本文へ

後輩にどう接して良いのかわかりません

レス13
(トピ主 3
041
はち
仕事
半年くらい前から、職場で移動があり、 パートから正社員になって二年目の子と働くことになりました。彼女は、通常業務はよくこなしてくれています。 私が、職場を清潔にしたり、色々話し合いをしながら、職場のやり方を変えてきたのがいけないのか、私の方が後でその職場に配属になったから自分の方が上だ、と思っているのか、段々遅刻が多くなり、週に3回くらいは遅れてきます。 接客業なので開店準備などがあるので私は一人でバタバタしてます。 今まで、そういう習慣がなかったのか、遅刻した時「体調悪いの?」 と聞いても「いいえ。単なる寝坊です」と誤ることはしません。 私も段々イラついて来て、最近はあまり触らず、放し飼い状態です。 近頃は上司に報告しなければいけないようなクレームも私と話しにくいのか、プライドなのか一人で片付けようとして、ギリギリのところで気付いて止めに入りました。 私は今後どのように彼女を育てていけばいいのか、わかりません。 価値観があまりに違いすぎるのです。 でも、このままでいいとも思えません。 何を考えているのかわからない後輩や部下をみなさんはどのように育てててますか?

ランキング

レス

いますよ、そういう子。

🐤
rom
あなたがどのような立場なのかよくわかりません。彼女を育てる立場なのか、彼女より若干勤務年数が多いだけなのか。あまりかわらない立場なら、彼女の遅刻の件や、一人で開店準備は大変であることを上司に伝えるべきでしょう。最近平気で遅刻してくる正社員多いですからね。それであなたに支障がないならほっておけばいいんですが、あなたに負担がかかるなら行動にでないと延々ストレスたまりますよ。どう後輩を教育って・・・。素直に聞いてくれると思います?そのなめられた状態で。彼女も“あんたに雇われてるわけじゃないんだから”くらいにしか思わないでしょう。だったらきっちりした上司に意見してもらえばいいんじゃないですか?それでその彼女とぎくしゃくしたとしてもただなめられてるよりはよっぽどいいと思いますけど。それともがんばって一人で開店準備続けますか?あ、でも私なら一人のほうが気楽だから一人でがんばっちゃいますが。どうせそんな人いたって目の前でダラダラやられるんじゃないですか?なら自分でテキパキやってそれを上司に認めてもらうほうが気持ちいいな。

romさんへ

041
はち トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は入社12年目で、新人さんの教育などで、地方に出張にだされる事もあります。 今まで下の子達と働いてきて、多少の意見の衝突や価値観の違いなどがありましたが、なんとかやってこれたつもりですし、お互い移動で離れても、困った事があれば店舗間で相談にのったりしています。 今の職場の責任者自体も遅刻しない人ではないので、出社時間については、なあなあ…って感じです。 開店準備も私も一人の方が気楽なので、責任者に言って担当から彼女の名前を外してもらいました。 そして、「業務的な事だけではなく、もっと色々覚えてほしい事があるけど無理かもしれない」ということを責任者に伝えました。 でも、本当にこのまま「捨てた」ような状態のままでいいのか、どうしても割り切れなくて。 次に移動した時に困るのではないか? 私にあたたかく見守ることが出来てないのではないか?と日々悩んでいます。

やさしいかたなんですね

🐤
rom
入社12年目なら、指導してもいい立場ではありますよね。でもまだ30代(?)。今の30代はみな若々しく、20代とかわりないくらいですから素直に相手が従ってくれるかは疑問ですね。結局、今の若い子は仕事上、頼らなければいけない上司だとか、指示を仰がなければいけない上司には一目おくところがあるようです。あなたが彼女の指導係として配属されているのなら別ですが、ただ先輩だからという理由で、したがってもらうのは残念ながら今の子の常識内ではないのかもしれません。『私が一生懸命やっているのだからあなたもやってね…』は通用しないですね。『今まで下の子達と働いてきて、多少の意見の衝突や価値観の違いなどがありましたが、なんとかやってこれたつもりです』みんながみんなそうなら苦労はないですよ。色んな後輩をこれからみることになると思います。それぞれに対応できるようにがんばって。“はち”さんの優しい気持ちと責任感、お店をよくしようという前向きな姿勢。痛いくらいわかります。応援していますよ。

がんばりすぎないで

🐧
toto
う~ん。今の若い子、指導されること 望んでませんよ。指導されて本当に効果があるとか、指導を望んでいる子はやっぱり前向きだし、見ていてわかるでしょ?その子、そう見えます?いまどき 店長のいうことだってなめてかかって聞かない子が多いのに。店長もやっと仕事に慣れてきた子にまた辞められるのは困るから、遅刻も大目、突然の休暇もOK,なんでもありです。うらではグチってるのにね。だから、誰かを変えようなんて 思ってもストレスになるだけですよ。自分が一生懸命やっていれば、必ず その人の周りにはいい人が集まるし。押し付けがましく指導さえしなければその相手もそのうち認めてくれるんじゃないですか?なんとかしようとか、指導しようとか思うから相手はうざったく感じるんですよ。だからあえて『いいえ。単なる寝坊です』と堂々というんです。12年目とのことだからちょっとあなた自身も『後輩をちゃんと育てる』なんて気分になってるのかもしれませんが、難しいかも。徹底的に“怖い存在”を通すなら可能ですよ。店長も一目置くくらい怖い人(女性)いますが、やっぱり職場はピシっと雰囲気しまりますよ。私はそういう存在好きでしたが。

できる人を褒め、できない人を排除するだけ

041
たま
職場は家庭ではないので、育てようと力まないことです。できる人、物覚えが早い人を褒めて、えんま帳に○を書き込みます。できない人、余計なことをする人、覚えが悪い人を叱責し、えんま帳に×を書き込みます。数ヶ月たつと、あら不思議。自然と○の多い人と×の続く人に分類できます。○の多い人を「できる人」と評価して人事に伝えます。×の多い人を「できない人」と評価して人事に伝えます。×が3回続く人は、職場に適性がない人と判断します。職場には自然とできる人のみが残ります。 遅刻については、遅れること自体が問題なので、遅れたことについて文書で叱責します。3回遅刻したらクビにします。ただし、同じように遅刻した人について、Aさんは処分して、Bさんは処分しないという差を付けてはなりません。

んーー

梅雨明け待ち
たぶん彼女はとても出来る人なのでは? トピ主さんの指導の仕方にうんざり、しているのでは? トピ主さん彼女に何か嫉妬心はありませんか? ご自分の事も振り返る事も必要ではないでしょうか?

今日こんな事がありました。

041
はち トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 今日、また彼女の危険な一人歩きがあり、(内容は担当者でもないのに、発注+納品日をお客様と電話で約束してしまう)途中でまた止めに入り担当者に変わってもらうように、言ったのですが、結局確認だけして、自分で全部通してしまいました。 一通り作業がすんでから、「もし、後で納品日が遅れた場合、誰が責任とると思う? 電話でだと聞き間違いもあるかもしれないから、きちんと担当者に変わってね。」と言ったら、ハッとした顔をしてました。 二年もやってて、こんなこともわからないという事と、私と働くまで誰も教えてくれなかったんだ。という事で「かわいそうだな」と思いました。 彼女には、もっと根本的な事から始めないといけないのかもしれません。

問題は遅刻か仕事のしかたか

041
toni
私は40代後半で、転職回数も多く大勢の人を見てきました。 遅刻をする人に「とても出来る人」はいません。これだけは断言できます。 遅刻をしない人に「とても出来ない人」はまれにいますけど。 老若男女問わず下っ端から偉い人までひっくるめて、しょっちゅう理由のない(寝坊とか)遅刻をする人にまともな人はいませんって。 トピ主さんも、仕事に影響が出ないのなら放置でいいのではないでしょうか。 >価値観があまりに違いすぎるのです。 >何を考えているのかわからない後輩や部下をみなさんはどのように育てててますか? 仕事における価値観の相違というのがよくわかりません。 例えばクレームに対して「この程度の返事でいいや」と適当に回答して客を怒らせた、という事でしたら「価値観の相違」ではなく「業務上の違反」でしょう。決められた回答をしなかったからモメたということです。 もしそんな場合の社内規定がなく各人の気持ちで適当に回答していいとなっているのなら、業務ルールを見直すべきです。 価値観に頼って仕事をまわすのは限界があります。人それぞれなので。ルールの見直しをおすすめします。

本人にやる気がなければ仕方ない

041
くるみ
はちさんは、「彼女をどう育てていけばいいのか」 と書かれていますが、 職務上の指導者に当たるのでしょうか? 以下は、単なる同僚・先輩の立場、としての返事です。 私の職場にもあり得なく使えない後輩がいました。 最初はなんとか教えよう、伸ばそう、 このままでは本人も困るし、と思っていました。 しかし、受ける側に資質や意欲や努力がなければ、ダメなんです。 教える側の一人相撲です。 それどころか中途半端に関わっていると、 連帯責任が生じたり、被害を被ったりもしました。 なので、諦めて放り出しました。 まずは、はちさんが彼女を開店準備から外したのと同様、 仕事をはっきり区切って、協働することを避けました。 その人が変なことをしていても、組織的・対外的大損失にならない限りは、 野放しのまま、勝手に失敗していてもらいました。 結果は、その人は異動になり、若いのに閑職へ回されました。 異動先でも使いものにならないそうです。 指導に割いた時間は無駄だったな~と思っています。 自分から伸びようという気持ちのない人は 放っておけばいいのではないでしょうか?

なぜ、開店準備の担当を外したの?

041
勤続長女
開店準備、毎日誰かがやらなくては、開店できないではありませんか? そういう仕事こそ、正社員になった彼女に任せて、きちんと遂行する ためには、「寝坊で遅刻などしてはいけない」「寝坊しないよう普段の 生活が仕事に影響しないようにする」等々、社会人としての責任感を、 まず、教えましょうよ。 それなのに、「自分も気楽だから」一人でやることにしたのですか。 自分自身、仕事が出来る人が陥りやすいところです。 最後は、「私がやればいいや」とどこかで考えてるんですね。 それでは、後輩や部下は育ちません。 最近の若い人って、意外と現実的でちゃっかりしてますから、 「早起きするの嫌いだし、はちさんは好きでやってるらしいから、 やらせておこう」と開き直っているのかもれしませんよ。 前向きな人なら、お手本を見せれば付いてきますが、誰もが仕事に 前向きなわけではありません。 前向きな人に仕事を教えるだけなら、誰にでも出来るんですよ。 やる気の無い人をどう教育するか、入社12年の腕の見せ所です。

2年やっててこんなこともわからないのかって・・・

😑
sora
何年やってても、きっちり教えてもらってないことはできませんよ。2年やってるからこれくらいは…とかって思われることありますが、業務って毎度同じことの繰り返しばかりではないですよね。その都度的確に教えてくれる人がそばにいるなら別ですが、それぞれがなんとかその場その場で仕事をこなしている状態だったら、ミスがあってもおかしくないでしょう。その都度学んでいくしかないのですから。それともマニュアルでもあるのですか?何かあったとき彼女をサポートしてくれる先輩がいままでいたのですか?『だから“かわいそうだから”私が教えてあげる』 ですか?そういう感情って相手に伝わりますよ。確かに遅刻の件は言語道断ですが、それ以外のことも含めてあなたはその人をばかにしすぎてますよ。 正直、そんな人に指導なんかしてほしくないですね。『かわいそう』だとか『捨てた』とかっていう言葉をいままでトピ主さんが言っている段階から私は違和感を覚えましたが・・・。

全体を見てください。

🐤
kiki
彼女を変えようとする前に、その職場状況をしっかり把握されてはどうですか?確かに彼女はシステムをしっかり把握しないまま働かされているわけです。でも、今 そういうところが少なくありません。やりながら覚えるといった体制で進む。ある意味合理的でもあり、今回のように抜けていることが発覚したときにとても困ることも出てきます。彼女一人を変えようと考えていたら今後、第二、第三の彼女が出てきて当然でしょう。 たった一人をあたふたどうにかしようとする前に、今後こういうことが起こらないようにすべきじゃないですか?『こんなこともわからないのか』 と思う前に、『こんなことがわからなかったらどういうことが起こるか』そちらを先に考えるべきでしょう。どうもあなたはその彼女一人に不満を持っているようですが、根本的に違いますよ。

「こんなこともわからないのか」について。

041
はち トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 たしかに「こんな事もわからないのか」とか、「捨てた」というような感じ、など私自身自分で冷たい所があることや、相手から意外な返事が帰ってくると「もう、あてにしない。」と思ってしまうところがあり、だからこういう結果になっているんだろうな。と反省しました。 「こんなことも…」の件はキチンと研修で教えられます。「担当外のことや、わからないことは、かならずその担当者に変わること」と。最初に電話対応のことで、言われてるんですが…そうですね。状況をうまく把握出来なかったのかもしれませんね。 その人、その人で思う事は違いますからね。 遅刻の事も小さい事ですし。 きっと価値観が違うということは、私の気づかない所に気づいてくれる人なんだと思います。 これからは、彼女にも感謝できる自分になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧