本文へ

ブログにコメントが付くには?

レス5
(トピ主 0
041
フィッシュ
話題
ブログを初めて4ヶ月になります。 最初は自分の日記として、気が向いた時に好きなように書いて更新していたのですが、最近、誰かが私のブログを見てコメントしてくれたら楽しいだろうなぁと思うようになりました。 中には、普通の日常を書いている人のブログに、毎回20~30のコメントがついていたりというのもありますよね。どうやったら多くの人に見てもらえて、そしてコメントが付くのでしょうか? こんなことも知らないでブログを開いたの?と思われるかもしれませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

内容の問題ではなさそう

041
ヒース
ブログ主自身もマメにヨソでコメントしまくってるのではないでしょうか。 世の中にはコメントされたら自分もコメント返しに行かなきゃと思う方が少なくないようです。 コメント返しはしないまでも、ちょっと見に行ってみようかしらという気にはなりますよね。

私も~

🐷
くるり
私も、中途半端なコメント数です(笑)。 現実世界の友達にはブログを教えていないので、いつも見てくれる人は、顔を見たこともない方15人くらい、1つの日記に5人くらいがコメントをくれます。それがけっこう嬉しかったりします。 コメントが多い日記は、 ・具体的 ・面白おかしく、読んでいて楽しくなる文 ・真面目な内容ほど、自分なりの視点で簡潔に書く のときには、コメントがたくさんつきます。 他人のブログに費やす時間って、1分くらいですよね? だから、文章がややこしくて、深読みしないと分からないような内容だと、みなさんスルーしてしまいます。具体的に写真をまじえて30秒で分かるような内容だと、みなさんコメントしてくれます。それでいて、簡単な文ほど、じつは言いたいことが深く伝わったりします(笑) それから、コメントがたくさんついているブログを読んでいて思うのは、コメントへの返信を一人ひとりに、ユーモアたっぷりに返すのがポイントみたいですね。「コメントしてみよう。どんな答えが来るかな?」って楽しみですもんね。

かんたんです♪

🙂
のの
いろんな人のブログへ行き、コメントを書いてみましょう。 そうすれば、きっとフィッシュさんのブログをのぞきに来てくれますよ。 それを続けていくうちに、気の合う仲間が見つかり、 同じ話題でお話できるようになりますよ。

ブログ歴1年ちょっとです

🐶
ゴジラ
私もブログをしています。 たくさんのコメントを頂くわけじゃありませんが、ブログを始めて、ネット上で知り合ったブログ仲間の方、数名からコメントを頂きます。 コメントを増やしたいのであれば、自分がたくさんのブログ(なるべく共通の話題があるようなブログ)に訪問して、足跡やコメントを残す事ではないでしょうか? 私は、あまり自分からコメントを残す方ではありませんが、コメントを頂いたら、お礼に訪問・コメントを必ずしています。 (しない人もいますので、期待しすぎてはいけませんが・・・) そうやって出来たブログ仲間が、固定化してきて、今の数名に落ち着いています。

トピ主です

フィッシュ
ヒースさん、くるりさん、ののさん、ゴジラさん、ありがとうございます! これからいろんな人のブログへ行き、ただ覗くだけじゃなくて実際にコメントしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧