも欠勤した数日後に、本当に体調が悪くなることもあるので 予兆かなと思ってしまいます。 罪悪感があるので、欠勤した日は一歩も外へは出ません。 天気が悪い日に起きづらいのは、低血圧のせいではないでしょうか? 私は血圧低いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧