本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブログのコメントを頼まれる・・(興味なし)

ブログのコメントを頼まれる・・(興味なし)

レス14
(トピ主 0
みるくてぃ~
話題
私の友人がブログをしていて、会うたびに”ブログのコメント書いてね~”と言われます。一応社交辞令もあるし、ブログに行ってみると、誰かと
ランチをした・・とかどんな服を買いました、とか化粧品はこれこれを使っています・・などばかりで、一度はコメントしたのですが正直、人の私生活をのぞいてそれに対して感想を書く・・などと暇な事はやっていられない、と思いました。
 ブログをしている人達はお互いにそれが楽しくてやっている人もいるでしょうが、興味のない者には本当に興味がなく、頼まれるのが苦痛です。
 あれからも会うたんびに頼まれて”最近忙しくて・・”とか”PCの調子が悪いの、ごめんね"とか言い訳して疲れます。
 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっと違うけど

041
うさこ
友人Aから「友人Bのブログにあまりコメントが書いてないからうさこがコメントしてあげて!」 と言われました。 どうやら友人Aが友人Bに「きっとみんなコメントしてくれるよ~」と言ったそうなのですが 誰もコメントしないので焦ったみたいです。 本当に興味があるブログならコメントを書きますが 他人からコメントを依頼されて書くなんて、正直気が進みませんでしたし何か違うなぁ・・と。 コメントが欲しいなら、もっと読んでいる人が興味を持つような内容を書けばいいのに。

右から左へ受け流す~

041
アッサム
コメントって頼まれて書き込むものではありませんよね~。 断り文句はそれで的確だと思います。 あとはトピ主さんがストレスをためないように受け流すだけです。 頑張って!

わかります!同じ同じ~

🎶
RURI
私もトピ主さんと同じ状況ですが、私の友人は他の友人と比べて(ブログを している人)今日はコメントが少ないとか訪問者の数がどうのこうの、とか だんだん自慢大会(何を買ったとか誰とどこへ行った、とか)になってきたらしく、負けているように思ってあせってるみたいなんです。 あと、コメントを沢山欲しいみたいです。  楽しんでやっている人はいいでしょうが、ブログってストレスたまって 大変だな~~と思いました。 私もトピ主さんと同じで、ブログには全く興味がありません。 調べたい事は普通にネットで調べられるし、人の私生活にそう興味がないし、わざわざコメントするのも面倒です。(友達は沢山います)。  適当に流していますが頼まれるのはうっとおしいですよね。  

せっかくですから

🙂
りす
・見ました。では。 ・来ました。では。 ・がんばってますね。では。 とか書いてみてはどうでしょうか? 「何あれ?」と聞かれたら 「私ってコメントとかって緊張しちゃって…。  ああいうことしか書き込みできないんだ~」 とか、答えておくってどうでしょうか?

「コメントしない人」として認識される

💔
ぶぶこ
いますねー。日常会話もこちらがブログを読んでることを前提に話す人とか。 頼まれるたびに「あっ、忘れてた~。」(←でも「今度コメントするね」とは言わない)と流しましょう。 「他の友達にも『コメントしてよ』って言われるんだけど、考えるのが大変で、それにいつも忘れちゃうんだよね~。」 「○○さんのブログは面白いから皆が見てるよねー。皆のが見ているところで発言するのが、どーも恥ずかしくて気後れしちゃうのよね~。」 と、コメントするのには乗り気ではない事をにおわせましょう。 最後に「でも楽しんで読んでるよ!コメント苦手でごめんね!」とブログは褒めつつ、コメントはしない姿勢を示します。 で、一度もコメントしなければ「コメントしない人」という立場の人になれるのではないでしょうか。 ブログを読んでるかどうか突っ込まれたら、家でインターネットあまりしないので、時々しか見ないけどまとめ読みしてるよ、とごまかしましょう。

仲良しごっこ

🐶
掲示板、BBSの頃から人とのやりとりを公開する意味がわからないと思ってましたが、ブログは皆がやりはじめて、これこそ自分の日記を不特定多数に公開する意味がまったくわかりません。 芸能人やよっぽど文章のうまい人ならいざ知れず、他人の日常なんて皆本当にそんなに知りたいと思っているのでしょうか?コメントのしあいをする事でコミュニケーションをとれていると思っているのか、仲良しごっこにすぎないと思います。 ところがブログをチェックしていないと会った時に話に入っていけない状態になるんですよね。 何の事?って聞くと、ブログ読んでないってバレて気まずい空気になるし。 ほんとにうっとおしいです。

芸能人のブログしか見ません

💡
あやや姫
お気持ち分かります。私は芸能人のブログしか見ませんもん。 憧れの芸能人ならどんな化粧品使っているかな、とか持ち物とか知りたくなりますが、別に一般人の(バカにしているつもりはないですが)私生活とか 持ち物なんかチェックしてもしょうがない、って思っています。  私も友達に頼まれてブログに行ったのですが、どこに出かけた、とか 何を食べたとか買ったとか・・そんなのばかりでどこへ行こうが何を買おうが、こっちにはどうでもいい話で そんな私生活を公開して感想聞いてどうすんの?って思いましたよ。まっ 書くのは自由ですが。 趣味の話とかお料理とかなら面白いかもしれませんね。でも会ったらこっちは読んでないのにいきなり、自分のブログを 読まれてる前提で話し出すので困ります。私もトピ主さんのように受け流しております・・・はぁ~~・・・  

ブログ友達!?(ちょっとずれますが)

💋
うるすラブ
私の知り合いがブログをしていて、会うと必ず自分のブログの話から入ります。”Aさんがね~~こんな事書いてくれて・・”とか”Bさんが私の○○を めちゃ気に入ってくれてね・・”とか。  AさんとかBさんというのは、ブログ仲間だそうで会った事はないそうですがお互いにコメントし合っているそうです。でもまるで普段しょっちゅう会っているかのような話し方です。(毎日コメントしあっているとそうなるのでしょうか?)  そのたんびに違和感を感じます。ブログ仲間の方が 大切な感じなんです。話題も始終そうだし。私ならネットの友達なんかより実在の友達の方がず~っと大切ですが・・。コメントは強要されてするものでもないので、そのまま”忙しくて見てないの、ごめんね”と言うしかないかも? ちなみに私もブログって全く興味なしです。(小町は参考になりますが・・)  

ぴしゃりと。

ゆい
(現実にはそんなくだらない要求をするような友人を持っていないのですが) ・ブログのコメントは記事を読んで共感や反感など何かを感じ取った人が意見を残す為のものであって、友人が「読んだよ」と足跡を残すためのものではない。 ・読むも書くも閲覧者の自由。ブログやサイトの管理人が要求する事ではない。 ・ブログやサイトの反響は自身の努力で勝ち取るもの。(コメントが欲しければ人の興味を引くものを書け) まぁつまり「ブログ読め、コメント書け」と要求するのは非常識かつ不愉快だと言うという事なんですが。 もともとコメント書いてなんて言うような友人欲しくないので、それで怒るような人とはそれまでってことでいいと思ってます。

ブログは見ない、と宣言する

041
まさ
私も友人のブログは見ません。 ほとんどが自分語りだし、知りたくない一面を知ってしまうのが嫌だからです。 で、私は、「ブログってなんか気恥ずかしくって、全然見ないの~」と宣言しています。

気持ちはわかりますが・・

041
ふろく
初めてブログ作ったりしたら、それはコメントほしいかもですね。 人によっては、コメントがないと否定されたようで、 本当に落ち込むという話を見たことがあります。 興味なし!と切り捨てずに、少しでも繋げてあげたらどうでしょう。 そのうちコメントしあう人がたくさんできれば、 頻繁に書きに行くこともないわけで・・ 作った人も、私生活ブログなら、そのうち飽きるでしょうし。 私個人は、人に負担がかかるので作った時も知り合いに言いませんけどね。

いるいるそういう人

🐶
いぬ
私のMixi仲間もそういう人居ました。 しかもその人は「あんまりコメントくれない人はMixiから削除します」とか書いていて、アホじゃないかと思いました。 彼女の日記も、どこどこでランチしたとか、どんなブランド買ったとか自慢ばっかり。 働いている自分と専業主婦との彼女の間には違う感覚が流れているし、そんな自慢日記にイチイチコメントつけてられません。 強制的にコメント書かせるっていう方針も納得いかなかったので、結局Mixiから外してもらいました。 ブログもHPも自己満足で書くものだと思いますし、トピ主さんの友人のブログもコメントが無いって事はつまらないって事じゃないでしょうか? そういう方は放置で良いと思います。

月1のみ、コメントしてあげるのは?

🐤
きのぴよ
は~い、私も頼まれて書いたことあります。 一応可哀想なので社交辞令で褒めちぎっておきましたが・・・ブログって結局やってる人の自己満足なんですよ。  自意識過剰の人って、絶対に自分のブログを見てくれているって思ってるようだし こっちが興味ある、なしには無関心で。  私は映画に興味があるので、そういうブログは面白くて討論?しあったり白熱した事もありますが、私生活の公開ブログなんて(どこへ行ったとか何を買ったとかの自慢みたいな)退屈以外の何ものでもありませんね。  しかもコメント下さい、って言われても何を書けばいいのか本当に困りますからトピ主さんのお気持ちはわかります。 でもあんまりしつこい人なら例えば月に一度だけ短くてもいいから何かコメントしてあげるのはどうでしょう?適当に褒めてあげればいいんですよ。お友達は案外それだけでも満足するかも?

それは苦痛でしょうね

🐧
ブロガーではない
そもそもブログって人に頼まれて書き込むものじゃないし、毎回そう言われると苦痛でしょうねぇ・・・・。  興味があるものには勝手に行くものですし。 でもトピ主さんは一応コメントしてあげたわけで、別に無視したわけじゃないですね。一度でもコメントしてあげたのなら、あまり気にしなくても いいんじゃないでしょうか。<又書かなきゃ・・>なんて思うだけでストレスたまりそう。例えば・・ 最近家族の誰かがよくPC使うので、とか PCの調子が悪い、とか(トピ主さんもおっしゃっていますが)、他に何かを始めた(趣味など)ので時間がない、とかいう理由はどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧