本文へ

双子出産。普通分娩?帝王切開?

レス16
(トピ主 4
🐤
たまこ
子供
双子妊娠中、ようやく30週まできた妊婦です。
妊婦健診は大学病院で行っていて、出産も同じ病院で行う予定です。

今になって、出産方法を、普通分娩か帝王切開か迷っています。

単胎の1人目の普通分娩に24時間かかり、ヘトヘトになったので、双子なら帝王切開だろうと勝手に考えていたのですが、主治医は「どちらでも」とのこと。
助産師さんも、普通分娩にトライしてみても良いけど、促進剤使ったり緊急帝王切開になったりする場合もある。
でも帝王切開は手術だから術後のリスクもあるし、どちらでも…とのこと。

私の姉妹、友人に帝王切開経験者が多く(双子ではなく、逆子や予定日大幅オーバーなどの理由)、帝王切開に対するマイナスイメージはありません。
でも、手術なので、出血や内臓癒着などのリスクがあることはわかっています。
だからといって、1人目のように24時間かかったら、2人だとまさか丸2日!?体力が持たなくて、赤ちゃんを危険にさらすのでは、という不安もあります。

帝王切開の場合は、順調なら、37週出産とのこと。
これは単胎の帝王切開の場合も同じだそう。

私の周りに双子が2組いますが、ともに普通分娩だったそうです。
そのママ達は、割と大柄なのですが、私は148cm38kg(産前)と小柄。
1人目も、その産院では、145cm未満の妊婦は自動的に帝王切開でした。
なので、そのママ達の話はあまり参考にならないのかなぁと思っています。

気持ち的には帝王切開にかなり傾いているのですが、実際に経験した方にお話を伺えればと思い、トピを立てました。
その人その人によって、妊婦の体質、赤ちゃんの状況、産前産後の経過など全く異なることはわかっているのですが、いざ、医師に「どちらでも」と言われると決断を悩む自分がいます。

勿論、破水や陣痛が先にあれば、ここで決めた方法に関わらず、先生に任せます。

ランキング

レス

帝王切開でした

🐱
おせっかい
私は帝王切開でしたが、上の子も帝王切開だったからです。幸か不幸か、どうも子宮口が開きにくい体質のようで、上の子の時も破水しても全然開いてこなかったし、下の双子の時も38週になってもまだまだ子宮口は開かなかったので、上の子にしろ下の双子にしろ、もし自然分娩となったら、難産だっただろうな~と思います。 ずっと以前ですが、他の双子ママに聞いたところ、一人目は時間がかかっても、二人目は産道が開いているから?スルっと出てきてくれたと言っていた方がいました。なので、丸二日かかるという事は無いと思いますよ。ちなみに、帝王切開で出産した私の子ども達の誕生時間差は、1分です。 自然分娩したことが無いので比較しようもないのですが、周りの話を聞くと、産むまでは自然分娩の方が大変で、産んでからは帝王切開の方が大変なのかなという印象です。何しろお腹に傷がありますので、人によっては産後数年たっても体調によって痛痒いということもあるみたいですし。私は合っていたみたいで特に問題は無かったのですが。 どちらにしろ、無事に元気な双子ちゃんに早く会えるといいですね。可愛いですよ~、大変だけど(笑)

私の場合

🐶
つばさ
双子の母です。 158cmで普通分娩でしたから主様の参考にはならないかもしれませんが、 一つ訂正を。双子だから分娩時間が倍になることはありませんよ。 私の場合、破水してしまい陣痛微弱で、点滴、酸素吸入しながらの分娩でした。 14時間かかって一人目を出産。二人目は10分後に生まれました。 双子の育児は体力がいります。まして上のお子さんがいらっしゃるんですね。 産後のことも考えて、ご自分の納得のいく方法を選んで下さい。

双子の母です

😨
チロル
私は普通分娩でした。 最初逆子だったので帝王切開の予定でしたが、途中で直ったので普通分娩。 一人目が24時間かかっても、二人目は早いですよ。 もう開いちゃってるわけだし、普通は15分とか、30分とか?なんじゃない? トピ主さんは経産婦だし、順調ならば早いんじゃない? ただ、二人だとかなり大変だけど、私の通っていた病院では問題なければ普通分娩という方針でした。

赤ちゃんの成長次第ですが、私なら帝王切開を選ぶかも…

💤
じゅんくん
多胎でも自然分娩OKな病院、あるんですね。 最近は、多胎はほぼ帝王切開だと思ってました。 で、私なら帝王切開だと考える理由ですが、多胎は帝王切開が多いのって、リスク管理の側面が大きいからだと思うんです。 赤ちゃんの命を優先するなら、帝王切開が安心かと。 あとは予定帝王切開の方が、上の子にも安心かと思っています。 うちの病院は帝切経験者は二人目も帝王切開になるのですが、まさに「予定」が立てられます。 おかげで、上の子のお世話のために、主人や義母や実母が仕事の休みをやりくりしてくれて、本当に助かりました。 特にトピ主さんの場合は、双子だと臨月には管理入院になりませんか? (自然分娩OKな病院なら、自宅安静でもOKかもですが…) 上のお子さんがいるなら、管理入院は最短にしたい→予定帝王切開なら早めの出産になり、入院期間が短い?とも考えます。 お金の問題もありますよね。 予定帝王切開なら、高額療養費限度額認定証をもらっておけるし、医療保険もかけてれば保険金おります。 総合して、私なら帝王切開です。 ご主人ともご相談されてお決めになってくださいね!

帝王切開でした

😀
沙夜
私の出産した大学病院では双子は帝王切開と決まっていました。 同じく1人目は普通分娩で出産しています。身長体重も153cm42kgと、トピ主さんほどではないけど小柄な方です。 大学病院・37週で双子出産・子どもの数など共通点があって、勝手に親近感を抱いています(笑) 私だったら、もしどちらか選べていたとしても多分帝王切開にしたと思います。 普通分娩で1人目が生まれた後に2人目が逆子になって結局帝切になった…という話も聞いたし、普通分娩中の事故でお子さんに後遺症が残った話も聞いたので。 でも産後は普通分娩の方が楽でした! 双子は帝王切開時の出血が多いらしく貧血で立ち上がれなかったし、後陣痛も1人目の時は全然感じなかったのに双子の時は辛くて何回も座薬入れて貰いました。あと麻酔の後遺症で頸椎?が痛くなったり。もちろん傷口も痛い! 帝王切開で良かったと思ったのは出産時に赤ちゃんたちの負担が無いことと、医療保険に入っていたので保険金がおりたことです。 少しでも参考になれば嬉しいです。 赤ちゃんたちが37週までお腹の中で過ごせますように。 どちらを選ばれても無事の御出産をお祈りしています。

双子を出産予定です。

モンチッチ
妊娠おめでとうございます! 私と姉が一卵性双生児、そして今は私自身が二卵性双生児を今月に、帝王切開で出産予定です。 私の母は自然分娩で、私たちを産みましたが、10分差だったそうです。 私の場合は、一人が逆子であること、一人目が無事に下から生まれたとしても、子宮が伸びきっていたり、体力の消耗で二人目をいきめず、緊急帝王切開になる可能性もある、ということを医師から説明を受けて、帝王切開に決めました。 私自身、産科病棟で助産師として勤務してきたので、双子は二人とも頭の向きが下であることや、双子を取り上げたことのある経験豊富な助産師や医師(産科、小児科医)がいること、病院の設備やNICUの対応が整っていない限り、自然分娩をあえて選ばないと思います。 私もできるだけ自然分娩で産みたいと思っていましたが、自己満足のためなのか、赤ちゃんの安全をとるのか考えた時に、すぐに結論がでました。 病院のスタッフやご主人さんと話し合って、無事に出産の日が迎えられますように。

トピ主です

🐤
たまこ トピ主
トピ主のたまこです。 3人の方のレスを拝見しました。 優しいお言葉、貴重な経験談など、本当にありがとうございます。 双子の自然分娩の2人目は、早く生まれるんですね。 胎児は、二卵性双生児なのですが、生まれるタイミングは一緒ですか? 例えば破水は、1人だけで起こるものですか? 勝手に帝王切開と思い込んでいたのと、管理入院の心配ばかりしていたため、双子の自然分娩の知識が全くなく…お恥ずかしいです。 主治医は、「帝王切開希望なら切るよ。自然分娩か帝王切開かは、それぞれメリットデメリットを考えて自分で決めて。あなたのお産でしょう。」と言っています。 確かに私のお産ですが、双子の出産は初めての素人だし、医学の知識もないので、プロ(医師)の意見も聞きたいのですが、上記以上のコメントがなかったので、皆さんのレスが大変参考になります。 先週末に出産方法の話になり、今週末にはどの方法を取るか決めなければなりません。 引き続き、皆さんのお話を伺えれば幸いです。 よろしくお願いします。

医者から帝王切開と言われました。

041
双子ママ
私の場合、一卵性一絨毛とういう非常に珍しい双子でした。 医師から二人とも逆子じゃないけど何かあったら大変だから帝王切開にするね・・と前もって言われていました。帝王切開予定前日になり一人の赤ちゃんの心拍数が危険だと突然言われ、緊急帝王切開になりました。 双子のため、8ヶ月から管理入院していたので非常に心配でした。 双子なのに「自分で決めて」なんていう医師もいるんですね。驚きました。 私はやっぱり帝王切開で良かったと思っています。確かに帝王切開もリスクはありますが医師を信頼して任せて大丈夫だと思いますよ。双子の出産は甘く考えないほうがいいです。悩んで良い選択をして下さい。

トピ主です

🐤
たまこ トピ主
3人の方のレスを読んだ後、また4人の方からレスを頂きました。 貴重なご意見、体験談をありがとうございます。 大変参考になります。 私の通う病院では、双子は特に希望がなければ普通分娩、1人でも逆子だったりすれば帝王切開という方針のようです。 トピ本文に誤りがあり、現在は妊娠30週ではなく、もうすぐ35週です。 それまでは管理入院のことで頭がいっぱいで、34週になってやっと、帝王切開入院手術の説明がないことに気づき、私から先生に聞いたところ、「どちらでも」との回答で、びっくりしてトピ立てしました。 このまま質問しなかったら、普通に陣痛がきて、自然分娩になったんだと思います。 どちらにしろ、来週、手術の説明をしてくれるとのこと。 帝王切開の場合は手術日決めをします。 でも、手術日も「いつがいい?」と言われ…。 そんなこと聞かれても、先生の手術日で、赤ちゃんの成長や私の体調?を基に、先生決めてくださいという感じです。 とりあえず、管理入院は避けられそうです。 現時点で何かあった場合は、もう無理にもたせず、赤ちゃんを出してしまうとのこと。 2歳半の上の子がいるので、その点は一安心です。

トピ主です

🐤
たまこ トピ主
もともと帝王切開と考えていたのに、普通分娩に揺れている一番の理由は、赤ちゃんの大きさです。 予定帝王切開の場合、37週に手術のようですが、現時点で赤ちゃんがまだまだ小さく、1日でも長くお腹にいてほしいのです。 私の体格からして、予定日まではもたないだろうというのが医師の見立てですが、少しでも大きく産まれてほしいと思っています。 出産時の安全面や、体力的なことを考えて、もともと帝王切開に傾いていますが、それだけが気がかりです。 先週の時点での推定体重は、2人とも1800gでした。

医療者です 1

041
今回は匿名で
お答えさせていただきます。長くなりますが失礼。 教科書的には何か合併症がなければ、先進頭位の場合は本当にどちらでもよいのです。 が。一つだけ経膣分娩での覚悟がございます。 それはお母さんの「下から産むぞ」という気合いです。 もちろんなんかよくわからんうちにスムーズに産まれちゃった~。先生が産ましてくれた~なんて パターンはありますが所詮結果論です。 トピ主さんは2人目なのでスムーズに産まれる可能性が高いでしょう。 でも何がおこるのがわからないのがお産で経膣分娩です。 陣痛が弱くなるかも、1人目娩出後2人目の胎位がかわるかも、心音が急に落ちて急速墜娩になるかも。 そこでお母さんがあーんいきめないとかやっぱり帝王切開にしてーとか自己判断で仰っても困るのです。 土壇場で気持ちが萎えるのは仕方ありません。痛いからね。 でも少なくとも、準備段階ですら産むぞという気合いがなければその先不安です。

すみません 医療者です2

041
今回は匿名で
間が空いてしまいました。失礼しました。 迷ってらっしゃるのであれば、再度先生に経膣分娩のリスクについて 聞いてみてください。リスクすらあまり聞いていない、ということであれば 医療者を信用しすぎています。危険ですよ。 そのリスクをきいてもなお、経膣分娩希望をするのであればいいと思います。 帝王切開は別ですが、お産は助産師と医者とママとベビーの共同作業です。 その中でも絶対なのはママの意志です。あなたの意志で選択して下さい。 無事のご出産をお祈りいたします。

トピ主です。出産のご報告。

😀
たまこ トピ主
トピ主です。 お陰様で、先日、無事に双子出産しました。 母子ともに元気です。 皆さんのご意見や家族と相談した結果、予定帝王切開を選びました。 7月某月曜に手術予定でしたが、前週木曜の検診時に、「赤ちゃんが降りてきていて、いつ陣痛があってもおかしくない。母親の血圧も高く、母体も限界に近い。月曜までもたないかも。土日の緊急手術になるより、今週金曜に手術した方がいい」と言われ、木曜そのまま入院→金曜に予定帝王切開(3日早め)となりました。 予め帝王切開と決めていて、入院手続きや検査が済んでいたので、急な入院でしたがスムーズに進みました。 今回は帝王切開を選んで良かったと思っています。 病院まで車で40分、通勤時間帯にあたるともっとかかる。 また上の子の世話もあり、夜中などに緊急手術になったら大変だっただろうと思います。 何より、出産前の私の体調で普通分娩に挑んでいたら、母子ともに危険だったでしょう。 結果論になりますが、予定帝王切開を選んだことで、母子ともに元気に、精神的にも落ち着いて出産に挑めました。 ご意見くださった皆さんには、本当に感謝しています。 ありがとうございました!

おめでとうございます

🎂
nana
どうなったかなと気になっていました。 3人のお子さんの子育てはたいへんだと思いますが、応援しています。

ご出産おめでとうございます

041
Umi
前日にご無事なご出産されたとの事。 母子ともお健やかであらせられますとの事で、 おめでとうございます。 今のうちに、ご静養にお努められますように。

157cm・53kg(元の体型)

041
moomin
25週1日から、切迫早産のため管理入院。 32週2日で前駆陣痛が起こったため、緊急帝王切開にて出産。 もし37週の予定日だったとしても、帝王切開でした。 妊娠したのが37歳だったのと、結婚14年半初産だったから。 「3人とも無事である確率」を考えましたよ。 手術は、麻酔をしてだいたい30分ぐらいですかね。 痛みを感じなくなって手術開始。 そこから20分足らずで第一子、1分後に第二子が誕生しました。 後始末の方が大変だったようで、手術時間は2時間強。 旦那と私の母が待ってくれていましたが、 あまりにも入っていくお医者さん&看護師さん達の人数が多くて、 私に何かあったのか!?と心配したそうです。 (執刀(産婦人科)医1名・産婦人科医2名 ・小児科医2名・助産師2名・麻酔科医2名・看護師4名ぐらい?) 術後2日目ごろから歩かされ痛かったです。癒着しないように。 産んでから8日後に退院しましたが、痛みは最初よりひいていました。 現在2人は小1。元気いっぱいです! 主様もお大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧