本文へ

ブログのコメント書き込みと返事

レス4
(トピ主 1
041
ララ
話題
海外生活の中、もう5年ほど生活をつづったブログをやっています。
(訪問者は細々と毎日10人前後です)
頻繁にコメントのやりとりをしていたブログ友達も書くのを辞めたりしてしまったため、最近になっていくつか新しいブログを探して読むようになりました。

その中で、料理ブログをされている方(Aさんとします)なのですが、
「コメント大歓迎」とあったので気軽に書き込みをしてみました。

すると後日、Aさんが私のブログにコメントを残してくださったので私は自分のブログ上で返事を書きました。
私のブログに書いた内容は、Aさんのブログの記事とは全く別の物でしたし、コメント内容も返信という感じではありませんでしたから。

そして、Aさんのブログに書いた私のコメントには返事はありません。
他の方に対しても、ブログを持っている人には返事は訪問で、持っていない人には自分のブログ上で返信しているようでした。

今までコメントをやりとりしてきた人達とは、
私がコメントを残す→相手のブログ上でそれについての返事、
相手が私のブログに来てくれる→私がコメントを返す
というやりとりだったため、

Aさんの方法をみて、「キャッチボールにならなくてもいい人なんだな」と理解したのですが、これはもしかして特定の分野のブログで一般的だったりするのでしょうか?

上記の「相手が私のブログに来てくれる→私がコメントを返す」については、お返し感覚でされる方も多いのでしょうが、私自身は「本当に興味がある時だけで結構です」という気分ですし、自分でも(自分のブログに誘う)営業のようなコメント残しはしません。

SNSが広まってきたせいか、以前に比べるとブログを書く人も少なくなっているようですが、コメントのやりとりについてご意見伺えればと思います。

ランキング

レス

それが普通です

🎁
ぽてぽて
私も今はトピ主さんと同じ方法ですが、 (一日50人前後人は来ます)もう少し 人気が出てコメントが増えたらAさん方式を とる予定です。   Aさんタイプって結構多いですよ~。 むしろ、Aさんタイプの方が主流かな? 私は気にせずバンバンコメントしてます~。

たまにいます

🐱
ゆき
こんにちは。 私もブログを書いています。 ちょっとわかりにくかったんですが、 Aさんは、コメントへの返事をする代わりに相手のブログ記事へコメントを残す、ということですよね。 私の書いているジャンルのブログでは、たまにそういう方もいますよ。 1回の記事に数十個もコメントがつく方とか、 忙しくて、記事を書くのとコメントの返事するのと相手のブログへコメントするの、全部やる時間はないって方とか。 中には、ブログの最初に「コメントのお返事は訪問に代えさせていただいています」って明記している人もいます。 確かに自分のコメントに返事はあった方が嬉しいですが、やり方の違いなので気にはしてません。 こちらのブログへコメントくれる際に、返事の内容が書き添えられていることもありますし。 なので、Aさんがララさんのコメントをないがしろにしてるというわけではないと思いますよ。

自分のブログにコメントを書きたくない人なのかも

041
とおりすがりっこ
 普通の流れなら自分のブログにコメントを書かれる、そのコメントにありがとうなどの返事をする。相手のブログに行く、そのブログ内容にコメントを書き訪問ありがとうございますと一言残していくのが当たり前だと思っていましたが。そうじゃない人がいるんですね。

気が楽になりました

041
ララ トピ主
>Aさんは、コメントへの返事をする代わりに相手のブログ記事へコメントを残す はい、そういうことでした。 レスを下さったお3方の意見を拝見して、有名人でなくてもAさん方式のブロガーさんも多い・わりと普通と分かって、あまり気にしないようにしようと思います。 コメント=訪問の足跡のような意味なのかな? 行って、帰って、貸し借り無し。のような。。 こちらへ下さったコメント=「あなたのコメント見ましたよ&来ましたよ」 なんでしょうね。 何百もコメントが付くような超有名ブログは別として、私はよそのブログでもコメントのやりとりまで楽しんでしまうので、Aさん方式はちょっと寂しかったのです。 「やり方が違う」んですね。 別の方ですが、私の書いたコメントに対する返事の中で、私のブログにある別の記事の感想をちらっと書いて下さっている方がいて、「あ、読んで下さってるんだ」と嬉しくなりました。 ブログと一口に言っても色々なやり方があるものですね。 ご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧