3歳の男の子がいる38歳の専業主婦です。結婚して5年と少しになります。それなりの夫婦喧嘩はしますが比較的円満な状態でした。前々から二人目の子供を欲しいと夫から言われていましたが、私はひとり目が難産でその後もしばらく体調を崩した辛い経験から、なかなか踏み切れずにいました。2ヶ月半前、夫とゆっくり話し合った結果、第二子をもうける事に同意しました。その翌日から1泊2日で以前からの予定で実家に子供と二人で遊びにいきました。夫は本人の希望で自宅に残りました。私と子供が帰宅すると、表情も声のトーンも別人の様になっていて離婚を切り出されました。これまでの状況から全く夫の言う事が理解出来ず、悪い夢でもみている様でしたが、夫の態度は急激に冷たくなり連絡もなく外泊したりもする様になりました。(今迄は会社から自宅へ直行タイプでした)離婚をしたい理由は習慣の違いや新婚当時に私が言ったささいな一言など、ピンと来ません。「全てお前のせいだ。愛が冷めた。」と言うばかり。「夫婦関係の修復をしてみるのが先で、子供の為にも簡単に離婚はしないで欲しい」と懇願しましたが、夫の意志は固く親や友人達に離婚宣言をして
しまいました。離婚を切り出して2週間程で親子三人川の字で寝ていた寝室では眠らなくなり、家庭内別居のようになりました。更に2週間後から食事や飲み物などは一切用意しないで欲しいといわれ、同じ家にいながら子供と私だけで食事をしたり入浴したりする生活になりました。(元々は非常に子煩悩で彼がお風呂にいれていました)パパっ子だった子供も幼いながら段々と慎重に父親と接するような感じになりました。子供の為に離婚は避けたいと思っていましたが限界を感じ、親権や養育費の話し合いを始めましたが折り合いがつかず、お互い弁護士に相談に行ったりしつつ協議離婚の準備をする中、彼が6日前に別の町に引越して行きました。その翌日から子供が高熱をだしました。それを聞いた彼が今日やって来て、突然、元の生活をしたいと泣いて言い出しました。子供の為には受け入れたいのですがこの2ヶ月で彼から非難され敵対視されつづけた私は彼に不信感が一杯で、すんなり元に戻れないのが正直な気持ちです。別居前から女性の存在も確信しています。幸せだった(と思った)5年を信じて戻るか、このまま離婚するかとても悩んでいます。どうかご意見をお願い致します。