本文へ

仕事に行けないが遊びに行ける私

レス128
(トピ主 1
😝
さくら
ヘルス
 今年から新しい仕事をはじめ頑張っていたのですが。。。
 昨日、今日とどうしても会社に行けなく連絡しないまま休んでしまいました。
 昨日の夜は遊ぶ予定があったのでそこには行けました。

私2年位まえにも朝起きれなくなり会社に行けなく退職してしまったことがあります。そのあとはしばらく何もせずいて、たまにアルバイトなどしてました。
 今年になってまたきちんと働こうと思って会社に入りました。
 自分のやりたいと思った会社に入れ、なかなか入れない会社に入ることもできてなんも不満もなかったのですが。
 この業界は初めてで本当にやりたいことができていない状況で。。。
 雑用というか色々とやらされ疲れてしまいました。
 あれもこれもと次々と新しいことばかり
 頭がパンクしてしまいました。
 人間関係も悪いわけではないですがあんまりよくなく

私が入社して退職した人が何人かいて
 この会社離職率高いのかなと思ってしまったり
 ここの会社で本当にやりたいことは出来るのか不安になり
 なんてただの我儘なのかなと思ったり

仕事をする意味が分からなくなり
 遊びには行けます
 彼氏も3人くらいいます
 さびしがり屋なので
 愛されていないと不安で
 仕事も忙しく、プライベートも忙しくしていたら
 疲れてしまったみたいです
 何かしていないと不安で
 でも今はもう疲れてます

燃え尽き症候群みたいです

ランキング

レス

自分に甘い。

041
Joker
他人に期待したことが実現されないと不満を漏らし、 自分の自律能力のなさを棚上げして、適当な良いわけを見繕って、 問題継起しながらも、 ご自身を改めようとする姿勢が文章から全く感じられません。 他人にどうこうして貰おうと思う前に、 是非一度、ご自分の情けなさを自覚される事をオススメします。

なんて都合の良い解釈(笑)

041
アヒル
『燃え尽き症候群』の意味知っています? 「一つのこと(職務)に没頭していた人が慢性的で絶え間ないストレスが持続すると、意欲を無くし、社会的に機能しなくなってしまう症状。」のことですよ。 トピを読んでいる限りでは嫌々仕方なく仕事をされていたようにしか思えずとても「没頭」という様子には見えないのですが。 辛口ですが、物凄く甘えていると思います。 会社を2日も無断欠勤ってありえません。 『燃え尽き症候群』なんてどこかで聞きかじった言葉をもっともらしく使ってないで社会人としての『責任感』を学びなおされることをお勧めします。 正直あなたが同僚だったら心底迷惑。 プライベートはどうでもいいとして、やることはちゃんとやって下さい。

彼氏を1人減らして

041
猫知恵
3人彼氏がいることの云々はこの際抜きにします。彼氏で手一杯で仕事に回すパワーがないなら、とりあえず彼氏を1人減らしてみるのはどうでしょうか? 世の中の浮気好きのなかには仕事を人一倍こなしながら数人の女性との付き合いを楽しんでいる人もいると思います。彼らを見習えとは言わないけれど、複数の恋愛を楽しむならこれくらいのことで根をあげていてはまだまだです。

やっぱり我儘かな

041
一児のパパ
気持ちは解らないでもないですが、やっぱり我儘ですね。 責任のない立場だから無断で欠勤できる。 遊びには行けるということなので病気ではないですね。 単に甘えているだけ。 誰でも好きなことだけをやって生きられるならその方が幸せです。 でも、世の中甘くないです。 お給料を貰うという事は要求される事に応える義務があるという事です。 みなやりたくない仕事もしながら、時にはプライベートでうっぷん晴らしをしているんです。 それに今は一人気楽な立場なのかもしれませんが、家族を持ち、互いに責任が出てくるとそういう訳には行かなくなりますよ。 仕事で頑張りすぎる必要はないけれどやるべき事はやって、プライベートと仕事をしっかり分けて歩んでください。

病院へ

041
こり
病院へ行って、鬱病などの精神疾患でないか診てもらってください。 異常なければただの怠け者だと思います。男にもだらしないし、社会人なのに無断欠勤は最低。仕事もプライベートも頑張ってるようには見えません。 でも病気なら仕方ないので、早期にしかるべき治療を受けて常識的な仕事ができるようになりましょう。

おおっ!

041
こわにちゃん
彼氏が3人ですか! ごめんなさい、そっちの方に激しく反応してしまったわ。 「それって彼氏?」っていうレスが山のようにつくだろなーと思いつつ・・・。 身体の関係があってもそういうのは「彼氏」とは言わんよ。 ま、別に呼び方なんかどうでもいいんだけどね。

目的がないなら働かなくてもいいんじゃない?

🐴
わらびー
 皆、何故働いているかといえば、それなりに目的があるんだと思いますよ。 やりがいとか自分の夢に向かってステップアップのためとかもあるでしょうが、一番はお金を得たいからでしょうね。  働かなくても食べていける。彼氏も何人かいて適当に楽しく遊べて、遊ぶお金にも困らないのなら、無理に働く必要はないんじゃない?  あと、仕事で自分のやりたいことがやれるのは、ほんの一握りの人だと思います。適性とか努力、それに運もあるのでしょうが、誰もが自分のやりたい仕事についているとは考えないほうが良いです。  タイトルの通り、遊びには行けるけど会社には行けない。だったら連絡くらい出来ませんか?  

駄目トピ?

😨
まちゃみ
で? 全文読んだだけでこちらまでだらしなくなりそうなトピックですね。 これからもご勝手にどうぞ。

それは

🐤
ぬくぬく
ご自分でも自覚されてるように我が儘と思いますねぇ。 仕事は楽しいことばかりでなくて当たり前。 意味があるかわからないし、次から次で頭がパニック→疲れる→私ってかわいそう…では、この先何も身につかないかもしれない。 読ませていただくと、ご自分にすごく甘いような印象です。 とりあえず、ここで相談する前に、彼氏三人とか言ってないで、しっかり地に足をつけて生きましょうか。

燃え尽き症候群とは

🐧
甘栗
違います。 それどころか、着火さえしていないんじゃない? あなたは働く必要性は感じていないのですよね。 ではその3人の彼の中で、あなたを一生面倒見てくれそうな人は居ませんか? 何事においても全力でやったほうがいい時期・いい事があると思います。 仕事がだめなら恋愛ぐらいは全力でやってみたら??

それで?

041
白目
だから何でしょう? トピの意味がわからないけど、彼氏に慰めてもらえばいいんじゃない?

燃えつき…

041
林檎れもん
とは言わないでしょう。彼氏が3人?それは男友だちもしくは…なんとかフレンドと言うのでは。 無断欠勤はいけませんよ。まだやりなおせると思うので大きく道をはずす前に信頼できる方にご相談を。

燃え尽きる程働いたの?

041
詩織
あなたは単純に自分に甘いだけ。彼氏が3人いるとか遊びには行けるとかの情報は必要ないし。 今後どうしたいの? どんなレスを求めてるの?よく分かりません。。

辞めてください。

💡
あかり
働いている自覚ってあるの? 仕事する気がないなら、さっさと辞めてください、迷惑です。 入社何ヶ月か分からないけど、 新しい仕事で、新しいことは当たり前。 パンク寸前なのも、当たり前。 貴女がやりたい仕事を任せてもらえるかなんて、貴女次第。 私の職場も離職率高いですよ?おかげで入社5年の私でさえ古株扱いです。 貴女は、結局それを理由に辞めたいんでしょ? やりたくない言い訳ばっかり並べて、続けるにはどうすればいいかって考えない人は、 この先どこの職場に行っても、続かないですね。

え?それは違うんじゃないの?

🛳
波のまにまに
燃え尽き症候群なら、会社無断欠勤しておいて 遊びに行く元気はあるの~なんて事は無いでしょう。 ご自分でも判ってる通り、ただの我儘と甘えです。 自分のやりたい事が出来ないし雑用で疲れた 新しいことばかりで頭がパンク…って 当たり前でしょう、新入社員ですもの。 それでグダグダ言うのなら、どこに入社しても、続きません。 トピ主さんの年齢が判らないのですけど、 こんな甘い考えって10代後半~20代前半なら まだ若いから社会・世間を知らないしね~と思えますが 20代後半なら、痛すぎる思考ですよ。30代なら絶望的…

燃え尽き症候群だかなんだか知らないけど

041
ごく普通の働きマン
2日連続で会社に連絡しないで休んでる時点で社会人失格でしょ。彼氏に結婚してもらって専業生活でもしてください。 正社員、パートなんであろうと与えられた立場でみなそれぞれ頑張ってるんです。事故にあったわけじゃなし、ただ行きたくないんだか、行けないんだかどうでもいいけど、電話1本かけられない止むを得ない理由ってなんですか?働いている人たちに失礼です。そういう人は身内だけの狭い社会で生活してください。迷惑かけるのは身内だけにしてください。お願いします。

はぁ。(辛口)

041
みるうる
家庭環境に問題がありますか? 忙しすぎて疲れたとありますが、主さんの根っこに問題があるのでは? まず、彼氏は一人にしましょう。 一番愛してくれる人に絞りましょう。 それでプライベートは少しは忙しくなくなります。 仕事はお役所あたりのバイトをしてください。わりと暇ですよ。 何かしていないと・・・と言いますが、そんな状態では何もできない上に、自分勝手に休まれたりすると周囲が迷惑します。 燃え尽き症候群って、中途半端で投げ出しちゃった人のこと言うんですかね?? 私にはよくわかりません。 主さんの満たされないものは他人や仕事では埋められませんよ。きっと。 自己と向き合い、寂しさを乗り越えて、自立することしか方法はないです。たぶん。 自分の寂しさや満たされなさの為に他人を振り回していいんですか? 自分第一な理由ばかりで、周囲に対する罪悪感が感じられません。 私には主さんが不実で幼稚な人間にしか見えませんね。 寂しいから、愛されたいからって、ただの子供じゃないですか。

行けないと言うのは?

041
コニーニョ
だれだって仕事に行きたくない日はあります。 『熱がある』とか『体調が悪い』とか仮病でもいいから 連絡する…と言うことは頭に浮かびませんでしたか? 『どうしよう…』と考えてる間に時間が過ぎて、結果 連絡さえできなかったと言うことですか? 会社は学校ではありません。たとえ雑用であっても 一人一人に仕事があり、会社は回って行くのです。 そう、個人は歯車です。 雑用であっても 責任はあります。 あなたの事を『どうしたんだろう?』と心配していた 人がいたかも知れません。 『遅れてくるのかな?』と仕事を頼めず、困っていた人も いるかも知れません。 『本当にやりたい事』を主張する前に、まず社会人として 最低限のルールを守りましょう。 あなたが寂しくて、ボーイフレンドが何人いようと それは構いません。 だけど、休むにしても辞めるにしても きちんと 自分の行動に責任を持ちましょう。

会社ってイヤな場所ですよねー

キラリ
私も仕事嫌いです。 したっぱは必ず雑用ありですよねー。頭の中では理解できていても できないことって沢山あります。 人間関係もネコかぶっていい子ちゃんになったりしないといけないし そんな場所に毎日通うなんてよくやってるなーって思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
「燃え尽き症候群」というか「マッチ棒症候群」と言った方が良いような...あ、言葉は自作です(笑)。 つまり「一気に燃え上がるが、軸が短い為に長続きしない」と言う事です。 仕事はどんな所でも同じです。 あなたが事前に、その職業に対するスキルを持っていれば話は別ですが、普通は入社したてであれば、スキル的には「マイナスレベル」からの出発です。1.2年してから、やっと「ゼロレベル(一通りこなせる)」になり、それから「プラスレベル」へと上がっていくもの。 遊ぶにもお金がいるでしょ? せっかく今の会社に就職できたんだから、もうチョット頑張ってみたら?今の自分を変えたいんでしょ? 変えたくなかったら、別に今のままでも良いと思うけど。 所詮「自分の事は、他人がどうこうできないもの」なので。

辛口ですが客観的に感じた印象です

😑
ぷくぷん
>仕事をする意味が分からなくなり お給料もらっているんでしょ。 仕事に対する報酬が支払われているのだから 意味とか考える前に、働きましょうよ。 >やりたいことができていない状況で 会社は社員のひとりひとりの意向なんて 聞いていられないですから。当然です。 >彼氏も3人くらいいます それって彼氏って言うんですか? >さびりがり屋なので 物は言い様ですね(呆 自分が満たされるためなら 他の誰を傷つけてもいいという理論ですか・・・ >燃え尽き症候群みたいです いえ、違うと思います・・・ 要は、つっこみどころ満載ということです。 あなたがお仕事をさぼっていることで 迷惑がかかっている人がいる限り 遊びになんていきなさんな。 単なる甘えと捉えられても仕方ないです。 それとも重大な心の病気ですか? それなら治療を受けることをおすすめします。 周りはそう贔屓目に見てはくれませんよ。

なんともはや・・大丈夫?

041
ちゃこ
辛口失礼します。 まるで子供のような方ですね。 >どうしても会社に行けなく というのは、どの程度でしょうか。 会社に行こうと思っただけで、ガタガタと震えだし汗が吹き出て嘔吐してしまうくらいの症状でしたら、遊びに行くより病院が先ですよね。 そうまでならなくても、気が向かないこともあると思います。でもそれは、連絡しないまま欠勤する理由にはなりませんね。 仕事も投げ出す、彼氏も3人。はっきりいってだらしないだけですよ。 今あなたが辛いのは、自分がこうありたいという理想と現実がかけ離れていることからくるストレスです。 テスト前で勉強しなければならないのに、だらけてしまって、後から焦ってイライラするのと同じです。 そのイライラを解消できるは、自分が自分を律することが出来たときです。 出来ない理由ではなく、出きる方法を探しましょうよ。 寂しいから彼氏3人ておかしいですよ。100人分愛してくれる1人の彼を見つけましょう。 やりたいことがやれるのは、やりたくないこともやれる人です。権利と義務について考えてみてください。

自分を知る・あきらめる

041
普通人
>>ただの我儘なのかなと思ったり お答え わがままですよ。 初めての業界でやりたいことができていない? 学校じゃないんですから、何も知らない素人に何を任せろと? あなたが今できるのは雑用レベルでしかないから、とりあえず雑用させてるんですよ、会社は。 雑用以外のことを覚えてもらうようにあれやこれや教えても、パンクするんでしょ。 パンクする・疲れてる、なんてあなたに使う権利の無い言葉です。 燃え尽き症候群?意味を辞書でちゃんと調べましょう。 さて、解決策です。社会に出ている人たちは、あなたがどうしてもできない「頑張る」ことができます。 できないあなたは、社会的責任が少なく、周りに迷惑をかけない仕事を選んで仕事をしていくことです。 アルバイト、それも極力責任や能力や勉強や約束が必要のないもの。 自分はできない人、頑張らない人、と腹をくくって、生き方を模索していきましょう。

わがままなんて思いませんよ

心ゆくまで
いいじゃないですかお好きにすれば。 彼氏らしき方たちと忙しくして 心ゆくまで燃え尽きちゃってください。 出来たら思いつきでキチンと働こうなどと 思わないくらい燃え尽きちゃってください。

辞めれば?

041
Luke
そんなに嫌なら辞めればいいじゃん。 あとは親か彼氏にパラサイトして、それでもだめなら ホームレスでもすりゃぁいい。 どうぞご勝手に。誰も困りませんから。

心配しています

041
にこ
私の会社にも、数日前から欠勤してる人がいます。 みんな困ってます。連絡が付かないので心配しています。 週末まで連絡が取れなければ、自宅まで行きます。 電話一本、できませんか?解雇になるかもしれないけど、町で会社の人に遭遇して発覚するより、よっぽどすっきりすると思います。

三人の彼氏の中に

🙂
みんみ
あなたにぞっこんで、結婚したら一生働かなくてもよい、でも家事も適当で良い、遊びたいときはいくらでも遊んでよい。もちろん朝も寝たいだけ寝ていてもよい、と言ってくれそうな人がいれば、即その人と結婚したらいかがでしょう。

燃え尽き?・・・いや燃えてないでしょう!

😀
兎駆命
甘いか病気かの何れかだと思いますよ。 一度心療内科へ行ってみてはどうですか?

燃え尽きたというより、ガス欠...?

041
みんみん
文面だけ見ると、皆さんの辛口意見はごもっともだと思いますが... >どうしても会社に行けない、仕事をする意味が分からない、疲れてしまった、燃え尽き症候群みたい 2年前会社に行けなくなった時、もしくはそれ以前に、能力以上の期待感を求められたり、当たっても 砕ける事ばかりで、「徒労感」「絶望感」「焦燥感」などを味わった経験はありませんか? 遊びには行けるとのことなので、ストレス因子が会社や仕事方面にあるのでは...? もしくは「愛されないと不安」とあるので、3人の彼氏との関係...? もしくは、トピ主さん自身(生育歴、家庭環境、性格など)の問題? いずれにしろ、解決すべきことがあるように思います。 今の状態では自分を客観的に見る事は出来ないと思うので、一度カウンセリングなどを訪ねてみては いかがでしょう? あと、どんなに辛くても無断欠勤はダメですよ。

医師に相談

041
危ない人だなあ
現実社会に不適合を起こして、脳内ファンタジーの世界に逃避しておられるようですね。 以下の2点を医師に相談してみたら、良いお薬を処方してくれるのではないでしょうか。 ・今年に入って始めた仕事でパンクしてしまった。 ・遊びにはいけるのに、会社に行けない。以前にもそういう事があった。 ・寂しがりやで愛されていないと不安なので3人彼氏がいる すでに心療内科にはかかっているかも知れませんが。 仕事のほうは無断欠勤ということですし、そろそろクビになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧