本文へ

アメリカと日本の大学のレベル

レス35
(トピ主 12
🐤
どう生きる
話題
今、子どもにどんなサジェスチョンをすればいいのか、迷いの最中です。 私自身は20年以上前に日本の単科大学を卒業しました。 それなりに充実した学生生活でした。 うちの子どもは、縁あって英語に親しみ、今、USの大学に進学を希望しています。 GPAやSATの成績などもろもろから、アプリケーションの送付先は、アイビーリーグ、アムハースト、ウィリアムズなどの大学に絞りつつあります。 ですが、ここに来て、アイビーリーグのレヴェルはたいしたことはない(表現が適切ではないと思いますがお許しを)との声を聞き、日本の大学のほうが学ぶのにいい環境なのだろうかと迷いが出てきました。 日本、US、ふたつの大学を出ることは出来ません。(大学院での対応ならできるかもしれません。) 今、現在の状況を知りたいのです。 日本とアメリカのリレイションシップなどを学びないといっている子どもです。 そんな子どもに何か情報をいただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人的には

041
GooNo
留学すべきだと考えます。新たな環境は人を伸ばす可能性を秘めているからです。 日本にいてアメリカのことを真に理解することは不可能です。まずは私の立場につき説明しますが、私の場合は日本の大学に在学中、シアトルのUniversity of Washington, Political Science Dept.に交換留学しました。目的はリアルな国際政治(日本での専攻です)に触れることでした。交換留学の良い点は日本と外国の文化と人と価値観につき深く理解できたこと。離れてみるとよく見えることもある、というのはドラマでも出てきそうな言葉ですが、真実です。私は日本から離れてよかったと感じています。 お嬢さんの場合、アイビーリーグを希望とのこと!素晴らしいですね。頑張ってください。但し留学する前に目的を明確にしなければなりません。要はお嬢さんが確固たる目的を持ち、それを果たすことが肝要です。目的を持たない人間は常に弱いですから、特にアメリカは弱い人間に厳しい環境であると一般的に言われます。語弊を恐れずに申し上げれば、女性の場合は特に気をつけるべき点だと自分は思います。 (続く)

その後の思い

🐤
どう生きる トピ主
トピがアップされてもう一度読み返して思いました。 どの大学を出たとか、どこの大学を出たというよりも、 卒業した後、どういう風に生きていくかのほうが はるかに大事だということを思いました。 ただ、これから大学へ入る子どもに 大学後のほうが重要だというのもいいアドバイスとは思えません。 みなさんはどのように大学を決まられましたか? 何を決めてになさいましたか?

あくまで個人的な意見です

041
GooNo
以上アドバイスですが、質問の中心は「アメリカと日本の大学どっちがいい?」でしたので続けます。 アメリカのアイビーと日本の東大(あるいはお嬢さんの目的が国際関係なら青学か)、どちらの大学がよいかという判断は在籍する教授が良いか否かの問題に他なりません。大学院ではこの判断が顕著ですが、大学でもよい教授の許で勉強できると当然違います。これは小学校の教師がよくない場合とよい教師に当たった場合の子供の成長を比較すれば明らかです。 私からアドバイスすべきなのは、お嬢さんが自分で調べて数人興味深い教授を見つけられる大学がお嬢さんにとってのよい大学になるということです。数人見つけるべきなのは突然居なくなることも十分ありうるからです。アイビーならば必ず興味深い教授はいますし、東大でも同様でしょう。 後、自分と同じ手段日本の大学を選び交換留学するという手段は私にはよい手段でしたが、目をかけて貰っていた教授からは政治センスや論理が中途半端になるから止めろと言われていました。 選ぶのはお嬢さんですから先ずは目的を確定し、興味深い人を探し、それを含めて楽しめる大学を選ぶべきだと思います。

横気味ですが

🐤
ベンティン
アイビーリーグ クラスに出願とのこと、優秀なお子さんをお持ちで素晴らしいですね。 さて、日本とアメリカの大学、どちらが良いかということですが、その後の進路希望にもよるのではないでしょうか?就職、その後の人生をどこで送りたいか、ということはお決まりなのでしょうか? それから、横気味ですが、アイビーリーグ クラスの大学の学費の高額なことはご存知で、全く問題ないわけですね。その点でも東大とかとは大違いですよね。アメリカでは、アメリカ人であれば、奨学金やステューデント ローンがありますが、日本国籍だと、ほぼ奨学金は得られず、自腹で払うことになります。これが有名私立だと年間何百万もします。大学院なら、国籍に関わらず奨学金でほぼ全額まかなえますが。 親子共々満足の行く進路を選ばれることをお祈りしております。

どちらの国で就職したいか?

🐱
リリ
私は、GooNoさんと同じUWに、音楽を学びに留学していました。 (偶然でビックリしました、どこかですれ違っていたかも?) 私は、日本の大学を卒業後そちらへ行ったので「どちらかを選ぶ」という考えそのものがありませんでした。 トピ主さんは、学部は日本で大学院はUSでというように考えられても良いのではありませんか? 確かに、母国以外で生活をし勉強するのはものすごい成長につながりますので留学できそうでしたらチャンスを逃すのは惜しいと思います。 ただ、将来就職したいと思う国の大学に行った方が後に有利かなと思うことが多々ありました。(友人のケースなどを見ていて) ご参考になれば幸いです。

その後の進路による

🐧
ぴよきち
私は日米のトップレベルの大学にいて学生を見てきました。 また、兄弟はアメリカの大学を卒業しました。 私個人の意見では、日本で就職するならば日本の大学、アメリカならアメリカの大学に行くべきです。 まず、アメリカの大学に留学している日本人の多くは、 「日本語だったらもっと深く勉強できるのでは。自分がしていることのレベルは日本に帰ると低いのでは。」 というようなこと感じています。 また、英語が当たり前のスキルとなっている昨今、英語以外の専門の重要性が高まっています。 将来のビジョンはどちらに進学するとしてもはっきりさせておかなければなりません。 講義の内容はアメリカはプレゼンが多いぐらいで大したレベルの違いはありません。 専門に入ってからは日本の方がレベルが高いと思うこともしばしばありました。 システム的にはアメリカは色々課題が多いので忙しく、 日本は自分の好きな勉強ができる分遊ぼうと思えば堕落してしまいます。 ちなみに「東大30位」の某ランキングはアメリカが上位に来るようになっているので、 あまりあてになりません。

確認したいことがありますが…

🐧
カイン
今、在米ですか、在日ですか?日米関係を学ぶ際に、今までどこで教育を受けてきたのかも判断材料として必要でしょう。日本に住んでいないのに、日本人だからという理由で、日本の視点が分かるというのは馬鹿げていますし…場合によっては、日本に留学ということもあり得るでしょう。 文を読む限りでは、在米のような印象を受けましたので…

面倒見の良し悪しで決めては

041
Sky
日本・アメリカに関係なく、一流大学・有名大学といっても、「研究」で一流・有名なところは、どうしても専任教員たちは自分の研究と専門性の高い大学院生の教育に専念しがちで、学部生にまで手がまわらないケースが多いような感を受けていますが、どうなんでしょう。 その点、アメリカの小規模の一流college(例えばAmherst CollegeやSmith Collegeなど)では、教員たちは研究者としてよりも、教育者として振舞うことを求められますから、その分、学部生には行き届いたケアをしてくれる、といった印象を持っています。 あとは、お金の問題ですよね。アメリカのIvy Leagueも小規模collegeも、とにかく学費が高い(寮費・食費込みですが)。それから、アメリカの方が、羽目をはずす学生の率が高いかも。マリファナ文化がまだあちらの学生には浸透していますから。そういうのが気になるのでしたら、日本の一流私立(早慶、上智、ICU)や関関同立を選ばれると良いのではないのでしょうか。(国立は研究ばかりで、学部生の面倒を見てくれないので、あまり優れた教育環境ではないかも。)

お子さんのキャリアパス次第

💡
正直な男性
これ、純粋に専攻の内容とお子さんのキャリアパスに対する考え方次第ですね。 大学で習う内容に関して言えば飛び級が珍しくないアメリカの大学の講義内容より、日本の大学の講義内容の方が高度だと思います。実際私も大学の時は、米国の大学院相当の教科書とかを利用していました。 ですが、文系で英語を主体として、その後も英語圏でのキャリアを積みたいのであればアメリカの一流大学の方が有利でしょうし、日本企業でのキャリアを考えているのであれば日本の方が有利です。 大学院に行くのか、どこで就職するのかをイメージすれば簡単に結論は出るのではないでしょうか?

学部によります

💡
ぼんど
理工系の学部であれば、日本である程度以上の大学にいけば十分な教育が受けられます。 社会科学系であれば、アメリカの大学がいいでしょう。まあ、日本の政治とかを学ぶなら日本ですけどね。 ただ、基礎知識を外国語で身につけるのはなかなか難しいので、日本の大学で学んで、大学時代に留学するとか、もっと学問をしたいと思ったときに大学院からアメリカにというのもいいと思います。 なお、とっても基本的なことですが、英語は手段ですので、英語が好きだから海外というのであればやめた方がいいです。生活習慣の違い、異国での独り暮らしなどで、勉強以前に潰れる可能性があります。

大学へ行くのか、学部へ行くのか

041
米国で大学・大学院を出て、米国に長い者です(現在は日本) 日本では、大学のレベルを大学単位で語りますよね。 1番は東大、2番は京大、のような感じです。 東大であれば、どの学部に入学・卒業しようとも、優秀であるような扱いですよね。 でも米国では、大学単位ではなく、学部単位で大学のレベルが語られます。 例えば、宇宙物理学であればコーネル大学、コロラド大学、核物理学であればMIT、核物理工学であればミシガン大学。 会計学ならテキサス大学、ファイナンスならペンシルベニア大学とNY市立大学 経済学なら、シカゴ大学 と言った感じです(当然、上記に限りません) 例えば、ハーバード大学で核物理学を卒業したとしても、米国内での就職において特に有利になることはありませんが、東大ならなんでも一番と思っている日本人は、ハーバード大ならなんでも一番と考えがちなので、日本で就職するのであれば、有利に働くとは思います。 アイビーリーグなら、法学、政治学、人文学ではないでしょうか。 国際関係学ならジョージタウン大学だと思います。 (繰り返しますが、上記に限定されません)

追伸

041
日本ではあまり知られていませんが、質の高い教育という意味において、検討に値すると思われる大学をご紹介します。 (1)ウェルズリー大学(Wellesley College) 歴史ある女子大。婦女子教育では米国随一。寮生活が義務付けられており、学問のみならず高水準の婦女子教育が受けられます。 婦女子教育といっても日本のような花嫁教育ではなく、卒業生の多くが米国の企業や政治において、優秀な女性リーダーとなっています。 因みにヒラリー・クリントンもその一人です。 (2)ノートルダム大学(University of Notre Dame)(共学) アイビーリーグと比較すると小規模(入学者を優秀な上流クラスの子女に限定している)で、寮生活が義務付けられています。 入学者の能力とバックグラウンドを厳選しているため、特殊な教育が受けられます。 (商業化前の古きよきアイビーリーグ教育が生きている大学と言えます) 因みにIQ200のライス国務長官も卒業生です。 余談:エイミー賞受賞政治ドラマ『ザ・ホワイトハウス』の中でも、大統領はノートルダム大学出身者という設定です。

うーん。

😀
ガーネット
どこで就職したいかによりませんか? 日本で就職するなら、やはり日本の東大とか、慶応とかにいったほうがいいし。 アメリカや他の国で就職するなら、絶対アメリカの大学に行くべきですし。 日本の大学に入ったあと、留学制度などを利用してアメリカの大学に通うのもありですよね。とくに国際関係の学部なら、そういう制度が多いと思いますよ。 お子さんの国籍は日本ですか?アメリカですか?アメリカならアメリカの大学に行けばいいと思います。アイビーリーグなら日本や他の国でも名前がある程度通っていますが(映画のおかげだけど)、日本の大学は微妙ですからね。

最近の日本の大学

041
元留学生
アメリカの大学院で学位取得後、アメリカの大学で教え、現在は日本で教えている者です。まずトピ主さんのいう「レベル」ですが、そもそもの基準がよく分かりません。例えば日本史、日本文学などを学びたいのであれば、私は日本の大学進学をお勧めしますし、アメリカ関係の事を勉強するのであれば、アメリカの大学に行った方がいいでしょうね。 私が感じるのは、日本の大学の方がアメリカよりも卒業するのが楽だということです。私は文系なので理系はどうか知りませんが、学部の勉強だと、アメリカでは、宿題がたっぷり出てなかなかハードです。一方日本では、友達同士で講義の代返をしたり居眠りしたり、と、誠にのんびりしています。大学生活の中心はサークル活動やアルバイト、という学生も多い状況です。要するに勉強のペースが違うのです。 ただそんな感じでも、日本で将来就職したいと思うのなら、日本で進学した方がいいでしょうね。大学で遊び暮らすといっても、有力大学に行っておけば学閥やコネといった特権が得られますから。一方、日本にこだわらず、世界を相手に勝負したい、と思うのであれば、迷わずアメリカに残ってください。

かつて留学が「留学」だった頃

🐧
あたるかも
他の方も書いていらっしゃいますが、まったくその通りです。自分にも勉強になります。 日本で将来働きたいのであれば日本の大学を出たほうがいいというのも非常に的を射ていると思います。 何せ見た目が日本人ですし、日本国籍だから日本の社会構造を知っておかないと就職などで悩むと思います。 忙しい時期に難しいと思うのですが、希望大学や学生寮を見に行くのも手だと思います。 学んだ環境というのは一生心に残ります。住んで勉学に励もうと思える雰囲気か知っておくのがいいと思います。 40年前の留学は命がけでした。ハワイに給油のため立ち寄らないと合衆国にはいけない時代でした。だれもアメリカがどんなところかも知らないのに、留学しに行った人たちがいました。 今は英語を誰でも話す時代になったかのように一見思えますが、正確な英語を話す人はなかなかお会いできません。 外国に暮らすだけでも大変なのに、学ぶということはプレッシャーなどストレスが多いので、お母様とメールや、ネットで顔を見ながら話したりできるよう準備しておくといいと思います。 素晴らしいチャンスを生かしてくださいね。

アメリカと日本の大学のレベル?

🎂
アメリカの大学卒業生
私は8年間アメリカに留学しアメリカの大学を卒業し、今日本にある米系企業で働いています。 アメリカと日本の大学のレベル・・・と言う前に、まずお子さんが将来どのような仕事に就きたいか、具体的ではなくても決まっているのでしょうか。今、お子さんが日本またはアメリカのどちらにいるかはわかりませんが、私が留学中に出会ったアメリカ人や他の留学生は将来のビジョンをしっかり持った人が多かったのは事実です。 >みなさんはどのように大学を決まられましたか? >何を決めてになさいましたか? 私の専攻はInternational Businessです。将来は輸出入など貿易分野に進みたいと思っていたのでこの専攻にしました。性格上、大きな大学だと先生とのコミュニケーションが取りづらいと思ったのでこの専攻のある生徒数5000人以下の大学を探しました。また教授たちは自分達でビジネスをやってる方々が多く、自分達の体験談を交えて授業をやってくださったので、本当にためになりました。そしてなんと言っても卒業してしばらく経過するのでが、教授が私のことを覚えててくれたことが一番うれしかったです。 続きます

アメリカと日本の大学のレベル?2

🎂
アメリカの大学卒業生
あと…今、日本の高校に通っていることを前提にお話を進めますが、アメリカに単身渡るとなると勉強だけではなく、ホームシック、文化の違いなどで苦労もあるかと思います。でもその辺を乗り越えて学生生活を送れば、いずれ自分に返ってくるはずです。 日本の大学では学べない、異文化への理解力も身につきます。 がんばって欲しいですね!応援してます。

お嬢さんは高校はどちらで?

041
西海岸滞在中
もし、高校までの教育が日本が中心で、かつ国際関係論に関心があるのなら、日本の大学に進み、その後米国の大学に留学するなり、大学院に進むことをお勧めします。 米国の大学生活は貴重な経験だと思いますが、国際関係論は歴史観・世界観が重要なので、基礎部分は「母国語」で固めたほうが、良い意味で注目される意見を述べることができるでしょう。 日本では、残念ながら高校までに現代史に割く時間が少ないせいもあり、大学の1、2年生が日本を含むアジアの現代史について外国人学生と議論すると、混乱させられることが多いような気がします(外国人学生もその時点ではそれほどしっかりした知識をもっているわけではないのですが)。 なお、「日本とアメリカのリレイションシップなどを学びたい」というお嬢さんの希望が、もっと柔らかいイメージのことなら、過度に歴史観に拘る必要もないですね。 2回の留学(どちらもアジア)を経て、現在は米国で仕事をしており、若い頃の海外経験はとても貴重だったと思っています。時期は人それぞれですから、やはり「一番行ってみたい大学」に進むのが、その後の頑張りにつながるような気がします。

お返事1

🐤
どう生きる トピ主
トピ主です。 皆さまから多くのご意見に感謝したします。 おひとりづつにお返事を書かせていただきなから わたし自身の考えをまとめていければと思います。 GooNo様 シアトルのUWに留学なさったのですね。 シアトルは何十年も前になりますが、わたしがはじめてアメリカという際下り立った場所です。なつかしく思い出しました。 留学は目的意識を持ってこそとの言葉、ありがとうございます。 >離れてみるとよく見えることもある思います。 わたしも同感です。 興味深い教授を見つけるとのアドバイスありがとうございます。 さっそく、大学のサイトを見てみました。 キラ星のような教授陣に、めまいがしました。 そのようなアプローチの仕方があることを気づかせていただきありがとうございます。 ベンティン様 その後の就職先は、未定です。 どの国でなければという強い理由が見つかりません。 授業料は確かに高いですね。 覚悟しております。 りり様 大学は日本、大学院はアメリカ、 そうですね、そういう道もあるとの思いも今回トピを立てる動機のひとつです。 りり様は、今はどの国にいらっしゃいますか?

お返事2

🐤
どう生きる トピ主
ぴよきち様 どちらの大学に就職するかということに関してですが、 私自身は子どもの思う通りでいいと思っています。 わたしは、日本以外の国に住むと言われる心の準備はしてます。 子どもは、決めかねていると思います。 大学の講義の内容は、差はないのですね。 情報、ありがとうございます。 子どもはより勉強できる環境を望んでいます。 カイン様 今は日本にいます。 元、在米でした。 Sky様 大学の規模も選択の大きなポイントだと思っています。 リベラルアーツの大学も子どもは調べております。 面倒見というのは、どのようなことを指しているのでしょうか? 差し支えなかったら、お教えください。 正直な男性様 キャリアパスと言い方をするのですね。 勉強になります。 大学院に行ってもいいかと数ヶ月前に言われました。 就職というのが、具体的に考えられないみたいですが、 17歳で皆さん確かなビジョンをお持ちなのでしょうか。 そこがしっかりしていないから、迷いが出るのだとわかってきました。

お返事3

🐤
どう生きる トピ主
ぼんど様 学部によるのですね。 理工系ではありません。 経済、歴史、英語、日本語などが好きですから、 その方面をメジャーにするのだと思います。 何を勉強したいのかが大事ですね。 ありがとうございます。 月様 大学名ではなく、選んでもらいたいと思っています。 挙げていただいた、Uペン、ジョージタウンのSFSなどは候補に入れているようです。 こういう何の専攻ならここがいいという認識は、アメリカ人なら わりに普通に持っているものですか? ウェルズリー大学(Wellesley College)は、女子大でしょうか? 子どもは共学を希望しています。 以前、ここは良さそうだと言ったのですが。 ノートルダム大学(University of Notre Dame)は、知りませんでした。 >入学者の能力とバックグラウンドを厳選しているため、特殊な教育が受けられます。 この言葉に動かされました。 さっそく調べさせます。 ありがとうございました。 ガーネット様 そうですね、どこで就職するかですね。 就職はと尋ねたら、それもいいけど起業もいいしフリーもいいしと考えているようです。 ありがとうございます。

お返事4

🐤
どう生きる トピ主
元留学生様 レベルという言葉はわたしの言葉の選びまちがいです。 何を持ってレベルというのか、 元留学生の御指摘の通りです。 経済や政治を両国間、及びもう少し俯瞰的な視点で学びたいのではと思います。 より身になる勉強をする環境に飛び込ませたいと思っています。 ありがとうございます。 あたるかも様 >何せ見た目が日本人ですし、日本国籍だから日本の社会構造を知っておかないと就職などで悩むと思います。 この点はわたしも子どもも、非常に重要だと思います。 日本人の容姿をして、国籍も日本なのですから、日本に対する深い理解は必要不可欠だということを忘れないようにと常に思っています。 もし子どもがアメリカに行くことになったら、正直心配ではあります。 近くですぐに助けてあげられません。 スカイプなど取り入れたいと思います。 子どもにも試練ですが、親にとっても技量を試される時かもしれません。 ありがとうございます。

お返事5

🐤
どう生きる トピ主
アメリカの大学卒業生様 「将来のビジョン」それもとても強いものが欠かせないのですね。 それがなければ、サバイバルできそうにありません。 それほど厳しいものなのだと想像します。 大学は生徒数が5,000人を超えると教授陣の対応もかなり違うのでしょうか。 アメリカの大学卒業生様は、仮にお子様がいらっしゃったとして、 お子様の教育はどのようにしたいと考えてらっしゃいますか? 大変失礼ですが、良かったらご意見を伺えますか? 皆さまに伺った点を踏まえて、子どもと話してみたいと思います。 まさに夏休みです、家にいる時間がたっぷりあります。 引き続き、アドバイスなどいただけたらと思います。 因みにアイビー…などと出したのは、語学留学ではないなどの情報が的確に伝わるかと思ったまでのことです。 志望しても入る保障などまったくありません。 あくまで可能性があるというだけです。 皆さま、引き続きよろしくお願いいたします。

レベルの高い大学ならアメリカ

😣
ぽんこ
日本の大学を卒業し、アメリカの大学院を出ました。 その後、アムハースト、その他のカレッジで教え、今は日本の大学で教えています。 学生、教員両方の立場で比べると、勉強する環境が整っているのは、アメリカだと思います。24時間オープンの図書館がそれを象徴しています。教員の意識も違いますね。アメリカの大学教員は、学生からの授業評価と厳しい昇進試験がありますから。 日本の大学は、かなり学生の意思に任せている部分が多いです。比べると、単位を取るのも格段に楽です。アメリカと同じ量の宿題を出したら、来なくなる学生が続出でしょう。 また、特に、アムハーストのようなトップ校の小さいリベラルアーツカレッジは素晴しい環境でした。学生一人一人へのケアが厚いです。また、一つ一つのクラスで学ぶ量が違います。いわゆる良家の子弟も多いし、ちゃんと勉強する為に留学させるならまず安心です。

簡単には比べられない (1)

🐤
みりみり
私も大学からアメリカに来て、今はアメリカの大学で教えています。 一般にアメリカ人は高校卒業まではあまり根を詰めて勉強をしないので、受験勉強を経てきた日本人の同年齢に比べると大学入学時の基礎学力(英作文能力や微積分の知識など)が多少弱めです。だから大学の一年目も、その基礎学力の強化に使われる事がよくあります。成績の良い子は高校時代に大学のコースを取ったり、Advanced Placementを使ってそういった一年目のコースをスキップしたりしています。 でも、アメリカの大学、特にリストに上がっているようなトップレベルの大学は、かなりみっちりと学生に勉強させるので、普通の学生でも大学卒業時には日本の学生とトントンになるか、才能のある学生がチャレンジングな学習環境に恵まれれば、かなり高レベルにまで達すこともよくあります。 大学卒業後にアメリカの大学院に進む可能性があるならば、アメリカの大学を出た方がチャンスが高いでしょう。 興味は「日本とアメリカのリレイションシップ」ということで、おそらく社会科学関係だと思いますが、これはどちらかというとアメリカの方が進んでいるかもしれません。

簡単には比べられない (2)

🐤
みりみり
またアメリカの大学は勉強する場だけでなく、濃厚な4年間の生活体験を提供します。運動施設や、文化・スポーツイベント、寮での共同生活、趣味・スポーツ・サークルなどなど、大学自体が学生達の様々な社会・生活ニーズを満たしていく小世界になります。そういった学生達の生活面のサポートというのも、アメリカの大学の大きな特徴で、やたらとお金のかかる大きな理由の一つでもあります。まあ、学生の一人一人が年4万ドル以上を出している御客様なので、カスタマー・サービスに必死という感もあります。日本人の私には大学側の学部生への態度が多少過保護に感じられることも多いですけどね。 良い大学が見つかるとよいですね。

ご質問へお答えします

041
>こういう何の専攻ならここがいいという認識は、アメリカ人なら >わりに普通に持っているものですか? 「アメリカ人」という括りは大きいですね。米国人口に占める大学進学率ならびに学士以上の学位獲得率は、非常に低いので、誰でも知っているということではないですが、米国で学士以上の教育を受けた米国人であれば、普通に持っている認識だといえます。 >ウェルズリー大学(Wellesley College)は、女子大でしょうか? >子どもは共学を希望しています。 はい、女子大です。そうですか、共学ご希望なんですね。 ひとつの選択肢として外せない大学と思ったのでご紹介してみました。 >ノートルダム大学(University of Notre Dame)は、知りませんでした。 規模が小さいので、ランキングでは上位には現れませんがご心配なく。 通常の米国大学のランキングの要素には、入学者数や教授数、奨学金規模などが含まれており、日本のように「偏差値」のみのランキングというものは存在しないので。 他の大学を検討される際にも、ランキング要素の確認をお勧めします。

何を勉強したいかにもよるかも?

041
T2
僕はアイビーではありませんでしたけど、一応有名校を卒業しました。 日本の学校については、あまり詳しくないのですが、 個人的にはアメリカの大学を薦めます。 まず何を勉強したいかにもよりますね。 僕の大学はリベラルアーツカレッジだったので、いわゆる一般教養の大学です。 ビジネススクールやロースクールといった専門校もありますから。 どの学部が有名かは、調べれば結構簡単に分かりますよ。 オススメは毎年アメリカで何種類も発行されている、辞書のように太い、大学の紹介本です。 あと、教授の質にもよりますが、有名教授=良い教え手とは限りませんから、そこはご注意を。 有名教授=研究熱心(あまり学生の面倒は見ない)人も居ます。 あとは、施設が充実しているか、どのようなクラブがあるか、 学生数が多い方がいいのか、少ない方が良いのか(多すぎると一クラス300人って授業もあるので・・・)、 学食は美味しいか否か(コレは意外に重要です。 4年間食べるワケなので。)、 都会か、田舎か・・・といった点も考慮にいれると良いかもしれません。

お返事6

🐤
どう生きる トピ主
ぽんこ 様 書き込んでいただきましてありがとうございます。 日米、両方での経験がお有りになるのですね。 比較が出来る方のご意見はとても参考になります。 「24時間開いてる図書館」、学校の姿勢が違うというのは、このようなところからも垣間見えるような気がします。 日本の大学の図書館は、今でも夕方には閉まってしまうのでしょうか。わたしの学生時代はそうでした。 >アムハースト、その他のカレッジで教え、今は日本の大学で教えています。 リベラルアーツの大学は、やはり生徒に手厚いのですね。 具体的には、どのように手厚いのでしょうか? これは、横の質問になるかもしれませんが、アメリカの良家の子弟が多いということはいわゆるヒエラルキーの集まりということでしょうか。

お返事7

🐤
どう生きる トピ主
みりみり様 書き込んでいただきましてありがとうございます。 アメリカの大学院に行きたいのなら、やはり大学もアメリカで学んだほうがいいのですね。 大学院レベルでアメリカと日本の違いはどのあたりでしょう。 分野、各大学で違うでしょうが。 子供はアメリカと日本の関係、それを取り巻く世界、そのあたりに疑問があり 勉強したいようです。 ロースクールへ行きたい、ビジネススクールへ行きたいという希望は 今のところ言っていません。 >またアメリカの大学は勉強する場だけでなく、濃厚な4年間の生活体験を提供します。運動施設や、文化・スポーツイベント、寮での共同生活、趣味・スポーツ・サークルなどなど、大学自体が学生達の様々な社会・生活ニーズを満たしていく小世界になります。 本来なら、この夏、実際に大学を回って見て歩きたかったのですが、 事情がありそれができませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧