本文へ

転職を迷っています

レス5
(トピ主 0
😨
すずらん
仕事
現在小さな設計事務所でパートで週5働いています。通勤は電車で20分、実家が遠く主人とは離婚が決まっており、幼児あり、朝は社員の方より1時間遅い出勤です。

パートは私だけなのですが、経験が長いため仕事量は社員の方と同じかそれ以上で昼休みを削って残業することもあり(社員は定時退社)、でも年収は半分程度であること、朝の電車が苦手で最近よく途中下車するようになった事(パニック障害)があり、転職を考え1社面接を受け通りました。

面接を受けたのは自宅から徒歩10分の同業社で、離婚予定の事も話した上で最初はパートで慣れたら正社員になりたいことを告げ了解を得ました。

今の事務所の所長に話すと、社員扱いにしてくれるとの事で悩んでいます。朝遅くても、新たに面接した会社の社員としての給料と同じ位なのです。今は社員の方にイライラはしても意地悪をされるわけでもなく、他の人達も含めて居心地がいいのです。新しい会社は雰囲気すらわからないです。

新しい会社が合わなかったら、今の事務所に戻れればいいのに・・・と本気で悩んでしまいます。そんな事ってできないのでしょうか?

ランキング

レス

私なら転職しません

041
マジシャン
会社と言うのは、入ってみないと本当のところは解りません。転職はある意味ギャンブルです。 私がトピ主さんの立場だったら、今の会社に残ります。今の会社(上司・同僚)に対して不満があるとか、転職先の方がメリットがある(例:給料がずっと高い)ならともかく、正社員に任用されて給料も転職先と大差なくなるし、会社に大きな不満もない以上、あえてリスクを抱えて転職するメリットがないからです。 世の中、一度辞めた会社に戻った人の例はあります。ただ、再雇用を希望しても戻れないケースの方が多いです。誰かが辞めれば後任の人が入ります。後任の人を辞めさせてまで前任者を迎え入れるケースは、そうはありません。 電車通勤に何とか耐えられるのであれば、今の会社を続ける方が良いと、転職経験者としては思います。

順番をお間違いですね

041
林檎猫
 今の会社に相談してから転職活動をすべきでしたね。 「新しい会社が合わなかったら、今の事務所に戻れればいいのに・・・と本気で悩んでしまいます。そんな事ってできないのでしょうか? 」 戻るかどうかはあなたが決めるとして、戻りたいあなたを雇うかどうかを決めるのは今の会社の方ですよ。うぬぼれてはいけません。    仕事になれていて、居心地のいい会社ならい続けるほうがよいと思います。電車がつらいのでしたらお引越しなさるという手がありますが。

今の会社がいいですよ

041
maron
よかったじゃないですか。 今の事務所で社員にしてくれるのなら、転職しない方がいいですよ。 しかも、朝遅くても転職先と同じ給料なのでしょう? 居心地のよい会社って貴重です。辞めない方がいい。

ちょっと考え方がズルイです

🎶
眼鏡いらず
新しい会社が合わなかったら、今の事務所に戻れればいいのに・・ これって自分勝手ですよね。 夫の会社にも、自分の都合で転職して、結局その会社が合わなくて ウツになってしまったとかで、戻ってきたいと言っている人がいるそうです。 社員のほとんどの人が、合わないからって戻ってきたいなんて都合良過ぎると言っているそうです。 でも、長く居た人だそうで、同情的な意見もあり、その人が戻ってくるかは決まっていないそうです。 社員20名ほどの会社なので、社員の人が社長を説得すればどうにか戻れそうな感じなんだそうで・・・。 夫はその人のかわりに入ったので、その人が戻ってくると自分のパソコンや机が使えなくなってしまう可能性があるので、とっても困惑しています。 転職するなら、そんな簡単に前の職場に戻れば良いなんて思わないで下さい。

「社員に」というのは・・・

041
或る無責任な男
 単にトピ主さんを引き止めるための方便(口からの出任せ)ではないのですか?何だか「眉唾」という気が致します。職場が真に,トピ主さんをかけがえのない人材と考えているのであれば,既にそれなりに遇されている筈ではないでしょうか。仮令本当に正社員になれたとしても,そのために仕事がもっときつくなる,という可能性が強いと思われます。就業形態が変わらずに待遇だけよくなる,などということは,今の世の中にあっては考え難いのですが・・・。  現在の職場に残る余地があるとすれば,それを選ぶのも一法でしょうが,「社員になれる」ということが(仮に確実であっても),メリットだけを齎すと考えるのは危険だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧