本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者の海外旅行について教えて下さい。

初心者の海外旅行について教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
041
ミッキー
話題
この夏、海外(ハワイ・オーストラリア・グァムのどれか)に旅行へ行こうと思っています!海外へ旅行の経験はなく、英語もまったく話せません。ツアーで行く予定ですが、機内やフリーの時、現地で言葉が通じるかとか、食べものは大丈夫かとか不安で行くのに迷っています。海外ってどんな感じか教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

良い旅を♪

🐤
旅好
 ハワイとオーストラリアへ行ったことがあります。  どういうメンバーで行くのですか?親子?友人?  誰も全く話せませんか?  でも、ツアーだし大丈夫でしょう。心配ならフリーの日も オプションを申し込まれてはいかがかしら?  現地で言葉が通じるかどうかは、トピ主さん次第かもしれませんが、 結構そのあたりなら日本語でも大丈夫です。ハワイなんて、日本語が あふれています。  機内は、日本のエアラインなら必ず日本人乗務員がいるでしょうし、 外国のエアラインでも、ハワイやオーストラリア、グアムなら、 日本人乗務員がいる可能性は高いと思います。  食べ物は嗜好の問題でもありますが、たとえ和食大好きな方でも、 あまり期待せずにいけばOKかと思います。  楽しんできてくださいね♪

大丈夫!!

😀
たぬみ
先日ハワイに家族で行ってきました。 グアムにも何度か行っています。 そのあたりならツアーで行けば全然心配ありませんよ。 機内では日本語が話せる、というより日本人のフライトアテンダントが一人はいます。 英語が通じなくてもお店の人は日本語を話す人がいますし ホテルでも日本語で通じるところが多いです。 このあいだのハワイではツアーにしたので、空港に着いたら 日本語を話せる係の人が待っていてホテルまで連れて行ってくれたし チェックインもカードを見せるだけですみました。 食べ物は好みもあるとは思いますが普通にレストランに入れば そこそこ口に合うものがありますし、日本食も中華料理もラーメンだって あります。 日本人の多いところなら海外でも心配ないですよ。 特にハワイやグアムは日本人だらけです。 安心して楽しいご旅行をしてくださいね!!

片言以下でした…

🐱
ねこ
海外旅行と言えば大学のゼミで全て先生任せで行ったっきり個人では行った事がありませんでしたが、新婚旅行で普通のツアー(ハネムーンツアーとかではなく)で行きました(ヨーロッパ方面です) ツアーと言えども機内や自由時間は添乗員はほぼ何にもしてくれないので(当然か…) 英語なら大体どこでも通じるはず!!と単語単語で凌ぎました…でもやっぱりその土地の挨拶や簡単な言葉などは押さえて行きました。 機内は航空会社にもよるのかな??日本人のフライトアテンダントさんがいるとこもあればいないとこもあったので話かけるときはドキドキしましたけどね(汗) お土産やさんなどは現地の言葉or英語だと思うので、その国の言葉が載っているガイドブックなんかを持って行くと重宝すると思います。 私は「指さし会話帳」という本を持って行きました。 とっても分かりやすく絵もたくさんなので、現地の人たちも面白がってみてましたよ。 食事は…慣れない味付けばかりだと思うので、なるべくカップラーメンとかふりかけとか、日本の食べ物も持って行くといいと思います。胃の気分転換になるので。

どうにかなる

041
だりあ
質問が漠然としすぎていて,何から答えればいいのやら,という感じですが, まず,日本発着便には必ず日本語が出来る乗務員がいますので, 言葉の心配はしなくていいです。 現地で心配なら,旅行用の英会話本や電子辞書を持って行って, 指さしでコミュニケーションを図るのはいかがですか? 食べ物が大丈夫か・・・それは人によります。 ハワイ・グアム・オーストラリアだったら,それほど心配することはないでしょう。

初心者にはハワイをお勧め

041
ミニーおばさん
大きいところなら日本語を話す人が大抵います。 それでいて、海外気分をたっぷり楽しめますから。 海外旅行用の会話本を持って行くと、もっと楽しめるかも。 ただし、海外では日本にいる時より、充分に注意が必要です。  夜遅くは出歩かない  人通りの少ない場所へ行かない  お金を払う時、財布の中身を人に見られないようにする  荷物から絶対に目を離さない、等など それから、習慣の違いにも要注意です。 海辺など外でお酒を飲むのは禁止ですし、 海では運がよければ海がめに出会えますけれど、なでたり触ったりするのは動物虐待になります。 オーストラリアや他の国へいらっしゃる場合、添乗員さん付きのコースを選べば、 自由時間の過ごし方を相談出来ますよ。 楽しい旅を!

何とかなる

041
さちか
観光客が集まるところであれば、何とかなりますよ。 飛行機だって、CAも慣れてるはずですし。 日本語が通じる店も最近増えてますよ。 ただ、時間があれば最低限の単語は覚えていきましょう!

楽しいです

😨
オリーブ
海外旅行、楽しいですよ。 ミッキーさんもきっと病みつきになると思います。(笑) 初めて行くのなら、ハワイがオススメです。 主要な観光地には日本語の話せる人もいますし、暖かでいい香りがして ステキなところです。 ツアーとのことですので、添乗員さんがフォローしてくれますし、 なぁ~んにも心配要らないです。 添乗員さんの言うことを聞いていれば、危ない目にもめったに遭いません。 ぜひ楽しんできてください。

ケアンズがおすすめです

🙂
コアラッコ
私はハワイ、グアムは何度か旅行経験があり、去年初めて オーストラリアのケアンズに行きました。 私も英語はほとんど話せず、毎回勢いだけで乗り切ってきたような 感じです。 ケアンズはハワイ以上に日本語にあふれ、現地案内をしてくれる人も 日本人が多く、日本人がついてくれるオプショナルツアーもたくさん あるので、初めての方でも割りと安心して楽しんでこれるのでは ないかと思います。 南半球なので季節は日本と逆ですが、ケアンズは一年を通じて 暑いし、日本の夏はちょうど乾季にあたるので、雨も少なく過ごし やすいかと思います。 食べ物は・・・分かれるところですが、すご~く美味しいということは なかったですが、それも旅の楽しみってことで。(美味しいお店は 美味しかったですよ) 初めての海外旅行楽しんできてくださいね!

トピ主です。皆さん、ありがとうございます!

🙂
ミッキー トピ主
皆さん、レスありがとうございます!初の海外旅行への不安が楽しみへと変わってきました!皆さんの体験聞くことができてよかったです。夫と一緒に行くのですが、夫も海外旅行への経験が学生の頃(10年以上前)に一度しかなくとても不安がっています。 皆さんの体験を伝えて、楽しい旅行にしてきたいと思います。指さしの英会話帳持参し、必要最低限の英会話を勉強していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧