本文へ

貼り絵?教えて下さい

レス1
(トピ主 0
🙂
kate
話題
折り紙や色紙で似顔絵を切ったり貼ったりして 作りたいと思っています よく幼稚園の先生等が作っていらっしゃる様に かわいらしいのが作りたいのですが。 何を参考にしたら良いのでしょうか? ご存知な方教えて下さい

ランキング

レス

貼り絵

🐱
chomicat
似顔絵を色紙などでお作りになりたいとの事。 幼稚園の先生方は幼児向けのものを作ります。 私事で恐縮ですが従兄の奥方(80歳)は泰西名画、其れも中世の人物画を多く貼り絵で作っています。 材料は古いカラーページの多い婦人画報などの雑誌を譲り受け、絵にあわせ、カラーの部分を使用します 元の絵にあわせて台紙にスケッチをし、後は絵の色に合わせて、雑誌の中の合う色を選び5mmくらいの三角形に切り、ピンセットで木工接着剤で台紙に少しづつ張りながら完成させていきます。 グラデーションのある部分が難しいと聞きました。 6号で完成までに2ヶ月は掛かるそうです。 平均6号くらいの大きさですね。 完成に時間はかかりますが、素晴らしい出来で、一昨年、貸画廊で個展を開いたところ、欲しがる人が多く半分以上の作品をそこそこの金額で譲りました。 普通の貼り絵やちぎり絵には市販のセットがあり、ありきたりの、さも其れらしい、何処にでもある平凡なものにしかなりません。 趣味としてなさるのであれば、以上のようなやり方もあると、申し上げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧