本文へ

バカな妄想を治したい

レス2
(トピ主 0
🐶
犬おばさん
ヘルス
本当に自分でもバカなやつだと思っています。 元から人見知りをしてしまうのですが、結婚を機に引っ越してきてから酷くなりました。 近所の人に会えば挨拶はするのですが、外で人の声がすると我が家の事を言われてる気が してしまうんです。 犬を飼っているのですが「犬が・・」「わんちゃんが・・」と聞こえるだけで 「うちのことかも。誰かが押しかけてくるかも」と思いドキドキしてしまいます。 近隣に何軒か犬を飼っている家はあります。 外出の時は外を確認し、誰もいないのを見計らって出ます。 なるべく不在を装っています。 特に何かされたとか言われたという被害を受けていないのに・・・です。 「気のせい。気のせい。大丈夫」と自分に言い聞かせてるのですが やはり人の声や特にインターホンが鳴ると緊張してしまいます。 同じような経験をし治された方はいますか?家族にもバカにされ相談できません。

ランキング

レス

普通のことではないですか?

041
ジョグ
人は誰でも人目や噂話を気にして生きているものです。そんな自分を否定する必要はないと思いますよ。 逆に人目や周りの意見を聞かない人の方が、周りに迷惑をかけ問題視されているものです。少なくともトピ主さんのような人の方がご近所さんには安全な存在になると思います。 挨拶と話しかけられたら言葉を返しておけば十分じゃないですか。人と会わないようにしたって誰にも迷惑をかけないし、訪問者に対する緊張なんてそのうち慣れてしまうものですよ。 何か問題が起きてから悩めばいいんです。

何が心配

041
tuki_yo
悪く言われるのが気になって仕方ない たぶん、そう言うことですよね 起きる前のことを心配しても仕方ないですが もしも心配を取り除けるとしたら こういう場合はこう対処しようと 事前に考えておくと割りとましになるのでは ただ、起こっても無いことを前もって対処するのは 正直、難しい問題ですし、 起こってからでないと実際に対応できないものです 何でそんなに心配になるのか良く考えてみると 日常的でありふれているものだと思えば 気にならなくなってくるかも知れませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧