本文へ

徳島について教えてください

レス9
(トピ主 0
041
ss
話題
夫の転勤で徳島へ引っ越すことになりました 辞令は10日前・・・ 職場は徳島駅前です 通勤は公共交通機関のみとなっており、 通勤に便利な、住みやすいところを教えてください また、現在私は妊娠中期なので、 よい産婦人科があれば併せて教えていただけると有難いです 関西からの転勤なので、遠くにいく~という感覚もないのですが、 結婚して初めての転勤で見知らぬ土地なので、 すこしでも情報があれば教えていただきたいです 宜しくお願いします

ランキング

レス

ワイヤーママ

ワイヤー
ネットで「ワイヤーママ徳島」で検索してみてください。 主さんが知りたい情報があると思いますよ。

徳島はよいところです

😀
はーい
関西から来られるということで、徳島に来たらあまりにものどかな土地なので驚かれるかもあいれませんが。  徳島は公共交通機関はバスが主で電車ではなく汽車です。でも汽車だけでは、なかなか出掛けにくいと思います。いろんな場所には行けません。  職場が徳島駅前ということなので、「佐古」「富田」あたりでお家を探されたら、自転車通勤できる距離ではないか・・と思います。徳島駅前にも立派なマンションはあります。 産婦人科は、私は「さいじょう産婦人科」というところで出産しました。比較的、駅前に近いです。でも出産の人数制限をしているので一度聞いてみては?駅前にも大きな産婦人科があります。  徳島は車がないと不便な土地かもしれませんが、心が温かい人が多いです。

いいとこですよ~

🙂
こもこも
こんにちは! 地元は埼玉で、2年前まで徳島に住んでました。 主人の地元が徳島で3年くらい住みましたが、とてもいいところですよ。 今は仕事都合で千葉にいますが、徳島の方が私は好きです♪ 私は妊娠中期まで徳島にいたのですが、恵愛レディースクリニックというところに行ってました。 佐古というところにあるのですが、きれいで人気ありました。 他にもいい産婦人科いくつかありますので、検索されるといいと思います。 食べ物も美味しいし(うどんもGOOD!)、人間もいいし、環境もいいです。 飲み屋さんも充実ですし、おしゃれなカフェもあります。 想像よりずっと都会だと思います。(特に市内は) 不安な面もあると思いますが、住めば都ですのでご心配なく~~! まだまだ、こちらにいなければいけないので、うらやましいです。 今年は阿波踊り期間に帰省できそうもないのでさびしい( ..)φ

さきほど・・・

🙂
こもこも
自分の意見だけ書いてしまいました。。 アドバイスになってませんでしたね。すみません! やはり、市内のお勤めなら、常さん島とか佐古とか住吉とかそのあたりがいいと思いますよ。 とにかく市内にすんだほうがいいです。 私は佐古に住んでました。 家賃が安いので佐古を選びました。 それと、私の経験上、公共機関を使う人は徳島であまりいないんじゃないかしら? バスとか汽車(徳島は電車なかったと思う)より、原付とか自転車とか車でみんな移動してますね。 車はないよりもあるほうがぜ~~ったいいいですよ。

私も妊娠中に関西からきました。

🎶
うさこ
私も2年ほど前に、神戸から徳島に夫の転勤で来ました。 私は佐古に住んでいますが、佐古は広いですが国道192号線が近ければ、バスの便利がいいですよ。佐古3番町あたりが佐古駅(徳島駅から1駅)も近く、自転車で行ける範囲で買い物や病院など沢山あります。 気候がいいときは徳島駅前まで歩いて行きます。10~15分ほどです。 産婦人科は私は田宮にある、祖川産婦人科クリニックを利用しました。無料のマタニティビクスがあり、そこでお友達が沢山出来ましたし、入院中の食事も美味しかったです。 病室が全て個室になっていて、夫のベッドも用意して下さり、同じ部屋で寝泊りが出来ました。 私は実家に頼れない事情があったので、本当に助かりました。 友人たちは徳島駅前の梶産婦人科と、佐古の恵愛レディースクリニックを利用したようですが、どちらも良かったようですよ。 徳島は空気が綺麗で食べ物がとっても美味しくて、良い公園も沢山あり、これから出産されるママさんと赤ちゃんにはいいところだと思います。 どなかたも書かれていたワイヤーママで検索されたら、情報が沢山ありますよ。 楽しい徳島ライフになりますように♪

ようこそ徳島へ!

踊る阿呆に見る阿呆
今は別の土地に住んでいる、元徳島県民です。 他の方もレスされている通りですが、汽車は30分~1時間に一本しかないので バスの本数が多いエリアへ住まれることをお勧めします。 佐古、常三島はバス網が良いですが、住吉は微妙です。 住吉でも1丁目は旧道経由のバスのみで本数が少ないので (今でもあるのでしょうか?) 3~5丁目あたりがよいかと思います。 その他山城町もバスは多いですが、大きな私大があるので ちょっと環境としてはお勧めしかねます。 その他バスが多かったように覚えているのは 市原、法花行きなどのバスが利用できる二軒屋駅周辺、 島田石橋行きバスの沿線だと南矢三、助任町あたりでしょうか。 吉野川北岸、鮎喰川以西は交通の便が悪くなるのでお勧めしません。 婦人科は私も学生時代に住んでいたためお世話になったことがなく、 唯一覚えているのは恩師の奥様が出産された病院が 駅前にあったのですが、名前が思い出せません。 (誰か覚えていらっしゃいませんか?結構大きな病院でした)

出身者です

041
あわっこ
 私も、他の皆さんと同じく、佐古あたりに住むことをお勧めします。徳島駅前まで自転車で10分くらいだし、蔵本の県立中央病院にも近いです。 出産のお勧めは恵愛レディースクリニックです。35万~40万位の予算で、シャワー付きの10畳以上の個室、内装はローラアシュレイ、食事はレストラン並みで、ディナー1回、エステが1回つきます。ほかにお土産もいろいろ。東京で同じサービスなら80万くらいでしょうね。 徳島は確かに田舎ですが、普段はドライブやアウトドアを楽しみ、ショッピングはネットで済ませるか、高速バスで神戸か大阪に出ると良いですよ。 海にも山にも近く、地元の野菜や海産物だけを食べて生活できるのが徳島の良いところです。

ようこそ徳島へ

🙂
徳島県民
生まれて30年間、徳島在住です! 駅前付近が職場なら、皆さんが仰る通り、佐古か常三島辺りが良いと思いますよ。 あと、山城町や沖の浜付近も私は好きです。 どこにしても、駅前までなら自転車で10~15分程度です。 カフェやお店も充実しています。 (関西と比べてはいけませんが・・・) 産婦人科は、駅前にも佐古付近にも幾つかあります。 ワイヤーママの出産のところで聞いてみるといいですよ。

いらっしゃ~い♪

😍
アメリカンブルー
うれしいですね~徳島に来ていただけるなんて! 徳島駅前まで交通機関で通勤されるなら、やっぱり路線バスが便利でしょう。 私も津田からバス通勤してました。県道120号沿いなら、徳島バス・徳島市営バス・小松島市営バスの3つが走っていて、どれに乗っても徳島駅に行けるので待ち時間が少なく済むので良いと思います。ちなみに定期券は3社共通ですので、徳島市営バスのを買えば区間内はどのバスにも乗れます。 佐古・蔵本あたりもバスの本数多いし自転車もOKなのでおすすめですね。ただ渋滞がひどいので、私は津田町・昭和町の県道120号沿いあたりを推したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧