本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダ&換気扇下での喫煙禁止と言われたらどう思いますか?

ベランダ&換気扇下での喫煙禁止と言われたらどう思いますか?

レス239
(トピ主 11
041
田中
話題
自宅マンションで窓を開けていると、煙草の臭いで慌てて窓を閉める毎日に閉口しております。
近所にチェーンスモーカーがいるのか愛煙家が多いのか、窓を10分も開けていると必ず煙草の臭いがし始めます。
わが家では誰も吸わないことと、自分が貧血持ち(ヘモグロビン値が低い)で紫煙を吸うと必ず偏頭痛が起きるので、多少神経質になっているのかも知れません。
煙草の煙は拡散しにくいのでベランダか換気扇下で吸っているものと思われます。
普通に室内で吸ってくれれば近所は迷惑を蒙らずにすむのにと、ちょっと恨み言をいいたくなります。
煙草は吸いたいが部屋を汚したくないなんて自分勝手だとか、自分の赤ちゃんの健康は気になるが他人の健康には無関心なのかとか、ついイライラしてしまいます。
一年以上苦しんでいるので、近くマンション自治会に「ベランダや換気扇下での喫煙禁止」を求めようかと考えています。

ただ愛煙家の皆さまは国庫に多大な貢献をしているのに、昨今肩身の狭い思いをしているのも事実だと思います。
だからちょっと悩んでいます。
もしベランダ&換気扇下での喫煙禁止と言われたらどう思いますか?

ランキング

レス

我慢しない女

mio
喫煙家の人たちのニコチンによる疾病⇒一年間の医療費負担は、タバコによる税金の倍もいいとこですよ。 歩きタバコ、携帯灰皿を持ってるから吸って大丈夫だと思っている人(禁煙エリア&非喫煙者がいる場で)、分煙出来ていない飲食店、ベランダ蛍に換気扇タバコ攻撃…いつまで非喫煙者が我慢・遠慮しなくちゃいけないのか!? 私は言いました。変な人扱いでもいいです。 パスタを食べている私の隣の人がタバコ吸っていいですか?と聞いて       『嫌です。遠慮してください!』 禁煙エリアで、吸いながら電車の列待ちしてるサラリーマンの兄ちゃんに       『喫煙所じゃないですよ、ここ。』       『あっ!ここに捨てないでください!』 どちらも、不惑な顔してました。前者はマナーを守って声をかけたのに…みたいなムカつきを顔に秘めてましたが… もうあの紫煙に我慢するのはイヤじゃーーーッ!!!

ダメかな・・・

041
かな
私は超嫌煙家ですが、それは我儘だと思います。 喫煙は犯罪ではありませんし、喫煙程度の迷惑行為なら、他にも沢山あるはずです。 この場合、どちらがレアな人間か?と言えば、煙草を自宅で吸う人より、「貧血持ち(ヘモグロビン値が低い)で紫煙を吸うと必ず偏頭痛が起きる」トピ主さんの方がレアケースですので、そちら側にマンション全体を合わせるわけにはいかないでしょう。弱者である事はわかりますが、自助努力が必要かと思います。禁煙のマンション、ありますから。 ただ、ベランダは共用スペースですので、そこでの喫煙は禁止をお願いしてもいいと思います。ただし、自宅室内の換気扇の下で煙草を吸うのは完全に個人の自由、権利です。 睡眠を妨げる(しかし国の宝である)子供の泣き声も、他人の健康を害する(しかし多額の税金である)煙草も、同じように迷惑行為であり、そして許容しながら生活すべきと思います。 子供が泣いたら窓を閉める。煙草は室内の中ならどこでも自由に。これでいいのでは?

私も同じ気持ちです

🐧
とも
私もタバコの煙が苦手で、マンションの近隣の方がベランダで喫煙する煙と臭いに悩まされています。 家族にタバコを吸う人は誰もいませんし、結婚相手も「タバコを吸わない人」ってことを条件に入れたくらいです。それなのに、どうして赤の他人の吸った煙草を私まで吸わされなければならないのか、毎日この理不尽な環境に頭を痛めています。 妊娠したことで、ますます煙と臭いが気になって、管理人に苦情を言うかどうか真剣に悩んでいるところです。 私の住まいは夏でも涼しい地域なので、窓を閉めてエアコンをつけるなんていうことは滅多にしません。ですから、赤の他人のタバコを避ける為だけに、わざわざ窓を閉め切って健康の害になるエアコンを付ける気にもなりません。マンションは自己所有なので、引越せばいいなんて解決策もありません。 ご家族の健康に配慮してベランダで喫煙されているのでしょうけれども、そのことで他人に迷惑をかけているということには気が付かないのでしょうか? 私だったら、もしそのような提案が自治会に上がったら、両手を挙げて賛成します!!

難しい

041
しな
かなーと思います。まずタバコをベランダで吸うのは罪ではないし マナー違反だとは思いますが、やめろと言う権利もないかな、と。 みんな自分のことだけって言いますが、トピ主さんも ご自分のことだけではないですか? 嫌煙体質なら一戸建てを買えばいいのに、と言われたら 返すことは出来ますか 私は吸いませんが、隣の人のタバコには文句を言いません。 自治会にかけあってもいいとは思いますが 回覧で回すぐらいで精一杯だと思います。 今までベランダ喫煙不可のマンションは聞いたことがないですが もしかしてあるのかな?私も知りたいです

ベランダに関しては、とりあえず規約の確認を

🐱
kijitora
うちのマンションでは、ベランダは共有部分であり禁煙が規約で定められています。 消防・防災上の理由で、大多数のマンションのベランダは共有部分となっているように思います。 共有部分ということは基本的にエントランス、廊下(通路)、エレベーターホールと同じ扱いになるので、 それらが禁煙であればベランダも同じく禁煙となっているのではないかと。 田中さんも一度、お住まいのマンションの規約を確認してみてはいかがでしょうか。 禁煙が明記されていれば、自治会にも「規約の遵守」を提案しやすくなるでしょうし、 角も立ちにくいんじゃないかなと思います。 ちなみに煙草を吸う時だけベランダに出ても、吸い終わって暫くは肺の中に煙が残留していて、 室内に戻った時に高確率で吐気と一緒に室内の空気中に排出されてしまうので 「ベランダ喫煙」も健康上はあまり意味がないらしいです。 換気扇下の喫煙は…ちょっと微妙かな; 愛煙家の人にしたら「自分の家の中でくらい好きに吸わせろ~!」と叫びたいでしょうが、 「だったら室内に空気清浄機を用意して、その前で吸ってくれ~!」とお願いしたい非喫煙者です。

遠慮は無用です。

041
鈴木
<愛煙家の皆さまは国庫に多大な貢献 高度経済成長期ならともかく、今となっては医療費の面で国庫の負担となっています。 <肩身の狭い思いをしているのも事実 トピ内容のような吸い方をしている方は「肩身の狭い思い」とは無縁でしょう。 吸いたいときに、周りの迷惑を考えずに吸っているわけですから。 トピ主さんの気持ち、とぉってもよくわかります。 ほぼ同じ環境で、思わず「ご近所?!」と思いました。 「吸うな」とは言いいませんよね、別に。 「吸うなら周りに犠牲を強いるな」と言いたいだけですよね。 (「マナー」や「負担」や「迷惑」なんて言葉じゃヌルい!) ホント、他人の命を削ってまで吸いたいもんですかねぇ…。

管理組合を通じて

041
taka
匿名でもいいので、管理組合宛に手紙など郵送して、問題定義として投げかけてみてはいかがでしょう?私もタバコ大嫌いなので、お気持ちよく分かります。煙は喫煙者の家の中で処理してほしい。

トピ主さんに同意。

🐱
ゆき
私も同じことを考えていました。我が家はエアコンはなく、冬以外は窓を開けて外気を取り入れています。が、夜になるとベランダを伝ってタバコの煙が・・・。ほんの数十分ですが慌てて窓を閉めても部屋に充満するし、開けておいたらもちろん煙は入ってくるし、本当にイライラします。 小さな子供もおり気になるのですが、どこのベランダの人か分かりません。(隣は単身の方なので隣ではないと思う。階下かな?) 家では奥さんやお子さんに煙たがられ、ベランダで一服・・・でしょうが、その煙で迷惑している人間もいることを知っていただきたいです。 便乗すみません。

あの臭い困りますよね

041
にょか
うちも、どこの部屋かはわからないのですが、タバコの臭いが漂ってきます。 喫煙者の友人宅は換気扇・ベランダで吸う派、部屋の中で吸う派、 半々ぐらい。 女性一人暮らしか夫婦は前者、男性一人暮らしは後者が多いかな。 部屋の中で吸わない人のうちは、こちらが遊びに行くには良いんですよね。 臭くなくて。 でも近所に迷惑がかかってることすら考えつかない人もいるので、 喫煙者としてご近所への配慮も必要だと伝えています。 ところで、「愛煙家の皆さまは国庫に多大な貢献している」は大いなる勘違いです。 そもそも今程度の税金ではタバコによる社会コストを賄いきれていません。 国立保健医療科学院や国立がんセンターの試算によると タバコの税収入は年間約2兆円ほど、 タバコ関連産業の利益が8000億円で、経済効果はおよそ2.8兆円。 ところがタバコ産業社会コスト(喫煙による医療費や清掃費など)で5.6兆円以上の損害が出ているのです。 タバコ税は今の倍以上払わないと、喫煙者は税金払ってんだから!とえらそうなことは言えません。

大賛成ですが・・・

041
山田
私も、お隣のタバコの煙に迷惑している者です。 同じく、頭が痛くなったり、咳込んだりします。 お隣はベランダで吸っていますが、臭いがしたら直ぐ窓をガシャンと閉めています。コレくらいしか、抵抗する術が無いもので・・・・ 何故、自分の部屋を汚したくない&家族に煙を吸わせたくないとの理由で ベランダで吸うのか?と思いますよ。 部屋で吸えば良いのに・・・・ なので、うちのマンションでベランダ・換気扇下での喫煙禁止になったら 大喜びです!! ただ・・・・ベランダは禁止できたとしても 換気扇下は厳しい気がします。 せめて、換気扇下位は残しても良いような気がしますが 換気扇の場所によっては、また違う部屋に臭いがするのでしょうね。

問題一つクリア・・・と喜ぶでしょう・・・

😢
グミ
愛煙家じゃないのですが、発言失礼します。 タバコに苦しんでいる者として心痛お察しします。 私も「やられた・・・」と思いながら 泣く泣く窓を閉める派ですが 油断すると既に部屋に臭いが入り込み ガックリ、そして怒り。 どうか自宅の個室にこもって吸って下さい・・・と言いたい。 もしトピ主さんと同じマンション住人ならば ご一緒に「換気扇下とベランダでの喫煙禁止」を求められるのに・・・。 もどかしくて仕方がありません。 ウチでも「下の階に灰を落とさないようにしましょう」 という程度の回覧なら目にしたことがあります。 私だけじゃないんだなと思ったのですが 実際にマンション内で喫煙している住人によく遭遇し それも男性だけでなく幼児連れの女性だったりするので どういった人が迷惑しているのかが計り知れないのです。 非力な若輩者の自分が提案したら反感を買うのでは? 過半数以上の同意を得られるか?・・・などと考えると 行動を起こしたいと思いつつ二の足を踏んでいます。 管理会社にも自治会にも過度の期待は持たぬ方がいいですが とにかく・・・応援しています。

喫煙者の気持ち

041
一般人
>煙草は吸いたいが部屋を汚したくないなんて自分勝手だとか、自分の赤ちゃんの健康は気になるが他人の健康には無関心なのか はい、そのとおりです。 愛煙家は自分の好みや権利をとても大事にしています。 それだけ理解しておられるのなら、煙草が嫌いだからといって、嫌煙権だとかを振り回すのはやめてください。 公共の空間で煙草を吸って何が悪いのでしょうか。

うーむ

🐱
みゅー
多分、換気扇下やベランダで喫煙している人には他人に迷惑かかっていることには気が付いていないでしょう。 まぁ、空気清浄機でも買えば(スモーカーがね)換気扇を回さずに済むんでしょうが。 とりあえず提案してみてはいかがでしょうか? 病気なんですから・・・・。 でも、トピ主さんが「肩身の狭い思いをしている」とそこまで気を配る必要ないと思いますよ。

いいと思います

041
一喫煙者
喫煙者ですが、提案してもいいと思います。 以前住んでいたマンションはベランダ喫煙禁止だったので、自室に空気清浄機を置いて吸ってました。 ベランダについては禁止しているところも最近では多いのではないでしょうか? ただ…換気扇下はどうでしょうね? 私は換気扇の下=台所で吸うのがイヤなので空気清浄機を使っていましたが、禁止されているという話は聞いた事がありません。 (今はそういうマンションも増えているのでしょうか…) でも、きっと他にも迷惑されているご家庭もあるかと思います。 思い切ってベランダ&換気扇下で提案してみたらどうでしょう? 賛同される方もいらっしゃると思いますよ。

うちはベランダ喫煙禁止です

ぎみぃ
賃貸マンションなのですが、先日、ベランダを含む公共の場所での喫煙は禁止されました。やはり煙や臭いが室内に入ってきてしまうという苦情があったからです。 しかし換気扇の下は・・・どうなんでしょう? 換気扇の下ではなく、室内で吸っていても換気扇を回せば煙草の煙も必然的に外へ吸い出されてしまいますよね? 実は禁止されたベランダでの喫煙も似たようなものなのです。 室内で窓を開けて喫煙されるとベランダに煙が流れてしまいます。しかし文句は言えません。 私も煙草が苦手で大嫌いなのでお気持ちは本当によくわかりますが・・・たとえ禁止にできても、実際は難しいと思います。

あなたが変な人だと思われる

041
ぶりんく
他人が自宅で何をするかまで、批判していられないと思いますよ。あまりに法外なので、きちんとした理由があろうとも、あなたがちょっと過激な人だと危険視されるのでは? 私は、大根の臭いが嫌いなので、大根の煮物とかみそ汁とかつくるな、とはいったら、あなたはどう思いますか?

というか・・・

041
通りすがりの愛煙家
煙に苦しまれているとの事、気の毒だとは思います。でも「そう言われたらどう思うか」以前に自治会がそうした禁止条項を打ち出して個々の住人の行動を制限するのは現状では不可能ですから、そんなことを考える必要はないと思います。 共有スペースでの禁煙ならともかく、ベランダや換気扇下といえば完全な私的スペース、そこでの行動を自治会ごときが制限できる訳ありません。せいぜい自主的に控えることを呼びかける位が限度でしょう。ですからなんとも思いません。 まあ具体的に誰が苦しんでいるかがわかれば配慮はしますけど、あくまでできる範囲でですね。逆に拘束力もないそんな条項を笠に他人の喫煙権を侵害してくるようなことになれば、寧ろばんばんベランダや換気扇下でチェーンスモークすると思います。 という訳で、トピ主さんの希望実現のためには、まずは法律レベル(条例や地域限定ではなく)で「屋外での喫煙は罪」という流れにならないと無理だと思います。

難しい

💡
正直な男性
禁煙マンションというのもあっていいと思いますが隣の家の排気が入ってくるというのは、そのマンションの換気システムの作りそのものの欠陥何じゃないでしょうか? 焼き魚など調理一般も出来なくなってしまいますよ。 迷惑は被っている訳なので本来共用部ですし、ベランダ禁煙というのはあってもいいかもしれませんね。

同じ苦しみを味わいました

041
ととり
私も階下の住人が窓を開けてタバコを吸うために、夏は窓から。換気扇つけても吸うみたいで、料理中に我が家の換気扇をつけると、階下から吐き出された空気が我が家の中で循環し…。最悪でした。 喫煙者が今現在肩身が狭いのは、これまで多くの人が迷惑を受け続け、遂に立ち上がった結果だと思うので、気にしなくてもいいのではないですか? 実質的な健康被害が証明されているタバコの副流煙です。吸っている本人は自己責任でしょうが、巻き添えをくう周りの人間はたまりません。どうぞ、お気を強く持ってご自分とご家族の健康を守ってください。 きっとそう思っているのは、マンション内でトピ主さまだけではないですよ。

私の場合、納得です

😀
ちび
私はヘビースモーカーです。 外出時等、周囲に気をつけているつもりでも 嫌煙家の方の気持ちはヘビーの私にはその時になって気付く点が多いです。 例えば、喫煙OKの喫茶店でも喫煙していない人の隣では嫌な顔をされて あー、喫煙OKだからって大きい顔しちゃいけないなとか。 ですから、換気扇やベランダでも隣近所には迷惑しているんだよと 知らせて頂ければ(人によりけりだと思いますが)いいと思います。 賃貸の方は、家の中だとヤニがつくからベランダになるんでしょうかね? 私は実家暮らしなので分からないのですが 部屋の方が落ち着くし、トイレと風呂場でもゆっくり一服しています。 1年以上も我慢していたとのこと。 ご自分のお体が一番大切なので、早く解決されればいいですね。 禁煙できない情けない自分、嫌煙家の皆様ごめんなさい。

賛成です!

041
ぽぽん
わたしも最近特に窓を開けて生活してるので ご近所のタバコの煙気になっていました。。。 たしかに愛煙家の方は部屋で吸うと奥さん、子供によくないとか 部屋が汚れるという理由でいわゆるホタル族(ベランダでタバコ吸う) のでしょうが、タバコの煙はまちがいなく近所の家へ・・・ うちも夫婦ともタバコすわないのに 窓を開けると時々タバコのにおいがして困ってました。 おまけにせっかく洗濯した物にもくさい タバコのニオイがついて迷惑・・・ やっぱり同じように思う方もいらっしゃるんだと このトピでとても参考になりました。 一度管理人さんに相談してみようと思います。 ちなみに、たまにベランダで焼肉臭もします。。。 ベランダでやってるのかな!?(苦笑)

嬉しいです!

041
なな
我が家も誰も煙草を吸わないので,マンションの隣,下階の煙草の煙と臭いに悩んでいます。特に休日はご夫婦で煙草を吸われるからか,とても窓を開けていられません。 お掃除中も,空気の入れ換えが返って身体に悪い様な気がします。 どなたかそういう提案をしてくれないかしら・・・と思っていました。 お隣の方,下階の方とも親しくお付き合いさせて頂いているため,自分から理事会に申し立てることも出来ず,と言って分譲なので引っ越しも出来ず,ストレスを感じながら生活しています。 もしベランダ&換気扇下での喫煙禁止の提案があれば,大賛成!応援します。

無理だと思います・・・

041
ほたる
家もマンションに住んでいますがベランダはともかく換気扇は室内ですのでそこでも吸うなというのは無理だと思います。 我が家のお隣の方もベランダで吸われるのですが、やはり少し気になるときはあります。 でもとやかく言うつもりはありません。 換気扇下での喫煙もやめてくださいというのは少々自分勝手かなぁと思います。

私は賛成

🐧
トリトン
>ただ愛煙家の皆さまは国庫に多大な貢献をしているのに、昨今肩身の狭い思いをしているのも事実だと思います。 ここを読んだ喫煙者がキレないように配慮された文章でしょうか・・・? 国庫に多大な貢献だなんてとんでもない! 百害あって一利なしの煙草をわざわざ吸って煙草が原因となる病気にかかり、膨大な医療費を使っている人たちです。 それだけでも迷惑なのに、その上他人の健康まで害するなんて犯罪だと思います。 トピ主さんの提案は私が近所の人間だったら大賛成です。 換気扇の下やベランダで吸う人のタチの悪さは、どこでも吸う人以上です。 ”自分の家を汚したくない””自分の家族には吸わせたくない”という身勝手さですから。

こう思います

041
パン
学校に理不尽で身勝手なな要求・文句を言う親の話題がテレビで取り上げられています。 卒業アルバムに自分の子が少ししか写っていないから作り直してくれとか、 子供が朝起きないから先生が起こしに来てくれとか、 パートを休んで学校に来たのだからパート代を払ってくれとか、 トピ主さんはその親たちと同類だ…。

集合住宅地なら仕方がないかな。

一児まま。
我が家の場合は(一軒家ですが) 換気扇&ベランダでの喫煙は禁止してます。 換気扇の掃除をするのは私だし ベランダには子供の遊ぶスペースもあるので。 とうことで、空気清浄機の前が喫煙スペースになってます。 たまぁ~にトイレで吸ってることがあるので トイレの換気扇は夫の掃除担当になってます。 「換気扇&ベランダで喫煙禁止」とマンションで言われたら 集合住宅地だからしかたがないかな~と思います。 もし、それ加えて「喫煙ルームを作りますので各戸○○円お願いします。維持費も。」とあったら喫煙しないトピ主さん支払う覚悟かりますか? それくらいの覚悟ないと自治会に言うのはオススメしません。

賛成します!

041
ブルーナ
気管支が持病のため弱く、たばこの煙は即刻体調不良につながるので、私なら大賛成します。 だいたい部屋が汚れるからとか家族の健康に悪いからという理由で家の中で吸えないのであれば、より多くの人に害があるベランダや換気扇下などでどうして吸えるのでしょうね。 イライラする気持ち、よく分かります。 肩身が狭いのはお気の毒ではあるけれど、他人に迷惑をかける嗜好品だから仕方がないように思います。 どうしても吸いたければ自分の家の中で吸えばいいんです。 自宅では換気扇下かベランダでしか喫煙しないと言う方の意見を聞いてみたいですね。

入居者約款には?

🐤
困った
約款には何と書かれてますか? 不動産業に就いていたのですが、集合住宅のベランダ喫煙問題はよく耳にしていました。 基本的に入居時の契約書に「ベランダや共用部分は禁煙」と書かれていれば、 即刻に禁止する事は可能です。 ベランダの一文が抜けていても、ベランダを共用部分と認める記述があれば、 ベランダ禁煙を認めてもらえると思います。 しかし、換気扇下での喫煙は取り締まる事はできません。 そこまで規制して欲しいのならば、禁煙マンションに越すしかないでしょう。 室内事情まで規制する権利はありません。 日常生活の範囲内での事ならば、集合住宅の場合「お互い様」ですよ。 ただ、ベランダは非常階段もある事ですし、共用部分であると思うので、 そこでの喫煙は規制するべきと思います。 お気持ちはお察ししますが、換気扇下での禁煙要求は、 魚嫌いの人が、魚を家で焼かないで欲しいと言うようなものに近いです。

ベランダ・換気扇不可のマンション

🙂
トレモロ
以前住んでいた分譲マンションでは、住民から苦情が何度もあり、 管理組合の理事会でベランダや換気扇下での喫煙、あっさりと禁止になりました。 喫煙するなら室内で空気清浄機を使うなり個人で対処しましょう、ということになりました。 換気扇下での喫煙は室内での行為だから個人の自由という意見がありますが、それは換気扇OFFの場合。 ONにしてしまえば、外(=共有スペース)に空気が流れますから、十分マンション全体の問題です。 マンションが多い地域で、よそも軒並み同じように禁止になっていますので、よくネット上で、“換気扇下までは厳しい”という話を読むと、うちの地域は特別なのか?と不思議になります。

そんな風に言われたら

041
ちょっと頭のネジがユルい人だと思います。 正直、かかわりたくないです。 ベランダでの喫煙を禁止で問題ないと思いますが、 換気扇下を禁止するのは自己中心的すぎませんかね…。 何にしても自治会に提案する前に、下調べをした方がいいと思います。 ベランダで吸っている人はいるのか、 換気扇から本当に流れてきているのか、など。 トピ主さんお住まいのマンションではなく、向こう三軒両隣が原因な可能性はないですか? 正直、窓を10分開けていると必ず煙草の臭いがするなんて、信じられません。 欠陥住宅か、パチンコ屋か雀荘が近くにあるんじゃないかと思ってしまいます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧