本文へ

乳ガン…

レス13
(トピ主 0
041
めぐみん
ヘルス
二週間ぐらい前にしこりを見つけ、今日大きな病院で検査をしました。まだ検査結果が出ていないので、はっきりとはわかりませんが…片方の胸がなくなるかもしれません(涙) しこりがあるので手術だとは覚悟してましたが…まさか片胸がなくなる可能性があるなんて…非常にショックです。それでもネットで温存の方法がなんとかないもんかと探してしまいます。しまいには何を探しているのかわからなくなる始末… 40歳・未婚・片胸では一生独身コースです。これから何を支えに生きていったらいいのか…甘えているとは思いますが…励ましの言葉をかけてくれたらうれしいです。

ランキング

レス

まだ・・・

041
ヘレナ
結果が出るまでまだなにもわかりません。 私は20代後半ですが、結婚して半年ほど後に胸に違和感を感じ、近所の病院に行き、(大病院は予約がいっぱいでムリでした)近所の病院から更に紹介状を貰い、大学病院へ行きました。 近所の病院では(一応乳がん検査もきちんとできる病院でしたが)はっきりとした事が言えないといわれました。 すごく不安になりました。 検査はエコーもマンモグラフィーも細胞検査?も全てして、2週間ほど結果が出るのにかかり、結果は何もなし。 しこりがある事はあるので、半年ごとに病院へ行っています。 引越しをしたので1年ほど間はあきましたが、最近また検査に行きました。 またエコーも細胞検査もして、2週間ほど後に結果を聞き、何もなし。 乳がんは最初に発生してから胸を取る程になるまでには結構な年数がかかると聞きました。 そして、しこりのほとんどは乳がんではありません。 ご不安になられるのはわかりますが、まだ結果が出ていないので、そんなに思いつめないで行きましょうね。 (私も毎回不安なので、ご不安な気持ちは本当にわかりますので)

まだわからない

041
UVC
私は通ってた不妊クリニックで、ある日突然医大病院へ行くように言われました。 体外受精の採卵の際、卵巣の怪しい組織を取って検査に回したら、 卵巣がんの疑い濃厚だと言うのです。 ショックで頭真っ白になりました。 会社を遅刻、早退しながら、医大でMRIなどいろいろ検査しましたが、 結局「開腹しないと断定出来ない」と言われ、 会社(私を含め総勢3名)を休んで入院、手術。 結局何でもありませんでした。 手術前の説明で「もしガンだった場合、入院は半年以上を覚悟して下さい」と言われてましたが、 手術後、「次の患者さんがつかえてるから」と10日で放り出されました。 なので、まだわかりませんよ。 そんなに思いつめないで下さいね。

セカンドオピニオンするべしっ!

🐱
猫じゃ猫じゃ
わたし、乳がん発見時、しこりかなり大きかったけど、温存手術になりましたよ。 検査の段階で、片胸を取ると先生がおっしゃったなら、情報古い気がする。 しこりが3cm以上なら、まず化学療法半年やって、その結果で最終判断するのが、今の標準治療法です。 抗がん剤やホルモン注射の効く体質だと、半年で、大きなしこりがシュルシュルと縮んで、温存OKになる人もいます。 他から聞いた話だと、NやSなど大きい病院や、乳がんと他の外科やがんをかけもちで診てる先生は、すぐ手術して全部切るとか言うらしいですね。 めぐみんさんの先生は、乳腺外科ですか? 日本乳癌学会のホムペで、乳がん専門医にリストされてますか? 最新版の「乳がん診療ガイドラインの解説」(乳がん治療オフィシャル本)と言うこと同じですか? 乳がん患者会VOL-Netの治療フローチャートでもチェックできます。 あとね、男性は乳がんと聞くと「オレが気持ちの支えになってやらねば」と、ヒーロー願望に火がつくらしく、いい男ほど前より積極的になります。

15年前の

😣
ri
21歳の時に私も卵巣癌になり、巨大だったためかなりお腹を切り、片方の卵巣を取りました。15年たった今もそのときよりは小さくはなったけど、今でも横幅と縦幅のある傷があります。傷もそうですが、癌とわかった時、私は将来がないのかなもしれないと、毎日泣いていました。めぐみんさんの不安な気持ちわかります。でも人生はわからない。今は私には無いなと思っていた結婚もして、絶対に無理とあきらめていた子供も一人おります。手術をして元気になった時、私はいっぱい働いてお金をためて行ったことのない国へ旅行に行きました。生きていれば色々なすばらしいものもたくさん見られます。それにまだ癌と決まったわけではないです。もし癌だったとしても、今は色々と治療法もある時代です。命があれば出来ること、いっぱいあります。今は不安で何ができるかなんてこと考えられないかもしれないけど、どうか何を支えになどと考えず、めぐみんさん、生きる力をいっぱいにして…あきらめないでほしい!病気になると体も心もしんどいけど、その分、自分にとってプラスになることもいっぱいあるんだな…と感じております。

大丈夫

🐶
サーシャ
ショックですよね。2年前の自分を思い出しました。 私は検診で見つかり、まだしこりもわからない数ミリの段階だったのですが、複数個あったため全摘になりました。でも、その後、再建しましたよ。私がよく見ていたサイトです。 「アガタの微笑み」 まだ、癌だと決まった訳でないし、温存もできるかもしれないけど、もし全摘となったときでも大丈夫といいたくてレスしました。全摘だと多くは放射線治療もしなくていいですしね。 今は、インターネットでいろいろ調べることができるので、私は自分の気の済むまで調べまくりました。(知る)につれて、気持ちも落ち着いてきました。 大丈夫!気をしっかりもってくださいね。

最新治療の病院

041
やま
ブレストピアなんば病院で検索してみてください。体にメスを入れず、超音波?のようなものでがんを消滅させるような治療を行っているそうです。以前テレビで紹介されていてその当時は病院の名前など気にせず、ふーんと思っていたのですが、つい最近急に思い出してネットで探しまくりやっと発見できました。お役に立てれば幸いです。ただがんの場所などにより無理な場合もあるそうですが・・・。

早期発見で温存でした

🎶
乳がんでした
不安なお気持ちはよくわかります。 私も検査の結果を聞くまでは待合室で「死刑宣告される前の被告ってこんな気持ち?」と思っていました。 結果は「乳がん」、でも幸いにも早期だったため、温存でも摘出でもどちらでも良いと言われ、温存を選びました。 私は元来神経が太いので、「病気?なってしまったものは仕方がない。こんなことで負ける私じゃない」とすぐに気持ちを切り替えました。だって、私にはまだまだやりたいこともいっぱいあるもの。入院は神様がくれたお休みだと思うことにしました。 同じ病室の女性たちもみなさん、とっても明るかったですよ。看護師士さんも「前向きな気持ちがいいのよ~」と言ってました。 最悪の場合、胸は再建もできます。何事も命あってのものです。もし結果が悪くても、落ち込むより早く元気になることだけを考えましょう。

私の場合(続きます)

🐤
あかり
33歳のとき、右の胸を手術しました。6年半経ちます。 ひとりで告知を受けたのですが、病院からの帰り道、「親になんて話そう。これからどうなっちゃうんだろう」と軽くパニックでした。 当時、伯父がリンパがんで闘病中だったため(私の治療中に亡くなりました)、両親は非常にショックを受け、私自身、なんて親不孝な娘なのだろうと何度も思いました。ちなみにその当時も、今も未婚です(笑)。 たぶん、めぐみんさんと同い年なのでは? その時は、いろんなことがどんどん押し寄せてきて、流されるまま、ジェットコースターに乗っているかのような感じでしたが、今は辛かったときの記憶より、楽しかったときの事をよく思い出します。主治医や看護師さんとの会話、支えてくれた友達への感謝、両親や兄弟への想い・・・ 病気になって確かに生活は変わりました。 治療にかかる費用や時間、再発するかも・・・という思いは、今でもあります。でも、なくしたものは、なかったと思います。

私の場合(続きです)

🐤
あかり
むしろ、得たもののほうが多かったです。 病気を通じてできた友達。 経験した者同士の絆って、本当に強いです。すぐに分かり合えちゃう不思議さがあります。 他者への優しさ、感謝。 普通に生活していても、もちろんありましたが、なおさら感じます。先日、「余命1ヶ月の花嫁」というドキュメンタリー番組がありましたが、その中で、乳がんに侵された彼女が「明日を迎えることができるのって奇跡だよね」っといってましたが、その通りです。 今、私たちが生きているこの瞬間こそ、奇跡だと思います。 私の場合、リンパ節にも転移があり、放射線も化学療法もホルモン療法も全部やりました。抗がん剤で苦しい思いもしましたが、強がりではなく、それらすべて、良い思い出です。楽しいことだけ、見てました。 内視鏡下手術で、胸もほとんど残っていて、昨年末、生理も無事に戻ってきました。今はお休み中ですが、病気になってからも恋はしましたよ。 人生は、自分が思っているよりも続きます。今は大変だと思いますが、楽しい瞬間は、まだまだあります。お互い、もっともっと幸せにならなくちゃね♪ 病気なんかぶっとばせ!

んー。むずかしいなー。と言うのも私なら多分そんなに辛くない。

041
限りなく男に近い女
 どーいうても命の方が大事だから。女でありながら女心がわかってないのかな―?もし私が悲しいとすれば、「おっぱいが片方になってしまう」って事よりも、私の体を生かすために犠牲になった胸が可愛そうで、ごめんなー。って事の悲しみ方をするかなー。私ならその重さをちょっと引きずってしまう。   私も独身です40代。そーいった事で自分という人間性は変わるわけではないので、あまり深刻にならないですもともと。もしもっと若かったなら恐らくショックや、沈み方は違ってたかとは思いますが、40代になり気持が坐ったといか言葉は悪いですがチャラチャラした気持がないですね。励ますつもりが水を差してるかもしれません。  同じ女故に気持がわからないわけではないですが、「何が大事かという事を」あなたにもっと感じてもらいたいなーと思います。  いつまでも若くはないです。胸をなくしても、心が荒んでいたりするのはちっとも魅力的ではありません。容姿ががっちりしていても振るまいが女(いい大人の女性、優しさが感じ取れる所作)である人。ちやほやされ別嬪で通ってる人でも全く「女」であることを忘れてるような人もたくさんいますよ。

泣かないで…

オレンジ
同性として、つらい気持ちがわかります。悲しいのも当然です。泣かないで、って言っても泣けてしまうと思います。私もレスを書いていて、もらい泣きしてしまいました。 でも、「一生独身コース」かどうかはわかりませんよ!だって、もしトピ主さんが健康で、相手の人が前立腺ガンだったら、そして部分切除していたら、そのことを聞いて嫌いになりますか?きっとトピ主さんは「そんなこと、かまわない」っていうと思います。愛情はそういうものだと思います。 だから、逆に、トピ主さんを愛してくれる人は、「そんなことかまわない」って言うと思います。(私が男だったら絶対言う!) とんでもなくつらいことがあれば、その反対に、そのうちきっと良いこともあると思います。今はつらくてもがまんの時かもしれません。あなたによいことが訪れますように!

大丈夫ですよ

041
おばさん
6年前に右全部摘出 左温存手術を受けました。あまりにも早期で何度も何度も検査した末の事でした。乳首の近くで全摘になりました。左は優秀な乳腺外科の見立てで本当に普通では見逃すようなごくごく小さかったものを見つけて下さり5時間余にもおよぶ手術でしたが一度ですみました。当時の事を思い出すとあなたのお気持ちがよくわかります。励ましたくてパソコンに向かいました。御辛い気持ちお察しします。もし結果が悪くてもきちっと治療をされれば大丈夫ですよ。時間が全てを解決します。ご自分の気持ちをしっかり持ち信頼できる医師にゆだねてください。

横ですが、riさん

041
ネガとポジ
去年卵巣がんの治療を受けました40代の主婦です。 まだお若い頃に治療、さぞ大変だったと思います。 初期でしたが、自分がいつまで生きられるのか、今でも怖い気持ちでいっぱいです。(今更年期障害が厳しいです) でも、レスを読んで励まされました。ありがとうございます。 トピ主さん、結果が怖いのはよくわかります。(私も外科で定期健診を受けています。他人事ではありません) でも、まだ結果が出ていないんですよね。入院中、同室の人たちとも話していたのですが、結果が出て、万が一何かあったらそこで考えよう、と励ましあっていたのを思い出します。 結果が出たら、そこでどうするか考えても遅くないです。そして、不安ならセカンドオピニオンを考える。調べる。できることは、やってみる。 お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧