本文へ

誠実に素直に心を開いて声をかけたい(駄かな?

レス2
(トピ主 0
🛳
ラジオ
ヘルス
挨拶や声かけがあまりない家庭で育ちました。 その影響か、恥ずかしいことに、大学生まで「ありがとう」「ごめん」「大丈夫?」という言葉がよくわかっていませんでした。 様々な機会に「ありがとうくらい言ったら?」「ちょっとはあやまれよ」「大丈夫とか声かけてあげないの?」などと友達に諭され、また様々な経験を経て、やっと感謝と謝罪の気持ちを知りました。でもいまだに「大丈夫?」はとっさには出てきません。正直、本心は「大丈夫って何?」です。 また、職場では元気良く挨拶できますが、同居人には「おはよう」「行ってきます」「おかえり」「お休み」等言うのがちょっと苦痛です。「ざーあーっす」「お%#*&(ムニャムニャ)」みたいに濁してしまいます。台詞を言っているような気恥ずかしさがあるんです。 「心を開いて、誠実に、素直に心を伝えたい」と思いつつ、日常の挨拶や気遣いさえも心から出て来ない自分に愕然とします。 変ですよね。人間としてのあたたかい心が自分にはないのか?と不安です。 似たような感覚、経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?また、克服された方は、どのようにされましたか? 変なトピですみません。

ランキング

レス

きっと大丈夫

041
私もです
変ではないと思います。 私は、トピ主さんの投稿文を読んで、 ご自分の言葉のひとつひとつを、 大切に考えていらっしゃる方なのだと感じました。

やっぱり慣れだと思う

041
さち
生まれて初めての客商売で「いらっしゃいませ!」がしばらく、どうしても出ませんでした。でも、最初は先輩の陰に隠れて小声で、そのうち少しずつ出せるようになり、1年後には大声で元気よく言えるようになりました。他の人達を見ていても、最初は言えない人が多かったですよ。 「ありがとう」「ごめんなさい」も同じじゃない?最初は台詞を言っているみたいだけど、少しずつ形から入って行けば、そのうち心も入ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧