本文へ
  • ホーム
  • 炭水化物がおいしくて困ってます

炭水化物がおいしくて困ってます

レス16
(トピ主 3
041
luhuru
私は女性でBMI数値が21なのですが、体脂肪が31パーセントもあります。 その原因は食べすぎです。 一般にはストレスが原因といわれる過食ですが、私の場合純粋に 炭水化物の食べすぎなんです。 炊き立てのお米を食べるのも幸せ。 納豆とのりだけをおかずに2,3杯食べてしまいます。 食パンをちょっと焼くだけでワクワク。 そのままなにもつけずに一斤食べちゃいます。 よく周りの人から餓死した人の霊が乗り移ったの?とか 20代前半の食欲だね、などと言われるほどです。(実年齢30半ば) おかずやお菓子などは自分でセーブできるのですが 炭水化物だけはやめられません。 食前に野菜を沢山食べて満腹感を満たしてからお米に 手をつけてもしっかり2膳完食です。 体重は標準ですが、体脂肪は多すぎですよね?(病院で計ったので正確) どうやったら炭水化物を減らせますか? なんか自分で書いていて、コントロールできない自分が 馬鹿に思えて恥ずかしいのですが、どなたかご意見ください。

ランキング

レス

私も大好き!でも、ダイエット成功しましたよ

🙂
とるめんた
私も、何よりも炭水化物が大好き! 麺&ライスの昼食なんてたまりませんでした(笑)。 そして、私も体脂肪が30%ありました。 でも、この2ヶ月半で、見事ダイエット成功! 現在、体脂肪は26%前後まで落ちました。 私の場合も、炭水化物を減らすようアドバイスされ、 出来るかな・・・と心配だったのですが・・・。 ダイエットを始める少し前から、 ホットヨガに通い、家でも毎日DVDをしながら30分程度 ヨガをするようになりました。 ヨガを始めると、食生活が変わるという話しもありますが、 自分には当てはまったようで、 現在では、一番食べていた時に比べると、 炭水化物は半分くらいに減ったと思います。 その分、野菜を食べるようになりました。 機会があったら、ヨガ、試されてみたらどうでしょうか?

わかります~

041
まめっち
炭水化物おいしいですよね~。 私も大好きですよ! ご飯もいくらでも食べられるし、麺は毎日食べてます。 パンは、焼いてもサンドイッチにしても大好きです。 私は痩せの大食いで、割と食べても太らなかったんですけど、30代後半から、体型に響くようになりました。 それから夜だけは炭水化物を抜いています。 せめてもの楽しみに缶ビール一本で、おかずのみ食べています。 そして7時を過ぎたら水以外、口にしてません。 その代わり朝と昼は、好きなだけ食べてます。 一食でどんぶりご飯2杯とか、うどん2玉とか。 間食もセンベイやお餅を我慢せず食べています。 これで体重の増加、体型の変化はありません。 極端に食べないようにすると反動がくるので、できることから始めてみてはいかがですか?

食べる分以外は即冷凍庫へ!!

🙂
こめっこ
炊き立てのご飯、買ったばかりのフワフワのパンおいしいですよね~。 私も一時期取り付かれたように炭水化物をとってました。当然体重は増えました。 ご飯って炊くときは大体2合以上で炊きますよね?それだと大体お茶碗4杯分位でしょうか。炊き立てのご飯がジャーの中にあるとついついお代わりしてしまいますよね。 ですので、私はご飯が炊けたらその時食べる量(お茶碗一杯分位)を残してすぐ一膳づつ小分けにして冷凍用の密閉容器に詰めてしまいます。荒熱が取れてから冷凍庫には入れますが。 パンも同じで、パン屋さんで食パン一斤買ったら1枚~2枚残してラップに包んで冷凍してしまいます。パンは2~3日はそのままでもいいのでしょうけど、そのままであるとついつい食べてしまうので...。

炭水化物を嫌いな人はいないんじゃ?

041
MU
美味しいですよね、炭水化物。 私はパスタが大好きです。 ダイエットして、今現在、痩せてる(162cm.48kg)んですが、炭水化物を摂りすぎると、あっという間にリバウンドします。 なので、他の方もおっしゃってますが、夜の炭水化物は努力と根性で控えてます(笑) その分、朝、昼は好きな物を食べます。 時々、ランチバイキングに行って、お腹いっぱい限界まで食べたりしますが、しっかり夜さえ管理できれば、食べたい物を我慢せずに維持できるので、まずは、ちょっと無理してでも体脂肪を落として痩せましょう。 たぶん、隠れ肥満ですよ、その数値だと。 夜、我慢してる分、昼に食べる炭水化物は格別に美味しいですよ~。

玄米にしたらどうでしょうか

041
ミラク
夜は炭水化物を食べないほうがダイエットにはテキメンに効くのですが、どうしてもやめられないならご飯は玄米、パスタは全粒粉パスタ、パンはライ麦や全粒粉に切り替えてはどうでしょうか? 私も数年前に夜だけ炭水化物抜きダイエットを始めたのですが、とにかく「白い粉」をやめるだけでも効果はあります。それまでは毎日暴飲しておにぎりかラーメンで〆る生活をしてたのですが、玄米食にきりかえてからは、白米はおなかがもたれて食べられません。 6kg減らして、その後8年間キープしてますよ!

玄米に一票

041
昔も今も痩せ型
私もご飯好きで、以前は2杯食べてました。 でも玄米に変えたら、1杯になりました。 玄米は50回くらい噛まないと、胃腸に負担がかかるから、 バクバク食べれないんです。 以前はあんまり噛んでませんでした。 パンはホームベーカリーで作りますが、 食べすぎは良くないので、週1回と決めてます。

色々ヒントを頂いてありがとうございます。

041
luhuru トピ主
色々なご意見を聞かせていただいて参考になりました。 ありがとうございます。 ホットヨガ、玄米、最近よく聞きます。 健康的なものが流行ってますよね。皆さんのレスを頂いてからヨガ、玄米など ネット検索してみました。最近は食べやすい玄米とかあるんですね。 昔、五穀米が流行っていたときに食べてみましたが食感がイマイチで それ以来遠ざかってました。 ヨガは初心者には大変そうだし教室に通ってやるものだと思っていたので まずはDVDレンタルしてみようと思います。 まさしく”隠れ肥満”の私。168CM、58キロですので美容理想体重では ありませんが、健康体重だと思っていたので体脂肪率を知って 本当に焦ってしまいました。 夜だけ炭水化物を控えてみます。 お昼に普通に食べて良いのなら出来る気がします! ひき続き、アドバイスありましたらお願いいたします。

まさに5月までの私・・!!

041
ああ!!
私もつい最近までBMIは22、体脂肪率29%でした。これじゃイカンと人生でマックスとなった体重を減らすべく、計画を立てました。 私もトピ主さんと同じで、炭水化物大好きです。辛子明太子やちりめん山椒があったら、ご飯2杯ぺろっと食べちゃってたし、ラーメンやおそば、うどんもパスタも大好き。 けれど、どう考えても取りすぎだったんですよね。野菜もたんぱく質もちゃんと摂ってないし、かなりいい加減な食生活をここ数年続けてきたんだと反省しました。 それまでは、1日に1人で2合くらい食べてましたが、今はご飯は朝昼各軽く1膳(120g)、夜は豆類や魚や鳥のささ身や胸肉を中心としたたんぱく質を中心にしました。 ラーメンやおそばなども食べたくなるのですが、勇気を出して半分以上は残しますし、夜は食べません。 それだけで現在7キロ減ってBMIは20を切りました。体脂肪率も21%まで落ちました。 恐るべし、炭水化物、ですね。 ご飯も雑穀米や玄米にすると、量に比べて吸収が落ちるらしいです。 夫や子供が白米がいいと断固言い張るので、残念ながらそれは私はできていないのですが・・・

ダイエットの王道

041
ラーメン大好き
ダイエットの王道。。。 食ったら、動く。 これに限ります。 20代半ばから基礎代謝が落ちてくるので、食べる量は同じでも太りやすくなります。 ならば、食べる量を減らすか、基礎代謝を維持(上げる)必要があります。 週1でもいいので、フィットネスにいって筋トレやって泳ぐことをお勧めします。

わかります!でも、コントロールも必要ですよね。

041
フランスパン
私は特にパンが好きです。一日3食でもいいくらい…。焼きたてのパンなんて、本当に1斤食べたい~と思ってしまいます。後が怖いので何とか我慢してますが。パスタも大好きで、よく作ってます。 やっぱり私も体脂肪率高かったんです。ダイエット前は33%ありました。今はずっと23%をキープしています。 私も、夜は炭水化物をほとんど食べません。パスタと芋類を少し食べるくらいです。その分、朝と昼に食べたいもの(ほとんどホームベーカリーで焼いたパン)を食べています。パン屋さんに行けば、最低でも3個は買ってしまいます。40代後半なので、絶対食べすぎだとは分かっているのですが、「食べたいものはやっぱり食べたい」ですよね。そういう時には、夜と次の日の朝の炭水化物を抜いて調整します。 私は意志が弱いのか、少しでやめるのが苦手です。「ちょっとだけ」と思って食べるとおいしいので、ついつい「もうちょっと…」となってしまうんです。だから、そういう時は最初から全然食べません。その方が我慢するのがずっと楽なんです。

今はどちら優先するか決めて

🐱
私も白飯大好きです。でも漢方を処方してくださる先生に、米は体質に合っていない事を教えていただき、今は殆ど口にしません。 時々は食べます。握り鮨とか、納豆掛けor玉子掛け。美味しいですよね。 体脂肪を数値だけで判断してあせっても意味ありません。 今はどちらを優先するか腹をくくるのがよいかと。 同僚で食いしん坊さんが居て。「メタボ、心配ですよ~」と言いながらその人が一見で入ったランチの美味しい事、その鼻の効きようと言ったら感服します。20代前半の食欲で上等、と私は思いますよ。

お米の欠点は。

🍴
オバチャン
トピ主さん、こんにちは。 誰か、有名人が、言ってましたよね。 【お米の欠点は、おいしすぎることだ】って。 私は、毎食3杯ずつ、ごはん食べてました。 当然、デブ。 でも、これじゃあ、イカンと思い、あれこれ、試行錯誤をしたところ。 1粒ずつ減らす。これが1番でした。 3杯目をよそったら、1粒、炊飯器に戻す。 次の食事のときは、2粒、戻す。 この繰り返しで、今では、1杯になりました(ゴメン、うまく説明できなくて)。 コーヒーに入れるお砂糖も、同じやりかたで、3さじ→0さじに成功。 お試しあれ~。

アドバイスありがとうございます

041
luhuru トピ主
トピ主です。 やはり玄米支持率多いですね、、。 昨日早速やわらかく炊いて見ましたが、やはり食感が慣れません。 ちょっと時間が掛かりそうです。ちなみに今日はおかゆにしてみます! 週に1回の水泳でも基礎代謝に変化が出るのなら私にも 出来そうです。汗の出やすい季節なので頑張ります! 量の減らし方、考え方、沢山の方の知恵をお借りして 本当に感謝しています。 炭水化物が大好きでもダイエット成功された方々のお話、 とても励まされます。ありがとうございます!

炭水化物大好き!とくにお菓子!の私

🎂
砂糖菓子
私も炭水化物が大好きです。でもトピ主さんと違うのは炭水化物のうちでの主食類はセーブがきくのですが、お菓子類が我慢できません。健康にとても悪いです。こういうのを砂糖中毒という、と昔お医者さんの書いたダイエットの本にありました。 その砂糖中毒の治し方がごはん(炭水化物)をしっかり食べることでした。 ごはんをしっかり食べておくと体に必要なエネルギーが体にあるので甘いものでエネルギーを補う必要がないということでした。つまりは体が甘いものを要求しなくなるということです。 砂糖中毒はさておいて、 トピ主さんは炭水化物がおいしくてしかたないのですよね。おそらく体が炭水化物を要求しているのだと思います。だから野菜を食べても体は要求している炭水化物が体に入ってくるまで満足しないのではないのでしょうか? たんぱく質はとられていますか?運動など、体を動かしてみてはいかがでしょうか?上記のお医者さんの本によると運動をしているとだんだん炭水化物だけでなくほかの栄養素を体が要求して「食べたくなる」らしいのです。そのぶん炭水化物の食べたい分量は減るらしいです。 参考程度に。

やはり運動ですか、、。

041
luhuru トピ主
トピ主です。久々のレスありがとうございます!!! このトピを始めてから随分頑張って玄米食や考え方を変えてみたのですが 効果はイマイチ、、という状態です。 運動は以前フィットネスに入会していたのですが、言い訳ばかりして 気がつけばもう一年位行っていません(恥!) やはり運動って大切ですよね。 頑張ります。ご助言ありがとうございました。

継続は力なり

🐷
くろちゃん
炭水化物ってエネルギー源だから、そのエネルギーを燃やせる体を作ればいいわけです。 手っ取り早いのは歩くこと。 細切れでもいいのでとにかく歩いてください。 続けると、体脂肪率は下がります。 便利になった世の中、人間って意外なほど歩いてません。 楽しく食べるために歩くと思えば出来ません??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧