本文へ

手芸など手作り品募集のボランティア先

レス10
(トピ主 2
🛳
ycat
話題
ぬいものや編物など手作り品を募集しているボランティア先を教えてください。 手作りのぬいぐるみやセーターなどを世界のこどもたちに贈る活動や、 以前、海外でペンギンにセーターを贈る活動があったと思います。 活動団体は国内外問いません。 (ただし日本語と英語と中国語だけなんとか読めます。) もちろん寄贈品の送料や参加費用、規定の寄付金などがかかることは理解しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フェリシモで

🐧
きっちょむ
ぬいぐるみと編みぐるみを募集してますよ。 調べてみて下さい。

アジアにもあります

💔
ぶぶこ
海外に日本からの寄付品を、子供達の施設のクリスマスプレゼントに使ったり、施設のお店で販売して学費にしたりという団体があります。 団体名を勝手に書いて良いのか分からないのですが、「フィリピン ミンドロ島 不要品」「タイ 山岳民族 子供 支援 プロジェクト」などのキーワードでインターネットで検索すると、団体のホームページが見つかると思います。発送方法の詳細も記載されています。 この2つの団体には私も寄付をした事があるのですが、メールや手紙で到着の連絡を下さり、シッカリしている団体との印象を受けました。 手作りのぬいぐるみなんてとても素敵ですね!折角作られたのですから、送る前に写真撮っておいたら良いのでは...なんて余計なお節介まで考えてしまいますが....。 上記の団体でなくても、どこに寄付してもとっても喜ばれると思いますよ!

「手づくりタウン」

🙂
手芸好き
日本ヴォーグ社の「手づくりタウン」という名前のサイトに、編み物ボランティアの募集についての記述がありました。 検索でこの名前を入力すれば簡単にアクセスできますので、もしよかったらご覧になってみてください。

トピ主です。つづきです

🛳
ycat トピ主
実は1度同じ内容で投稿したところ、団体名を書いたせいなのかトピが反映されなかったので、 今回は書かずに出したら、めでたくトピになりました。 私も以下の団体は参加したことがあります。 フェリシモのハッピートイズ。 SHC、NAC、手づくりタウンのセーターなど。 参加したことはないのですが知っています。 NICUの赤ちゃんのための帽子と靴下。 他にご存知の方教えてください。

トピ主です2・ありがとうございます

🛳
ycat トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございました。 フェリシモやてづくりタウンは有名ですし、いいプロジェクトですよね。 私もフェリシモのハッピートイズを数年前に知って、こういう活動があるのか、いいなあと思い、 他にもないか探していました。 編物ボランティアは、結構募集がかかったりするみたいですが、布小物って見かけないので、 フェリシモは珍しいです。 ぶぶこさんのアジアのプロジェクト、とてもいいですね! ぜひ参加したいと思います。 他にもこのような検索ワードで探せそうですね。 検索する際のヒントも知れて感謝してます。 引き続き、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

手芸など手作り品募集のボランティア先

041
まゆ
千葉県在住の「まゆ」と申します。すでに2ヶ月経過しているトピックですので、ご覧いただけるかどうかわかりませんが、敢えて投稿させていただきます。私の仲間内で、毛糸一玉ボランティアと称し、子供用ミトンを児童養護施設に寄付する活動を立ち上げました。今、今年のクリスマスを目標に製作と広報活動をしています。子どもを支援している団体の多くは海外向けですし、国内の子ども支援活動のほとんどは子育て関連です。 行政からの助成は、施設には多少ありますが、子ども一人一人への支援はなかなか行き届いていません。ということから、家族や親と離れて暮らしている日本の子どもたちを支援するために始めました。5本指の手袋でなくて、ミトンで結構です。子供用の小さいサイズですと、毛糸一玉で足りますし週末でできてしまいます。おうちにある毛糸で作っていただけませんか?ご興味のある方、ぜひお待ちしています。

トピ主です3

🛳
ycat
以前はレスをありがとうございました。 今年もまたフェリシモの活動(ハッピートイズプロジェクト)が始まっていますね。 私も参加キットを申込んであり、届くのを楽しみにしてます。 余談ですが、過去に一人で最高19体送られた方がいるようです。 私も今年は時間も材料も余裕があるので、できる限りたくさん作りたいな~。 ご興味のある方、まだまだ十分間に合いますよ。 その後もたまにボランティア先を検索して、最近またいくつか発見したので、ご報告します。 直アドを書いていいのか分からないので書きませんが、 ご興味がありましたら検索してみてください。 ◆ボランティアキルト タイやアフリカなどのHIVに感染した赤ちゃんにベビーキルトを製作し贈る。 また国内の赤ちゃん用も別の団体であるようです。 他にも現在は募集されていませんが、海外の児童養護施設のこどもたちに通学バッグを 作ってプレゼントする活動もあったようです。 ◆手作りのパペット(手を入れて動かす人形) 福岡県内の病院や施設に入院中の子供たちに贈るそうです。 他にもご存知の方は、これからもぜひ教えてください。

アメリカですが

041
在米
アメリカですが、Project Northstarというボランティア団体があります。 親に捨てられた子、親が刑務所へ入って面倒を見れなくなったストリートチルドレンたちをサポートしています。私は毎年、お金を寄付していますが、最近、文房具の寄付を呼びかけるレターが来たので、使っていない筆記用具を寄付しました。この団体は、お金に限らず、子供たちに役立つものならなんでも引き受けているので、手芸品も引き受けてくれると思います。親の愛情に恵まれない子供たちにとって、手作りの縫い物などは嬉しいと思いますよ。 サイトに連絡先の電子メールが載っているので、コンタクトされてはいかがですか? 毎年、子供たちから手作りのカードが送られてきます。子供たちの写真も同封されていて、子供たちがちゃんと育っている様子を見るのが楽しみになっています。

治りにくい病気とたたかう子どもたちのために。

🙂
ぱんだ。
北海道の「そらぷちキッズキャンプ」でそらぷちドールという編みぐるみ、そらぷち太陽というマスコットを作って送るボランティア支援を募集しています。 URLを記載していいのか迷ったのでここには載せないでおきますが、 「そらぷちキッズキャンプ」で検索して頂ければ、HPへたどり着けると思います。 「そらぷちキッズキャンプ」は、治りにくい病気とたたかう子どもたちが安心して自然体験が出来、そういった楽しい体験が病気を乗り越えるための「希望」になっていくことを願って始まった活動のようです。 世界的なボランティア活動にも興味はあるのですが、まずは同じ北海道民として、何かのかたちでこの活動に参加したいと思っているところです。 参考にしていただけるとうれしいです。

トピ主です4・レスありがとうございます

🛳
ycat
在米さん、ぱんだ。さん、レスありがとうございます。 ご紹介いただいたサイトを早速見ました。 どちらも参加しやすい雰囲気ですね。 私はできればこどもたちを支援したいので、どちらも興味を持ちました。 これからまたよく調べてみます。 外国宛てなどは特に送料がかかるため、その分をお金で寄付した方が いいのでは・・・とも聞きます。 でも、お金では必需品だけで、おもちゃなどは買ってもらえないかもしれません。 私はよく海外へ行くのですが、その際、時間があいたら施設の手伝いに行きます。 日本にいながらにして、子供たちに気持ちを伝えるのに、手芸品という形が 私にできることかなと思ってます。 施設の手伝いは、どちらかというと私が遊んでもらって、 学ばせてもらってるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧