本文へ

ほくろが増えてきた!

レス7
(トピ主 0
🎶
さんた
30代半ばのさんたと申します。 ここ半年くらいで、いきなりほくろが増えてきました。 目立つのは腕と、首~胸元なので日焼けが原因?かと思いますが、 外出時に日焼け止めは塗っています。 年齢的なものもあるかもしれませんが、急に目だって増えてきたので 何か原因があるのか気になってトピをたてました。 ちなみに元々ほくろは多いほうだと思います。 できたら増えるのを止めたい。。。 何かご存知の方がいたら教えて下さい!

ランキング

レス

ほくろ

🐱
chomicat
妻も元々黒子が多く、中年以降、老年になっても確かに数が増えてきています。 紫外線に肌をさらすと増えると聞き及びましたが、ほくろ自体は増えても別に可笑しい事ではありません。 問題はメラノーマが出来るかどうかですね。 黒子の面積が大きくなってくる、濃淡が出てくる、盛り上がったり凸凹してくるなどが顕著なら、一度皮膚科で見てもらわれるほうが安心できると思います。 素人判断は危険ですので、単に黒子が増えるだけなら大丈夫でしょうが、心配事には診察を受けられるほうが宜しいかと存じます。

過去の紫外線が今の年齢で出てきた

おこと
30歳を過ぎてくる頃に、10代20代の頃浴びた紫外線の影響が出てくるんだろうと思います。 私も30代後半になってふと気付いてじっくりみたら、腕・デコルテ・顔・脚まで(胴体部分は出ていない)至る所に小さなホクロが出来てました。取るには小さすぎ数が多すぎ、でもなんとなく気になるので、大き目の目立つ物だけ間引いて手術で取りました。今は術後の皮膚再生期間で肌色テープで綺麗仕上げしてるところです。 麻酔注射するから手術は痛くなかったですし、ホクロが減って気分すっきりです。 取らないのなら、とにかく紫外線を徹底的に避けることですね。これから増え無いために。美白コスメも食事改善もハイドロキノンも、ホクロには殆ど効果は無いと思います。 でもやっぱり加齢とともに増えていくものです。 あと膨らんだら要注意です。

すぐに皮膚科へ!

😨
Mm
単なる老化によるものなら、良いですが 皮膚ガンの可能性もありえますので、念の為 検査を受けられてみて下さい。 受診して、異常がなければ、安心ですし。

私もです

🎶
はてな
 いつのまにか、ほくろが増えてきたなあと思う今日この頃です。もともと身内が「ほくろ大臣」だらけで、気にはしていたのですが、大人になってやっぱり~です。遺伝ってことはないですか。ちなみに私、しみも多くて悲しい~

レスありがとうございます!

🎶
さんた
早速レスをありがとうございます! 10代~の頃の蓄積された日焼けが今出てきた…納得です。 若かりし頃のあの真っ黒を思い出せば、この年齢になってきて 悲しいけど思い当たります。 皮膚科への受診も考えていたところです。大きくて気になるものがあるので。早く行動しないといけないですね。 遺伝もあるかもしれません。母も割りとほくろが多いです。 なんとなく最近はビタミン剤を飲むようにしています。 色々な角度からのご意見をありがとうございました!

私は中3の時から増えています

😑
美里
その頃から脱毛テープで脱毛していたから「それのせい?」と思っていました。それから5,6年後に美容整形のサイトで質問したら「脱毛したからってほくろが増えることはありません」と解答がありました。 中3の時から年々腕(特に左腕)にほくろが増えています。このままでは本来の肌の部分が見えないぐらいになってしまうのでは?と不安です。 レーザーで消してもらおうかと考え中です。左腕だけでもしたいなあと思います。 顔の美白化粧品はいっぱいあるのにボディ用のは少ないですね。ボディ用の美白もあったらいいのになあと思います。

目新しい意見ではありませんが

🐴
えい
私の話も皆さんと重複したようなのもで、トピ主さんも結論がでているようですが、お話します。 ある日お腹にぶぁーっとほくろがあることに気付き、別の症状で皮膚科にかかっているので聞いてみました。 なんと、子供の頃の日焼けのせいだそうです。私は内心「性病かなんかじゃないか?」とびくびくもんでした。 顔とかには子供の頃からぽつぽつありました。私の地方では、ほくろがたくさんある人のことを「ほくろ美人」といいます。子供心に「美人」という言葉がつくのでまんざらでもない気持ちではありました。(*^^)v たしかに子供の頃は、夏は海って感じで毎年海水浴には行っとりました。何かのコマーシャルのように、肌は決して忘れないのね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧