本文へ

妊娠5ヶ月。暇です。

レス14
(トピ主 1
😨
ぼのぼの
子供
結婚にて全然知らない土地に来て2年め。
待望の妊娠だったのですが、つわりのために習い事はほとんど辞めざるを得ず・・・つわりがおさまった今となっては毎日が暇と孤独です。

かといって、今から仕事を探す訳にもいかず。

だんたん人と話すのもおっくうになりがちです。
こんな毎日でよいのか?心配です。

妊婦の皆さん、どうされてますか?

ランキング

レス

暇とお金があるなら・・・。

🐤
ママさん
暇とお金があるのなら、マタニティービクスやマタニティスイミングに通われてはいかがですか? 同じ頃に出産される予定の方々が通っているはずなので、楽しいと思いますよ。あとは、通信教材とかで手作りのビーズのネックレスやベビー服作りとか通信講座で資格修得を目指すとかかなぁ。

いっぱい出きる事がある

041
とくめい
スイミングとか、母親学級参加とか、出産の準備色々。 赤ちゃんの服を下見に行くとか、はたまた産着をタオルで手作りするとか。 簡単な散歩も楽しいし、夫婦で妊娠記念旅行も良いかも知れない。 以上、3年前妊婦だった者より。 (子供が生まれると何も出来なくなります。今のうちに思いっきり自分の時間を楽しんでください)

毎日忙しくする必要はないですが

041
さくら
やる事は探せばいくらでもありますよ。 乳児を緊急に見てくれる病院はわかりますか? また、赤ちゃんが入院できる施設は身近にありますか? 評判のよい小児科・外科・耳鼻科もわかりますか? 保育園・幼稚園の評判はどうですか? 出産までに急に入院することがあるかもしれません。その際の用意はできていますか?また心積もりをしていて用意はしていますか? まだまだいくらでもあります。 やっても損ではないと思いますので、暇つぶしのつもりでやってみてはいかがでしょう?

今のうちだけです

😍
こも
こんにちは。暇なのは今のうちだけです。 赤ちゃんが生まれたら、3ヶ月くらいまでは昼夜問わず3時間ごとの授乳で寝不足になりますし、やっと夜寝るようになったと思ったら寝返りが始まり、動き出す様になり...、目が離せなくなりますよ。 習い事はされてないとのことですが。マタニティスイミングやマタニティビクス、マタニティヨガなど始められてはいかがでしょうか?妊娠中の健康管理もそうですが、気分転換にもなりますし、お友達も出来ると思いますよ。 また、妊娠7ヶ月以降くらいになると、なかなかアクティブに動けなくなるので、いまのうちに色々なお店にベビーグッズを見てまわって揃えたり、無理しない程度に細かい所の掃除をしたり、赤ちゃんを迎える為の環境作りをされるのも良いと思いますよ。

プレママスクール

😀
greentea
色々なところで開催されているプレママスクールとやらに行ってはいかがでしょう? (ベビー系のショップや色々な機関でで開催されてます) ↓こんなの http://www.mcfh.or.jp/seminars/premama.html http://www.toysrus.co.jp/truj/babiesrus/event/index.html 為になる(?)話や相談に乗ってくれるみたいですが、私にとっては試供品がたくさんもらえるのが一番の魅力です。妊婦のときが一番もらえるらしいです。

私も妊婦です

🙂
ふみか
私も、妊婦です。 仕事をしていましたが、特殊な仕事のため、妊娠発覚と同時に退職しました。 同じく毎日暇です。 つわりがあるため、思うように外出もできません。本やTVやPCにいまいち集中できません。 家で一人でじーっとしてます。 時々、こんな生活でいいのかなーと同じく思います。でも、こうしてる間でもお腹の子は大きくなっているわけで、全く無意味な時間を過ごしてるわけでは無いと言い聞かせています。 赤ちゃんが産まれたら忙しくなるっていうし、 人生80年で言えばほんの少しの時間にすぎないし、 滅入らないで、淡々と生きていきましょう。

存分に暇を満喫してください(笑)

041
ぽめ
私は、産後1ヶ月半です。 妊娠5.6ヶ月、今思えば一番ラクな時期でした。で、 自分も妊婦に慣れてきた頃なので、結構余裕シャクシャクでした、 私の場合、産休寸前(8ヶ月後半)までは満員電車にも乗り、 バスにも乗り、全く普段どおりの生活が出来ていました。 しかし! 妊娠9ヶ月に入った時期から、本当に何やっても しんどい時期が出産まで続きました。お腹は人間の限界?ぐらい までに大きく、座ってると腰がしんどい、立つと足が疲れる、 横になって床と接地面積を広くとって、お腹の重さを分散 させるしか方法がないっていう状態でした。 私は、つわりのしんどさはなんとか乗り切れましたが、妊娠後期の 体のだるさ・しんどさはつわり以上に応えました。 子供が生まれると、本当、寝れないですよ! 新生児と意思疎通も出来ないのが当たり前ですし、本当、宇宙人です。。。  今のうち、十分に寝て、暇でもいいんです、ゆっくり時間を すごしてください。がんばって出産に望んで下さいね

妊婦の為の・・・

🐶
ひろくん
私も4年程前に妊娠した時、引っ越してからもずっとフルタイムで働いていました。仕事を辞めてから妊娠したので周りには誰も友達はいませんでした。 つわりも酷く殆ど外出もできない日々でしたが、つわりがおさまったらすぐに、マタニティビクスを始めました。そして平行して区の母親学級にも行きました。 マタニティビクスは週2回スポーツクラブで回数券を買い参加する形だったので、用事がある時は行けなくても無駄が無かったです。出産予定日まで通いましたがお友達も出来たし、友達までいかなくてもレッスンの合い間にお喋りしたり、とても楽しい日々でした。 是非ほのぼのさんも何かを捜して参加されてはどうですか? 母親学級で知り合ったママ友達とは今でも連絡取り合って子供も仲良しですよ。

トピ主です

😨
ぼのぼの  トピ主
ママさん 早速のレスありがとうございます。私の住んでる県にはマタニティビクスが1件、マタニティスイミングが1件ヒットしました・・・(苦笑) マタニティビクスは産婦人科の一部として行われているようなので、利用できるか調べてみようと思います。スイミングはちょっと遠いので断念。 通信制は田舎でもできますね!資料とりよせてみます。 とくめいさん スイミングは遠方なので難しいかな~。病院の母親学級はまだもっと先だと言われました。市の保健所のは確か年に数回だったと思います。 タオルで産着作りは、密かに考えてました。建設的に行動してみます。 さくらさん 出産が総合病院なので、とりあえずはそのままでよいかな~と思っていました。 そういえば、赤ちゃんのママさんが「○○小児科って、評判よいよ~」とかよく言ってます。 情報集めも必要なのですね。 こもさん マタニティスイミング、マタニティビクスについては田舎ゆえどうも難しい気配です。 マタニティヨガのDVDを購入しようか迷っています。 greenteaさん 私の住んでる地域には残念ながらありません。

トピ主です2

😨
ぼのぼの
ふみかさん つわりのある間はお家でゆっくりされるのが一番だと思います。どうかお体を大切に。私はつわりは治まりましたが、確かにムリはできない体になってますね。 ぽめさん やっぱり今が一番余裕しゃくしゃくな時期なんですね? ああっ、中途半端に元気なのがもったいないようなもどかしい気持ちです。 ひろくんさん 充実した妊婦生活だったようでうらやましいです。 マタニティスイミング、マタニティビクスには先に書いたように田舎ゆえ悲しいかな通うのも難しい感があります。 母親学級も市のは年に数回、病院のもまだ先のようです。

人生で本当に楽しかった日々でした!

041
レモンティー
ので、我慢できずに一言送らせて下さい!私は結婚と生まれて初めてのアメリカでの暮らしと出産をすべて一年で経験したので、友達も家族もすべて違う国において周りには知っている人も夫以外ひとりもいませんでした。人生で一番楽しかった一年でしょうか。どうしてかというと、私は前から子供ができる一年だけは外には出まいと決めていたので、後にも先にもたった一年だけ専業主婦をやった時だからです。仕事は大好きでやめられません。でも、その時一日中家にいてただおいしそうなご飯と生まれてくる子供の事と主人の事だけ考えていられて本当に!幸せでした!主人が大学院生活から足を洗って大学で教え始めた最初の年でもあり、車もなく貧乏で、お金のかかるエクササイズその他は一切主婦として私はやりませんでしたが、ほのぼの様、お好きな事で今までやりたくても時間がなくて出来なかったはありませんか?今が絶好のチャンスかもしれませんよ!私はパンをつくるのをその時に始めました。今でも焼いています。どうぞお大事に!お幸せに!そして元気なお子様を!

裁縫楽しいよ

041
まま
子供のズボンやワンピースなど、作ると楽しいですよ。慣れるとだんだんコツも分かるし。 スリングの手作りもいいですね。気に入った生地で作れますから。 私は薄いピンクのガーゼ生地で作りましたよ。

いいですな。

おねむ
人生のたった一年の休暇だと思いますよ。 おもいっきり 「もう、ひまでひまでこまるぅ~」と空気に叫んだり 気がつくと昼寝して、もう4時だったり ああ~今日はだるいなぁ~とワイドショーを見ておならしたり 私ってなんだろう。こんなに無駄な毎日って・・・と涙したり 思う存分やってください。 子供が産まれたら、そんな時間があったことが嘘みたいになりますよー。 おすすめは、おもいっきり無駄に時間を過ごすこと。 ゲームを何時間もするとか・・ DVDや読書三昧は? 私は、産休突入後の6週間で編みぐるみ6体、おくるみ、よだれかけ10枚 ベスト2着、作りました。 楽しかった~!!神様にもらった休暇でした。 明日から仕事復帰します! 楽しむぞ~!!

全く同じ

🐱
しんば
私は暇すぎて、手芸をしました。子供のビブに刺繍。ブランケットに刺繍(完成前に出産…出産後は触ってません!)。 あとは、子供グッズの買出し。子供関連商品が置いてある店にはとりあえず出かけてどこに何が売ってあるのかチェック。 子供関係の雑誌を読み。 頼れる人がいない環境だったので、子育て便利グッズさがし。 役に立ちそうなサイト探し。 インテリア替え。 出産したら、なーんにもできなくなると言って過言無し!今お出かけしといてくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧