本文へ

子供がご飯を食べてくれません(泣)

レス7
(トピ主 1
😢
こぉ
子供
もうすぐ1才2ヶ月になる男の子がいます。 離乳食もよく食べ、もうすぐ完了というところに来て、 ご飯をほとんど食べなくなりました。 最初の4~5口は喜んで食べるのですが、その後は何を食べさせても べぇ~ とはき出してしまいます。 自分でスプーンをもって食べたがるので、そのようにさせていますが、 それも1~2口食べるともう食べません。 また、お皿の中に手を突っ込んでくるので、手づかみしやすい物をいろいろ作ってはいますが、 それも口に入れた後、吐き出し、その後は、口にも入れず手でこね回しています。 保育園へ行っており、そこでの給食が家よりも濃いのでそれでかと思いましたが、 園でも、最近食べなくなっているようです。 なるべく長く薄味のものを食べさせたいと思っているのですが、 それも限界に来ているのでしょうか。 ちなみにレトルトなど、結構味のあるものでもあまり食べません。 まだ、おっぱいが離せないので、それも原因の一つかとは思いますが…。 最近では、食事をさせるのが、憂鬱です(泣) 良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

山あり谷あり

041
小児科医の妻
子どもの食欲って、本当に山あり谷あり。 ものすごく食べて「こんなにたべさせてもいいの?」と思う時期もあれば、ほとんど食べずに親を心配させる時期もあります。 でもそれで普通です。 だから、あまりご心配なさらずに。 食べないなあと思っていた時期が過ぎると、体重は増えないのに、身長がぐんと伸びていたりします。 すると次はものすごく食べ初めて、今度は身長が伸びないのにぽっちゃりし始めたりします。 そんな感じです。 無理に食べさせようとせずに、食事が楽しいと思える雰囲気作りだけは続けていらっしゃるのがいいと思います。 お母さん、頑張ってくださいね。

だいじょぶだいじょぶ!

🙂
アリエル
こぉさん、とても心配なお気持ちよくわかります。 私も2歳になったばかりの息子がいますが、 1歳ごろはトピ主さんのお子さんと同じような感じでした。 すぐべぇ~っと出してしまうし、遊んでしまって食べないし・・・ ものすごく心配したんですが、ほんとに一時期だけですよ。 ちなみに保育園でも同じ状態だったそうです。 しばらくすれば、きっと食べてくれるようになります。 確か息子もあまりに食べなくて体重が少し落ちてたんですが すぐに元に戻りましたし、大丈夫です! 栄養面なんかも、保育園の食事ってきちんと計算されてますよね だからめんどくさがりの私は「保育園で栄養摂ってるからいいか」と 家で同じものしか息子が食べなくても、思うようにしてます(笑 子供は1週間単位で栄養管理すればいいと聞いたことがあるので まぁ気長に成長の一部だと思って見守ってあげたらいいんじゃないでしょうか。

放っておいて大丈夫

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。1歳2ヶ月の男の子ですか、さぞや可愛いでしょうけど、相当手強そうですね。けれども大丈夫です、男の子はムラ喰い多いと思います。うちの息子もトピ主様の息子さんくらいの時は「ここは断食道場か?」と何度か思った事があります。今ではあまり好き嫌いも無く何でも良く食べるようになりましたよ。 放っておいてもそのうち食べるようになると思います。でも小さなオニギリを作ったり、食べやすい工夫はいつも心掛けてください。それとお外で思い切り遊ぶようにしてください(平日無理なら休日に)。そのうち笑い話になると思います。無責任ですが御参考になれば幸いです。

夏にはあることです

😠
ママサン
夏の初め、小さい子供にはあることです。 暑くなって、ちょっとお疲れ気味かもしれません。 お部屋の気温や湿度はどうですか? こんなときは、のど越しのいいものをあげてみるといいかもしれません。 たとえば、ビシソワーズのような冷たいスープ。 コンソメに寒天を入れて固めておいた物(ゼリーより粉寒天やアガーのほうがかんたん)なかに、小さいさいの目に切った茹で野菜や刻んだそうめんも入れちゃいます。 スイカもいいかもしれません。 子供も夏はバテ気味になるので、ちょっと工夫してみてください。 赤ちゃん雑誌なども参考にすると、目からうろこの簡単メニューがあります。 大人だって、夏の初めはそんなもの。 子供だっておんなじです。

そろそろ断乳かな?

😨
えいこまま
1歳2ヶ月なら、そろそろ断乳を考えてもよいのではないでしょうか。 トピ主さんも原因の一つとお考えのようですし、チャレンジしてはどうでしょうか。 ちなみに、我が家の子供2人が通っていた保育園(公立)でも、1歳を目処に断乳は考えた方がいいと保育士さんに言われてました。友人の子も、それまで遊び食べがひどくて悩んでいましたが、断乳したとたんに猛烈な食欲を見せるようになったそうです。 そうでなければ、味よりも舌触りや固さが合ってないかもしれないですね。 周りの市町村の保健師さん、子育て支援の保育園とかに出かけられて情報収集&相談なさっても良いのではと思います。

大丈夫です!

041
バニラティー
だいぶ年上の子供を持つ身から、大丈夫です!丁度食事と遊びがごちゃごちゃになる年頃?でしょう。子供って、一つの物に凝るとそれしか食べなかったり、いろいろです。親は必死で心配しますが、食べないということは、飢えていない!ということで、どこかで栄養をとっています。ただ私も今はティーンエイジャーになった子供の食生活を非常に心配していますから、これは親の宿命かもしれません。子供が無事に健康で体重も身長ものびて育ってさえいれば、あとは長い目で見て親である私たちが日常食べているものの質やバランスが、最終的には一番大切かなと思っています。育児も丁度歩き始めて一番大変な時期にさしかかっていらっしゃる時期でしょうか。がんばって楽しんでくださいね!

安心しました

🙂
こぉ トピ主
皆様、ありがとうございます。 よくあることなんですね。 最近は、主人の両親が、「こんなに食べないのはどこか具合が悪いからだ。病院へ連れて行った方が良いんじゃないか?」などと言い出しました。 何かあると、「すぐ病院へ」 と言う両親ですが。 歩き始めて、体が締まってきたこともあり知り合いに会う度に 「痩せたんじゃない?」といわれ、落ち込んだりもしていましたが、 小児科医の妻さんがおっしゃるように今は身長が伸びる時期と思うことにします(笑) そろそろ、断乳も考えてはいるのですが、母子共に体力勝負と聞き、しばらく休みが続く時期じゃないと、恐くて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧