本文へ

現在不妊治療中

レス13
(トピ主 1
041
ミミとニニ
恋愛
現在不妊治療中です。治療を始めてから2年3ヶ月が過ぎました。今月から人口受精をします。精神的にも肉体的にもとてもツラくて…不妊専門の病院じゃないので赤ちゃんや妊婦さんを見るのもツラくて逃げだしたい気持です。同じような方いませんか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
睡蓮
トピ主さんは、2年程の治療歴なら、一番しんどい時期かもしれないですね~。私も、1年目2年目辛くてよく泣いていましたから。(今でもたまにブルーになる時期がありますが) 最近は、産婦人科医が減ってきているらしいので、不妊専門病院を探すのも難しいのでしょうか?私は、出来れば多少遠くても評判の良い不妊治療に力を入れている病院をおすすめしますが。 ひとつは、あなたも気にされているように、妊婦さんを見るのが辛いでしょう?不妊外来をわけて設けている病院もあります。 もうひとつは、先生やスタッフが不妊治療になれているということです。私も最初は、普通の産婦人科に2つ程かかりました。…ですが、検査ひとつにしても、段取りが悪いのがありありで、説明も納得行くものがいただけません。挙句の果てに、面倒くさそうな対応をされ、精神的にも不安感をあおられました。 勿論、担当医との相性もありますが、やはりその道に長けた先生にお願いした方が良いでしょう。 私は、現在4院目で治療を始めて5年近くになります。お互い希望を持って頑張りましょうね!

転院されては?

041
いかなご
不妊専門病院に転院されたら良いですよ。 妊婦さんや赤ちゃんに会うことが少なくなります。 わたしは体外受精の頃に吹っ切れました。6年かかりました。 体外受精になると今までと違って毎日注射に通って痛いし採卵のことや 麻酔のこと、受精卵のことが気がかりで他人のことを考える余裕が全く 無くなったので。 あとは不妊治療をされてる方の掲示板で励まされました。 一度目の体外に踏み切れずだった時に5回以上体外をされてやっと妊娠 された方がいました。 結婚7年目で大喜びされていたのに子宮外妊娠だったそうです。 私なら自分のことしか考えられないはずなのに、彼女は皆に優しく治療 の悩みをアドバイスして誰かが妊娠出来ると一番におめでとうと言う人 でした。 自分よりずっと苦労されている人と出会うことで辛いと思うことが少なく なったり学ぶことが多かったりします。 そういう掲示板を利用してみてはどうでしょうか?

つらいよね

041
そろそろ治療再開
ひょっとしてトピ主さん、地方在住なのかな? 地方だと病院を選ぶ余裕すらなくてつらいよね。 かといって大都市圏まで通院できるか、といったらそれも無理っぽい・・・となると、ほんと泣きそうだよね。 実は私もそうなのです。こっちで仲良くなった知り合いと(転勤族なので)産婦人科の待合室で出くわすたびに(向こうは妊婦)「私は薬をもらいに来てるだけだから」とウソを付くのにももううんざり・・・ トピ主さん、一緒に頑張ろうね!

ポジティブにいこうよ!!

😠
ひお
私も不妊専門病院に転院するのをおすすめします。 治療歴2年過ぎてまだAIHに進んでないとは・・・専門病院なら「どうしてもタイミングで!」という本人の強い希望がないかぎり、ありえないのんびりさだと思います。 でも専門病院に行ったからといって100%子供に会わずに済むという保障はありません。 二人目不妊の方もいらっしゃいますから。 辛い気持ちはとてもわかります。 「どうして私の所には赤ちゃんがこないの?」なんて思ってしまうんですよね。 でもね、考え方を変えましょうよ。 赤ちゃんが欲しいから辛い治療も頑張ってるんでしょう? その赤ちゃんを疎ましく思うのはもったいないですよ。 妊婦さんの姿や、赤ちゃんの笑顔には幸せのパワーが満ち溢れてる気がします。 「ちょっとおすそ分けもらいま~す」と私はいつも心の中でつぶやいて、「私も早くああいう姿になりたいな、治療頑張るぞ!」と励みにします。 私も人工受精を始める頃が一番焦って煮詰まってました。 でも一番大切なことはストレスをためないこと。 大らかに治療を楽しむこと。 今、そんなに思い詰めてたら体外する時なんか倒れちゃいますよ。

ストレスためちゃダメですよ!

あやか
結婚9年目、今月30歳を迎えても未だ妊娠待機です。 原因不明不妊で治療は3年10ヶ月目。 私は地方在住で不妊専門の病院が無いので普通の産婦人科に通っています。 今後IVFに挑戦するなら、金銭的な負担からこの辺りで唯一 助成金の対象になる病院へ転院しなければなりません。 確かに通院し始めた頃は待合いで涙ぐむほどいたたまれなかったですね。 今はかなり前向きになれて「妊娠菌をもらう!」くらいのプラス思考で通院しています。 でも治療には痛い・つらいがつき物で、誰でも精神的な波が出るでしょう…。 なので私は赤ちゃんを待っている人同士でおしゃべりや情報交換が 出来るサイトに仲間入りさせてもらい、ものすご~く救われています! 周囲の人の妊娠も喜べる自分になれましたよ。 近い将来自分も同じようになれると信じていますから。 そのために日々頑張っているんです! トピ主さん、高度な治療の可能性と同様ご自身の健康も大切ですよ。 心も身体も。 1人でため込まず、吐き出せる場所も重要ですよ! どうかトピ主さんが1日も早く幸せなママになれますように。

トピ主です☆

🐤
ミミとニニ トピ主
みなさんありがとうございます。説明不足でしたが、2年3ヶ月前に一度妊娠、流産をしています。病院の先生は『まだ若いし自然妊娠しているのだからもう少し今のままの薬と注射をやりながらのタイミング法でもいいんじゃない?』とも言われました。現在私は23歳旦那は35歳です。私にも旦那のにも問題があり人口受精にステップアップをしようとしているのです。人口受精で妊娠した方は何回目で妊娠したのでしょうか?不妊専門の病院に行きたいのですが近くにはありません。

私もわかります。

041
ダッフィーベア
ひととおり検査のために近所の産婦人科へ通っていました。 妊婦さんや赤ちゃんたちを見ては 「うらやましいな~」「かわいいな~」「うちにも早く来て欲しいな」 と思っていましたよ。 でも、不妊専門病院へ通院するようになった途端 なんて気持ち的に楽なのか!!とびっくりしました。 今まで妊婦さんたちをみて「つらい」と思ったことは無いと 思っていたのに、心の奥底ではやっぱり落ち込んでしまう 自分がいたのですね。 私も不妊専門へ転院されることをお勧めします。 きっと赤ちゃんが来ると信じて がんばりましょうね。

便乗して質問させてください

041
そろそろ治療再開
不妊専門クリニックに通っておられる方にお聞きしたいと思って、また出てきました。 通院時間ってどれくらいまでかけていらっしゃいますか? 有名なクリニックとかにかかるなら、飛行機を使ってでも通院する人はいる、というのは聞いたことがありますけど・・・。 有名どころに行く!という贅沢は言いません。ただ夫の仕事の都合で地方に住んでみますと、不妊クリニックに通うためには 1県内にクリニックがなく、特急に2時間乗って近県へ 2県内移動だけれど、高速バスで1時間40分 3県内移動だけれど、新幹線で30分、または普通列車で1時間20分 という状態だったので、あきらめて近くの不妊外来に通ってきました。 ひょっとして、これくらいってざらだったのですか? すっごく疑問です。便乗の質問で申し訳ないですが、みなさん、どのくらいの通院時間ですか?教えてください。

私も不妊専門病院へ

🙂
ハナハナ
こんにちは。 私も不妊専門病院。。というか、産科のない婦人科へ行っていました。 妊婦さんって、見るだけで幸せそうですよね。(実際はいろんな体の不調などあるんですが) 赤ちゃんを見て「かわいい」と話しかけても、顔が引きつってる自分に気付いたり。。 やっぱり知らず知らずの内に、精神的に無理をしてしまうんですよ。 不妊専門の病院に通ったら、看護師さんもそういう患者さんばかりを相手にしてるので、「今回は調子よさそうですね!」とか「3日くらい貯めた方がいいみたいですよ!」とか普通ーに会話してくれました。 もちろん先生も、慣れてる慣れてる。 ちなみに私、その病院で妊娠して別の病院で出産⇒今は1歳の娘がいます。 この子を授かったとき、その前の周期ですごく落ち込んで散々泣いて、何か吹っ切れた後でした。 私の友達も、不妊治療していた子は口を揃えて、「何となく、もういっかあって思ったときにできた」と言っています。 少しでも精神的ストレスがない状態がいいと思いますよ。

>そろそろ治療再開さんへ

041
睡蓮
私は、現在の病院は50分くらいかけて通院しています。(県外です。) ちなみに、知り合いの方で不妊治療を10年以上続けて授かった方は、飛行機を利用して、九州地方まで有名な先生を頼って通われたようですよ。(関西在住) 排卵時期は、近くに宿を取って泊まりになるそうです。 以前通っていた病院でも、同じように不妊で悩まれている方と隣同士に座った際の事、「知っている方は片道3時間くらいかかるので、知り合いの家に前日から泊めてもらったりしているらしいよ。」と伺った覚えが…。 皆さん、頑張られていますね。私の場合は、まだまだ通いやすい距離だと思います。

睡蓮さん、ありがとうございます。

041
そろそろ治療再開
睡蓮さん、便乗の質問なのに答えてくださってありがとうございます。 ドアツードアで2時間を超えたらアウトだな、と思っていたので参考になりました。 お知り合いのお宅から通院なさっている人もいらっしゃるのですね。 ひょっとしたら私の実家とか、夫の実家を足場にしたら多少状況が変わるかもしれないので、転院も視野に入れて検討し直してみようと思います。どうもありがとうございました。

ママになれますように

🐤
アリエル
私も不妊治療中です 今週期初の人口受精にトライしました 毎日期待と不安で落ち着かない日々です。家族や友人にも相談出来ずに後ろめたく、生理の度に大きな落胆、会社を休む言い訳に疲れはてまわりの妊娠報告に複雑な思いでいっぱいでした 同じように頑張っている人が居るのをしって涙が出ました 私はアドバイス出来る事が無いけれど一緒に頑張りましょうの気持ちを伝えたくメールしました

妊娠してはいませんが…

あやか
トピ主さんのご質問に回答のコメントが無かったので、 ご参考までに書きますね。 AIH(人工授精)1回の成功率は5~15% 妊娠した場合のみのAIHの回数は9回目でほぼ100% …という表を見た事があります。 けれど前提として『妊娠した人』のAIH回数であり、 妊娠しなかった人を含んではいないです。 ということは、その統計の裏にはAIHでは妊娠出来なかった たくさんの人が存在している…ということですよね、残念ながら…。 ちなみにIVF(体外受精)は15~25%という数字も見ましたが、 成功率の計算方法に決まりが無い…と聞きました。 なので患者層により病院の提示している成功率も変動するでしょう。 高齢の人や難しい状態の患者にも対応しているか否か、 そしてそういうケースも含めて成功率を出しているのか否か。 結局、基準にするなら数字にとらわれるよりはクチコミ。 でもそれが必ず自分に当てはまるとは限らないのです。 あまり思い詰めずにいたほうが、心身にはいいと思いますよ。 トピ主さんご夫婦に早く赤ちゃんがやって来ますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧