本文へ

迷惑だった?

レス77
(トピ主 0
041
ぷう
ひと
友人が体調をくずしている時、元気づけようと毎日携帯メールしました。 自分の犬や魚のことなど、その日にあったたわいのないことですけど、 気持ちがなごむかな、と思って毎日メールしました。 ある日、その友人から返事ができないのは心苦しいからメールはもう、ごめんね、というメールがきました。 それでメールを送るのをやめました。 治った友人から、あのときは携帯メールを見るのもつらかった、あのときはごめんね、といわれました。 どういう意味でしょうか。迷惑だったんでしょうか?? 別に返事はいらないと何度も言ったのに。読んでくれるだけでいいって。 もう友達をやめようと思いますが、私は心が狭いですか?

ランキング

レス

迷惑かな…。

😣
うーん
「返事はいらない」と言われても「メールみなきゃ」「返事書いた方が良いかな」と色々考えてしまうと思います。 調子が悪い時ってなーんにも考えたくないと思いますよ。 ぷうさんの事を嫌いとかそうではなく、重荷になってたんだと思います。 それで友達やめるのは心が狭いと思います。

心が狭すぎます(汗)

😨
りか
キツイこといいます。 親切心でメールをしたのでしょうけど、そういうのを『親切の押し売り』というと思います。本当に相手の立場に立ってメールしましたか!? 今回のことはトピ主さんが失礼なことをしたと思います。 お友達は本当に優しい子なんだと思います。 いくら返事はいらないと言われても、反応がないのはガッカリしてしまうんじゃないかって感謝をこめて頑張って返信してたのでしょう。 それに一度でも『?』を使いませんでしたか?律儀な人は「問いかけられてる」と思ってキチンと返事するものですよ。実際それが大人のマナーですしね トピ主さんは寝込むほどの病気にはなったことないのかな!? 本当に調子悪い時は、どんな話も和みませんよ(汗) 痛かったり気持ち悪ければ頭の機能が働かなくて何も考えられません。 メマイでもしてたら目がグルグル回ってる感じがするので文字すら読めないんですよ(汗) 連絡が来るまでそっとしておく、という気遣いが必要だと思います。

友達を

041
うん
やめてあげてください。 そのほうがお互いに幸せだと思います。

ずいぶん勝手な言い分

041
しろくま
トピ主さんが。気持ちが和むかな?と思ったのはトピ主さんの思い込み。実際には読むだけでもつらかった。だからメールを断った。あとになって、お友達は"申し訳なかったな"と気を使って謝ってくれた。いい方だと思います。 それに対してあなたは逆切れですか? そんなの本当のお友達ではないですね。

迷惑だった

041
おばちゃん
携帯メールを見ることさえ辛かった時に、毎日メールを送られてきたら、迷惑だと思います。 トピ主さんは親切のつもりだったのかもしれないしけれど、相手が望んでいないことをずっと続けるというのは、迷惑そのもの。 親切の押し売りをして感謝を強要するする人は、私は苦手です。

迷惑だったと思う

041
パピコ
たわいものないメールも鬱陶しいと思うくらいの状況だったのでしょう。 でも、友人は言葉を選んでメールを断っていると思いますよ。 そして、当時のトピ主の気遣いを受け入れられなかったことへの謝罪もしていますよね。 それが、どうして友達をやめようなんて発想になるのでしょうか? トピ主さんのしていたことは、善意の押し売りですよ。

それはかわいそう

041
匿名
ぷうさんはホントに健康で、殆ど病気をされたことがないのでは? どの病気もそうですが、病気が本当にしんどい時って、他の何をする気力もなくなります。 読むことって、結構エネルギーがいるんですよ。メールをちょっと眺める程度でも、 元気な時では意識しないようなエネルギーを要します。 大切にしたい友人では頭から無視もできません。 ご友人はうつ状態とかではなかったですか?そうでなければいいのですが… うつの時は、「普通に思考する」ことすらできなくなります。 毎日メールが来たりしたら、読まなければと思っても頭に全く入らず、 できない自分をひたすら責め、症状が悪化すると思います。 返事はいいよと言われたとしても、気楽にとらえられないでしょう。 めんどくさいとかそういうレベルの「迷惑」でなく、病気がつらすぎただけです。 「携帯メールを読むのもつらい」そういう状態もあるんです。そのままの意味です。 許してあげて下さい。 そしてこれからは、病気を患っている人のつらい気持ちも、できればちょっと 思ってみて下さい。

辛口ですが

041
レンレンレン
お若い方のような印象を受けましたが、まだ学生さん? もう少し、相手の気持ちを汲むということを学んだ方が良いですよ。 今の状況は、単なるトピ主さんの厚意の押し付けと、逆切れです。 迷惑だったのか?ということに関しては、迷惑だったのではなく、重荷だったのでしょう。当時はあなたの厚意、親切心に、何も応えられないという事に疲れてしまっていた。ご友人だって、貴女に感謝していたと思いますよ?だから、謝ったの。 「迷惑だったなら友達やめる」なんて身勝手にも程があります。 謝罪した友人を素直に受け入れ、自分も、あの時は気が効かなかったね、ごめんね。と言うシーンじゃないのかな? いわば、入院中具合が悪くて身動きとれない状態の人に毎日会いに行き、自分のみが楽しい、病人には返事が難しい出来事を勝手に披露してきたようなもの。 誰にでも、ちょっとそっとしておいて欲しい時期ってあるものです。 ご友人は謝ったのだから、自分にも落ち度が無かったのか省みるのが友達じゃない? この流れで友達やめよう‥なんて言ってたら、貴女に本当の「友達」が出来日は来ないかもしれませんよ。

友人にとっては

🐤
ボトル
あまり嬉しくなかったのかも。ありがた迷惑だったかも。返事が要らないと言われていても、読まなくちゃ、というプレッシャーがあったかも。といろいろ考えられますが、それは本人にしかわからない気持ちですよね。それでも悪いと思ってあえて「ごめんね」と気遣いしてるのだから「いいよ」で済む話かと。トピ主さんが友人やめたいならそれでもいいでしょうが、お友達にしてみたら???な感じでしょうね。

狭いと言うか

😑
びっくり
相手の気持ちを思いやれないのではないでしょうか。 病気で精神的に参っている時に、私はこんなに元気よ!メールを送られるなんて耐えられません。 しかも毎日。 嫌がらせか?と怒られても仕方ないところを ごめんねって断って、回復後もごめんねって気遣ってくれるなんて良い方ですね、お友達は。 私にはあなた程の無神経な友人・知人はいないと思いますが、 そんな友達は欲しくないです。

すごい…

041
通りすがる
ご友人がどういう具合に体調を崩されたのかわかりませんが、メールを見るのさえツライ時ってありますよ。携帯の細かい画面を見ていると気持ち悪くなる時だってありますし…。それなのに、 > もう友達をやめようと思いますが、私は心が狭いですか? こういう結論に達するトピ主さんが凄いと思います。お好きにされれば良いのではないでしょうか?

迷惑だと思います。1

🐱
けぽん
お友達は、体調を崩していたんですよね? 落ち込んでいたとかではなく。 それで、なんでメールを毎日送るのかがよくわかりません。 熱とかあったらメールをするのも、苦労しますよね? トピ主さんも、自分が寝込んでいる時を想像してもらえばわかると思います。 返事はしなくてもイイと言っても、普通は携帯をベッドサイドに置いて置きますよね? そうしたら、寝ている時にメールが来たら、イライラしますよね? せっかく体がツライのに、寝る事ができたのに、ソレを起こされたら。 しかも、そのメールの内容が大事な事や緊急の用事ではなく、「その日にあったたわいのないこと」だったら、 「ちょっとは、こっちの事も考えてよ!」って、なるのが普通だと思います。 でも、お友達は、あなたに対してキレる事なく「ごめんね」と優しく言ってくれたのです。 イイお友達だと思いますし、イヤな言い方をしないでトピ主サンに告げてくれたという事は、 お友達はトピ主サンが親切心でメールをしてくれていたのもわかっていたし、 トピ主サンとの友情を続けていきたいと思っているからだと思いますよ。 続きます。

心が狭いというか…

041
kanokano
お友達の気持ちもわかってあげて欲しいな、と思います。 トピ主さんは良かれと思ってした事だと思いますが、お友達は負担に感じていたんですよね。 トピ主さんは「読んでくれるだけでいいって何度も言ったのに」と書いているところを見ると、そんな負担になるなんてビックリ!人の好意を無にして!!というとこかな?でも、客観的にみるとそれは好意の押し売りです…辛口でごめんなさい。 お友達は体調を崩していて精神的にもつらい時期だったのでしょう。毎日毎日来る楽しそうなメールを「癒し」と感じる事が出来ずに負担だったのでは?でも、きっとあなたの「励まそう」っていう気持ちは理解していたんだと思いますよ。だからこそ、返事はいらないよって言われても、その気持ちに応えられずにやっぱり負担になるし。全てのトピ主さんの気持ちに応えることが出来なくて、自分の楽な道をとってしまうことにせっかく自分のことを思ってくれたのに「ごめんね」って謝まってくれたんじゃないかな?

それは…。

041
いなほ
体調の悪い時に急ぎの用事でもない、日記のようなメールを送られたら結構しんどいかもしれません…。 読むだけでいいといっても、熱でもある時にあの液晶画面を読むのは案外頭が痛くなります。それなら読まなければいいかというと、メールの相手がトピ主さんだけとは限りません。他に何か急ぎや大切な用事のメールかもしれない…と思うと体調が悪くても、携帯を開いてしまいます。 お友達、結構しんどかったと思います。 でもいい方ですね。「返事ができなくてごめんなさい」と二度もきちんと謝ってるのですから。本来謝るのはトピ主さんの方だと思うので。 ご自分の気持ちを押し付けるよりも、相手の気持ちになって考えた方が人間関係も上手くいくのではないかと思います。

迷惑だと思います。2

🐱
けぽん
なので、そんなお友達と縁を切るなんて、もったいないですよ。 迷惑だったのでしょうか? と聞かれれば、迷惑だったでしょう。 でも、お友達はトピ主さんの事が嫌いなわけではないですよ。 お友達は、トピ主さんとの友情を続けたいと思っているのですよ? もう友達を辞めようと思いますが、私は心が狭いですか? 心が狭いと思います。 と言うよりも、他の人と少し感性が違うといった感じがします。 体調が悪いと知っててメールを送り続ける点や(どうしてその行為で、気持ちがなごむと思ったのかも)、 イヤミな感じじゃなく、優しくお友達が告げてくれてるのに不快に感じている点など。 なんで、これだけでお友達を辞めるの?って感じで、理解できません。

日記メールですね。

041
空気嫁
日記のようなメールを送り続けるのは迷惑かも…。 しかも返事はいらないから読めと。 ブログ、コメントはいらないから毎日読めというのと同じくらい迷惑。 自己満足で日記送ってたのに、迷惑なら友達やめる!ってのは、 お子ちゃま。

それは。。。。。

😝
るりるり
そりゃ~迷惑だったって事でしょう~。メールを見るのも辛かったんですよ????ちゃんと、謝ってくれてるじゃないですか~。 返事くれなくてもいいとか読んでくれるだけでもいいのは、ぷぅさんの考えですよね???お友達の気持ちは「メールを見るのも辛かった」んですよ。それでも、自分の意見が通らないと嫌ですか??? そうですね~その友達のためにも、友達辞めてあげてくださいな。

心が狭いというか・・・

🐱
メロン
トピ主さんは自分の価値観を押し付ける人だなって思いました。 具合の悪い人を元気付けようとメールを送るのは悪いことじゃないですが「毎日」っていうのは普通ありえません。 本当に具合が悪いときはメールなんて見るだけで苦痛なんです。 私だったら思い切り迷惑です。 お友達は真面目な人なんでしょうか、いくら「返事はいいよ」と書かれていても「毎日」メールが来ると気になったのだと思います。 ちゃんと「あのときはごめんね」と謝ってくれているのに友達をやめる? お友達のほうには全く非はないと思いますので、友達を続けてくれているだけでも優しい人だな、と私は思いますが。

狭いというか・・・

041
ころぼっくる
>別に返事はいらないと何度も言ったのに。読んでくれるだけでいいって。 ↑トピ主さんがこう言ってくれてたのに、せっかく送ってくれてたメールを「メールはもう、ごめんね」と拒否してごめんね。 という意味じゃないでしょうか? 迷惑かどうかはわかりません。 励ましの気持ちや行為は嬉しくても、こちらの精神的な都合で迷惑な時ってありますから。

え~

🐤
こーず
それだけで友達やめちゃうんですか? 寂しいですよ・・・ こっちもたいした話題をメールしているわけではないから 返事はいらないよって言ったとしても それはあくまでもトピ主さん側の意見であって 読むのすらツライという時もあると思いますよ。 なのにまた届く・・・というのがその友達の中で 耐えられなかったのかもしれません。 迷惑か迷惑じゃないかと言われれば その時は正直迷惑だったんでしょう。 でもトピ主さんの思いやりが伝わってるからこそ 「ごめん、今はやめて」「あの時はごめんね」という 言葉が出てくるのではないでしょうか? むしろその友達は人の気持ちに対して素直に詫びることが できるいい人だと思いますよ。

両方の気持ちがわかります・・・

🐧
きょろ
私も友達を励ましていたつもりが猛烈に迷惑に思われていたようで、避けられ絶縁された経験があります。純粋に友達が好きだったので悲しくて、当時は相手の気持ちが理解出来ず傷付きました。でも数年前、私自身が精神的に参ってしまった時、頻繁に私にメールをくれる友人がいて「○○に行って来ました。楽しかった」「友達とランチで美味しいもの食べた♪」などという内容ばかりで、引きこもりに近い状況だった私には、正直とても鬱陶しかったのです。おそらく「早く元気になって外に出ようよ☆」という気持ちでメールをくれていたと思うのですが、当時の私はとにかく優しい言葉以外はいらない、というぐらい参っていたので友人の自分の事ばかりのメールはつらかった。トピ主さんのお友達は正直に気持ちを伝えてくれているし、とてもいいお友達だと思う。トピ主さんのメールが重たかったとしても、自分を心配してくれたトピ主さんの気持ちをちゃんと理解してくれてると思う。縁切りしたら勿体ないです!私の友達のように何も言わず避けて絶縁する人も多いと思うけど、トピ主さんのお友達は違う。絶縁された私としては、これからも良い関係でいて欲しいなぁと思います。

狭いです

💢
そりゃそうだ
辛口です。 体調を崩して精神的にも辛い時期に毎日届く無意味なメール・・・ 「気分がなごむ」ってご友人が言われたわけではなく トピ主が勝手に思ったことですよね? それを「返事はいらないって書いたのに迷惑扱いするなんて!!」とは 勘違いもはなはだしい。 親切にしてやったのにって恩着せがましい言い方するぐらいなら 何もしない方がよっぽどマシです。

狭いと言うよりいたわりがない心

041
まや
どういう意味って・・・。 返事ができないから心苦しく、携帯メールをみるのも辛かった。そうお友達はおっしゃってるんですよね?それで納得できませんか? 病気の時って、どうしても健康な人がうらやましかったり、自分にまた平穏な日が戻ってくるのかなって不安だったりするものです。友達の何気ないメールにも返事ができなかったり、和やかな日々を送る友人にフクザツな心境をいだいてしまうものではないでしょうか?本当に読むのも辛かったのでしょう。迷惑っていうより、そんな自分が情けない、というような心境だったのではないでしょうか。 メールが喜んでもらえなかったのは残念ですね。でもそれは、甘いものが嫌いな人に日々手作りクッキーを贈り続けるようなこと。親しい相手なのに、何も言ってくれなくて毎回ゴミ箱にポイされていたら、その方が悲しいんじゃないですか。 あなたが好意でメールをしてくれているからこそ、ごめんねって言ってきたんだと思います。ご友人は、常識的な方だと思います。 トピ主さん、失礼ながら、心が狭いと言うより、想像力といたわりの心のない方だなあと思いました。

何で友達を止めるの?

041
むっくむく
<自分が友達に迷惑をかけて申し訳ない>と思ったから? それとも<「返事はいらない、読んでくれるだけでいい。」と言ったのに「メールしないで」なんて冷たい。私はあなたの事を考えてメールしてあげたのに>と傷付いたから? 前者なら友達を止める必要はないと思います。 後者ならトピ主さん次第でしょう。 でもね、お友達が「メールしないで」と言うのも苦しくて考えてやっと言った言葉だと思いますよ。 「返事はいらない」と言われたからといって、自分のために毎日メールをくれるトピ主さんに対して何も出来ない自分が悔しくてもどかしかったんでしょう。 体調が悪い時は心身ともに余裕がありませんから、そう言うのが精一杯だったのかもしれません。 その人のために何をするのが一番良いか考えるのってすごく難しいですよね。 私も一方的な自己満足で思いを押し付けるのは気をつけたいと思っています。

友達の立場に立ってみてください

041
Yo
>もう友達をやめようと思いますが、私は心が狭いですか? それで友達をやめるなら、トピ主は心が狭いと思います。だって考えてもみてください、いくら自分の犬や魚のことなど、その日にあったたわいのない事といっても体調を崩して辛い状況の友達にすれば、トピ主の幸せで和やかな生活の話題に思えるだけですから。 別に和やかな話題が悪いというわけではなくて、辛い時にトピ主自身の犬がどうのとか魚がなんだとか、それどころじゃないし、そういった話題に「そう、いいね~」と同調する余裕もないし友達にすれば所詮はトピ主の生活の話題に過ぎないのです。 トピ主は元気で幸せそう、でも自分は体調を崩して辛い悲しい、そんな時に犬や魚の話題をされてもなんだかな~で終わっちゃうのでは?そんな平和そうな話題は余計に友達は自分の境遇への辛さが増したことでしょう。>心苦しいからメールはもうごめんね・・あのときはごめんね、・・正直に友達は謝っているのです、それはトピ主が励ましてくれていたと思ったからです。でも辛い時にそんなメールもらっても余計に辛くなるだけです友達の立場に立って考えて差し上げてください。

優しい友人ですね

😨
点心
きっと、迷惑というか、本当に辛かったのでしょう。 ぷうさんに言うのも、勇気が言ったと思いますよ。文面も、なるべくぷうさんを傷つけないようにと気を遣っているのが見て取れます。 もし、私が「あのときは携帯メールを見るのもつらかった、あのときはごめんね」なんて言われたら「こちらこそ、つらい思いをしまってごめんなさい」と謝ると思います。 病気だった友人からこんな気をつかってもらって、申し訳ないと思いこそすれ「友達やめよう」なんて思いつきもしませんよ。 >>別に返事はいらないと何度も言ったのに。読んでくれるだけでいいって。 その読むこと自体が負担だったのでは? 体や心が弱っている時は、友人のメール等うれしいこともあるかもしれませんが、逆に外界としばらく接したくないという場合だってありますよ。 正直言って、ぷうさんは心が狭いな…というのがトピを読んだ感想です。

読むことさえつらい時もある

🐴
ポン
私の母が病気で入院していた時なんですが、お見舞いでいただいたお花を見ることさえつらいと言っていました。 病気の時ってそういうこともあるんです。 人によっては毎日のメールが嬉しいと思う人もあれば重いと感じる人もいるのです。 その友達は毎日メールを貰いながら返事を出来ないことが本当に心苦しかったのではないでしょうか。(たとえ返事はいらないと言われてたとしても) メールを断る時にも謝ってるし(体調が悪いのにね)、治ったあとにもちゃんと謝ってる。とても律儀な人なんじゃないかな。 ぷうさんは心が狭いのではなく視野が狭いのだと思います。ぷうさんは病気の時には毎日のメールが嬉しい人なのかもしれない。でも、そうではない人もいるということもわかって欲しいなと思います。 あと、よかれと思ってやってることでも相手に負担をかけることがあるということもわかって欲しいです。

狭いね(辛口ですよ)

041
ももんが
体や心の調子が悪いとき、メールでさえも 人との関わりを持つことが苦しい時があります。 「メール(電話)が来た」ということ自体が心の重荷になったり、 自分の事を気にかけてくれている相手に対して 応対できないことに申し訳なく思ったり(返事はいらないと言われていても)します。 他人の私から見ると「読んでもらうだけでいい」「気持ちがなごむかな」 って、あなたの好意の押しつけに感じてしまいます。しかも毎日・・・。 ご友人がどういう状況で体調を崩していたのかわかりませんが、 たとえば自分が高熱があって苦しいときに 他愛のないメールが毎日送られてきたとして、それを読んでどう思いますか? 読むのも辛いのではないですか? もう少し相手の状況に配慮してあげてもいいんじゃないのかな?と思いました。 お友達はあなたの好意は十分分かっていても、 「メールを読む」ことすらできなかった事を ずっと申し訳なく思っていて、謝ってくれたのではないですか? それに対して「友達やめる」って・・・ 文章を読む限りは、心が狭いという印象を持たざるを得ません。

迷惑でした

041
栗栖
母が肺がんで手術した時のことです。 PCのメールでメルマガのバカ話(どう考えても作り事としか思えない笑い話という位置づけ)を送ってきていた知人がうっとうしくて「母がこういう病気なのでちょっと返信したりしている時間がない」と書いたら、ここぞとばかり「お母様にも読ませてあげて元気になってもらって下さい」と、自分が書いたものでもないのに同じメルマガを最新作を転送してきた時、ドン引きでした。 それ以降、もう一度も返信せずムリやりフェイドアウトしました。 空気が読めない人にそれを教える、というのは難しいですし、実際問題で着ないものだなと思いました。

辞めたければ辞めてもいいとは思う

041
ブルーナ
私は体調が悪いと、気分もとても落ち込むことがあります。精神的に具合が悪い時もあります。 どういう意味かは本人にしか分かりませんが… 体調悪くて気が滅入っている時(特に後者)、無理矢理元気にはなれないんです。テレビも見られないし雑誌を眺めることすらできません。 気遣ってくれていることが分かっていても、毎日メールがくること自体が負担になるんです。読んでくれるだけとは言われても、それもつらい。メールが来て携帯が着信を告げることすら嫌だったりもします。決して迷惑なわけではないけれど、放っておいて欲しい時もあるということです。 心が狭いとは思いませんが、ちょっと押しつけがましいかなという印象を持ちました。 もし今回のことがよほど不快だったのであれば、疎遠になれば宜しいとは思いますが、今後同じ事があった場合には「放っておく」ということも頭に入れておかれてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧