本文へ

夫とやりなおせるか悩んでいます

レス13
(トピ主 0
😣
ヘトヘト
恋愛
3歳の男の子がいる38歳の専業主婦です。結婚して5年と少しになります。それなりの夫婦喧嘩はしますが比較的円満な状態でした。前々から二人目の子供を欲しいと夫から言われていましたが、私はひとり目が難産でその後もしばらく体調を崩した辛い経験から、なかなか踏み切れずにいました。2ヶ月半前、夫とゆっくり話し合った結果、第二子をもうける事に同意しました。その翌日から1泊2日で以前からの予定で実家に子供と二人で遊びにいきました。夫は本人の希望で自宅に残りました。私と子供が帰宅すると、表情も声のトーンも別人の様になっていて離婚を切り出されました。これまでの状況から全く夫の言う事が理解出来ず、悪い夢でもみている様でしたが、夫の態度は急激に冷たくなり連絡もなく外泊したりもする様になりました。(今迄は会社から自宅へ直行タイプでした)離婚をしたい理由は習慣の違いや新婚当時に私が言ったささいな一言など、ピンと来ません。「全てお前のせいだ。愛が冷めた。」と言うばかり。「夫婦関係の修復をしてみるのが先で、子供の為にも簡単に離婚はしないで欲しい」と懇願しましたが、夫の意志は固く親や友人達に離婚宣言をして

しまいました。離婚を切り出して2週間程で親子三人川の字で寝ていた寝室では眠らなくなり、家庭内別居のようになりました。更に2週間後から食事や飲み物などは一切用意しないで欲しいといわれ、同じ家にいながら子供と私だけで食事をしたり入浴したりする生活になりました。(元々は非常に子煩悩で彼がお風呂にいれていました)パパっ子だった子供も幼いながら段々と慎重に父親と接するような感じになりました。子供の為に離婚は避けたいと思っていましたが限界を感じ、親権や養育費の話し合いを始めましたが折り合いがつかず、お互い弁護士に相談に行ったりしつつ協議離婚の準備をする中、彼が6日前に別の町に引越して行きました。その翌日から子供が高熱をだしました。それを聞いた彼が今日やって来て、突然、元の生活をしたいと泣いて言い出しました。子供の為には受け入れたいのですがこの2ヶ月で彼から非難され敵対視されつづけた私は彼に不信感が一杯で、すんなり元に戻れないのが正直な気持ちです。別居前から女性の存在も確信しています。幸せだった(と思った)5年を信じて戻るか、このまま離婚するかとても悩んでいます。どうかご意見をお願い致します。

ランキング

レス

やはり・・・

🐴
i!i!
前半部分の夫の変わりよう・・・女だ・・・と思ったらやはり。 実家に戻られている間に何かオイタをしたようですね。 旦那さんも悪い夢を見て、あなたたちを引きづり混もうとした訳だ。 嫌な思いされましたね。 貴女もお子さんもかわいそうに。 どうしましょう。 しばらくこのまま別居のまま通ってもらいますか。 戻るにしても金輪際同じ思いをさせられないような 防御策(お子さんの為にもね)が必要です。 貴女の思うように出来るチャンスです。 自分が決断する気になったときに言うわって言っておくのはどうでしょう。 戻るかもしれないし戻らないかもしれない。 今は白黒つけなくていいのでは。 そのうち弱さがまた噴出すると思うんですよ。 旦那さんは意志がふわふわ安定しない寂しがりやサンのようなので。 そのときにガツンと貴女の思いをぶつけてやったらどうでしょう。 ともかく、ご自分の体を大事にしてください。 お子さんには今ママしか頼れる人がいないから。 おひとりではなく、周囲の人にも必ず力を貸してもらってくださいね。 ひとりで背負うには荷が重過ぎますもの。

申し訳ないけど

🐤
ごま
こんな言い方で申し訳ないですが、私だったら、そんな馬鹿とは一緒にいられません。子供にうつったら大変です。 二人目を作りたいとご主人が言ったのは、それをトピ主が拒否か躊躇するのを予想していたからですよ。それをネタに離婚にもっていくつもりだったのだと思います。それが、了解されてしまったから強行策に出たのでしょう。 自分の都合で離婚したいくせに、ズルく立ち回ろうとするご主人は卑怯な人だなと思います。私だったら、そんな人の妻でいたくないし、子供がそんな男の影響を受けるのは我慢なりません。

ふざけんな、ですね。

😑
みかん
きっと旦那さん、浮気相手と別れたんでしょ。都合がいいですな、そういう男は繰り返しますよ。 元サヤに戻ったとしても奥さんがフラッシュバックになって精神がまいってしまいますよ。ここは慰謝料、養育費を貰って離婚前提の別居というわけでいかがでしょ。 3年経って誠意がみられるようならば復縁してもいいんでないかな。 それくらいしないとこの馬鹿男(失礼)反省しませんよ。 人を傷つけると因果応報で全て失うのよってとこ、勉強させてあげましょうね。

呆れた旦那様・・・

😝
さるかに
旦那様は、トピ主様が留守にしている間に、浮気しちゃったのではないでしょうか? そして、泣いて謝ってきたのは破局したからではないでしょうか? 前にも女性がいたそうなので、同じコトを繰り返すかと思います。 思い切って別れるか、元に戻るかは、トピ主様が決めることです。 最後に一度だけ信じてみる・・・って言いたいけど、難しいですね。

やり直さない方がいいのでは?

🙂
まりもん
こんにちは、ひどい話ですね。 別の女性と一緒になりたくて、難癖つけて離婚に持ち込もうとしたところ、思いがけず向こうにふられて、あわてて元さやに戻ろうとしている、というのが大方の真相でしょう。 >別居前から女性の存在も確信しています。 トピヌシさんもこう思っていることですし。 すみませんがご主人には信頼に足る部分が全くありません。 離婚に持っていこうとするところも、元に戻ろうとしたのも、自分のことばかり。責任や思いやりというものが全くありません。自分の罪を認めて謝罪し償うわけでもない。セコイ男です。 >その翌日から子供が高熱をだしました。それを聞いた彼が今日やって来て、 そうではないでしょう。 女にふられて途方にくれていたところ、お子さんの高熱といういい口実ができたからチャンス!と思って「子供思いの父親」を演じて隙をうかがっているだけですよ。 もう捨てたら、こんなご主人? 徳の低い人間と一緒にいると、自分もろくでもない人間になりますよ。 またこれぞと思う女性を見つけてくるかもよ? トピヌシさんはもっと幸せになれるはずです。

絶対女性

🐱
メロン
明らかに女性がいますね。 その女性に振られたか上手くいかなくなったかして戻りたいと泣きついてきたんでしょう。 お子さんの熱なんて関係ないと思います。 ただ、離婚はいつでもできるんです。 今離婚したらもったいない。 だってご主人は自分の浮気を隠して離婚しようとしてるんでしょう? 私ならとりあえず許したふりをして夫とまた同居して浮気の証拠を探し出します。 証拠を手に入れたら離婚の決定権はトピ主さんが握るんですから。 だって、不貞行為のあったほうから離婚請求はできません。 そして当然第二子は作らず、自活の道をさぐりますね。

ああ

041
三津屋
ハッキリ申し上げます。ご主人は浮気相手の女性と一緒になるおつもりだったのでしょう。それで態度が激変した、家も飛び出して強気で他の町へ引っ越した。でも、その女性は結局彼が思ったような人ではなかったのです。 ご主人はその女性との愛を信じて妻子まで捨てようとまでしました、そのあげくに女性に捨てられたのです。 誠に哀れなご主人です。それを、どうするかは妻であるトピ主さん次第です。 調子いい時はご主人の意志は固く親や友人達に離婚宣言をしたのですから、 夫婦二人だけでの話し合いよりも、親など第三者を交えての深刻で徹底した話し合いの下で、今後どうなさるかお決めになってはいかがでしょうか? このような自分本位のご主人ですから、再度同じ過ちを繰り返す可能性も。 家族の元に戻りたいというならば、みんなの前で一筆書いてもらう、その決意の言葉を録音するなどしてもらってください。その時その時の自分の立場、一時の気迷いから離婚を宣言されてはトピ主も今後不安でたまったもんじゃないでしょう。ああご主人は、なんとも哀れな男です。

勝手なご主人ですね。

041
ダンゴ虫
タイトル失礼で申し訳ございません。振り回されてますね。女性の影もあるとか。私も主人の浮気、ありました。離婚してませんけど。もう少しご夫婦で頑張ってみてはいかがでしょうか?今はそんな状態でも、二年後、三年後には良い状態になっているかもしれません。その間にお子さんがもう一人授かったなら、また別の良い状態になっているかもしれません。私は主人と色々ありましたが、今は良い関係が出来てます。もう少し頑張ってみませんか?

何度も読み返しました

🐱
びっくり子猫
 じっくりと、何度も読み返しました。そして、恐らく誰もが感ずるであろう、女性との関わりで何度も心が変わったのだろうと推察いたします。  貴女は未だご主人を愛している。そして子供のために離婚したくない。と言う考えでしょうか?  私だったらの話しですが、どんなに辛くても離婚を選択します。あまりにもご主人が不甲斐ないです。ころころと態度を変え、罪のない貴女を罵倒して全て貴女を悪者にする。男らしく有りません。そして、恐らく女性と上手く行かなかったので慌てて帰ってきたのです。馬鹿にしていますよ。  私の経験ですが、私の夫にも昔女性の影がありました。2~3年の期間だったような気がします。(後で気がついたのです。本当に上手に私は騙されていたのです。そして、私にバレても絶対に認めませんでした)その間というものは、旅行にも連れて行ってくれたし、普通どおりです。本当に何にもそんな気配等有りませんでした。立派なポーカーフェイスですよ。貴女のご主人はそれすらもせずに、手のひらを返したような態度。どちらが立派とは比べられませんが、少なくとも、ご主人は貴女に敬意を表してはいません。(続きます。)    

何度も読み返しました(2)

🐱
びっくり子猫
 少なくとも夫婦の生活を続けて来た人に対してとる態度ではないと思います。  これから先も同じようなことがあり得ます。その度に、いわれのないことで傷つけられますよ。そして、子供にも責任のかけらもない態度だったのであれば尚更のことです。 自分の都合で、貴女や、子供の人生を簡単に変える様な人は貴女には相応しく無いような気がしました。  貴女のトピを読み、心優しい方であろうと思いました。女性を責めるのではなく、ありのままを表していらっしゃいました。感心いたしました。 「吉凶は糾える藁の如し」良いこともきっと沢山有るはずです。勇気をもって前に進んでください。(けっして離婚ばかりを進めるものでは有りませんが、一度不信感を抱いたら修復は大変ですよ)

何があったのでしょう?

🎶
pikopiko
何が原因で、愛が冷めて極端な行動に出たのでしょう。 どうして、元の生活をしたいと思うようになったのでしょうか。 戻ってきたご主人と、そういった話はされましたか? その答えにトピ主様が納得できるかできないか、だと思います。 こうなった今、以前と全く同じ幸せに戻るのではなく 新しい幸せを育んでいくことになりますよね。 (その結果、以前のように幸せになることはあると思います) 『今』から再構築するつもりで、向き合ってみては? 客観的には、独り善がりで面倒なご主人で 別居前から女性の存在も確信していたとのこと・・・ やり直すといってもまた同じことがあったら?なんて思いました。 でも、ご本人としては特別な感情があってのことだったかもしれませんし 今回、家族の幸せについて格別に思うことがあって戻ってきたなど 何か深い事情があるのかもしれません。 冷静に話し合ってみてほしいです。

価値はあるのではないかと。

041
ありんこ
おそらく、離婚をすすめるレスがたくさんつくと思います。 かくいう私も、浮気という勝手な事情で自分と子供を振り回し おそらく浮気相手に振られてまた泣きついてきた夫を 許せる自信はありません。でも、家族を切り捨てる勇気ももてません。 3歳のお子さんでしたら、両親の不仲の影響が少なくてすむと思います。 もちろん影響がゼロではないと思いますが。 1度きりと決めて夫婦できちんと納得いくまで話し合い、努力して 家族3人の生活を再スタートさせる価値はあると思います。 苦しいかもしれないけれど、数年後に「家族を続けててよかった」 と思える瞬間があるかもしれないからです。 そんな瞬間はないかもしれないし、誰にもわかりません。 でもトピ主さんやご主人が、心からお子さんを大事に思う 気持ちが少しでもシンクロすれば、 今のどん底からほんの少し浮上していける気がします。 浮上していって欲しいです。私は応援します。

ありがとうございました

😑
ヘトヘト
皆様、ご意見やアドバイスを有難うございました。現時点ではまだ、どうするか決心がついていないのですが、ひとりで考えて行き詰まっていましたのでご意見や暖かいお言葉をいただけた事は本当に有難かったです。 子供の高熱は治まりましたが、様子がおかしいです。(仲良しのお友達に非常に暴力的なったり、睡眠中に何度もうなされ奇声をあげたり、涙をながしたり)やはり、両親から受けたストレスが表に現れだしたように感じます。(子供の前で泣いてしまったりした私も母親として反省しています) 夫は元に戻りたいと言い出してから、家を訪れた際には子供に対して昔の様に良いパパとして接していて、その間は子供も落ち着いて子供らしい笑い声をあげています。 まるで何事も無かったかの様です。私自身は夫との同居は生理的に苦痛な状態ですが、現時点での子供の精神の安定を思うと夫の要求通り一刻も早く同居を再開するべきと思う焦りもあります。ただ夫がまた同じ事を繰り返す可能性を考えると、将来もう一度、傷つける道へ私が子供を導いている様で怖いです。とは言え、離婚した場合の子供の反応もかなり心配です。もう少し考えてみます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧